Weihnachtsmarmelade Apfel-Kirsch mit Zimt


Weihnachtsmarmelade Apfel-Kirsch mit Zimt
Selbstgemachte Weihnachtsmarmelade ist ein schönes Geschenk aus der Küche, das von Herzen kommt. Einfaches Rezept zum Nachmachen

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 19 Minuten

Einfaches Rezept für eine Apfel-Kirsch-Marmelade mit Zimt, die sich toll als Weihnachtsgeschenk eignet

Selbstgemachte Weihnachtsmarmelade ist ein schönes Geschenk aus der Küche, das von Herzen kommt. Ob für gute Freunde, Familienmitglieder, die eigentlich nichts haben möchten oder einfach so als Mitbringsel bei einer Einladung: unser Rezept für Apfel-Kirschmarmelade mit Zimt ist himmlisch und verleiht dem Weihnachtsfrühstück einen besonderen Hauch. Außerdem ist sie ideal zum Plätzchenbacken, die mit Marmelade verfeinert werden, wie bspw. diese Spitzbuben.
Familienkost Newsletter abonnieren
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 4 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 19 Minuten

Zutaten für 6 Gläser Weihnachtsmarmelade:

  • 750 g Sauerkirschen
  • 250 g säuerliche Äpfel
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Zitronensaft

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

So wird die Weihnachtsmarmelade zubereitet:

Für unsere Weihnachtsmarmelade braucht ihr Sauerkirschen, die es ja im Winter nicht frisch zu bekommen gibt. Deshalb müsst ihr hier auf gefrorene Kirschen zurückgreifen, die ihr im Sommer entweder selbst eingefroren habt oder im Tiefkühlregal im Supermarkt kaufen könnt.

Am besten gelingt eure Weihnachtsmarmelade, wenn ihr die gefrorenen Kirschen bereits vor dem Auftauen mit dem Gelierzucker mischt. Schält und schneidet dann den Apfel klein und rührt ihn unter. Ebenso gebt ihr den Zimt dazu. Lasst das Obst nun in Ruhe auftauen und rührt dabei gelegentlich um.

In der Zwischenzeit könnt ihr eure Marmeladengläser vorbereiten. Kocht sie dazu in heißem Wasser aus und lasst sie dann gut abtropfen.

Wenn die Kirschen aufgetaut sind, bringt ihr die Masse zum Kochen und lasst sie unter Rühren etwa 4 Minuten köcheln. Dann füllt ihr sie sofort in die Marmeladengläser, verschließt diese und stellt sie für eine Minute auf den Kopf. Das ist wichtig, um ein Vakuum zu erzeugen und eventuelle Keime am Deckelrand abzutöten.

Lasst die Marmelade dann gut abkühlen, bevor ihr sie nach Belieben weihnachtlich verzieren könnt.
PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Schlagworte:


Was möchtest du nun tun?

Noch mehr Weihnachtsideen und -Rezepte ansehen
Zur Familienkost-Startseite wechseln
Durch Geschenke aus der Küche stöbern

Plätzchen, die auf keinem Weihnachtsteller fehlen sollten

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Shay (08.12.2023) Huhu, Ich wollte fragen wann und ob du schlussendlich den Zitronensaft noch hinzugegeben hast?

antworten antworten
Susi (15.12.2023)
Hallo Shay, den Zitronensaft geben wir direkt zu den Kirschen, wenn sie am Auftauen sind. :) Liebe Grüße Susi
Maren (06.12.2023) Sauerkirschen aus dem Glas müssten doch auch gehen, oder? Schönes Rezept, wir auf jeden Fall ausprobiert. Danke

antworten antworten
Susi (07.12.2023)
Hallo Maren, kannst du gerne machen, allerdings wird die Farbe dann nicht mehr so schön. Liebe Grüße Susi
Philine (05.12.2023) Geht das auch mit Sauerkirschen aus dem Glas ?

antworten antworten
Susi (07.12.2023)
Hallo Philine, ja das funktioniert auch.
Grit Müller (18.11.2023) Habt ihr die Marmelade nur püriert oder auch noch durch ein Sieb gestrichen?

antworten antworten
Susi (28.11.2023)
Hallo Grit, ich habe die Marmelade püriert. Liebe Grüße Susi
Stefanie (16.10.2023) Welche Gläsergröße? Pürieren???

antworten antworten
Susi (17.10.2023)
Hallo Stefanie, wir haben 230 ml Gläser verwendet und ja du kannst die Marmelade auch pürieren. Liebe Grüße
Jenny (06.10.2023) Wird die Marmelade nach dem Kochen püriert? Sieht nämlich auf dem Bild so aus? Lg

antworten antworten
Susi (17.10.2023)
Hallo Jenny, wir haben die Marmelade püriert, weil meine Tochter keine Stückchen in Marmelade mag. Liebe Grüße Susi
Corinna (05.10.2023) Welche Größe haben die Gläser?

antworten antworten
Susi (06.10.2023)
Hallo Carina, wir haben die Gläser mit 230 ml verwendet. Liebe Grüße Susi
Sandra (10.12.2022) Sehr lecker, und prima Last-Minute-Mitbringsel für Familienbesuche im Advent. Habe im Sommer Sauerkirschen aus dem eigenen Garten eingefroren, die sind jetzt in der Marmelade gelandet. Danke fürs Rezept!

antworten antworten

Kategorien:

    Die besten Geschenke aus der Küche

    Die besten Geschenke aus der Küche

    Leckere Präsente für deine Lieben gibt es für jeden Anlass. Hier kommen die besten Ideen für Geschenke aus der Küche:


    Einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie

    Einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie

    Hier findest du einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie. Freu dich auf Plätzchen + Gebäck, Braten und Ideen fürs Menü:


    Marmeladen Rezepte

    Marmeladen Rezepte

    Ob mit Erdbeeren, Kirschen oder ohne Zucker. Hier verrate ich dir besten Marmeladen Rezepte zum Genießen und Verschenken.


    Apfel Rezepte

    Apfel Rezepte

    Egal ob als Kuchen, im Müsli oder Salat - hier habe ich dir alle einfachen Apfel Rezepte gespeichert.


    Winterrezepte

    Winterrezepte

    Wenn's draußen kälter wird, brauchst du diese leckeren Winterrezepte für deine Familie. Hier geht's zu den Wintergerichten:


    Das könnte dir auch gefallen:

    Apfelpunsch für Kinder

    5.0 (9 Stimmen)

    Apfelpunsch für Kinder

    15 Minuten
    Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree

    5.0 (20 Stimmen)

    Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree

    82 Minuten
    Kuchen im Glas

    5.0 (3 Stimmen)

    Kuchen im Glas

    50 Minuten
    Gänsebraten

    5.0 (34 Stimmen)

    Einfaches Gänsebraten Rezept

    240 Minuten
    Möhreneintopf mit Kartoffeln und Wiener Würstchen

    5.0 (16 Stimmen)

    Möhreneintopf mit Würstchen

    45 Minuten
    Tannenbaum Brot mit Gurke

    5.0 (10 Stimmen)

    Tannenbaum Brot mit Gurke

    20 Minuten
    Sambal Oelek

    5.0 (6 Stimmen)

    Sambal Oelek

    23 Minuten
    Panierte Mozzarella Bällchen auf Salat

    5.0 (10 Stimmen)

    Panierte Mozzarella Bällchen auf Salat

    15 Minuten

    Vitamin-Tipps

    Das essen wir jetzt gern

    Jenny folgen

    Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

    Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

    * Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
    Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.


    Jenny Böhme - zum Shop