
Gemüsepaste selber machen

Diese Zutaten brauchst du zum Gemüsepaste selber machen:
- Sellerie
- Möhren
- Zwiebel
- Tomaten
- getrocknete Tomaten
- Zucchini
- Knoblauchzehe
- frische Champignons
- Parmesan
- gemischte Kräuter - frisch oder als TK-Kräuter Packung
- Lorbeerblatt
- grobes Meersalz
- Balsamicoessig (weiß)
- Apfelsaft
- Olivenöl
Du kannst die Gemüsesorten für deine Gemüsepaste beliebig variieren, doch ist die Mischung aus meinem Rezept ideal, um einen vollmundigen ”umami”-Geschmack zu erhalten.

Die genauen Mengenangaben zum Gemüsepaste selber machen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Gemüsepaste selber machen - so geht’s:
- Zwiebel, Knoblauch und Gemüse schälen, Pilze putzen - alles sehr klein schneiden
- erst Zwiebel & Knoblauch, dann auch Gemüsewürfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten
- Salz, Kräuter, eingelegte Tomaten, Lorbeer, Essig und Apfelsaft zugeben - bei schwacher Hitze 35 Min. köcheln lassen - regelmäßig umrühren!
- Parmesankäse dazu reiben - alles pürieren und abfüllen
Wenn du einen Thermomix oder eine ähnliche Küchenmaschine hast, kannst du die Gemüsepaste ganz einfach darin zubereiten. Der Vorteil: sie rührt dauerhaft selbstständig für dich um, hackt und püriert alles sehr fein.
Gemüsepaste aus dem Thermomix ohne Alkohol
Hol dir mein schnelles & einfaches Thermomix Rezept für eine Gemüsepaste ohne Alkohol. Ideal als universelles Würzmittel:
zum Rezept
Haltbarkeit und Lagerung von selbstgemachter Paste für Gemüsebrühe
Die selbstgemachte Gemüsepaste enthält sehr viel Salz, das sie konserviert. Im Kühlschrank ist sie problemlos mindestens 3 Monate haltbar. Du kannst sie aber auch einfrieren.Zutaten für 3 Gläser
- 250 g Möhren
- 200 g Sellerie
- 1 Zwiebel
- 100 g Tomaten
- 2 getrocknete Tomaten
- 150 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Champignons
- 50 g Parmesan
- Kräuter (eine Hand voll, gern Petersilie, Thymian, Schnittlauch)
- 120 g Meersalz (grob)
- 15 g Balsamico-Essig (weiß)
- 15 ml Apfelsaft
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Schäle das Gemüse und schneide es möglichst klein.
- Erhitze das Öl in einem Topf und dünste zuerst die Zwiebel und den Knoblauch darin an.
- Füge dann das restliche Gemüse und die Pilze hinzu. Gib das Salz, die kleingeschnittenen Kräuter, die eingelegten Tomaten, das Lorbeerblatt, den Essig und den Apfelsaft dazu und koche die Gemüsemasse nun etwa 35 Minuten bei schwacher Hitze ein. Rühre dabei regelmäßig um, damit sie dir nicht anbrennt.
- Reibe den Parmesankäse, gib ihn zur Gemüsepaste und püriere alles möglichst fein.
- Fülle die Gemüsepaste noch warm in Schraubgläser und lagere sie dann im Kühlschrank.



