Mohn-Käsekuchen
Omas Mohn-Käsekuchen mit Mürbeteig, cremiger Mohnback- und Quarkschicht gelingt mit unserem Rezept kinderleicht:
5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Wir zeigen dir, wie du Schritt-für-Schritt einen leckeren Mohn-Käsekuchen selber machen kannst. Das ist ganz einfach und lohnt sich, denn der leckere Käsekuchen mit Mürbeteigboden, Mohnschicht und Quarkfülllung schmeckt der ganzen Familie. Und auch optisch ist er mit seinen 3 Schichten ein Hingucker. Deshalb ist er für Mohnkuchen Fans wie meinen Mann genau der richtige Geburtstagskuchen. Aber auch für das gemütliche Kaffeetrinken mit Freuden und das Kuchenbuffet ist Käsekuchen mit Mohn immer eine gute Idee.
Die genauen Mengenangaben für unseren Mohn-Käsekuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Hast du Lust auf Mohn und Streusel? Dann schau dir mal das Rezept für meinen schlesischen Mohnkuchen vom Blech an.
Für den Mürbeteig:
Für die Mohnfüllung:
Für die Quarkfüllung:
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
ca. 90 Minuten
Wir zeigen dir, wie du Schritt-für-Schritt einen leckeren Mohn-Käsekuchen selber machen kannst. Das ist ganz einfach und lohnt sich, denn der leckere Käsekuchen mit Mürbeteigboden, Mohnschicht und Quarkfülllung schmeckt der ganzen Familie. Und auch optisch ist er mit seinen 3 Schichten ein Hingucker. Deshalb ist er für Mohnkuchen Fans wie meinen Mann genau der richtige Geburtstagskuchen. Aber auch für das gemütliche Kaffeetrinken mit Freuden und das Kuchenbuffet ist Käsekuchen mit Mohn immer eine gute Idee.
Besorg dir diese Zutaten für Mohn-Käsekuchen:
- Mehl
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Ei
- Salz
- Milch
- gemahlener Mohn
- Grieß
- Quark
- Sonnenblumenöl
- Vanillepuddingpulver
Die genauen Mengenangaben für unseren Mohn-Käsekuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mohn-Käsekuchen backen - so geht’s:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz verkneten - kalt stellen
- Mohnfüllung anrühren: Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und Grieß aufkochen - mit Mohn und Eigelb mischen
- Quarkfüllung zubereiten: Öl nacheinander mit Zucker und Vanillezucker, Eigelb, Vanillepuddingpulver Quark und Milch verrühren
- Mohn-Käsekuchen backen: Springform fetten - Boden aus Mürbeteig bilden - Mohnmasse und Quarkmasse darauf verteilen - 60 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen
Wenn es ganz schnell gehen soll, kannst du auch einfach 500 g fertige Mohnfix Mischung verwenden. So überspringst du das Kochen der Mohnfüllung.
3 gute Gründe für Käsekuchen mit Mohn:
- er ist richtig schön cremig
- als Geburtstagskuchen kommt Mohn Käsekuchen immer gut an
- mit seinen 3 Schichten sieht der Käsekuchen mit Mohn wunderschön aus
Hast du Lust auf Mohn und Streusel? Dann schau dir mal das Rezept für meinen schlesischen Mohnkuchen vom Blech an.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für 26 cm Backform:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Mohnfüllung:
- 250 ml Milch
- 200 g gemahlener Mohn
- 50 g Zucker
- 30 g Grieß
- 25 g Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Quarkfüllung:
- 500 g Magerquark
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Mürbeteig vorbereiten
- Gib Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel. Knete alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig.
- Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn in den Kühlschrank.
Mohnfüllung anrühren
- Koche die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und Grieß auf.
- Nimm den Grießbrei vom Herd.
- Verrühre den Mohn mit dem Ei. Gib den Grießbrei dazu und verrühre alles gut.
Quarkfüllung zubereiten
- Verrühre das Öl erst mit Zucker und Vanillezucker und dann mit dem Eigelb.
- Rühre das Vanillepuddingpulver und anschließend den Quark die Milch unter. Achte auf die richtige Reihenfolge, so wird die Quarkfüllung schön cremig.
Mohn Käsekuchen backen
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf. Belege eine Backform mit Backpapier und fette den Rand.
- Rolle 2/3 vom Mürbeteig rund aus. Lege den Teig in die Backform. Bilde aus dem restlichen Teig einen 4 cm hohen Rand.
- Verteile die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig.
- Gieße die Quarkfüllung darüber.
- Backe den Käsekuchen mit Mohn für eine Stunde. Lass ihn anschließend im leicht geöffneten Backofen abkühlen.
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Leserfeedback
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Kommentare
Sandy (24.04.2024)
Einfach nur lecker und richtig cremig. Die Zubereitung geht schnell und unkompliziert. Kommt jetzt bestimmt öfters auf den Tisch
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Petra (28.03.2024)
Hört sich lecker an und ich werde ihn mal probieren.
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Jenny (28.03.2024)
Gutes Gelingen! Lass ihn dir schmecken :-)
Gutes Gelingen! Lass ihn dir schmecken :-)
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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