Saftiger Gewürzkuchen vom Blech


Saftiger Gewürzkuchen vom Blech
Der saftige Gewürzkuchen vom Blech mit Rezept nach Omas Art schmeckt nicht nur zu Weihnachten herrlich nach Schokolade und Lebkuchengewürz.

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
4.9 Sterne bei 26 Bewertungen

Omas Gewürzkuchen ist wunderbar saftig und schokoladig und schmeckt himmlisch nach Weihnachten. Er eignet sich prima zum Adventskaffee oder als Mitbringsel auf Weihnachtsfeiern. Wir haben ihn für einen Adventsbasar gebacken und er ging weg wie warme Semmeln. Aber auch bei Weihnachtsfeiern in Kindergarten und Schule ist dieser Gewürzkuchen, der manchmal auch liebevoll Lebkuchenschnitten genannt wird, sehr beliebt.

Diese Zutaten brauchst du für Omas Gewürzkuchen Rezept

  • Mehl
  • Backpulver
  • Lebkuchengewürz
  • Margarine
  • Zucker
  • Eier
  • Schokopuddingpulver
  • Backkakao
  • Mehl
  • Backpulver
  • Lebkuchengewürz
  • Milch
  • Rumaroma
  • Schokoglasur
  • ganze Mandeln
  • Belegkirschen

Die genauen Mengenangaben für meinen Gewürzkuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Diese Gewürze machen den Kuchen so weihnachltich:

Seine Würze und das typische Aroma erhält der Gewürzkuchen durch Lebkuchengewürz, das in der Regel aus Zimt, Nelken, Muskat, Kardamon und Anis besteht. Wer möchte, gibt noch etwas Rumaroma dazu. Ich lasse es beim Backen für Kinder eher weg, da ich Kinder nicht an den Geschmack von Alkohol gewöhnen möchte.

Gewürzkuchen einfach backen - so geht's:

  1. Margarine, Eier und Zucker schaumig schlagen
  2. Mehl, Backpulver, Milch, Kakao und Schoko-Puddingpulver zugeben
  3. mit Lebkuchengewürz und Rumaroma zu einem cremigen Teig rühren
  4. Blech mit Backpapier belegen - Teig darauf verteilen
  5. Gewürzkuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen
  6. ausgekühlten Kuchen mit Schokoglasur, Mandeln und Belegkirschen verzieren

Gewürzkuchen Blech
Familienkost Newsletter abonnieren
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten

Zutaten für 1 Blech:

  • 250 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Schokopuddingpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 125 ml Milch
  • Rumaroma (1/2 Fläschchen)

Für den Belag
  • Schokoglasur
  • 100 g Mandeln (ganz)
  • 100 g Belegkirschen

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Rühre die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig.
  2. Gib dann das Mehl, das Backpulver, die Milch, den Backkakao und das Schokopuddingpulver dazu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Zum Schluss mischst du das Lebkuchengewürz und das Rumaroma bei.
  4. Dann gibst du den Teig auf ein Backblech, das du vorher mit Backpapier ausgelegt hast.
  5. Der Gewürzkuchen kommt dann bei 175°C Ober- und Unterhitze für etwa 30 Minuten in den Backofen.
  6. Wenn der Gewürzkuchen abgekühlt ist, bestreichst du ihn mit flüssiger Schokoglasur.
  7. Zum Verzieren eignen sich Mandeln und Belegkirschen. Kinder mögen den Gewürzkuchen aber auch sehr gern, wenn du einfach kleine bunte Zuckerstreusel darauf verteilst.


Sollte der Fall der Fälle eintreten, dass dir Kuchen übrig bleibt, so kannst du ihn auch wunderbar einfrieren. Verpacke ihn dafür gut.
PDF drucken

Saftiger Gewürzkuchen vom Blech

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Schlagworte:


Einfach Kuchen backen

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Britta (08.12.2023) Muss es Puddingpulver zum kochen sein, oder kann es auch der zum kalt anrühren sein? Liebe Grüße

antworten antworten
Susi (15.12.2023)
Hallo Britta, wir nehmen immer den zum Kochen. Liebe Grüße Susi
Mara (17.11.2023) Super lecker und gar nicht trocken.