Bewertungen
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Vielen Dank für diese Gemüsegarten, werde sie am Wochenende mal ausprobieren. Habe eine Frage zum Balsamico-Essig (weiß), in der Einkaufsliste steht 15 g, sind das jetzt 15 g oder 15 ml ? Vielen Dank
Hallo Ulrike, wir verwenden 15 g wie 15 ml. Die Angabe kommt daher, dass der Thermomix nur g anzeigt. Liebe Grüße, Jenny
Bevor ich das Rezept teste: Wird das Lorbeerblatt auch mit püriert? Danke schonmal!
Ja, wir pürieren es tatsächlich mit. Es verliert sich in der Menge.
Was könnte ich statt weißem balsamico essig nehmen? Hier in der Türkei ist er in normalen Geschäften nämlich nicht zu finden. Es gibt nur den dunklen balsamico Essig. Danke
Hallo Hanna, du kannst auch dunklen Balsamico verwenden, dann wird die Paste nur dunkler. 😉 Liebe Grüße Susi
Moin. Eines vorab; ich bin kein Freund von Kochblogs. Zuviel Geschwafel und jede Menge ungekennzeichnete Werbung. Dazu häufig wenig Ahnung vom Kochen. Das alles ist bei dir anders. Danke schonmal dafür. Was ich auch mag, das ich deine Rezepte problemlos mengenmäßig für als alleinlebender Mann runterrechnen kann. (Habe 30 Jahre lang meine Familie bekocht, inzwische sind die Kinder erwachsen und ihre Mutter leider verstorben.) Zu deiner Gemüsepaste. Bisher habe ich meine Gemüsebrühe immer selbst gekocht. Und ja, das ist eine stundenlange Arbeit und ewiges Gematsche. Ich nehme an, du kennst das. Heute habe ich zum ersten dein Paste-Rezept getestet. Was soll ich sagen? Für mich perfekt weil deutlich weniger Gematsche. Werde ich ab jetzt immer so machen. Liebe Grüße aus dem Rheinland p.s.: Einen Hinweis kann ich mir als alter Klugscheißer nicht verkneifen. Wenn du verschiedene Gemüsesorten anschwitzen willst, heißt die alte Kochregel "Vom Harten zum Weichen". Ergo erst die Möhren, Sellerie etc., dann erst Zwiebeln, Knoblauch, Pilze. Noch später Tomaten etc. :)
Vielen herzlichen Dank für deine lieben Worte, Ralf 😊 Ich freue mich sehr darüber. Liebe Grüße, Jenny
Möchte gern diese Paste ausprobieren, wie lange ist sie dann haltbar? Danke schon mal 😘
Liebe Silke, die Gemüsepaste hält sich mindestens 3 Monate im Kühlschrank. LG Jenny
Ich möchte kleine Gläser davon zu Weihnachten als Gruß aus der Küche verschenken. Du schreibst, die Menge reicht für 3 Gläser. Wie groß sind denn die Gläser in ml? Liebe Grüsse Birgitt
Hallo Birgit, wir haben 250 ml Gläser verwendet. Liebe Grüße Susi
Hallo Jenny, leider hat es mit dem einfrieren bei mir nicht funktioniert. Hast du einen Tipp was ich machen kann, damit es funktioniert? Hatte es in Eiswürfelformen und nach 14 Tagen war leider immer noch nichts fest. LG Anni
Das liegt am Salzgehalt. Es wird nur cremig, friert aber nicht fest.
Hallo Jenny, kann man diese Paste auch roh zubereiten und nutzen? ich mache immer eine rohe aus Petersilie, Liebstöckel, Möhre und Sellerie mit Salz. Die hält sich in roh durch den Salzgehalt. Würde das hier auch gehen? Hat das Einfluss auf den Geschmack, wird er schlechter? und noch eine Frage für ne Freundin: schmeckts auch ohne Käse? Sie verträgt keine Milchprodukte. Liebe Grüße Michaela
Hallo Michaela, den Käse kannst du auch weglassen. Ob man die Paste auch roh zubereiten kann, haben wir noch nicht getestet. Ich denke geschmacklich hat es keinen Einfluss. Du kannst uns aber gerne darüber berichten. 😊 Liebe Grüße Susi
Leider habe ich das Rezept jetzt erst entdeckt, aber besser spät als nie. Wir leben uns USA und zumindest in North Carolina gibt es die klassische Gemüsebrühe nicht so wie in Deutschland. Unsere Gäste musste sie uns immer mitbringen. Aber damit ist jetzt Schluss. Dank seines super Rezept kann ich sie jetzt ganz einfach selber machen. Sie schmeckt richtig gut! Vielen Dank dafür!
Ach wie toll. Viele liebe Grüße in die USA!
Hier sind die Köchinnen deutlich in der Überzahl. Auch darum möchte ich - als alter und erfahrener Hobbykoch - ebenfalls mal meinen Kommentar abgeben. Eben erst auf Deine Rezepte aufmerksam geworden schätze ich gerade Dein Gemüsepasten-Rezept für exzellent ein (und habe schon mal 5 Sterne als Vorschuss ausgegeben). In Kürze werde ich das Rezept sorgfältig nachkochen und dann ggf. einen zweiten Kommentar abgeben. Von den Zutaten und den Anweisungen her gesehen sollte es etwas Besonderes werden. Vorab schon mal meinen besten Dank im Voraus und weiterhin ein frohes Werkeln in der Küche.
Vielen Dank für dein Lob im Voraus und gutes Gelingen wünsche ich dir! Liebe Grüße, Jenny
Seit drei Jahren mache ich ein bisschen zweimal pro Jahr die Paste. Ich bin begeistert und danke dir für das Rezept. Heute war es wieder soweit. Alle Reste der letzten Charge sind aufgebraucht und nächste Woche stehen Ferien ins Haus mit täglichem Kochen. Höchste Zeit den Vorrat zu erneuern. Meist mache ich die doppelte oder vierfache Menge. Mittlerweile fragen sogar Freunde, wann ich wieder Paste koche und wollen etwas anhaben. Mit der doppelten Menge komme ich ein knappes Jahr her. Heute dann mein schöner Moment: Alle Familienmitglieder haben geholfen. Die Kinder und der Mann... Alle haben mit viel Freude Gemüse geschnibbelt. Danke für deine Grundlagen, Rezepte und Bücher. Ich bin Instagram dankbar, dass es mich vor vier Jahren auf deine Seite geführt hat.
Liebe Carolin, vielen Dank für dieses tolle Feedback! Das freut und motiviert uns sehr :-) Liebe Grüße, Jenny
Super, benutze ich schon seit über einem Jahr. Kaufe keine Gemüsebrühe mehr.
Hallo Jenny, wir haben einen Sellerie-Allergiker im Freundeskreis. Kann ich die Gemüsepaste auch ohne Sellerie machen, bzw. womit kann ich Sellerie ersetzen. Viele Grüße Christina
Hallo Christina, dann würde ich den Sellerie einfach weglassen. Liebe Grüße Susi
Ich nutze Petersilienwurzel. Klappt prima.:)
Hallo, kann ich die gefüllten Gläser dann auch noch einkochen, um die Haltbarkeit sicherzustellen bzw. zu verlängern? Viele Grüße
Hallo Sara, also getestet haben wir es nicht, aber ich könnte mir gut vorstellen, dass es funktioniert. Liebe Grüße Susi
Ich habe den Versuch heute gewagt. Heiß abgefüllt und bei 100°C Ober/ Unterhitze eine Stunde im Ofen gelassen. Bislang habe ich die Gläser nicht eingekocht und nur heiß abgefüllt. Sie haben bis zu einem dreiviertel Jahr im Kühlschrank genießbar überlebt. Dann waren sie aufgebraucht... 😉
Hallo, ich habe Deine Seite vor Kurzem entdeckt und wollte nur mal sagen, dass ich sie toll finde und schon einiges probiert habe! Danke!
Hallo Nadine, vielen Dank für deine Bewertung, dass freut uns sehr. Liebe Grüße Susi
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