Gänseschmalz
5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Selbstgemachtes Gänseschmalz ist ein leckerer herzhafter Brotaufstrich, der mit einer Prise Salz und serviert mit Gewürzgurken jedes Bauernbrot zu einer wahren Delikatesse macht.
Es eignet sich zudem sehr gut als Geschenk aus der Küche und ist vor allem rund um Weihnachten sehr belieb. Das liegt daran, da es aus dem überschüssigen Fett eines Gänsebraten hergestellt wird und diese haben nun eben im Winter Hochsaison. Dennoch hält sich das fertige Gänseschmalz gut gekühlt bis zu einem Jahr. Auf Richtfesten und Einweihungspartys im Garten ist es sehr beliebt. Das Gänseschmalz eignet sich nicht nur als deftiger Brotbelag, sondern gibt auch Bratkartoffeln, Rotkraut und anderen herzhaften Speisen ein herrliches Aroma. Bei der Verarbeitung zum Gänseschmalz als Brotaufstrich, wird es mit Schweineschmalz gemischt. Das ist nötig, um eine streichfähige Konsistenz zu erreichen. Gänseschmalz allein wäre bei Raumtemperatur zu flüssig.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 6 Gläser :
- 500 g Gänseschmalz (Fett, das dem Gänsebraten entnommen wurde)
- 250 g Schweineschmalz (gibt es als Stück zu kaufen)
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- Majoran und Salz
So wird das Gänseschmalz zubereitet
- Schmilz zuerst zusammen das Gänse- und das Schweinschmalz.
- Schäle den Apfel und die Zwiebel und schneide beides in kleine Würfel, die du zum Fett gibst.
- Lass alles kurz aufkochen und nimm es dann von der Kochplatte.
- Jetzt fügst du nach Belieben Majoran hinzu.
- Wenn das Fett etwas abgekühlt ist, wird es in feuerfeste Behälter oder Gläser gefüllt. Wenn du es während des Abkühlens umrührst, wird verhindert, dass sich die Apfel- und Zwiebelstückchen am Boden absetzen.
Tipp: Für Gänseschmalz mit Grieben einfach ein paar Fettstückchen der Gans mit dem Apfel und der Zwiebel in das aufkochende Fett geben. Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Schlagworte:
Was möchtest du jetzt machen?
Durch weitere Weihnachtsrezepte stöbernZur Familienkost-Startseite wechseln
Rezept für einen einfachen Entenbraten lesen
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Lieber Andreas, vielen Dank für dein Feedback. Wir wünschen dir auch frohe Weihnachten. Liebe Grüße, Jenny
antworten
antworten
So finde ich das auch. Frisches Brot und Gänseschmalz drauf, was besseres gibt es nicht
Passende Rezepttipps
Einfaches Gänsebraten Rezept
Mein einfacher Gänsebraten aus dem Backofen klassisch nach Großmutters Art gelingt einfach immer. Hol dir das Rezept:
Einfaches Gänsebraten Rezept
Kategorien:
Die besten Geschenke aus der Küche
Leckere Präsente für deine Lieben gibt es für jeden Anlass. Hier kommen die besten Ideen für Geschenke aus der Küche:
Die besten Geschenke aus der Küche
Einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie
Hier findest du einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie. Freu dich auf Plätzchen + Gebäck, Braten und Ideen fürs Menü:
Einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie
Omas Rezepte
Bei Oma schmeckts am besten! Deswegen stellen wir in dieser Kategorie alle Klassiker rund um Omas Rezepte vor.
Omas Rezepte
Brotaufstriche selber machen
Du willst Brotaufstrich und leckere Dipps für Brotzeit und Party selber machen? Dann hol dir hier süße und herzhafte Rezepte:
Brotaufstriche selber machen
Apfel Rezepte
Egal ob als Kuchen, im Müsli oder Salat - hier habe ich dir alle einfachen Apfel Rezepte gespeichert.
Apfel Rezepte
Winterrezepte
Wenn's draußen kälter wird, brauchst du diese leckeren Winterrezepte für deine Familie. Hier geht's zu den Wintergerichten:
Winterrezepte
Passende Artikeltipps
Majoran Gewürz
Majoran ist ein tolles Gewürz in der Küche. Ich gebe dir Rezepte zur Majoran Verwendung, Tipps zum Anbau und Ersatz:
Majoran Gewürz
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.