antworten antworten
Jacosta 73 (06.11.2023) Wie groß war dein Blech

antworten antworten
Susi (07.11.2023)
Hallo, ich habe ein Backblech 46x37 cm verwendet. Liebe Grüße Susi
Alicia (20.12.2022) Geschmacklich sehr lecker,jedoch fanden wir den Kuchen ein bisschen zu trocken.

antworten antworten
Tina (15.12.2022) Super gut sehr einfach zum machen leider gleich wieder Aufgefutter.

antworten antworten
Kathi (11.12.2022) Wie lange ist der Lagerbar? Sieht super lecker aus:-)

antworten antworten
Jenny (14.12.2022)
Liebe Kathi, er ist ja ein richtiger Kuchen. Wenn du ihn luftdicht lagerst, hält er sich bis zu 5 Tagen.
Lexi (10.12.2022) Hallo, welche Größe hatte Dein Backblech? Der Kuchen soll ja schön hoch sein. Ich backe ganz gerne Blechkuchen zum Mitnehmen ins Büro für unsere Workshops. Mein Backblech ist aber oftmals zu groß für die Teigmenge und dann wird der Kuchen leider zu flach.

antworten antworten
Jenny (14.12.2022)
Liebe Lexi, wenn du den Kuchen schön hoch möchtest, dann nimm ein kleineres Backblech. So ein 40x35 cm Blech* ist gut.
Rosi (06.12.2022) Muss sagen der Kuchen 🎂 ist sehr einfach und schmeckt sehr saftig und Lecker 😋

antworten antworten
Jasmin (05.12.2022) Kann man auch Kuvertüre nehmen oder ist das mit Schokoglasur gemeint? Reichen dafür 200 gr.? Vielen Dank.

antworten antworten
Jenny (06.12.2022)
Ja, du kannst Kuvertüre nehmen. Alternativ erhitzen wir Schokolade mit etwas Kokosfett. 200 g reichen.
Schiklath Angela (21.11.2022) Sehr gut 😇.....😋

antworten antworten
angelikasender49@gmail.comsupe (19.11.2022) Super!!

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Rentier-Muffins

Rentier-Muffins

Rentiermuffins sind lustige Muffins für Weihnachten. Unsere Weihnachtsmuffins schmecken nach Apfel und Zimt und sehen dabei aus wie Rentiere
Rentier-Muffins

Schokokuchen vom Blech

Schokokuchen vom Blech

Schokokuchen vom Blech ist das beste Kuchenrezept für alle Gelegenheiten. Hol dir mein Schokoladenkuchen Rezept:
Schokokuchen vom Blech

Quarkstollen Rezept

Quarkstollen Rezept

Ein saftiger Quarkstollen darf Weihnachten nie fehlen. Mit Omas Rezept kannst du ihn schnell und einfach selber backen
Quarkstollen Rezept

Schneller Weihnachtskuchen - Rührteig Rezept

Schneller Weihnachtskuchen - Rührteig Rezept

Mit diesem Weihnachtskuchen Rührteig Rezept kannst du schnell & einfach einen Spekulatiuskuchen mit Zimt backen:
Schneller Weihnachtskuchen - Rührteig Rezept


Kategorien:

    Backrezepte zum einfach backen

    Backrezepte zum einfach backen

    Backrezepte für Kinder & Familie - ob Kuchen, Muffins, Brot oder anderes Gebäck: diese Rezepte kannst du einfach backen:


    Einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie

    Einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie

    Hier findest du einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie. Freu dich auf Plätzchen + Gebäck, Braten und Ideen fürs Menü:


    Unsere besten Kuchen Rezepte

    Unsere besten Kuchen Rezepte

    Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:


    Weihnachtsbäckerei Rezepte

    Weihnachtsbäckerei Rezepte

    Von Christstollen, über Vanillekipferl und Makronen - klick hier für die besten Rezepte für deine Weihnachtsbäckerei.


    Omas Rezepte

    Omas Rezepte

    Bei Oma schmeckts am besten! Deswegen stellen wir in dieser Kategorie alle Klassiker rund um Omas Rezepte vor.


    Blechkuchen Rezepte

    Blechkuchen Rezepte

    Beliebte Blechkuchen Rezepte - einfach & schnell. Hol dir Obstkuchen vom Blech, Hefekuchen & co. für Kinder + Familie:


    Aus der Backstube

    Vitamin-Tipps

    Das essen wir jetzt gern

    Jenny folgen

    Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

    Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

    * Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
    Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.


    Jenny Böhme - zum Shop