Spargelsuppe aus Schalen

Spargelsuppe aus Schalen selber machen
Omas Spargelsuppe aus Schalen ist ideal zur Verwertung von Resten und richtig lecker. Hol dir das einfache Rezept:

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5.0 Sterne bei 35 Bewertungen


Bei euch gab es Spargel zu essen und nun möchtest du Omas Spargelsuppe aus Schalen selber machen? Ich zeig dir, wie das ganz einfach als Resteverwertung geht. Hast du die Spargelsuppe aus Schalen einmal ausprobiert, wirst du deine Spargelschalen nie mehr wegwerfen. Denn dafür sind sie viel zu schade!

Spargelsuppe aus Schalen und Enden - diese Zutaten brauchst du:

  • Spargelschalen und Enden
  • Butter
  • Mehl
  • Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen
  • Zitronensaft
  • frische Petersilie
  • optional: Sahne und Ei

Für Spargelsuppe aus Schalen solltest du nur die Spargelschalen von Spargel aus regionalem Anbau oder aus Bio-Anbau als Zutaten verwenden. Die Schale von importiertem Spargel ist leider oft mit Pflanzenschutzmitteln belastet und eignet sich nicht zum Auskochen als Spargelbrühe und Suppe.

Die genauen Mengenangaben für meine Spargelsuppe aus Schalen findest du etwas weiter unten im Rezept.


Spargelsuppe Schalen Reste

Spargelsuppe aus Schalen kochen - so gehts:

  1. Wasche die Spargelstangen und Endstücken.
  2. Koche sie in einem Topf mit Wasser und Salz aus. Gieße den Spargelsud durch ein Sieb.
  3. Rühre aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze an und gieße den Spargelsud an.
  4. Schmecke die Spargelsuppe mit Salz, Zitrone, Pfeffer und Muskat ab.
  5. Ziehe nach Belieben ein Ei unter und serviere die Spargelcremesuppe mit gehackter Petersilie.

Spargelsuppe aus Schalen

Kann ich Spargelsuppe aus Schalen einfrieren?

Wenn du die Spargelsuppe ohne das Ei im letzten Schritt zubereitet, kannst du sie gut einfrieren. Spargelsuppe mit Ei eignet sich leider nicht so gut zum Erwärmen, da die Suppe damit leicht klumpig wird.


Muss ich etwas beachten, wenn ich die Spargelschalen für Suppe auskoche?

Wenn du gute Spargelreste verwendest und sie gründlich wäschst, kannst du nicht viel falsch machen. Koche sie aber nie länger als 20 Minuten, sonst wird deine Spargelsuppe bitter. Das liegt an den im Spargel enthaltenen Bitterstoffen, die wir nur in Maßen mögen.


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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Spargel
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Weizenmehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Petersilie (frisch, gehackt)
  • Muskat
  • Pfeffer

optional
  • 1 Ei (nur das gelb)
  • 100 ml Sahne

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Zubereitung:

  1. Gib die Spargelschalen und Endstücke in ein Sieb und wasche sie gut.

    Spargelschalen waschen
  2. Gib sie in einen Topf und bedecke sie mit Wasser. Füge das Salz und den Zucker hinzu und koche sie für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel. Nicht länger, sonst wird der Sud zu bitter!

    Spargelwasser kochen Suppe
  3. Gieße die Spargelschalen ab und fange den Spargelsud auf.

    aus Spargelwasser Suppe machen
  4. Schmelze die Butter in einem Topf und rühre das Mehl ein. Gieße dann schlückchenweise das Spargelwasser an und rühre dabei gut um.

    Spargelsuppe Schalen Mehlschwitze
  5. Schmecke die Spargelsuppe mit Muskat, Pfeffer, Zitronensaft und Salz ab. Nimm sie vom Kochfeld.

    Spargelsuppe aus Resten
  6. Verrühre die Sahne mit dem Eigelb und rühre sie unter die Spargelcremesuppe. Möchtest du eine klare Spargelsuppe, so lässt du diesen Schritt weg und servierst die Spargelsuppe ohne Sahne und ohne Ei.

    Spargelsuppe Ei Sahne
  7. Garniere die Spargelsuppe mit frisch gehackter Petersilie.

    Spargelcremesuppe aus Schalen
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Spargelsuppe aus Schalen

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Tipp: Ist beim Spargelessen Spargel übrig geblieben, so schneide ihn in Stücke und gib die Spargelstücke beim Servieren in die Suppe.

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Leserfeedback

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Kommentare

Eddi (27.04.2024) Klasse Rezept! Allerdings lasse ich Eigelb weg, dann kann ich sie wieder aufwärmen (z.B. im Büro). Kleiner Tipp: Ob ihr den Spargel im Laden schälen lasst, oder selber schält, fragt an der Schälstation nach Spargelschalen, man wird sie euch gerne gratis mitgeben. Egal ob ihr eine Tüte oder 2 Tüten haben wollt. Je mehr Schalen für die Suppe gekocht werden, umso intensiver der Geschmack.

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Norbert (21.04.2024) Super. Zum erstenmal gekocht. Einfach spitze.

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Betty (18.04.2024) Das war meine erste Spargelsuppe und sie war der 🔨 Hammer. Dankeschön 😘

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Susi (18.04.2024)
Hallo Betty, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Dieter (11.04.2024) Ein Dankeschön an Dich, Ich koche für 5 Personen,und die Körpersprache zu beobachten Es ist eine Freude, es hat jedem geschmeckt. Auch für mich eine Bestätigung.

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Heike (02.04.2024) Super gut! Danke, dass du immer wieder so praktische Küchentipps mit uns teilst.

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Sabrina (29.06.2023) Danke, habs das erste mal gemacht und es war sehr lecker!

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Manja (17.04.2023) Hat prima funktioniert und sehr gut geschmeckt.

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K.Berns (16.04.2023) Oma hat früher immer Eier in das Spargelwasser geschlagen und gerührt, bis sie flocken. Als Kinder haben wir diese Spargelsuppe aus Spargelwasser geliebt. Ich koche sie heute noch so.

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Jenny (16.04.2023)
Das kenne ich auch von meiner Oma. Eine Variante war die oben beschriebene mit Mehlschwitze, die andere die einfache Spargelsuppe aus Spargelwasser mit Ei. Lecker, gesund und so einfach!
Helene (16.04.2023) Genauso mache ich immer eine einfache Spargelsuppe, wenn es bei uns Spargel gibt. Es wäre doch eine Schande, die Schalen einfach wegzuwerfen.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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