Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch
Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch - einfaches Rezept, das auch Kinder lieben
5.0 Sterne bei 28 Bewertungen
Es ist Zucchini-Hochsaison und die grünen und gelben Früchte stapeln sich in unserem Garten. Und weil meine Kinder Aufläufe aller Art so sehr lieben, habe ich die Zucchini heute mit Kartoffeln und Hackfleisch gemischt und überbacken.
Herausgekommen ist ein köstlicher Auflauf. Ich mag es ja, wenn Rezepte einfach und ohne viel Schnick-Schnack sind. Genauso ist dieser Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch. Er ist sehr gesund - das einzige fettreiche daran ist der Schmand, der aber gleichzeitig als Geschmacksträger und Sattmacher fungiert.
Für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als eine halbe Stunde.
Schlagworte:
Hier findest du weitere Zucchini-Rezepte.
5.0 Sterne bei 28 Bewertungen
ca. 45 Minuten
Es ist Zucchini-Hochsaison und die grünen und gelben Früchte stapeln sich in unserem Garten. Und weil meine Kinder Aufläufe aller Art so sehr lieben, habe ich die Zucchini heute mit Kartoffeln und Hackfleisch gemischt und überbacken.
Herausgekommen ist ein köstlicher Auflauf. Ich mag es ja, wenn Rezepte einfach und ohne viel Schnick-Schnack sind. Genauso ist dieser Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch. Er ist sehr gesund - das einzige fettreiche daran ist der Schmand, der aber gleichzeitig als Geschmacksträger und Sattmacher fungiert.
Für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als eine halbe Stunde.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 8 Kartoffeln (große)
- 2 Zucchini (kleine)
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Schmand
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
- 400 ml passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Thymian (wenn vorhanden)
- 2 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
So bereitest du den Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch zu
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.
- Gib die Kartoffelscheiben in einen Topf und lass sie bedeckt mit reichlich gesalzenem Wasser für 4 Minuten köcheln.
- In dieser Zeit wäschst du deine Zucchini und schneidest sie ebenfalls in Scheiben. Gib sie zu den Kartoffeln und lass sie für weitere 3 Minuten mit köcheln.
- Gieße das Gemüse dann ab und verteile es in der Auflaufform.
- Schäle nun die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel. Schwitze sie in etwas Olivenöl an und gib dann das Hackfleisch dazu. Brate es krümelig.
- Fülle das Hackfleisch dann mit den passierten Tomaten auf und rühre die Gemüsepaste unter. Außerdem rührst du den Schmand ein.
- Verteile die Hackfleischsauce auf den Kartoffel-Zucchini-Scheiben in deiner Auflaufform und verrühre alles vorsichtig.
- Zum Schluss verteilst du noch den geriebenen Käse auf dem Auflauf und schiebst ihn in den auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
- Dein Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch ist nach ungefähr 15-20 Minuten fertig - genau dann, wenn der Käse goldbraun zerlaufen ist.
- Wenn du möchtest, kannst du ihn nun noch mit frischen Thymianblättchen bestreuen und dann servieren.
Schlagworte:
Hier findest du weitere Zucchini-Rezepte.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Melissa (05.04.2024)
Mein absoluter Lieblingsauflauf und auch meine Jungs sind absolute Fans! 😍🤤 Gibt es bei uns seehr oft!
antworten
antworten
Jacky X (13.02.2024)
Mega lecker 😋
Mach ich jede Woche
antworten
antworten
stpetri (11.12.2023)
Statt Thymian Kräuter de Provence schmeckt super
antworten
antworten
Lisa (19.11.2023)
Super lecker und einfach zuzubereiten !
antworten
antworten
Sabine Mazurek (11.09.2023)
Sehr, sehr lecker und schnell zubereitet 😋😋😋😋
antworten
antworten
Siegrid (06.09.2023)
Hhhm, sehr lecker und tatsächlich schnell gemacht. Danke! Nächstens werde ich etwas weniger Fleisch nehmen, denn den Kindern war's zu viel.
Das Kochwasser habe ich aufgefangen und morgen gibt's eine Suppe damit... :)
antworten
antworten
Ingrid (23.08.2023)
War sehr lecker und schnell gemacht😋👍
antworten
antworten
Flora (07.08.2023)
Super gut
antworten
antworten
Birgit (06.08.2023)
Schmeckt einfach nur lecker und ist auch aufgewärmt eine Wucht. 👍
antworten
antworten
Heidy (05.08.2023)
Einfaches schnelles Rezept .Köstlich.Gut zum vorbereiten.Kleine Frage:warum muss das Gemüse und die Kartoffeln immer ein Vollbad nehmen anschließend das Beste abgießen?
antworten
antworten
Susi (07.08.2023)
Hallo Heidy, gerne kannst du das Gemüse vorher auch nur andünsten :) Liebe Grüße Susi
Hallo Heidy, gerne kannst du das Gemüse vorher auch nur andünsten :) Liebe Grüße Susi
Kati (31.07.2023)
Jedes Jahr zur Zucchini Saison bei uns der Renner! Schnell gemacht und einfach lecker!
antworten
antworten
Sylvia (22.07.2023)
Der Auflauf schmeckt sehr , sehr lecker !
antworten
antworten
Sylvia (22.07.2023)
Der Auflauf schmeckt einfach nur fein !
antworten
antworten
Sonja (29.05.2023)
Ich liebe diesen Zucchini-Hackfleisch-Auflauf.
antworten
antworten
Miu (18.02.2023)
Vielen Dank für dieses unkomplizierte und tolle Rezept!
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.