Russische Zupfkuchen Muffins
Einfaches Rezept für Russische Zupfkuchen Muffins, die schon Kinder fast alleine backen können. Mit Anleitung für den Thermomix
4.7 Sterne bei 7 Bewertungen
Mein 8-jähriger ist im Backfieber und so probieren wir uns derzeit durch ale möglichen Rezepte und Ideen. Heute duftet es in unserer Küche nach köstlichen Zupfkuchen Muffins, die wirklich einfach und schnell zu backen sind. Heute gab es für den Nachwuchsbäcker noch etwas Unterstützung durch mich, aber ich denke beim nächsten Mal kann er die knusprig-schokoladigen Muffins mit Quarkfüllung schon alleine backen. Diese Anleitung soll ihm und euch dabei helfen.
Für den Teig
Für die Quarkmasse
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
4.7 Sterne bei 7 Bewertungen
ca. 55 Minuten
Mein 8-jähriger ist im Backfieber und so probieren wir uns derzeit durch ale möglichen Rezepte und Ideen. Heute duftet es in unserer Küche nach köstlichen Zupfkuchen Muffins, die wirklich einfach und schnell zu backen sind. Heute gab es für den Nachwuchsbäcker noch etwas Unterstützung durch mich, aber ich denke beim nächsten Mal kann er die knusprig-schokoladigen Muffins mit Quarkfüllung schon alleine backen. Diese Anleitung soll ihm und euch dabei helfen.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 12 Zupfkuchenmuffins:
Für den Teig
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 EL Kakaopulver
- 150 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
Für die Quarkmasse
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Magerquark
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- geriebene Zitronenschale (etwas)
Backanleitung, auch für Kinder die allein backen möchten
- Geh deine Hände gründlich mit Seife waschen!
- Heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor, dabei sollte sich ein Blech im Ofen befinden.
Teig-Zubereitung mit dem Thermomix
- Gib alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf und lass sie von dem Thermomix 3 Minuten lang auf Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nimm den Teig vorsichtig raus und stelle ihn beiseite.
- Nun bereitest du die Füllung zu. Schmilz dafür die Butter in der Mikrowelle oder einer kleinen Pfanne. Achtung: sie soll nicht braun werden. Kinder holen sich dafür am besten kurz Hilfe von einem Erwachsenen, denn heißes Fett ist gefährlich.
- Schlage die Eier auf, gib sie in den Mixtopf und rühre sie 20 Sekunden lang auf Stufe 3 schaumig.
- Nun kommen alle anderen Zutaten dazu und werden 2 Minuten lang auf Stufe 3 verrührt.
Teig-Zubereitung ohne Thermomix
- Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig, stelle den Teig beiseite.
- Schmilz die Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf - am besten mit Hilfe eines Erwachsenen.
- Schlage die Eier auf und rühre sie mit einem Mixer schaumig. Dann gibst du die anderen Zutaten hinzu und mixt auch sie nochmal ordentlich durch.
Zupfkuchenmuffin-Teig in Förmchen geben
- Verteile Muffinförmchen in deinem Muffinblech.
- Teile den Teig in 4 Teile und lege einen Teil beiseite. Die anderen 3 Teig-Teile verteilst du auf die Muffinförmchen und drückst sie mit deinen Fingern fest.
- Verteile die Quarkmasse auf dem Teig in den Muffinförmchen.
- Nun zupfst du den restlichen Teig und verteilst ihn auf der Quarkmasse.
- Gib deine Muffins nun in den Backofen und lass sie für 25 Minuten backen.
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Du magst lieber "echte" Kuchen? Dann findest du hier mein Russischer Zupfkuchen Rezept.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Anja (12.04.2024)
Ich habe kleine Silikonförmchen verwendet, die Muffins lassen sich ohne Probleme herausnehmen und sie sind traumhaft lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept, werd ich jetzt öfter backen.
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Susi (12.04.2024)
Hallo Anja, das freut uns sehr :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Hallo Anja, das freut uns sehr :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Backfee (12.11.2023)
Ich muss es so sagen (leider):
Die Quarkmasse ist zu flüssig.
Ich habe zwei Bleche gemacht, diese sind seit gestern Abend in der Form und ich bekomme sie nicht herausgelöst.
Sollten für morgen als Geburtstagslage sein, nun kann ich sie aus der Form selber essen oder wegschmeißen.
Werde mich dem Rezept aus dem letzten Jahr widmen, da sind sie gelingsicher.
Tut mir wirklich leid.
Und ich habe mich an alle Angaben gehalten.
Geschmacklich sind sie aber gut.
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Susi (13.11.2023)
Hallo Backfee, die Quarkmasse ist immer flüssig, das ist richtig. Hast du die Muffins in Papierförmchen gebacken oder die Form vorher gut eingefettet? Liebe Grüße Susi
Hallo Backfee, die Quarkmasse ist immer flüssig, das ist richtig. Hast du die Muffins in Papierförmchen gebacken oder die Form vorher gut eingefettet? Liebe Grüße Susi
Die Mama (03.12.2022)
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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