
Schneller Rührkuchen - einfaches Grundrezept
Der Klassiker unter den Kuchen lässt sich durch die Zugabe verschiedener Zutaten schnell abwandeln und so für jeden Anlass anpassen. Wie klingen für dich fruchtige Obststücke, die im Teig versinken oder gehackte Streusel, die zart mit den anderen Zutaten verschmelzen - deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Schneller Rührkuchen - wir kommen! Du bekommst nun zuerst das Rezept von mir und findest darunter meine besten Gelingtipps und Ideen zum Abwandeln.

Zutaten für 1 Kuchen
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 125 ml Milch
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Rühre die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig. Gib dabei nach und nach die Eier einzeln zu.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver. Gib die Mehlmischung zur Ei-Butter-Masse und rühre alles schön cremig. Mixe nun auch die Milch unter. Erweitere den Teig anschließend beliebig mit Früchten, Kakaopulver oder ähnlichen Zutaten oder gib den Teig einfach pur in eine gefettete Backform. Dieses Rezept ist standardmäßig auf eine normale Kastenform ausgelegt.
- Backe den Rührkuchen im vorgeheizten Backofen bei 185°C Ober-/ Unterhitze für 55 Minuten. Teste mit der Stäbchenprobe, ob er fertig durchgebacken ist. Dann kannst du den Kuchen aus der Form lösen.
- Verziere den Rührkuchen nach Belieben mit Schokoglasur, Zuckerguss oder einfach nur mit Puderzucker.


Rührkuchen Rezept zum Abwandeln
Ein einfacher Rührkuchen, der mit wenigen Handgriffen immer anders schmeckt – so ein Grundrezept ist wirklich Gold wert.- Mit einer Schokoglasur wird der Kuchen zum Hit auf Kindergeburtstagen. Er lässt sich auch einfach in einen Schatztruhe-Kuchen verwandeln.
- Für die Verwandlung in einen Schokokuchen: 50 g Kakao, 50 g Schokostreusel und 200 ml extra Milch hinzufügen. Nimmst du nur Schokostreusel, wird der einfache Rührteig zu einem Ameisenkuchen.
- Zitronen-Zuckerguss und bunte Streusel sorgen für eine süße und spritzige Abwechslung. Wenn du das magst, schau dir unbedingt auch meinen einfachen Zitronenkuchen an!
- Mandarinen, gehackte Schokolade, Nüsse oder Eierlikör im Teig - die Möglichkeiten sind grenzenlos.
Schneller saftiger Rührkuchen – 3 Tipps
Rührkuchen ist ganz einfach. Damit der Kuchen aber auch schön fluffig wird, habe ich hier ein paar Tipps für dich:- Eier auf Zimmertemperatur bringen. Dadurch entwickeln sie mehr Volumen und verbinden sich leichter mit den anderen Zutaten.
- Weiche Butter verwenden. Auch die Butter oder Margarine sollte Zimmertemperatur haben. Dann verschmilzt das Fett besser mit dem Zucker.
- Rühren, rühren, rühren. Ein Rührteig will – wie der Name schon sagt – gut gerührt sein. Verrühre erst Butter und Zucker, bis sie schaumig sind und gib dann die Eier einzeln dazu. Pro Ei kannst du gerne 30 bis 60 Sekunden rühren.

Bewertungen
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Tolles Rezept!!!
Ich bin kein Bäcker und eigentlich meide ich es zu backen, aber zum Geburtstag meiner Kinder kann ich mich dann doch dazu aufraffen und habe diesen Kuchen für uns entdeckt. Ich habe ihn mit Kakao Pulver oder aber auch mit einer Banane aufgepeppt und er ist bisher jedes Mal etwas geworden. Herzlichen Dank für dieses schnelle und einfache Rezept!!!
Vielen lieben Dank für dein Feedback, Sigrun. Ich freu mich, dass ich dir mit diesem einfachen Rezept weiterhelfen konnte 😊 Herzliche Grüße, Jenny
Leider Nix geworden, Schliff auf ganzer Linie und leider müssen wir ihn entsorgen. Schade um die guten Zutaten!
