
Russischer Zupfkuchen
Ein klassischer Russischer Zupfkuchen besteht aus einem knusprigen Schokoboden, der mit seiner süßen Quarkfüllung gleichzeitig wunderbar saftig und fluffig schmeckt.
Seinen Namen hat der Russische Zupfkuchen angeblich von den dunklen Teigstücken, mit denen die Quarkschicht belegt wird. Sie sollen an die Turmspitzen russischer Kirchen erinnern. Meine Kinder sehen in den Formen meist eher Kuhflecken. Außerdem lieben sie es, wenn wir den Schokoteig ausrollen und Sternen oder Herzen ausstechen, bevor wir sie als oberste Schicht auf den Kuchen legen.
Russischer Zupfkuchen passt in jede Form
- Russischer Zupfkuchen aus der Springform: Ich bereite meinen Zupfkuchen in der Springform zu. Ich finde, das passt einfach gut mit dem Käsekuchen zusammen und man bekommt daraus am Ende schöne Kuchenstücke herausgeschnitten.
- Russischer Zupfkuchen vom Blech: Für Schulfeste, den Kuchenbasar oder große Familienfeiern kannst du den Zupfkuchen auf einem großen Blech backen. Dafür nimmst du vom Teig die 1,5 fache Menge und verdoppelst die Füllung. Die Backzeit bleibt gleich.
- Im handlichen Mini-Format: Für Kinder, zum Teilen und auf Partys sind auch kleine Zupfkuchen-Muffins eine tolle Idee, die gleich perfekt portioniert sind.
- Das Kuchen-Herz für besondere Anlässe: Backe den Russischen Zupfkuchen für besondere Anlässe wie Muttertag oder Valentinstag in einer Herzform* und mache so anderen eine Freude. Die Teigmenge aus meinem Rezept brauchst du dabei nicht verändern.

Darum lieben wir das Rezept für russischen Zupfkuchen
- Russischer Zupfkuchen schmeckt super lecker!
- Er ist einfach zu backen und gelingt auch als Russischer Zupfkuchen im Thermomix.
- Er lässt sich gut vorbereiten und bleibt 3-4 Tage frisch. Bewahre ihn am besten in einem Kuchenbehälter an einem kalten Ort auf.
- Schaffen wir nicht den ganzen Kuchen auf einmal, können wir ihn auch problemlos einfrieren. So können wir ihn stückchenweise entnehmen und haben immer frischen Kuchen da.
Zutaten für 1 Kuchen
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 200 g Butter (oder Margarine)
- 2 Eier
- 50 g Kakaopulver
- ½ Päckchen Backpulver
- 500 g Magerquark
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Gib den Zucker, die Butter, Eier, Kakao, Backpulver und Mehl in eine Schüssel. Knete alles zu einem feinen Teig.
- Fette eine 26 cm Springform oder lege sie mit Backpapier aus. Verteile 2/3 des Teiges darin als Boden und forme auch einen kleinen Rand.
- Mixe für die Füllung den Quark mit Zucker, Butter, Eiern, Vanillezucker und Puddingpulver cremig. Verteile die Quarkmasse auf dem Teig.
- Zupfe den restlichen Schokoteig in Stückchen und verteile sie auf der Füllung. Für besondere Anlässe kannst du den Teig auch ausrollen und Figuren wie kleine Herzen, Sterne oder Osterhasen aus dem Mürbeteig ausstechen.
- Backe den Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für etwa 60 Minuten.



Bewertungen
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Ich hatte noch nie Russischen Zupfkuchen gemacht und wollte es mal probieren. Er ist sehr gut gelungen und sehr gut angekommen.An den dunklen Teig musste ich etwas Milch geben. Als Form habe ich eine eckige Borosilikatform genommen, mit Deckel kam er über Nacht(fertig) in den Kühlschrank. Prompt wurde ich am nächsten Tag nach dem Rezept gefragt.
Das freut mich, dass dir der Kuchen gelungen ist 😊 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.
Mein altes Rezept war verbesserungswürdig ... Mit Deinem Rezept ist der Kuchen jetzt perfekt gelungen! Vielen Dank dafür, bei diesem bleibe ich!!!!
Ich mag ja eigentlich keinen Kuchen, habe aber dieses Rezept für meinen Schwiegervater gebacken. Er hat sich sehr gefreut und die ganze Familie fand ihn köstlich. Trocken oder schwer war bei uns nichts.
Hallo Steffi, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. 😊
Der Kuchen ist bei mir leider ein wenig trocken geworden und der Kuchen schmeckt sehr "schwer und mächtig". Hat jemand eine Idee warum?
Am Wochenende erstmalig für eine Familienfeier gebacken. Wow. Der Kuchen war locker und extrem lecker. Danke.
Super Rezept, hab ich heute ausprobiert. Aber muss die Butter für den Mürbeteig wirklich geschmolzen sein? Dadurch ist der ganze Teig extrem fettig. Würde es nicht besser mit weicher Butter gehen?
Hallo Melanie, du kannst auch weiche Butter dafür nehmen. Liebe Grüße Susi
Kam bei allen sehr gut an. Geschmacklich top
Hallo liebe Jenny, hab eine Frage zur Zuckerangabe für den Teig. Oben in der Liste steht 100g Zucker im Schritt 1 150g. Was ist richtig? Viele Grüße
Hallo Lisa, ich habe das Rezept angepasst. Danke, für den Hinweis. Liebe Grüße Susi
Nachgebacken und für sehr lecker befunden.
Kuchen wurde gerade in den Ofen geschoben. Da ich leider mein Rezept nicht mehr finde, habe ich dieses hier genommen. Bisher sieht er super aus ;) nur den Teig würde ich mit mind. 50g weniger Butter machen. Der ist extrem fettig.