Einfache Buttermilchwaffeln
Knusprige Buttermilchwaffeln für Kinder und Familie backen ist mit meinem Rezept kinderleicht:
4.9 Sterne bei 42 Bewertungen
Buttermilchwaffeln sind fluffig und knusprig zugleich und einfach immer eine gute Idee für Kinder und Familie. Ob statt Kuchen am Nachmittag, zu einem ausgiebigen Brunch, auf dem Kindergeburtstag oder Weihnachtsmarktstand - mit einfachen Buttermilchwaffeln machst du nie etwas falsch.
Die genauen Mengenangaben für meine Buttermilchwaffeln findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Wir backen die Buttermilchwaffeln am liebsten als knusprige Herzwaffeln. Damit es schneller geht, haben wir ein Doppelwaffeleisen* dafür. Der Teig eignet sich aber genauso gut für das belgische Waffeleisen und das niedliche kleine Mini-Waffeleisen*.
Du kannst die Waffeln im Kühlschrank 3-4 Tage aufbewahren und auch einfrieren.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
4.9 Sterne bei 42 Bewertungen
Buttermilchwaffeln sind fluffig und knusprig zugleich und einfach immer eine gute Idee für Kinder und Familie. Ob statt Kuchen am Nachmittag, zu einem ausgiebigen Brunch, auf dem Kindergeburtstag oder Weihnachtsmarktstand - mit einfachen Buttermilchwaffeln machst du nie etwas falsch.
Diese Zutaten brauchst du für mein Buttermilchwaffeln Rezept
- Mehl
- Eier
- Butter
- Buttermilch - macht den Teig besonders fluffig und luftig. Die Waffeln sind weniger kompakt als bei einem herkömmlichen Teig
- Backpulver
- Vanillepuddingpulver
- Zucker - Menge kannst du nach eigenem Belieben dosieren. Du möchtest Buttermilchwaffeln für dein Baby backen? Dann lass den Zucker ganz weg oder probiere mein Rezept für zuckerfreie Bananenwaffeln
Die genauen Mengenangaben für meine Buttermilchwaffeln findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schon gewusst?
Du kannst Buttermilch ganz einfach und schnell selber machen: Rühre 1 EL Zitronensaft oder Essig in 250 ml Milch. Lass sie 10 Minuten stehen, dann ist die Milch geronnen und du kannst sie für deine Buttermilchwaffeln verwenden.
Du kannst Buttermilch ganz einfach und schnell selber machen: Rühre 1 EL Zitronensaft oder Essig in 250 ml Milch. Lass sie 10 Minuten stehen, dann ist die Milch geronnen und du kannst sie für deine Buttermilchwaffeln verwenden.
Buttermilchwaffeln backen - so gehts:
- Geschmolzene Butter mit Zucker schaumig rühren
- Mehl, Eier, Vanillezucker, Backpulver und Puddingpulver unterheben - Buttermilch einrühren
- Waffeleisen aufheizen und portionsweise Buttermilchwaffeln backen
Wir backen die Buttermilchwaffeln am liebsten als knusprige Herzwaffeln. Damit es schneller geht, haben wir ein Doppelwaffeleisen* dafür. Der Teig eignet sich aber genauso gut für das belgische Waffeleisen und das niedliche kleine Mini-Waffeleisen*.
Variationsideen für fluffige Waffeln mit Buttermilch:
- Statt Vanillepuddingpulver kannst du auch jedes andere Puddingpulver für die Waffeln verwenden und ihnen so ein anderes Aroma geben.
- Zimt und Kakaopulver passen prima in die Buttermilchwaffeln.
- Du kannst die Buttermilchwaffeln schichten und so eine Waffeltorte aus ihnen backen.
- Ersetze den Zucker durch Dattelsüße.
- Tausche etwas Weizenmehl durch Dinkelmehl, Buchweizenmehl oder Vollkornmehl aus.
Saftige Quarkwaffeln
Du willst knusprige Quarkwaffeln schnell selber backen? Mit meinem einfachen Rezept für Waffeln mit Quark kein Problem:
Quarkwaffeln Rezept
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 500 ml Buttermilch
- 250 g Butter
- 8 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Schmelze die Butter. Rühre sie mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig.
