Leichte Zitronen-Joghurt-Torte
4.9 Sterne bei 33 Bewertungen
Diese Torte schmeckt wunderbar cremig leicht und lecker zitronig. Gut gekühlt aus dem Kühlschrank ist sie genau das Richtige für heiße Sommertage, aber auch während allen anderen Jahreszeiten schmeckt sie einfach lecker.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Ruhezeit: | 3 Stunden |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
Für den Boden
- 100 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 g Margarine
Für die Creme
- 1 Päckchen Götterspeise (Zitrone)
- 50 g Zucker
- 250 ml Wasser (kochend)
- 300 g Naturjoghurt
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Zitronen (der Saft davon)
- 100 g Zucker
Für den Spiegel
- 1 Päckchen Götterspeise (Zitrone)
- 50 g Zucker
- 250 ml Wasser (kochend)
Zitronentorte einfach selber backen - so gehts:
- Bereite zuerst den Boden zu. Rühre dafür den Zucker mit Vanillezucker, den Eiern und der Margarine schaumig. Mixe das Mehl und Backpulver unter, so dass ein cremiger Teig entsteht. Fülle ihn in eine gefettete Springform und backe ihn bei 170°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Lass ihn dann auskühlen.
- Mische ein Päckchen Götterspeise mit dem Zucker und übergieße es mit 250 ml kochendem Wasser. Rühre solange um, bis sich der Zucker und das Pulver aufgelöst haben. Stell die Götterspeise kalt.
- Rühre nun den Schmand, den Joghurt, den Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und den ausgepressten Zitronensaft cremig. Gib die abgekühlte Götterspeise zu und stelle die Creme kalt.
- Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif steif. Hebe sie unter die Götterspeisecreme, sobald sie etwas fest geworden ist.
- Lege den abgekühlten Boden auf eine saubere Kuchenplatte und umschließe ihn mit dem Tortenring. Gib die Zitronencreme darauf und stelle die Torte in den Kühlschrank.
- Bereite nach einer Stunde ein Päckchen Götterspeise nach Packungsanleitung zu, lass die Götterspeise etwas abkühlen. Verteile die Götterspeise löffelweise auf der Torte. Stelle die Zitronentorte nun am besten über Nacht, jedoch mindestens 2 Stunden kalt.
- Wenn Sie fest ist, kannst du sie nach Belieben verzieren. Wir spritzen dafür einfach steif geschlagene Sahntuffs auf und dekorieren sie mit Minze und Zitronenscheiben.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Sandra, vielen Dank für deine Bewertung. Eine Waldmeistertorte haben wir auch auf dem Blog. Wir dekorieren diese dann gern mit Gummibärchen-Fröschen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jessy, die Creme wird nach dem Abkühlen fest. Auch wenn sie die zu flüssig erscheint, das ist normal. Liebe Grüße Susi
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Hallo Bettina, Götterspeise ist am Anfang immer so flüssig. Wird aber über Nacht definitiv fest. Ich hatte bei der ersten Zubereitung auch meine Bedenken, welche aber völlig unbegründet waren. Liebe Grüße Susi
Ich habe für den Spiegel nur 250 ml Flüssigkeit genommen...ein wenig abkühlen lassen und dann passt's.
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Grazie :-) Übersetzung für alle, die kein italienisch können: "Süß, frisch und lecker, eine ausgezeichnete Kombination aus Joghurt und Zitrone 🍋 passt wirklich gut dazu, gut gemacht."
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Hallo Stefanie, die Torte ist anfangs sehr flüssig, wird aber fest. Liebe Grüße Susi
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Hallo Renate, die Torte eignet sich nicht zum einfrieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Lilo, die Götterspeise kommt in die Creme und auch auf die Torte als Spiegel. So haben wir es auch bei der Zubereitung notiert und fotografiert. Liebe Grüße Susi
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Hallo Yasmin, die Götterspeise ist anfangs sehr flüssig, wird nach dem Abkühlen aber fest. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jenny, stapeln würde ich die Torte nur mit Stützen und ner extra Platte dazwischen, damit die Torten nicht direkt aufeinander sitzen. Das würde die Füllung nicht aushalten. Liebe Grüße Susi
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Liebe Lizzy, oh das tut mir sehr leid. Du hast sicher den Tortenring vergessen? Er hält die flüssige Götterspeise als oberste Schicht fest auf der Torte.Ich habe grade Bilder eingefügt, da sieht man das sehr gut. Wie beschrieben muss die Zitronentorte dann für mindestens 2 Stunden, aber besser über Nacht in den Kühlschrank. Viele liebe Grüße, Jenny
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Hallo Pia, haben wir angepasst. Liebe Grüße Susi
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Hallo Dorothea Danke, für deine Bewertung. Wichtig ist, dass die Götterspeise nicht heiß auf die Creme kommt. Sie sollte nur noch lauwarm sein. Liebe Grüße Susi
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Liebe Beate Danke, für deine tolle ausführliche Bewertung! Wir haben uns sehr gefreut :) Liebe Grüße
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