Hallo Gerlind, vorweg ein kleiner Tipp. Falls dir ein Rührkuchen nicht gelingt, dann kann man daraus leckere Cakepops zaubern und muss ihn nicht direkt wegwerfen. 😉 Hast du die Arbeitsschritte so befolgt wie wir sie notiert haben? Die Reihenfolge der Zutaten spielt da eine wichtige Rolle. Was genau ist nix geworden? Ist der Kuchen nicht aufgegangen? Liebe Grüße Susi
Habe den Kuchen eben auf die schnelle gemacht, habe noch etwas Zitronen Aroma dazu gegeben und Schokostreusel wird bestimmt lecker 😋
😊
Da ich nur noch 3 Eier im Kühlschrank hatte, habe ich ein Rezept gesucht und dieses gefunden. Ich habe noch den Saft und die Schale einer Zitrone rein. Und was soll ich sagen? Soooo lecker, wir können garnicht aufhören zu essen. Den wird es jetzt definitiv öfters geben da er auch sehr schnell gemacht ist. 5 Sterne absolut verdient...
Vielen lieben Dank 😊
Ich benutze immer dein Rezept und es ist sooooo gut ich bin ein Kind und trotzdem kriege ich denn Kuchen hin . Das dauert gar nicht so lange und meine ganze Familie mag den Kuchen sehr . Ich finde es auch toll das du dieses Rezept ins Internet gestellt hast , dadurch können auch andere Menschen diesen leckeren Kuchen probieren. Ich würde gerne wissen wie du dieses Rezept erfunden hast weil ich nicht weis wie man so etwas leckeres erfinden kann 😄 Liebe Grüße Mimi 😋
Hallo Mimi, vielen lieben Dank für deine tolle und ausführliche Bewertung! Es freut uns sehr zu lesen, dass du das Rezept als Kind auch so gut hinbekommst. 🥰 Aber am allerbesten finden wir, dass er euch allen schmeckt! Backe fleißig weiter und dann erfindest du bestimmt auch ein eigenes Rezept. ❤️ Liebe Grüße Susi
Ganz einfach lecker. Habe noch etwas Rumaroma zugefügt
Sehr sehr leckerer Kuchen und super easy und schnell gemacht!
Habe den Kuchen mit Zitrone und etwas mehr Vanille gebacken, mein Enkel hat mir fleißig beim abwiegen geholfen.
😊
Ich bache den Kuchen schon zum 2.mal - ist schnell fertig und schmeckt sehr lecker - ich bestreiche ihn mit dunklem Schokoladenguss!
Wir haben mit den Kindern diesen Kuchen gebacken. Etwas weniger Zucker dafür eine Tüte Sultaninen rein. Er ist noch im Ofen und alle sind ungeduldig.
Der war auch Klasse, habe aber noch gemahlene Haselnusskerne rein gemacht
Sehr sehr leckerer Rührkuchen. Der erste Kuchen in meinem neuen Backofen! Allerdings habe ich ihn bei 180 Grad für 50 Minuten gebacken. Perfekt.
Sehr gut.
Braucht man für diese Menge eine große oder eine kleine Kastenform? Vielen Dank vorab :)
Hallo Kathi, wir haben für den Kuchen eine 26 cm Kastenform verwendet. 😉 Liebe Grüße Susi
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Selbst nach 3 Tagen schmeckt er noch mega gut. Das letzte mal habe ich noch ein paar kleine Stückchen Äpfel dazugeben. Top !
Hallo Ulrike, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung 😊
Könnte ich den Teig auch für cupcakes verwenden? Wenn ja, wie lange glaubt ihr muss er backen?
