Osterlamm aus Hefeteig
5.0 Sterne bei 11 Bewertungen
Schon seit Jahren hat diese süße Osterlamm aus Hefeteig bei uns Tradition in der Osterzeit. Mit vielen kleinen Brötchen eignet sich das kleine Schäfchen prima für das Osterfrühstück und zu Ostern im Kindergarten. Die Zubereitung ist ganz einfach und du brauchst dafür keine Osterlamm-Backform.
Das brauchst du für mein Osterlamm Hefeteig Rezept:
- Mehl
- Milch
- Butter
- Zucker
- Hefe
- Salz
- Ei
- Rosinen
- gehackte oder gehobelte Mandeln
Die Zubereitung ist ganz einfach: Knete aus Mehl, Milch, Butter, Zucker und Hefe einen süßen Hefeteig. Wenn du möchtest, kannst du auch Rosinen unterkneten. Lass ihn gehen und forme dann viele kleine Brötchen daraus. Lege ein Osterlamm aus den Hefebrötchen. Dekoriere es mit den Rosinen als Augen und den Mandeln als "Wolle". Dann musst du das Osterlamm aus Hefeteig nur noch im Ofen backen.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für ein Osterlamm aus Hefeteig:
Für den Teig
- 50 g Butter (weich)
- 300 ml Milch
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 60 g Zucker
- 550 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
Für die Deko
- 1 Ei
- gehackte Mandeln (oder gehobelte Mandeln)
- Rosinen
Süßer Hefeteig Schritt für Schritt
- Gib die Butter mit der Milch, der Hefe und dem Zucker in einen Topf. Erwärme die Hefemischung auf ca. 37°C, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Fülle das Mehl zusammen mit dem Salz in eine große Rührschüssel und füge die Hefemilch hinzu. Knete alles zu einem glatten Teig und decke die Schüssel mit einem Tuch ab.
Lasse den Hefeteig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Osterlamm Hefeteig Thermomix Anleitung
- Gib die Butter in Stückchen mit der Milch und der zerkrümelten Hefe in den Thermomix und erwärmst alles für 3 Minuten bei 37°C auf Stufe 2.
- Gib dann das Mehl und das Salz dazu und stelle den Thermomix für 3 Minuten auf der Knetstufe an. Wer wie wir Rosinen zufügen möchte, macht das am besten nach zwei Minuten, so dass sie noch eine Minute lang unter gemischt werden.
- Fülle den Hefeteig anschließend in eine große Schüssel und lasse ihn an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Osterlamm aus Hefeteig formen
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Wenn der Teig gut aufgegangen ist, teilst du den Teig in kleine Kugeln und legst daraus ein Osterlamm. Decke das Osterlamm aus Hefeteig mit einem Geschirrtuch ab und lasse es nochmal für 15 Minuten gehen.
- Verquirle das Ei und bestreiche damit das Osterlamm.
- Befestige Rosinen als Augen für das Lamm. Verteile gehackte oder gehobelte Mandeln auf dem Teig.
- Backe das Osterlamm für 30 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Du magst keinen Hefeteig und möchtest lieber ein Osterlamm aus Rührteig backen? Dafür empfehle ich dir die Maxi-Lammform von Kaiser*.
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