Vegane Muffins ohne Ei

Meine veganen Muffins sind super saftig, fluffig und in maximal 20 Minuten angerührt. Hole dir das einfache Grundrezept für vegane Muffins ohne Ei:


Laktosefreie Muffins ohne Ei

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Das Grundrezept für vegane Muffins gehört mittlerweile zu meinen Standard-Backrezepten. Sie sind superschnell gemacht, fluffig, saftig, laktosefrei und das Wichtigste für mich: Meine Kinder lieben die Muffins ohne Ei.

Ob mit Schokolade, Zitronenabrieb oder frischen Himbeeren, mein Rezept für vegane Muffins kannst du auch nach deinen persönlichen Vorlieben ganz leicht abwandeln.

Zusätzlich gebe ich dir noch Ideen an die Hand, wie du die pflanzlichen Mini-Küchlein verzieren und toppen kannst.

Vegane Muffins: Zutaten für das Grundrezept

Mit wenigen Grundzutaten zauberst du diese veganen Muffins. Als Ei-Ersatz nutze ich Apfelmus, der für Bindung und Feuchtigkeit sorgt. Zudem rühre ich Sonnenblumenöl statt Butter in meinen Muffin-Teig. Du kannst alternativ auch geschmolzenes Kokosöl oder geschmolzene vegane Margarine verwenden.

Ihre Fluffigkeit bekommen die kleinen Küchlein dank Mineralwasser und Backpulver. Und zu guter Letzt dürfen Weizenmehl, Zucker und eine Prise Salz nicht fehlen. Mein Tipp: Du kannst das Weizenmehl nach Belieben mit Dinkelmehl oder Weizenvollkornmehl ersetzen.

Die Zutatenliste auf einem Blick:

  • Weizenmehl
  • Zucker
  • Salz
  • Backpulver
  • Apfelmus oder Apfelmark
  • Sonnenblumenöl
  • Mineralwasser

Die genauen Mengenangaben für meine veganen Muffins findest du weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Und das Tolle: Ähnlich wie bei anderen veganen Kuchen, Cupcakes oder bei meinem veganen Bananenbrot brauchst du nicht zwingend einen Mixer. Die veganen Muffins sind im Handumdrehen mit einem simplen Schneebesen zubereitet. Einfacher geht’s nicht!

3 Varianten für einfache vegane Muffins

Das Grundrezept für vegane Muffins lässt sich kinderleicht mit kleinen Handgriffen nach deinen persönlichen Vorlieben verändern und verfeinern:
  1. Vegane Schoko-Muffins: Du magst es schokoladig? Dann rühre zusätzlich 1-2 EL Kakaopulver und 1-2 EL mehr Mineralwasser hinein.
  2. Spiele mit Gewürzen: Für eine zitronige Note kannst du den Abrieb 1 Bio-Zitrone unter den Teig rühren. Aber auch 1 TL Zimt, 1 EL Mohn oder das Mark einer Vanilleschote verleihen den veganen Muffins ein besonderes Aroma.
  3. Fruchtig-süß: Lust auf ein fruchtiges Upgrade? Dann hebe zum Schluss, wenn du alle trockenen und feuchten Zutaten verrührt hast, ca. 125 Gramm frische Himbeeren oder Heidelbeeren locker unter den Teig.

5 Gründe diese veganen Muffins für Kinder zu backen

  • eine leckere pflanzliche Alternative zu den klassischen Muffins
  • für Allergie-Kinder geeignet, da sie ohne Laktose, Eier oder Nüsse zubereitet werden
  • eine leckere Idee für die Brotdose und Frühstück im Kindergarten
  • die Kleinen können sogar beim Backen helfen - so einfach sind die veganen Muffins ohne großen Zeitaufwand zubereitet

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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Zutaten für 12 Muffins:

  • 275 g Weizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Apfelmus
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Mineralwasser (spritzig)

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Vegane Muffins backen - so gehts:

  1. Mische das Mehl mit dem Zucker, einer Prise Salz und dem Backpulver.
  2. Rühre dann nur kurz die feuchten Zutaten, also den Apfelmus, das Öl und das Wasser unter. Wenn du möchtest kannst du noch nach Belieben frische Beeren, Apfelstückchen, Schokotropfen oder Zimt unterheben.
  3. Fülle den Teig in Muffinförmchen und stelle sie in die Mulden eines Muffinsblech.
  4. Backe die Muffins ohne Ei bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 20-25 Minuten.
  5. Zum Schluss kannst du die veganen Muffins nach Lust und Laune verzieren. Zuckerguss eignet sich prima.
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Vegane Muffins ohne Ei

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Vegan zu leben heißt, auf tierische Produkte zu verzichten. In meinem Beitrag über die vegane Familienküche erfährst du Tipps rund um geeignete Produkte.

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