- Gib das Mehl, die Eier, den Vanillezucker, das Backpulver und das Vanillepuddingpulver hinzu und mixe alles schaumig.
- Rühre zum Schluss die Buttermilch unter.
- Backe den Waffelteig portionsweise im Waffeleisen aus.
Du kannst die Waffeln im Kühlschrank 3-4 Tage aufbewahren und auch einfrieren.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Das passt zu den Waffeln mit Buttermilch
- Puderzucker
- Apfelmus
- Erdbeersoße
- Schokosoße
- Eierlikör
- Eis
- Schlagsahne und frische Früchte
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Madeleine (17.02.2024)
Meine Tochter (9) hat heute diese leckeren Waffeln gebacken, sie war sehr begeistert und sie sind sehr lecker.
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Jasper (10.12.2023)
Es ist sehr viel Teig.Die Waffeln schmecken sehr lecker.
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Sylvie (28.10.2023)
Hallo Jenny,
was für tolle und fluffige Waffeln. Ich hab ja schon viele Rezepte von deiner Seite probiert!
Übrigens habe ich das Rezept halbiert und 75g Zucker verwendet. Ich wußte nicht wie viele Waffeln rauskommen. Ausreichend süss sind die trotzdem!
Danke nochmal!
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Sonja (25.09.2023)
Die Waffeln mit Buttermilch sind mein neuer Favorit! Danke für das Rezept.
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Angelika (23.09.2023)
Heute ausprobiert...die Waffeln waren sehr sehr lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!!
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Klara (29.04.2023)
So so lecker
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Frieda (26.03.2023)
Wahnsinnig lecker. Für uns die perfekten Waffeln.
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Eva Bernardi (04.03.2023)
Waffeln gehen immer und werden von allen geliebt. Aber auch bis zu Ihnen sollte vorgedrungen sein, dass Weizenmehl heutzutage nicht mehr gesund ist und die 200 gr Zucker noch dazu machen aus diesen "Familienwaffeln" eine Zeitbombe für die Gesundheit. Nehmen sie Dinkelmehl und anteilig Buchweizen- oder Hafermehl dazu. Dann können Sie auch noch gesunde Waffeln anpreisen
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Antonia (05.03.2023)
Weißmehl ist Weißmehl, egal ob Weizen oder Dinkel....und enthält damit keinerlei Nährstoffe unter Typ 1050 😉 und welches Süßungsmittel man verwendet, sollte doch jedem selbst überlassen sein. Wer sich mit der Thematik beschäftigt, weiß womit und wie ausgetauscht werden kann. Gleiches gilt für die Menge... Macht meines Erachtens nach keinen Sinn, alle möglichen Variationen in einem Rezept mit zu erfassen. So viel Eigeninitiative kann man ja selbst aufbringen. Außerdem kann man auch Kritik nett und freundlich und weniger "angreifend" formulieren 🙄 Liebe Grüße 🤗
Weißmehl ist Weißmehl, egal ob Weizen oder Dinkel....und enthält damit keinerlei Nährstoffe unter Typ 1050 😉 und welches Süßungsmittel man verwendet, sollte doch jedem selbst überlassen sein. Wer sich mit der Thematik beschäftigt, weiß womit und wie ausgetauscht werden kann. Gleiches gilt für die Menge... Macht meines Erachtens nach keinen Sinn, alle möglichen Variationen in einem Rezept mit zu erfassen. So viel Eigeninitiative kann man ja selbst aufbringen. Außerdem kann man auch Kritik nett und freundlich und weniger "angreifend" formulieren 🙄 Liebe Grüße 🤗
Kristin (10.08.2023)
Immer diese Gesundheitsfanatiker. Dann einfach keine Waffeln essen oder eben nach eigenen Wünschen und Vorstellungen abwandeln. Komisch, dass nichts zur Butter gesagt wurde... Die ist dann wohl gesund. Egal, ich lieb das Rezept. Danke!
Immer diese Gesundheitsfanatiker. Dann einfach keine Waffeln essen oder eben nach eigenen Wünschen und Vorstellungen abwandeln. Komisch, dass nichts zur Butter gesagt wurde... Die ist dann wohl gesund. Egal, ich lieb das Rezept. Danke!
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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