Brötchenwurm
5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Ein Brötchenwurm ist eine lustige Idee für den Kindergeburtstag im Kindergarten oder als Abendessen. Das Rezept für die tollen Partybrötchen könnt ihr entweder mit dem Thermomix zubereiten oder auf herkömmliche Art und Weise.
Ihr könnt euren Brötchenwurm, der auch als Tatzelwurm bekannt ist, mit leckeren Spießen nach eurem Belieben aufpeppen. Kinder lieben Würstchenscheiben, Weintrauben, Partytomaten, kleine Gewürzgurken, Oliven und vieles mehr. Eurer Phantasie sind beim Zusammenstellen der Spießchen keine Grenzen gesetzt. .
Der Teig ist übrigens ein ganz einfacher Pizzateig, den wir mit Kräutern und etwas Knoblauchöl verfeinern. Ihr könnt ihn auch ruhig schon am Abend vorher backen, denn die Brötchen schmecken auch am nächsten Morgen noch ganz lecker. Und wenn ihr euch die Zutaten für die Spießchen in kleinen Tupperdosen vorbereitet (Gemüse und Obst waschen, Käsewürfel und Würstchenscheiben schneiden), dann geht die Zubereitung am nächsten Morgen ganz schnell.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Ruhezeit: | 75 Minuten |
Zutaten für den Brötchenwurm:
Für den Teig
- 30 g Olivenöl
- 220 ml Wasser (lauwarm)
- 1 TL Zucker
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 400 g Weizenmehl
- 1 TL Oregano (getrocknete Pizzakräuter oder Thymian)
- 1 TL Salz
Zum Bestreichen
- 50 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
Für die Deko
- Babybel
- Käsewürfel
- ein paar Oliven
- ein paar Weintrauben
- Mini-Würstchen
- ein paar Gewürzgurken
- ein paar Mini-Tomaten
- 1 Stück Möhre (oder Paprika als Zunge)
Zubereitung des Brötchenteigs mit dem Thermomix
Zuerst gebt ihr das Wasser, den Zucker und die Hefe in den Mixtopf und verrührt es für 25 Sekunden auf Stufe 2. Nun gebt ihr die restlichen Zutaten für den Teig dazu, stellt die Uhr auf 2 Minuten ein und startet die Knetstufe. Gebt den Teig dann in eine gefettete Schüssel und lasst ihn für etwa eine Stunde an einem warmen Platz stehen.Zubereitung des Brötchenteigs auf herkömmliche Weise
Verrührt die Hefe und den Zucker in 50 ml des Wassers.Gebt das Mehl in eine Schüssel und drückt eine Mulde hinein - dort kommt nun das Hefegemisch rein. Lasst die Masse dann an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen, bis sich Bläschen auf der Hefe bilden.
Nun gebt ihr die restlichen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig, der dann an einem warmen Ort für eine Stunde lang gehen soll.
Verwandlung in einen Brötchenwurm
Gebt das Olivenöl zum Bestreichen in eine kleine Tasse und presst die Knoblauchzehen hinein.Wenn euer Teig genug gegangen ist, nehmt ihr ihn euch vor und formt zuerst ein großes Brötchen, das den Kopf des Wurms bildet. Anschließend formt ihr viele kleine Brötchen, die ihr schlangenförmig an den Kopf anschließt. Ihr müsst die Brötchen nicht verbinden, das machen sie dann im Ofen von selbst.
Wenn euer Teig aufgebraucht ist, könnt ihr ihn mit dem Knoblauchöl bestreichen. Gebt dann das Backblech in den auf 250°C vorgeheizten Backofen und backt den Brötchenwurm für etwa 20 Minuten.
In der Zwischenzeit könnt ihr eure Spießchen vorbereiten, für die ihr Zutaten ganz nach eurem Belieben verwenden könnt. Außerdem schneidet ihr euch ein Stück Möhre oder Paprika so zurecht, dass ihr es später als Zunge in das Maul der Raupe stecken könnt. Halbiert den Babybel und steckt zwei kleine Nelken als Pupillen hinein.
Wenn euer Brötchenwurm fertig gebacken ist, dann könnt ihr sie mit den vorbereiteten Spießen belegen. Außerdem könnt ihr die Babybel-Augen mit Hilfe eines Zahnstochers auf dem Wurmkopf befestigen und die Zunge ins Maul stecken. Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Schlagworte:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Hallo Ilona, ich würde den Wurm immer frisch backen. Den Hefeteig kannst du aber schon abends vorbereiten und im Kühlschrank gehen lassen. Morgens brauchst du den Wurm dann nur noch in Form bringen und backen. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Hallo Manuela, ich denke für 20 Kinder ist es absolut ausreichend. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Corinna, bei Ober-/Unterhitze wird er gebacken. Viel Freude beim Nachbacken. Liebe Grüße Susi
antworten
Liebe Maike, ja das kannst du machen. Decke ihn nach dem Backen mit einem Tuch ab. LG Jenny
Kategorien:
Rezepte für den Kindergeburtstag
Rezepte für den Kindergeburtstag: Herzhaftes Abendessen, Fingerfood und Rezepte zum Geburtstag für den Kindergarten. Alles was Kinder gerne essen
Rezepte für den Kindergeburtstag
Schnelles Fingerfood
Snacks zum Teilen auf Partys, zum Mitnehmen und für zwischendurch – einfache & leckere Fingerfood Ideen gibts hier:
Schnelles Fingerfood
Karneval Rezepte für die Kinder-Faschingsparty
Karneval Rezepte herzhaft + süß für Kinder und deine Faschingsparty findest du bei uns in Hülle und Fülle. Hüpf schnell rüber:
Karneval Rezepte für die Kinder-Faschingsparty
Ideen für das Abendessen
Damit es abends nicht immer nur Brot gibt. Entdecke hier meine einfachen Rezepte für das Abendessen mit der Familie:
Ideen für das Abendessen
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
Rezepte für Kinder
Thermomix Rezepte für Kinder und Familie
Du willst mit dem Thermomix für Kinder und Familie kochen? Hol dir hier unsere besten Thermomix Rezepte für Anfänger:
Thermomix Rezepte für Kinder und Familie
Essen zur Einschulung
Du suchst Rezepte für das Essen zur Einschulungsfeier? Hol dir hier unsere tollen Ideen zum Vorbereiten für den Schulanfang:
Essen zur Einschulung
Die besten Partyrezepte
Let’s party! Mit diesen schnellen Partyrezepten machst du deine Gäste satt und glücklich und sorgst dabei für beste Stimmung:
Die besten Partyrezepte
Die besten Buffet Rezepte
Lust auf viele kleine Leckerbissen in kalt und warm? Dann sind meine Buffet Rezepte für die nächste Party genau das Richtige!
Die besten Buffet Rezepte
Hefeteig Rezepte & Ideen
Hefeteig - Hier findest du leckere Hefeteig Rezepte und Ideen mit Hefeteig, süß & herzhaft für Kinder und die ganze Familie.
Hefeteig Rezepte & Ideen
Passende Artikeltipps
Tischsprüche für Kinder & Familie
Lustige Tischsprüche erheitern den Familientisch und Kindergruppen in Kindergarten & Krippe. Mit pdf zum Download:
Tischsprüche für Kinder & Familie
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.