Dreh-Dich-um Kuchen
5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Der Dreh-Dich-um-Kuchen ist ein Zauberkuchen mit Quark, bei dem der Teig während des Backens nach oben wandert.
Zu finden ist der Dreh-Dich-um-Käsekuchen momentan in vielen Facebook-Gruppen und mittlerweile ein richtiger Hype. Deshalb freue ich mich umso mehr, dass ich ihn nun in meiner backofenlosen Zeit bei meiner lieben Freundin Chrissy kosten konnte.
Bei dem Dreh-Dich-um Kuchen handelt es sich im Prinzip um einen einfachen Käsekuchen, bei dem sich während des Backens die Quarkmasse und der Rührteigboden vertauschen.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
Für den Rührteig
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter (weich)
- 3 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 3 Eier
- 150 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Rührteig verrührt ihr zuerst die Butter mit dem (Vanille-)Zucker und gebt dann einzeln die Eier dazu bis eine schaumige Masse entsteht. Anschließend rührt ihr Mehl und Backpulver unter und gebt den Rührteig in eine gut gefette Springform.
Die Zutaten für die Quarkmasse mixt ihr auch gut durch und gebt sie dann auf den Kuchenteig.
Nun geht es für den Dreh-Dich-um-Kuchen für etwa 60 Minuten bei 180°C Umluft, auf mittlerer Schiene in den gut vorgeheizten (!) Backofen. Schalte die Hitze bereits nach 45 Minuten ab und backe den Kuchen für die restlichen 15 Minuten ohne Hitze fertig. Wer Zeit hat und neugierig ist, kann dabei zuschauen wie sich der Boden und die Quarkschicht drehen. Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Annemarie, Kuchen mit Quark scheinen nach dem Backen generell immer etwas flüssig und werden aber nach dem Abkühlen fest. Liebe Grüße Susi
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Hallo Nugget, klingt auch total lecker. Werde ich definitiv mal testen. Liebe Grüße Susi
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Ich erwärme die Butter bis sie flüssig ist, bevor ich sie einrühre bei beiden Schichten. Dadurch werden die Teige/ Schichten homogener und drehen sich besser.. hab ich mal gelesen... vielleicht hilft es 🤷♀️
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Hallo Fee, bisher haben wir es noch nicht getestet. Ich bin mit nicht sicher ob sich die Schichten dann wechseln. Liebe Grüße Susi
Wenn du Obst nehmen möchtest, verteile es auf der obersten (Quark) Schicht. Eingerührt würde sonst alles beim Backen bis zum Boden durchsinken! Ich nehme gerne Kirschen, aber das ist Geschmackssache
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Hallo Petra, danke, für deine Bewertung! Den Kuchen haben wir bei Umluft gebacken. Liebe Grüße Susi
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