Mandarinen-Schmand Kuchen


Mandarinen-Schmand Kuchen
Mandarinen-Schmand Kuchen - einfaches Rezept für einen cremig-fruchtigen Kuchen, der sich gut vorbereiten lässt
Arbeitszeit  ca. 90 Minuten

Der Mandarinen-Schmand Kuchen ist ein Klassiker auf der Kaffeetafel, der relativ einfach zu backen, dennoch richtig köstlich und alles andere als langweilig ist. Dieses Rezept stammt von unserer Tante Hanni, die wie eine Oma für uns war und nun leider nicht mehr unter uns weilt.


Für ihren leckeren Kuchen kommt eine Pudding-Schmand-Creme mit saftigen Mandarinen auf einen knusprigen Mürbeteigboden. Da der Kuchen sehr saftig und cremig ist, kannst du ihn auch schon problemlos einen Tag vorher backen und er schmeckt immer noch frisch am nächsten Tag. Was du zum Backen brauchst und wie du den Kuchen genau zubereitest zeige ich dir in diesem Rezept...

Mandarinen-Schmand Kuchen - Zutaten


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 70 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 90 Minuten

Zutaten für eine runde 26 cm Springform:


Für den Boden
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier (das Eigelb davon)
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Butter (oder Margarine)

Für die Füllung
  • 500 ml Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 600 g Schmand
  • 125 g Zucker
  • 850 g Mandarinen (1 große Dose)

optional
  • 1 Päckchen Tortenguss

So wird der Mandarinen Schmand Kuchen zubereitet

  1. Trenne zuerst die Eier.
  2. Rühre das Eigelb mit dem Zucker und der Butter oder Margarine schaumig. Das Eiweiß brauchst du für dieses Rezept nicht.

    Mandarinen-Schmand Kuchen Teig rühren
  3. Gib das Mehl und Backpulver hinzu und knete alles zu einem feinen Teig.

    Mandarinen-Schmand Kuchen Teig kneten
  4. Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein. Drücke dann den Mürbeteig als Boden hinein und bilde, wenn möglich, auch einen kleinen Rand.

    Mandarinen-Schmand Kuchen - Mürbeteig als Boden
  5. Nun kochst du den Pudding. Verrühre dafür das Puddingpulver und den Zucker mit 100 ml der Milch. Die übrigen 400 ml der Milch bringst du zum Kochen und rührst dann die Puddingpulvermischung ein. Koche den Pudding nochmal kurz auf und stelle ihn dann beiseite.

    Mandarinen-Schmand Kuchen - Puddingpulvermischung verrühren
  6. Gib den Schmand in eine große Schüssel und füge den Pudding dazu. Rühre beides gut um. Wenn du möchtest, kannst du nun schon die abgetropften Mandarinen dazugeben und unterheben. Alternativ verteilst du sie zum Schluss oben drauf.

    Mandarinen-Schmand Kuchen - Schmand hinzufügen
  7. Verteile die Schmand-Füllung auf dem Mürbeteigboden. Lege zum Schluss die Mandarinen drauf, wenn du sie vorher nicht untergemixt hast.

    Mandarinen-Schmand Kuchen - Schmand Füllung
  8. Backe deinen Schmand-Kuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze für 60-70 Minuten im vorgeheizten Backofen. Ob er gar ist, testest du am besten mit einem kleinen Holzstäbchen, der sogenannten Stäbchenprobe. Bleibt kein Teig am Stäbchen haften, ist dein Mandarinen-Schmand-Kuchen fertig.

    Mandarinen-Schmand Kuchen backen
  9. Wenn du möchtest, kannst du nach dem Backen noch ein Päckchen angerührten Tortenguss auf der Mandarinen-Schmand-Torte verteilen. Zum Anrühren eignet sich der Mandarinensaft. Dann hat sie einen schönen Glanz. Der Kuchen schmeckt aber auch ohne ganz wunderbar.


Lasst ihn euch schmecken!

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Kommentare

Michaela (25.03.2023) Aber bei den Sachen die ich brauche steht nix von puddingpulver

antworten antworten
Susi (27.03.2023)
Hallo Michaela Danke, für deine Bewertung! Bei Füllung steht als zweiter Punkt: 2 Päckchen Vanillepuddingpulver. Viel Spaß beim Backen ;) Liebe Grüße Susi
Simone (05.02.2023) Die Mandarinen werden auf den Schmand gelegt und kein Tortenguss kommt darüber?

antworten antworten
Jenny (05.02.2023)
Nein, du brauchst keinen Tortenguss, wenn du die Mandarinen mit bäckst. Sie wären nur nötig, wenn du den Kuchen nach dem Backen damit verzierst.
Lisa (04.02.2023) Ich backe grade deinen Käsekuchen ohne Boden und freu mich total morgen darauf. Bin durch Zufall auf diese Seite gekommen aber es werden viele Sachen in der nächsten Zeit gebacken die hören bzw. lesen sich so gut die muss man einfach machen. Danke das du sie mit uns teilst und mach weiter so

antworten antworten
André (01.02.2023) Ich durfte heute von dem Mandarinen-Schmandkuchen ein Stück kosten und bin begeistert. Der würde jederzeit wieder auf meinem Teller landen. 👌

antworten antworten
Kathrin (29.01.2023) Der Kuchen ist super lecker und wird ab jetzt regelmäßig gebacken :-) Danke fürs Rezept! Kann man ihn auch einfrieren?

antworten antworten
Jenny (30.01.2023)
Liebe Kathrin. Das freut mich sehr, dass es euch schmeckt. Und ja, du kannst den Mandarinen-Schmandkuchen einfrieren. LG Jenny
Margot Wolf (26.12.2022) Wird der Pudding heiß zum Schmand hinzugefügt?

antworten antworten
Jenny (26.12.2022)
Ja, liebe Margot. Er ist dann noch warm. Liebe Grüße, Jenny
Monika (24.11.2022) Super lecker🤣

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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