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Frau Holle Kuchen

Frau Holle Kuchen
Solch ein märchenhafter Kuchen: Das Rezept für Frau Holle Kuchen aus lockerem Boden, Erdbeeren und Sahne gibt's hier.

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5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 70 Minuten

Ein lockerer Biskuitboden, eine fruchtige Erdbeerschicht und eine Sahnehaube mit zarten, weißen Schokoladenraspeln - wie der Schnee, den Frau Holle aus ihren luftigen Kissen auf die Erde rieseln lässt. Der Frau Holle Kuchen ist ein absolut märchenhafter Kuchen, der sich für besondere Anlässe genauso gut eignet wie für gemütliche Familiennachmittage. Ich kann dir nur empfehlen, deinen Kindern beim Schlemmen das Märchen selbst vorzulesen. Sie werden sicherlich an deinen Lippen hängen und sich noch mehr über den leckeren Kuchen mit der lockeren Schneeschicht freuen.

Aber auch, wenn der Kuchen nach seiner Ähnlichkeit zu einer winterlichen Landschaft benannt ist, am besten schmeckt er immer noch mit feldfrischen Erdbeeren bei sommerlichen Temperaturen.

Frau Holle Kuchen Erdbeeren

Zutaten für mein Frau Holle Kuchen Rezept :

Keine Sorge, du brauchst weder Schneeschippen, noch Bettdecken ausschütteln. Auf deine Einkaufsliste für den Kuchen kommen lediglich:
  • Weizenmehl
  • Zucker
  • Sonnenblumenöl
  • Orangenlimonade - oder Mineralwasser
  • Eier
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Erdbeeren
  • Tortenguss - in rot
  • Wasser
  • Sahne
  • Sahnesteif
  • Weiße Schokolade

Die genauen Angaben für meinen Frau Holle Kuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Frau Holle Kuchen Rezept

Frau Holle Kuchen vom Blech zubereiten

  1. Mische für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl und Limonade. Verteile den Teig auf einem Backblech.
  2. Backe den Teig für 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen und lass den Boden danach auskühlen.
  3. Währenddessen: Bereite die Fruchtschicht aus pürierten Erdbeeren, Tortenguss, Zucker und Wasser zu. Lasse die Masse aufkochen, gib sie auf den Boden und lasse sie abkühlen.
  4. Schlage Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker auf. Verteile die Masse gleichmäßig auf dem Kuchen.
  5. Reibe die weiße Schokolade darüber und stelle den Kuchen mit zum Verzehr kalt.

Achtung bei der Zubereitung: Lass deine Fruchtschicht in Ruhe abkühlen. Denn gibst du die Sahneschicht auf warmen Untergrund, verläuft sie und das ganze Aufschlagen war umsonst.


Frau Holle Kuchen Blech

Frau Holle Kuchen mit Erdbeeren

Der Frau Holle Kuchen schmeckt himmlisch mit frischen Erdbeeren im Sommer. Je nach Jahreszeit kannst du den Kuchen aber auch mit anderen saisonalen Früchten zubereiten. Im Winter passt zum Beispiel eine Apfelschicht auf den Biskuitboden. Mit einer Prise Zimt verfeinert gibt das dem Kuchen den perfekten weihnachtlichen Kick.

Mit den ersten Sonnentagen im April sprießt der Rhabarber und ab Mai gibt’s dann endlich wieder köstliche Erdbeeren. In den Sommermonaten stehen viele verschiedene Obstsorten, wie zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Kirschen zur Verfügung zum Kuchenbacken. Im Herbst gibt es Birnen, Holunderbeeren, Quitten und Zwetschgen aus regionalem Anbau.

Der Frau Holle Kuchen ist also das ganze Jahr über eine leckere Kuchenoption. Du möchtest auch im Winter nicht auf Erdbeeren verzichten? Dann friere dir die roten Früchte einfach ein.
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 40 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 70 Minuten

Ruhezeit:

2 Stunden

Zutaten für 1 Blech:


Für den Boden:
  • 450 g Weizenmehl
  • 250 g Zucker
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Orangenlimonade (oder Mineralwasser)
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver

Für die Fruchtschicht:
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Päckchen Tortenguss (rot)
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Wasser

Für die Sahneschicht:
  • 600 ml Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  2. Bereite als erstes den Boden zu: Mische dazu in einer Schüssel die trockenen Zutaten. Gib dann die Eier, Öl und die Limonade hinzu. Verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.

    Frau Holle Kuchen Rührteig
  3. Verteile den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Backe ihn für 20 Minuten im Ofen. Lass den Boden anschließend abkühlen.

    Frau Holle Kuchen backen
  4. Bereite währenddessen die Fruchtschicht zu: Püriere dazu die Erdbeeren. Mische in einem Topf den Tortenguss mit Zucker und Wasser. Gib dann das Erdbeerpüree hinzu. Lass die Mischung aufkochen.

    Frau Holle Kuchen Erdbeer Püree
  5. Verteile die Erdbeerschicht auf dem Kuchen. Lass den Fruchtspiegel gut abkühlen.

    Frau Holle Kuchen Fruchtschicht
  6. Schlage anschließend die Sahne mit Sahnesfest und Vanillezucker steif. Verteile die Sahne gleichmäßig auf den Kuchen.

    Frau Holle Kuchen Sahne Schicht
  7. Reibe zum Schluss die Schokolade darüber. Stelle den Kuchen bis zum Verzehr kalt.

    Frau Holle Kuchen weiße Schokolade
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Frau Holle Kuchen

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Kommentare

Lilly (25.04.2024) Echt wie im Märchen 😍

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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