Upside-Down-Kuchen mit Ananas
Ein Upside-Down-Kuchen mit Ananas ist gestürzter Kuchen, der ganz einfach zu backen ist. Hol dir das köstliche Rezept:
5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Unser Upside-Down-Kuchen mit Ananas ist ein einfacher Kuchen, der nach dem Backen umgedreht wird. Die hübsche Kuchen Oberseite mit Ananas und Mandeln wird vor dem Backen auf dem Boden der Kuchenform vorbereitet und nachher einfach ”upside-down” nach oben gedreht. Das geht so einfach, dass sich dieser Kuchen mit Ananas auch sehr gut für das Backen mit Kindern und für größere Backanfänger eignet.
Die genauen Mengenangaben für unseren Upside-Down-Kuchen mit Ananas findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Teig zubereiten:
Kuchen backen:
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5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Unser Upside-Down-Kuchen mit Ananas ist ein einfacher Kuchen, der nach dem Backen umgedreht wird. Die hübsche Kuchen Oberseite mit Ananas und Mandeln wird vor dem Backen auf dem Boden der Kuchenform vorbereitet und nachher einfach ”upside-down” nach oben gedreht. Das geht so einfach, dass sich dieser Kuchen mit Ananas auch sehr gut für das Backen mit Kindern und für größere Backanfänger eignet.
Besorge dir diese Zutaten für unser Upside-Down-Kuchen mit Ananas Rezept
- Ananas
- gehobelte Mandeln
- Mehl
- Butter
- Zucker - normalen und etwas braunen Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Backpulver
- Naturjoghurt
Die genauen Mengenangaben für unseren Upside-Down-Kuchen mit Ananas findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Upside-Down-Kuchen backen - so geht’s:
- Springform mit Backpapier auslegen, einfetten - mit braunem Zucker bestreuen - Ananasscheiben und gehobelte Mandeln darauf verteilen
- Eigelb mit Zucker und Butter schaumig rühren - Mehl, Backpulver und Naturjoghurt unterrühren
- Eiweiß mit Vanillezucker und Salz steif schlagen - unter den Teig rühren
- Rührteig auf dem Ananasboden verteilen, restliche Mandelblättchen darüber streuen
- Upside-Down-Kuchen mit Ananas bei 180°C O/U 45 Min. backen - 10 Min. ruhen lassen, dann umdrehen
Tipp: Wenn du die süßen roten Cocktail-Kirschen (Maraschino-Kirschen) magst, dann verteilte sie als optischen Hingucker vor dem Backen in den Ananasscheiben.
Darum lieben wir den gestürzten Ananaskuchen:
- die Zubereitung geht ganz schnell und einfach
- Kinder können ihn schon prima selber backen (Tipp: Körts Kinderschürze)
- er ist super lecker
- die Kombination aus einfachem Rührteig und hübscher Ananas upside-down ist absolut gelingsicher
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 26 cm Backform:
- 7 Ananas (Scheiben)
- 3 EL brauner Zucker
- 30 g gehobelte Mandeln
- 150 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (getrennt)
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 75 g Naturjoghurt
Zubereitung:
Backform mit Ananas und Mandeln vorbereiten:- Lege eine runde Backform mit Backpapier aus. Fette den Rand der Backform.
- Streue den braunen Zucker auf das Backpapier, verteile die Ananasscheiben gleichmäßig darauf. Streue die Hälfte der gehobelten Mandeln in die Lücken.
Teig zubereiten:
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit Salz und dem Vanillezucker steif.
- Rühre das Eigelb mit dem Zucker in einer zweiten Schüssel schaumig. Rühre anschließend die Butter dazu.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es zur Butter-Eigelb-Masse. Füge den Naturjoghurt hinzu.
- Mixe alles zu einem geschmeidigen Teig. Hebe zum Schluss das geschlagene Eiweiß unter.
- Verteile den Teig löffelweise auf den Ananasscheiben und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt. Streue die restlichen gehobelten Mandeln auf den Teig.
Kuchen backen:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Backe den Kuchen im unteren Drittel deines Backofens für ca. 45 Minuten goldbraun.
- Nimm den Kuchen anschließend aus dem Ofen, lasse ihn 10 Minuten ruhen und stürze ihn dann auf eine Kuchenplatte.
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Kommentare
Moni (12.01.2024)
Ich liebe eure Schritt-für-Schritt Anleitungen in Bildern. Das hilft Backanfängern wie mir ungemein. Danke dafür!
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Susi (19.01.2024)
Hallo Moni, vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut uns sehr. :) Liebe Grüße Susi
Hallo Moni, vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut uns sehr. :) Liebe Grüße Susi
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.