Mandarinenkuchen vom Blech
Für ein ganzes Blech saftiger Mandarinenkuchen mit einfachem Schmand Rührteig brauchst du nur 20 Minuten. Zum Rezept:
4.9 Sterne bei 15 Bewertungen
Mein Mandarinenkuchen vom Blech ist ein ganz schnelles Kuchen Rezept, das kinderleicht zu backen ist. Daher backt mein inzwischen 12-jähriger Sohn den schnellen Mandarinenkuchen nun auch schon seit dem Grundschulalter allein. Unser Mandarinenkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig mit Schmand. Diese cremige Zutat sorgt dafür, dass er wunderbar saftig ist und sich einige Tage frisch hält.
Die genauen Mengenangaben für unseren Mandarinenkuchen vom Blech findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
4.9 Sterne bei 15 Bewertungen
Mein Mandarinenkuchen vom Blech ist ein ganz schnelles Kuchen Rezept, das kinderleicht zu backen ist. Daher backt mein inzwischen 12-jähriger Sohn den schnellen Mandarinenkuchen nun auch schon seit dem Grundschulalter allein. Unser Mandarinenkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig mit Schmand. Diese cremige Zutat sorgt dafür, dass er wunderbar saftig ist und sich einige Tage frisch hält.
Du brauchst diese Zutaten für unseren saftigen Mandarinenkuchen:
- Mehl
- Zucker
- Schmand
- Eier
- Backpulver
- Mandarinen - aus der Dose
Die genauen Mengenangaben für unseren Mandarinenkuchen vom Blech findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mandarinenkuchen vom Blech einfach backen - so geht's:
- Eier und Zucker schaumig rühren, Schmand untermixen
- Mehl und Backpulver in die Eiermischung rühren
- Rührteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben - Mandarinen darauf verteilen
- Mandarinenkuchen 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen
Du kannst den Schmand Rührteig mit verschiedenen Obstsorten variieren. Probier den schnellen Kuchen doch mal mit Kirschen, Heidelbeeren oder gefrosteten Himbeeren.
Weitere leckere Kuchen Rezepte mit Mandarinen:
Wenn dir unser einfacher Mandarinenkuchen vom Blech gefällt, dann probier doch auch mal:- Tante Hannis Mandarinen-Schmand-Kuchen mit Mürbeteigboden, der schon fast eine kleine Torte ist
- einen Schüttelkuchen mit Mandarinen, der in 15 Minuten auf dem Tisch steht
- einen cremigen Quarkkuchen ohne Boden mit Mandarinen empfehle ich allen Käsekuchen Fans
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 1 Blech (ca. 39 x 26 cm):
- 350 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 400 g Schmand (2 Becher)
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Dosen Mandarinen (kleine Dosen)
Zubereitung:
- Schlage die Eier auf und gib sie in eine Schüssel. Füge den Zucker zu und rühre beides zusammen schaumig. (Thermomix: 60 Sekunden auf Stufe 4)
- Dann gibst du den Schmand dazu und rührst ihn unter, so dass ein cremiger Teig entsteht. (Thermomix: 30 Sekunden auf Stufe 4)
- Als nächstes kommen noch das Mehl und das Backpulver hinzu und werden ordentlich unter gerührt, nimm dir dafür am besten einen Mixer zur Hand.
- Belege dein Blech mit Backpapier und gib den Teig drauf.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Gieße die Mandarinen ab und verteile sie auf dem Kuchen.
- Backe den Mandarinenkuchen 25 Minuten. Die tatsächliche Backzeit variiert von Gerät zu Gerät. Prüfe ob er durchgebacken ist, indem du mit einem Holzstäbchen hineinstichst. Bleibt kein Teig mehr hängen ist er gar, andernfalls verlängerst du die Backzeit noch etwas.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Isabella (26.02.2024)
Der Mandarinen Kuchen ist uns gut gelungen und er war super lecker.
Herzlichen Dank
antworten
antworten
Uta (19.02.2024)
Hab ihn mit meiner Tochter gebacken. Einfach, schnell und lecker 😋
antworten
antworten
Lenni (07.02.2024)
Ich find ihn total lecker, hab ihn mit Sohnemann gebacken. Er liebt Mandarinen aus der Dose
antworten
antworten
Betti (04.02.2024)
Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken. Musste ihn 10 Minuten länger im Ofen lassen, trotzdem hat der Teig eher die Konsistenz ähnlich eines Quarkkuchen. Ist das denn richtig so? VG Betti
antworten
antworten
Susi (05.02.2024)
Hallo Betti, der Kuchen ähnelt eher eines Rührkuchens. Liebe Grüße Susi
Hallo Betti, der Kuchen ähnelt eher eines Rührkuchens. Liebe Grüße Susi
Maria (04.02.2024)
Lecker, nicht zu süß, aber durch die Früchte schön saftig, schnell und einfach zubereitet
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.