Cremige Kräuterbutter
5.0 Sterne bei 26 Bewertungen
Ob zum Grillen oder einfach so aufs Butterbrot - meine selbstgemachte Kräuterbutter ist seit Jahren der Renner und wird von Freunden und Bekannten als "beste Kräuterbutter" hochgelobt. Meine Kinder sind so verrückt danach, dass wir das ganze Jahr über Kräuterbutter selber machen. Immer mit Kräutern der Saison - davon haben wir im Sommer in unserem Garten und Kräuterbeet reichlich. Im Winter mit Kräutern in getrockneter Form oder Tiefkühl-Kräutern.
Meine Kräuterbutter schmeckt wunderbar auf frischem Brot und zum Grillen. Steak mit Kräuterbutter kennt wohl jeder aus dem Restaurant. Kräuterbutter-Reste eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Rührei, Nudeln und anderen Speisen. Auch Pizzabrötchen lassen sich toll damit füllen oder schmecken damit nach dem Backen bestrichen sehr gut.
3 Zutaten für mein Kräuterbutter Rezept
- Frische Kräuter
- Salz
- Butter - weich
Die genauen Angaben für Kräuterbutter findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kräuterbutter Rezept einfach zubereiten in 5 Minuten
- Wasche die Kräuter und hacke sie klein
- Mische die Kräuter mit Salz und Butter
- Fülle die Kräuterbutter in kleine Schälchen und stelle sie kalt
Kräuterbutter selbst machen - welche Kräuter?
Während wir in der kalten Jahreszeit auf Tiefkühlkräuter oder Sorten zurückgreifen, die wir auf der Fensterbank ziehen können, ist die Auswahl an frischen Kräutern im Frühling und Sommer unendlich. Schau dir mal meine Kombinationsideen an:- Unsere Gartenlieblinge mit den Zutaten Schnittlauch, Dill und Petersilie
- Kräuterbutter mit Blüten: Schnittlauch und Schnittlauchblüten, gern auch Kapuzinerkresse
- Mediterrane Kräuterbutter mit Kräutern wie Rosmarin und Thymian, dazu unbedingt Knoblauch
- Lavendelbutter aus den hübschen lila Blüten und etwas Honig
- Omas Kräuterbutter mit etwas Zwiebel, Limette, Liebstöckel, Thymian, Petersilie und Schnittlauch
- mit frischem Bärlauch als Bärlauchbutter im Frühling
- Wildkräuterbutter mit Brennnessel, Giersch, Löwenzahn und Borretsch
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Zutaten:
- 250 g Butter
- ½ TL Salz
- 3 EL Kräuter (frische, getrocknete oder TK-Kräuter)
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Pack die Butter aus, lege sie auf einen tiefen Teller und lasse sie bei Zimmertemperatur weich werden.
- Schäle den Knoblauch und presse ihn über die Butter. Gib das Salz hinzu.
- Brause die Kräuter vorsichtig ab, schneide sie klein und gib sie zur Butter. Vermische nun alles zu einer geschmeidigen Kräuterbutter umrühren. Wenn die Butter recht weich ist, geht das am besten mit einer Gabel. Alternativ kannst du auch den Pürierstab zur Hilfe nehmen.
- Fülle deine selbstgemachte Kräuterbutter in ein Schälchen und stell sie zum Festwerden in den Kühlschrank.
Zubereitung im Thermomix
- Schäle den Knoblauch und wasche die Kräuter.
- Gib beides in den Mixtopf und zerkleinere sie 7 Sekunden lang auf Stufe 10.
- Gib dann die Butter und das Salz hinzu. Mixe alles 10 Sekunden lang auf Stufe 4 zu einer cremigen Kräuterbutter.
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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