Quark Grieß Auflauf mit Obst
Mein Quark Grieß Auflauf funktioniert mit jedem Obst, ist einfach und geht schnell. Hol dir das Rezept, das Kinder lieben:
5.0 Sterne bei 29 Bewertungen
Du magst süße Hauptgerichte? Dann schau dir mal meinen Quark Grieß Auflauf mit Obst an. Der süße Auflauf mit Früchten schmeckt wunderbar frisch und leicht. Außerdem ist er ganz schnell und einfach zubereitet und lässt sich prima vorbereiten. Im Sommer ist er auch gut gekühlt eine köstliche Erfrischung an heißen Tagen.
Beim Obst für den Grieß Quark-Auflauf kannst du dich ganz nach deinem Belieben austoben. In meinem Rezept haben wir Pfirsiche verwendet. Richtig lecker sind aber beispielsweise auch Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren oder Mandarinen. Achte nur darauf, dass das Obst gut abgetropft ist, damit dein Quark-Grießauflauf nicht zu matschig wird. Mit frischem Obst der Saison kannst du nie was falsch machen.
Die genauen Mengenangaben für meinen Quarkauflauf mit Grieß findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Ich bereite den Quark-Grieß-Auflauf mit Obst am liebsten in einer Glasauflaufform* zu. Ihr Vorteil ist, dass der Auflauf hübsch darin aussieht und dass sie gleich einen praktischen Deckel zum Verschließen dabei hat.
Der leckere süße Auflauf schmeckt am besten, wenn er etwas abgekühlt ist.Ich wünsche euch einen guten Appetit.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 29 Bewertungen
Du magst süße Hauptgerichte? Dann schau dir mal meinen Quark Grieß Auflauf mit Obst an. Der süße Auflauf mit Früchten schmeckt wunderbar frisch und leicht. Außerdem ist er ganz schnell und einfach zubereitet und lässt sich prima vorbereiten. Im Sommer ist er auch gut gekühlt eine köstliche Erfrischung an heißen Tagen.
Diese Zutaten brauchst du für mein Quark-Grieß-Auflauf Rezept
- Quark
- Grieß
- Butter
- Zucker
- Eier
- Obst - nach Belieben, wir nehmen gern Pfirsiche oder Kirschen
Beim Obst für den Grieß Quark-Auflauf kannst du dich ganz nach deinem Belieben austoben. In meinem Rezept haben wir Pfirsiche verwendet. Richtig lecker sind aber beispielsweise auch Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren oder Mandarinen. Achte nur darauf, dass das Obst gut abgetropft ist, damit dein Quark-Grießauflauf nicht zu matschig wird. Mit frischem Obst der Saison kannst du nie was falsch machen.
Die genauen Mengenangaben für meinen Quarkauflauf mit Grieß findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Quark-Grieß-Auflauf schnell und einfach selber machen - so gehts:
- Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb, Grieß und Quark untermixen
- Eiweiß steif schlagen, mit den Früchten unter die Quark-Grießmasse heben
- Quark-Grieß-Auflauf bei 175°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen
Ich bereite den Quark-Grieß-Auflauf mit Obst am liebsten in einer Glasauflaufform* zu. Ihr Vorteil ist, dass der Auflauf hübsch darin aussieht und dass sie gleich einen praktischen Deckel zum Verschließen dabei hat.
Als Hauptmahlzeit oder Dessert
Du kannst den Quarkauflauf aber nicht nur als Hauptmahlzeit, sondern auch wunderbar als Dessert servieren. So haben alle etwas davon. Auch diejenigen, die sich vorher lieber herzhaft sättigen.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 749 kcal
Kohlenhydrate: 84 g
Eiweiß: 24 g
Fett: 32 g
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 65 Minuten |
Zutaten für 1 mittelgroße Auflaufform (4 Portionen):
- 500 g Magerquark
- 90 g Weichweizengrieß
- 100 g Butter (weich)
- 100 g Zucker (funktioniert auch ohne)
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 820 g Pfirsiche (Dose)
Zubereitung:
- Rühre die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig.
- Trenne die Eier und rühre das Eigelb in die Zuckermasse. Füge den Quark und den Grieß hinzu und verrühre alles gut.
- Schlage das Eiweiß steif und hebe es vorsichtig unter die Masse.
- Tropfe die Pfirsiche ab und schneide sie in kleine Stücke. Hebe sie unter die Quarkmasse.
- Heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
- Fette deine Auflaufform und fülle dann die Quarkmasse hinein.
- Backe den Quark Grieß Auflauf nun für 50 Minuten auf der untersten Stufe im Backofen.
Der leckere süße Auflauf schmeckt am besten, wenn er etwas abgekühlt ist.Ich wünsche euch einen guten Appetit.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Du kannst den Quark-Grieß-Auflauf wunderbar ohne Zucker zubereiten, doch funktioniert er auch ohne Grieß? Im Prinzip schon, doch ändern sich dann alle Zutaten etwas. Daher empfehle ich dir an dieser Stelle das Rezept für meinen Low Carb Quarkauflauf.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Romana (24.03.2024)
Ich habe es mit Äpfeln gemacht und ganz ohne Zucker- war trotzdem süß genug und richtig lecker!-Mein Junior hat den ganzen Teller leer gegessen!
antworten
antworten
Susi (25.03.2024)
Hallo Romana, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Hallo Romana, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Romana (24.03.2024)
Ist es trotzdem dieselbe Backzeit wenn man nur die halbe Masse macht?
antworten
antworten
Susi (25.03.2024)
Hallo Romana, wenn du auch eine kleiner Backform verwendest dann nicht. Liebe Grüße Susi
Hallo Romana, wenn du auch eine kleiner Backform verwendest dann nicht. Liebe Grüße Susi
Claudia (12.01.2024)
Hallo, geht es auch mit polenta? Wir brauchen eine weizenfreie Variante wg. Allergie!
antworten
antworten
Susi (19.01.2024)
Hallo Claudia, ich denke das funktioniert ganz prima. Gib uns gerne eine Rückmeldung, wenn du es getestet hast. :) Liebe Grüße Susi
Hallo Claudia, ich denke das funktioniert ganz prima. Gib uns gerne eine Rückmeldung, wenn du es getestet hast. :) Liebe Grüße Susi
Jen (02.02.2023)
Super lecker. Sehr einfach zuzubereiten und auch aus dem Kühlschrank sehr lecker.
Ich habe es mit Aprikosen gemacht -sehr lecker
antworten
antworten
Roswithe (15.01.2023)
Für meine Enkelkinder mache ich den Quark-Grieß-Auflauf sehr gerne mit Kirschen. Leider wird mein Ofen gerade repariert und wir müssen darauf verzichten.
antworten
antworten
Anna (18.11.2022)
Ich würde gerne wissen, ob man die Butter ersetzen kann. Und womit ?
Viele Grüße
Anna
antworten
antworten
Jenny (02.12.2022)
Ich kann mir gut vorstellen, dass es auch mit Margarine funktioniert. Das haben wir allerdings selbst noch nie getestet.
Ich kann mir gut vorstellen, dass es auch mit Margarine funktioniert. Das haben wir allerdings selbst noch nie getestet.
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.