Gulasch Rezept
5.0 Sterne bei 15 Bewertungen
Ich koche Gulasch am liebsten im Schnellkochtopf, denn der macht ordentlich Dampf und spart Zeit. Ich zeige dir in diesem Rezept aber auch, wie du Gulasch klassisch in einem normalen Topf oder Bräter kochen kannst. Auf beiden Wegen entsteht bei meinem Gulasch Rezept eine leckere Soße, die sich für Kinder und die ganze Familie eignet. Ganz klassisch wird Gulasch mit Rotwein gekocht. Mein einfaches Gulasch Rezept ist allerdings wie mein Rindergulasch ohne Wein und schmeckt trotzdem richtig gut. Es ist auch nicht scharf, enthält neben Fleisch aber verstecktes Gemüse.
Einfache Gulasch Zutaten
Für mein einfaches Gulasch nehme ich gern gemischtes Gulasch, das zur Hälfte aus Schwein und Rind besteht. Du kannst aber nach Belieben auch rein Schwein oder rein Rind verwenden.
Eine der wichtigsten Zutaten dieses Rezeptes sind außerdem, wie in meinem reinen Rindergulasch, die Zwiebeln - da sie aber so zerkochen, dass sie später nicht mehr zu erkennen sind, gibt es kein Problem mit den Zwiebeln wenn Kinder mitessen (die sonst gern bei Zwiebeln mäkeln). Unsere Kinder sind von diesem Gulasch sogar sehr begeistert, da das Fleisch wunderbar weich wird und die Soße durch den Traubensaft eine feine süße Note hat.
Außerdem sorgen Möhren und Sellerie in der Soße für eine zusätzliche Portion Vitamine. Paprika verwende ich in diesem Rezept nicht, du findest sie aber in den Zutaten meines Rindergulasch. Das Gemüse zerfällt beim Schmoren und ist am Ende kaum noch erkennbar, sorgt aber für eine wunderbare Bindung der Soße. Tomatenmark darf auch nicht fehlen.
Was ist ein Schnellkochtopf?
Ein Schnellkochtopf ist ein Topf, der sich druckfest verschließen lässt und die Speisen mit Hilfe des Wasserdampfes sehr viel schneller gart. Ich habe meinen vor einigen Jahren von meiner Schwiegermutter geschenkt bekommen und möchte ihn inzwischen nicht mehr missen. Besonders Fleischgerichte wie dieser Gulasch werden darin in kürzester Zeit butterweich und zart. Daher koche ich meinen Gulasch im Schnellkochtopf. Das spart Energie und schont somit gleichzeitig die Umwelt und den Geldbeutel ;-) Empfehlen kann ich dir diesen Schnellkochtopf von Tefal*.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 8 Portionen:
- 1 kg gemischter Gulasch aus Schwein und Rind
- 4 Zwiebeln
- 4 Möhren
- 150 g Sellerie
- Butterschmalz zum Anbraten (alternativ Öl)
- 1 EL Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- 150 ml Traubensaft
- Salz, mildes Paprikapulver
- 1 Becher saure Sahne
Zubereitung
- Schäle zuerst die Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie und schneide alles in kleine Stücke.
- Gib etwas Butterschmalz oder Öl in einen großen Topf und brate die Zwiebelwürfel darin glasig an.
- Gib dann so viel Fleisch zu, dass der Boden knapp bedeckt ist. Röste es bei hoher Hitze scharf an.
- Rühre dann das Tomatenmark unter und füge die Möhren- und Selleriewürfel zu. Reduziere die Hitze und würze mit etwas Salz und Paprikapulver.
- Das restliche Fleisch brätst du portionsweise in einer separaten Pfanne scharf an und gibst es dann mit in den Topf. Wenn du zu viel Fleisch auf einmal anbrätst, tritt der Fleischsaft aus und das Anbraten funktioniert nicht.
- Wenn alles im Kochtopf ist, gibst du den Traubensaft und so viel Gemüsebrühe hinzu, dass der Gulasch zu mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Lasse ihn dann bei geschlossenem Deckel für 90-120 Minuten köcheln. Nimmst du einen Schnellkochtopf, so brauchst du nur gute 30 Minuten.
- Schmecke den Gulasch zum Schluss mit Salz und Paprika ab und rühre die saure Sahne unter.
Beliebte Beilagen:
- Klöße
- Salzkartoffeln
- Böhmische Knödel
- Nudeln
- Spätzle
- Rotkraut
- gebratener Rosenkohl
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Hallo Melanie, das klingt super. Danke, für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
antworten
Oh, diese Kombination mögen wir auch sehr gern. Vielen lieben Dank für deine Bewertung, liebe Johanna. Wir freuen uns darüber sehr.
antworten
Liebe Käthe, das höre ich gern und freue mich, dass mein Gulasch Rezept so gelingsicher ist :-) Liebe Grüße, Jenny
Passende Rezepttipps
Rindergulasch nach ungarischer Art
Mein Rindergulasch Rezept mit Paprika nach ungarischer Art ist einfach ohne Wein gemacht und schmeckt der ganzen Familie.
Rindergulasch nach ungarischer Art
Gulaschsuppe mit Kartoffeln
Omas Gulaschsuppe ist einfach der Renner bei Kindern & Familie. Hol dir das klassische Rezept mit Kartoffeln und Gemüse:
Gulaschsuppe mit Kartoffeln
Lebkuchengulasch
Rezept für einen einfachen Lebkuchengulasch, den (nicht nur) Kinder lieben
Lebkuchengulasch
Sächsisches Feuerfleisch
Omas einfaches DDR Rezept für sächsisches Feuerfleisch. So essen wir den scharfen Schweinegulasch hier rund um Görlitz
Sächsisches Feuerfleisch
Würstchengulasch für Kinder
Würstchengulasch ist ein einfaches Rezept für die ganze Familie. Das nächste schnelle Mittagessen ist gesichert!
Würstchengulasch für Kinder
Bigos Rezept - schnell & einfach
Mit meinem Bigos Rezept kochst du das polnische Nationalgericht mit Fleisch und Sauerkraut schnell & einfach selber. So gehts:
Bigos Rezept - schnell & einfach
Kategorien:
Fleischgerichte
Aus dem Ofen, der Pfanne oder vom Grill: Hier habe ich dir meine leckersten Fleischgerichte für Familien zusammengetragen.
Fleischgerichte
Die beliebtesten Grundrezepte mit Anleitung
Tolle Grundrezepte, die jeder kennen sollte. Erfahre hier mehr über die besten Rezeptbasics für den Familienalltag.
Die beliebtesten Grundrezepte mit Anleitung
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
Rezepte für Kinder
Hausmannskost
Deftig, lecker und zum Wohlfühlen - das sind Rezepte für Hausmannskost und hier erfährst du die besten:
Hausmannskost
Winterrezepte
Wenn's draußen kälter wird, brauchst du diese leckeren Winterrezepte für deine Familie. Hier geht's zu den Wintergerichten:
Winterrezepte
Mittagessen für Kinder
Das Mittagessen ist gerade für Kinder wichtig und sollte möglichst gesund & schnell gemacht sein. Hol dir hier meine Rezepte:
Mittagessen für Kinder
Sonntagsbraten
Hol dir die besten Rezepte für hausgemachten Sonntagsbraten mit oder ohne Fleisch und mach die ganze Familie glücklich!
Sonntagsbraten
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.