Grundrezept für schnellen Rührkuchen
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Der Rührkuchen ist ein Klassiker, der sich schnell zubereiten lässt. Unser Grundrezept lässt sich durch Zugabe verschiedener Zutaten individuell abwandeln.
Wie wäre es denn mit leckeren Obststückchen, die im Teig versinken oder Schokostreuseln, die dann zart schmelzen? Der Phantasie des Bäckers oder der Bäckerin sind hier keine Grenzen gesetzt.
Für die Verwandlung in einen Schokokuchen muss das Rezept lediglich mit 50 g Kakao und 50 g Schokostreuseln ergänzt und die verwendete Milchmenge auf 200 ml erhöht werden
Der einfache Rührkuchen dient für viele Kindergeburtstagskuchen als Grundlage. In eine hübsche Backform gegossen und passend verziert, kann er zum Highlight auf dem Geburtstagstisch werden. Lass dich dazu gern mal von verschiedenen Motiv-Backformen* inspirieren.
Aber auch mit einer einfachen Schokoglasur schmückt er jede Kaffeetafel und als Schatztruhen-Kuchen ist er das Highlight vieler Kinder.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 55 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für eine Kastenform:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 125 ml Milch
- ½ Päckchen Backpulver
- Vanille (gemahlen)
- 1 Prise Salz
So bereitest du einen einfachen Rührkuchen zu
- Rühre die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und der gemahlenen Vanille schaumig.
- Gib dabei nach und nach die Eier einzeln zu.
- Mische in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver.
- Gib die Mehlmischung zur Ei-Butter-Masse und verrühre alles schön cremig.
- Anschließend rührst du die Milch unter.
- Erweitere den Teig anschließend beliebig mit Früchten, Kakaopulver oder ähnlichen Zutaten oder gib den Teig einfach pur in eine Backform. Dieses Rezept ist standardmäßig auf eine normale Kastenform ausgelegt.
- Backe den Rührkuchen im vorgeheizten Backofen bei 185°C Ober- und Unterhitze für 55 Minuten.
- Beobachte deinen Kuchen während des Backvorgangs. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, decke ihn mit Backpapier oder Alufolie ab.
- Mach nach Ende der Backzeit die Stäbchenprobe. Nimm den Kuchen anschließend aus dem Ofen und lasse ihn etwa 15 Minuten ruhen.
Dieser einfache Rührkuchen kann nun nach Belieben verziert werden. Die Klassiker sind dabei Schokoglasur und Zuckerguss, aber auch mit Puderzucker bestreut ist der einfache Rührkuchen ein Genuss.
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
Hallo Matthias, ja Hafermilch geht auch. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Lyzi, ganz kurz erklärt. Einen farbigen Blechkuchen backen. Herzen ausstechen und diese dann in einer Reihe in den Kuchenteig stellen. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Marmorkuchen
Du willst Omas Marmorkuchen schnell und einfach backen? Hol dir das saftige Rezept für Kindergeburtstag und Kaffeeklatsch:
Marmorkuchen
Omas Eierlikörkuchen
Omas Eierlikörkuchen mit Öl und echtem Eierlikör ist saftig und ganz einfach. Hol dir das schnelle Guglhupf Rezept zu Ostern:
Omas Eierlikörkuchen
Upside-Down-Kuchen mit Ananas
Ein Upside-Down-Kuchen mit Ananas ist gestürzter Kuchen, der ganz einfach zu backen ist. Hol dir das köstliche Rezept:
Upside-Down-Kuchen mit Ananas
Versunkener Apfelkuchen
Ein leckerer Rührteig, in den süße Apfelstückchen einsinken: Mein versunkener Apfelkuchen Rezept findest du hier:
Versunkener Apfelkuchen
Kategorien:
Backrezepte zum einfach backen
Backrezepte für Kinder & Familie - ob Kuchen, Muffins, Brot oder anderes Gebäck: diese Rezepte kannst du einfach backen:
Backrezepte zum einfach backen
Unsere besten Kuchen Rezepte
Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:
Unsere besten Kuchen Rezepte
Ernährung in der Stillzeit
Gesunde Ernährung der stillenden Mutter.Große Rezepte-Sammlung.Kaffee und Koffein in der Stillzeit.Allergieprävention Baby.Liste blähender Lebensmittel
Ernährung in der Stillzeit
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
Rezepte für Kinder
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.