Mandarinen-Schmand-Kuchen
4.9 Sterne bei 50 Bewertungen
Omas Mandarinen-Schmand Kuchen ist ein Klassiker auf der Kaffeetafel, der einfach zu backen, richtig köstlich und alles andere als langweilig ist. Deshalb findest du für ihn im Supermarkt viele Fertig-Backmischungen und beim Bäcker gibt es ihn fast überall zu kaufen. Vielleicht kennst du ihn auch unter dem Namen Faule Weiber Kuchen. Unser Rezept für einen saftigen Mandarinen-Schmand Kuchen stammt von unserer Tante Hanni, die wie eine Oma für uns war, aber leider nicht mehr unter uns weilt.
Bei Tante Hannis Mandarinen-Schmand Kuchen kommt eine süße Pudding-Schmand-Creme mit saftigen Mandarinen auf einen knusprigen Mürbeteigboden. Da der Kuchen sehr saftig und cremig ist, kannst du ihn auch schon problemlos einen Tag vorher backen und er schmeckt immer noch frisch am nächsten Tag. Was du zum Backen brauchst und wie du den Kuchen genau zubereitest, zeige ich dir Schritt für Schritt in diesem Rezept.
Zutaten für Omas Mandarinen-Schmand-Kuchen Rezept
- Mehl
- Zucker
- Eier
- Backpulver
- Butter oder Margarine
- Milch
- Vanillepuddingpulver
- Mandarinen - kannst du auch durch anderes Obst wie Pfirsiche, Kirschen oder Äpfel austauschen
- Schmand
Die genauen Mengenangaben für unseren Mandarinen-Schmand-Kuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mandarinen-Schmand-Kuchen in der Springform backen - so geht's:
- Mürbeteig vorbereiten: Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren - Mehl und Backpulver unterkneten
- Füllung anrühren: Pudding nach Packungsanleitung kochen, aber dabei 2 Päckchen Puddingpulver auf 500 ml Milch verwenden - Pudding 5 Minuten abkühlen lassen - mit Schmand und abgetropften Mandarinen mischen
- Kuchen backen: Springform fetten - Mürbeteig als Boden und Rand hineingeben - Mandarinen-Schmand-Füllung auf dem Boden verteilen - 60-70 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen
3 gute Gründe für den cremigen Mandarinen-Schmand-Kuchen
- du kannst Mandarinen Schmand-Kuchen einen Tag vorher backen und somit gut vorbereiten
- die Zubereitung ist kinderleicht und gelingt auch Backanfängern
- ob als Sommerkuchen oder Geburtstagskuchen im Winter - der einfache Kuchen mit Schmand und Mandarinen schmeckt Kindern und der ganzen Familie das ganze Jahr über
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 70 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
Für den Boden
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 2 Eigelb (oder ein ganzes Ei)
- 2 TL Backpulver
- 125 g Butter (oder Margarine)
Für die Füllung
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 600 g Schmand
- 125 g Zucker
- 850 g Mandarinen (1 große Dose)
optional
- 1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung Schritt-für-Schritt:
- Rühre das Eigelb mit dem Zucker und der Butter oder Margarine schaumig.
- Gib das Mehl und Backpulver hinzu und knete alles zu einem feinen Teig.
- Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein. Drücke dann den Mürbeteig als Boden hinein und bilde, wenn möglich, auch einen kleinen Rand.
- Nun kochst du den Pudding. Verrühre dafür das Puddingpulver und den Zucker mit 100 ml der Milch. Die übrigen 400 ml der Milch bringst du zum Kochen und rührst dann die Puddingpulvermischung ein. Koche den Pudding nochmal kurz auf und stelle ihn dann beiseite.
- Gib den Schmand in eine große Schüssel und füge den Pudding dazu. Rühre beides gut um. Wenn du möchtest, kannst du nun schon die abgetropften Mandarinen dazugeben und unterheben. Alternativ verteilst du sie zum Schluss oben drauf.
- Verteile die Schmand-Füllung auf dem Mürbeteigboden. Lege zum Schluss die Mandarinen drauf, wenn du sie vorher nicht untergemixt hast.
- Backe deinen Schmand-Kuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze für 60-70 Minuten im vorgeheizten Backofen. Ob er gar ist, testest du am besten mit einem kleinen Holzstäbchen, der sogenannten Stäbchenprobe. Bleibt kein Teig am Stäbchen haften, ist dein Mandarinen-Schmand-Kuchen fertig.
- Wenn du möchtest, kannst du nach dem Backen noch ein Päckchen angerührten Tortenguss auf der Mandarinen-Schmand-Torte verteilen. Zum Anrühren eignet sich der Mandarinensaft. Dann hat sie einen schönen Glanz. Der Kuchen schmeckt aber auch ohne ganz wunderbar.
Lasst ihn euch schmecken!
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Susanne, Quarkkuchen, Käsekuchen, Schmandkuchen, usw. werden mit dem Abkühlen fest ;) Liebe Grüße Susi
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Hallo Magda, die Mandarinen werden mit gebacken. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kommt der Tortenguss drauf. Alternativ kann man den Tortenguss auch weglassen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sternchen, ja der Kuchen sollte in der Backform abkühlen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sonja, der Kuchen wird fest, wenn er komplett abgekühlt ist. Liebe Grüße Susi
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Hallo Kinga Danke, für deine Bewertung. Hast du den Pudding komplett abkühlen lassen? Bei unserem Rezept ist der Pudding nicht vollständig abgekühlt. Damit sich keine Haut bildet und auch keine Klumpen, decke ich den Pudding direkt nach dem Kochen mit Frischhaltefolie ab. Wichtig ist dabei, dass die Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding liegt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Rene, es ist tatsächlich richtig so, da noch weitere Zutaten zur Puddingmasse kommen. Wenn du weniger Pudding verwendest, kann es passieren das dir der Kuchen nicht fest wird. Liebe Grüße Susi
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Hallo Michaela Danke, für deine Bewertung! Bei Füllung steht als zweiter Punkt: 2 Päckchen Vanillepuddingpulver. Viel Spaß beim Backen ;) Liebe Grüße Susi
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Nein, du brauchst keinen Tortenguss, wenn du die Mandarinen mit bäckst. Sie wären nur nötig, wenn du den Kuchen nach dem Backen damit verzierst.
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Liebe Kathrin. Das freut mich sehr, dass es euch schmeckt. Und ja, du kannst den Mandarinen-Schmandkuchen einfrieren. LG Jenny
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Ja, liebe Margot. Er ist dann noch warm. Liebe Grüße, Jenny
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