Hallo Monika, den Teig kannst du auch für Cupcakes verwenden. Cupcakes brauchen ca. 25-30 Minuten im Ofen bei 180 Grad. 😊 Liebe Grüße Susi
Wie immer… einfach und lecker😋. Ich habe den Rührkuchen mit Nüssen gebacken, der wer richtig toll. Dann habe ich ihn als normalen Rührkuchen gemacht, da war er irgendwie ganz anderst. Egal, er wurde trotzdem gegessen 😊
Super Leckerrr, einfach und schnell. Danke dafür. Könnte ich jedoch BITTE die Mengenangaben für ein Blechkuchen bekommen? Denn die doppelte Menge wird glaub ich zuviel sein. Schnelle Antwort wäre super lieb. ❤️-lichsten Dank' dafür und weiter so! LG Jana 😀
Hallo Jana, tatsächlich würde ich für das Blech die doppelte Menge nehmen. Es kommt darauf an, wie groß dein Backblech ist. Mein Backblech ist ca. 36x45 cm und da würde ich die doppelte Menge verwenden. Liebe Grüße Susi
Probiere ich heute auch mal aus. Lg
Sehr gut zum backen
Sehr lecker 😋. Aber 45 Minuten Backzeit sind ausreichend.
Zum ersten mal gebacken. Abgewandelt mit einem Glas Kirchen. Backzeit um 10 Minuten erhöht. Super Ergenis, absolut saftig und lecker.
Ich habe diesen vorzüglichen Kuchen jetzt schon so oft gemacht und er ist immer eine leckeres Geschenk für die ganze Familie, ein großes danke ☺️
Sehr tolles Rezept, habe noch Zitronenaroma und Rosinen mit reingerührt. Sehr lecker und somit ☆☆☆☆☆ extra
Vielen lieben Dank 😊
Hallo Leider wird der Kuchen bei mir zu dunkel. Genau nach Rezept gemacht was mach ich falsch.
Hallo Sonja, wenn dir der Kuchen zu dunkel wird, dann decke ihn am Besten 15 Minuten vor Backzeitende mit Backpapier ab. 😊 Liebe Grüße Susi
Einfach lecker 😋
Sehr gut
Tolles Rezept. Der Kuchen ist oberlecker und sehr einfach in der Zubereitung.
Hallo Tina, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. 🥰 Liebe Grüße Susi
Super leicht und lecker. Ich mache ihn immer mit gebratener Nussmischung und weiße Schoko Glasur
Ich war nie der grosse Bäcker, aber ich backe gerade den zweiten Kuchen diese Woche...einfach mega lecker und verdammt einfach zu machen...Daumen hoch
super Rezept. Einfach zu backen, gelingt sehr gut und schmeckt klasse. Ich habe eine Glasbackform bevorzugt (breit 24 cm). Bin immer wieder fasziniert, den Backvorgang zu beobachten.
schnell, einfach und schmackofatz. Danke
Wieviel wären die Mengenangaben für eine kleine Form (für die Dino Landschaft)?
Hallo Silvia, was für eine kleine Form möchtest du verwenden? Liebe Grüße Susi
Ich freue mich schon sehr darauf für den Muttertag den Kuchen zu backen und ihr eine Freude zu machen!!!
Sehr schwer
Hallo, was meinst du genau? Liebe Grüße Susi
Kann ich das Rezept auch ohne gemahlene Vanille machen?
Klar, liebe Milla. Das geht auch.
Dann lieber zwei Päckchen Vanille Zucker oder einfach weglassen?
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und die gute Rezeptbeschreibung.
Hallo, kann ich auch Hafermilch nehmen?
Hallo Matthias, ja Hafermilch geht auch. Liebe Grüße Susi
Wie kommt denn das Herz in den Rührkuchen?
Hallo Lyzi, ganz kurz erklärt. Einen farbigen Blechkuchen backen. Herzen ausstechen und diese dann in einer Reihe in den Kuchenteig stellen. Liebe Grüße Susi
Das Rezept ist wirklich super toll und schnell gemacht.
Super Rezept!
Super schnell und super lecker 🙏danke für das tolle Rezept
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