Grundrezept für schnellen Rührkuchen

Grundrezept für schnellen Rührkuchen  vegetarischstillfreundlichkleinkindtauglich

Grundrezept für schnellen Rührkuchen - ein einfacher Kuchen, der sich vielfach variieren lässt

Der Rührkuchen ist ein Klassiker, der sich schnell zubereiten lässt. Unser Grundrezept lässt sich durch Zugabe verschiedener Zutaten individuell abwandeln.

Wie wäre es denn mit leckeren Obststückchen, die im Teig versinken oder Schokostreuseln, die dann zart schmelzen? Der Phantasie des Bäckers oder der Bäckerin sind hier keine Grenzen gesetzt.

Für die Verwandlung in einen Schokokuchen muss das Rezept lediglich mit 50 g Kakao und 50 g Schokostreuseln ergänzt und die verwendete Milchmenge auf 200 ml erhöht werden

Der einfache Rührkuchen dient für viele Kindergeburtstagskuchen als Grundlage. In eine hübsche Backform gegossen und passend verziert, kann er zum Highlight auf dem Geburtstagstisch werden. Lass dich dazu gern mal von verschiedenen Motiv-Backformen* inspirieren.

Aber auch mit einer einfachen Schokoglasur schmückt er jede Kaffeetafel und als Schatztruhen-Kuchen ist er das Highlight vieler Kinder.
Familienkost.de Newsletter

Zutaten für eine Kastenform:

  • 200 g Mehl
  • 175 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 50 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver

Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 65 Minuten
Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder

So bereitest du einen einfachen Rührkuchen zu

  1. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß zu steifem Schnee.
  2. Gib die weiche Butter, den Zucker, das Salz und den Vanillezucker in eine Schüssel und rühre alles schaumig. Gib dabei nach und nach die Eier zu.
  3. Rühre nun das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die Milch unter, bis eine cremige Masse entsteht.
  4. Hebe dann behutsam den Eischnee unter.
  5. Erweitere den Teig anschließend beliebig mit Früchten, Kakaopulver oder ähnlichen Zutaten oder gib den Teig einfach pur in eine Backform. Dieses Rezept ist standardmäßig auf eine normale Springform ausgelegt.
  6. Backe den Rührkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 45 Minuten. Nimm ihn anschließend aus dem Ofen und lasse ihn etwa 15 Minuten ruhen.


  7. Dieser einfache Rührkuchen kann nun nach Belieben verziert werden. Die Klassiker sind dabei Schokoglasur und Zuckerguss, aber auch mit Puderzucker bestreut ist der einfache Rührkuchen ein Genuss.

    © familienkost.de

    Grundrezept für schnellen Rührkuchen
    Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

    Dir gefällt dieses Rezept? Dann folge mir gern bei Facebook oder Instagram um immer Up-To-Date zu bleiben.
    * Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. (Dies ist ein Affiliate-Link, der uns beim Kauf mit einer kleinen Provision unterstützt dieses Familienmagazin zu finanzieren. Für euch ändert sich am Preis dadurch nichts.)

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestPDF druckenLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
Kategorien:

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 2 Bewertungen

Deine Bewertung

Ich freue mich über dein Feedback. Hier kannst du das Rezept für 'Grundrezept für schnellen Rührkuchen' bewerten.

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht 'sehr gut'):