Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln
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Wenn wir im Frühling die eigenen Kohlrabi ernten, dann vernaschen wir sie gern pur und kochen leckere Gerichte daraus. Einige Kohrabi werden zu Kohlrabischnitzel, andere landen in diesem köstlichen Kohlrabi Auflauf mit Kartoffeln. Wie schnell und einfach du den Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf selber machen kannst, zeige ich dir in diesem Rezept.
Zutaten für mein Kohlrabi Auflauf Rezept
- Kohlrabi
- Kartoffeln - als Sättigungsbeilage. Ersetze sie durch mehr Kohlrabi für einen Low Carb Kohlrabiauflauf
- Sahne, Frischkäse und Ei für eine cremige Soße
- Käse - weil wir Kohlrabi Auflauf überbacken lieben
- Muskat und Salz zum Würzen
- Petersilie für einen schönen Farbkontrast und frischen Geschmack
Für einen vegetarischen Kohlrabi-Auflauf sind das alle Zutaten, die du brauchst. Lecker ist aber auch ein Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Schinken. Besorge dir dazu noch ein paar Scheiben Kochschinken. Auch gebratenes Hackfleisch passt gut dazu.
Die genauen Mengenangaben für meinen Kohlrabiauflauf findest du weiter unten im Rezept zum Ausdrucken.
Einfaches Kartoffel-Kohlrabi-Gratin in 3 Schritten
- Schneide den Kohlrabi und die Kartoffeln in Scheiben und koche sie in Salzwasser vor. Du kannst den Auflauf auch ohne Vorkochen zubereiten. Dann braucht er aber mindestens 25 Minuten mehr im Ofen.
- Rühre für den Kohlrabi-Auflauf eine cremige Soße aus Sahne, Frischkäse und Ei an.
- Schichte die Kohlrabi- und Kartoffelscheiben, übergieße sie mit der Soße und bestreue sie mit Käse. Backe das Kartoffel-Kohlrabi-Gratin für 35 Minuten im Backofen.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 Kohlrabi (ca. 500g)
- 1 kg Kartoffeln
- 200 ml Sahne
- 100 g Frischkäse
- 150 g geriebener Käse
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1 Ei
- 1 EL Petersilie (gehackte)
- 1 TL Salz
- Muskat
- Butter
Kohlrabi Auflauf mit Kartoffeln selber machen:
- Schäle die Kartoffeln und den Kohlrabi und schneide sie in gleich dicke Scheiben.
- Gib die Gemüsescheiben in einen Topf mit Wasser und Salz. Koche das Gemüse für 5 Minuten bissfest. Gieße anschließend das Wasser ab.
- Fette eine Auflaufform mit Butter.
- Lege die Gemüsescheiben fächerartig hinein.
- Erhitze deine Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze.
- Gib die Sahne mit dem Frischkäse, dem Ei, der Gemüsepaste, der Petersilie und dem Muskat in eine Schüssel. Verrühre alle Zutaten miteinander und gieße die Sauce über das Gemüse. Bestreue den Auflauf mit Käse.
- Backe den Kohlrabi-Auflauf für 35 Minuten im unteren Drittel deines Backofens goldgelb.
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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