
Mandarinen Schmand Kuchen
Der einfache Kuchen mit einem schnellen Mürbeteig, einer cremigen Puddingfüllung und saftigen Mandarinen schmeckt richtig köstlich und ist zu Hause schnell zubereitet. Das Geld für Backmischungen, vorgefrostete Torten und Exemplare vom Bäcker kannst du also getrost sparen – selbstgebacken schmeckt der Mandarinen Kuchen nämlich hundert Mal besser!
Spring direkt zum Rezept oder lies dir erst die Tipps und Variationsideen durch, die ich für dich aufgeschrieben habe.
Variationsideen für den Mandarinen Schmand Kuchen
Meine Familie liebt den Mandarinen Schmand Kuchen. Die Südfrüchte sind zudem eine super praktische Kuchenzutat, da sie aus der Dose ganzjährig im Supermarkt erhältlich sind und immer lecker und saftig schmecken. Ob Sommerkuchen oder Geburtstagskuchen im Winter – der Schmand Kuchen passt das ganze Jahr über und schmeckt immer gleich gut.Hast du Familienmitglieder, die keine Mandarinen mögen, kannst du die Früchte aber auch ganz einfach austauschen. Je nachdem, was gerade Saison hat, denke ich da zum Beispiel an folgende Zutaten, die sich ebenfalls lecker in der Schmandcreme machen.
- Pfirsiche
- Kirschen
- Erdbeeren
- Äpfel
So lange ist der Mandarinen Kuchen mit Schmand haltbar
Mein Mandarinen Schmand Kuchen Rezept ist unheimlich saftig und cremig. Deshalb kannst du die Köstlichkeit auch gut und gerne am Vortag backen und dann über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag ist dein Kuchen dann noch genauso frisch und lecker.Insgesamt hält sich der Mandarinen Kuchen mit Schmand bis zu drei Tage im Kühlschrank.

Tortenguss – ja oder nein?
Bei diesem Rezept ist der Tortenguss optional. Wenn du möchtest, kannst du die Pudding-Schmand-Füllung ohne Mandarinen auf den Mürbeteigboden geben, die Mandarinen als separate Schicht darauf verteilen und dann nach dem Backen mit einem Spiegel aus Tortenguss überziehen. Oder du mischst die Mandarinen direkt in die Füllung – so oder so wird der Mandarinen Kuchen mit Schmand ein richtiger Leckerbissen.Zutaten für 1 Kuchen

- 250 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 2 Eigelb (oder ein ganzes Ei)
- 2 TL Backpulver
- 125 g Butter (oder Margarine)
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 600 g Schmand
- 125 g Zucker
- 850 g Mandarinen (1 große Dose)
- 1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung Schritt-für-Schritt:
- Rühre das Eigelb mit dem Zucker und der Butter oder Margarine schaumig.
Gib das Mehl und Backpulver hinzu und knete alles zu einem feinen Teig. - Lege den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein. Drücke dann den Mürbeteig als Boden hinein und bilde, wenn möglich, auch einen kleinen Rand.
- Nun kochst du den Pudding. Verrühre dafür das Puddingpulver und den Zucker mit 100 ml der Milch. Die übrigen 400 ml der Milch bringst du zum Kochen und rührst dann die Puddingpulvermischung ein. Koche den Pudding nochmal kurz auf und stelle ihn dann beiseite.
- Gib den Schmand in eine große Schüssel und füge den Pudding dazu. Rühre beides gut um. Wenn du möchtest, kannst du nun schon die abgetropften Mandarinen dazugeben und unterheben. Alternativ verteilst du sie zum Schluss oben drauf.
- Verteile die Schmand-Füllung auf dem Mürbeteigboden. Lege zum Schluss die Mandarinen drauf, wenn du sie vorher nicht untergemixt hast.
- Backe deinen Schmand-Kuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze für 60-70 Minuten im vorgeheizten Backofen. Ob er gar ist, testest du am besten mit einem kleinen Holzstäbchen, der sogenannten Stäbchenprobe. Bleibt kein Teig am Stäbchen haften, ist dein Mandarinen-Schmand-Kuchen fertig.
Wundere dich nicht, wenn der Kuchen nach der Backzeit noch flüssig wirkt. Er wird mit dem Abkühlen fest. - Wenn du möchtest, kannst du nach dem Backen noch ein Päckchen angerührten Tortenguss auf der Mandarinen-Schmand-Torte verteilen. Zum Anrühren eignet sich der Mandarinensaft. Dann hat sie einen schönen Glanz. Der Kuchen schmeckt aber auch ohne ganz wunderbar.


Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Ich bin 16 und seitdem ich es entdeckt habe mache ich ihn. Ich hab es schonmal mit Erdbeeren und Pfirsich gemacht hat beides sehr gut geschmeckt ,diesmal mache ich es mit Mandarinen. Auf jeden Fall kommt es bei meiner Familie gut an 👍🏼😋
Hallo Jenny, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Ich freu mich immer besonders wenn Kinder/Teenies unsere Rezepte zubereiten. Das zeigt wie einfach unsere Rezepte sind. 😊 Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim Backen. Liebe Grüße Susi
Die Torte ist super lecker, habe 2 kleine Dosen Mandarinen in den Teig getan und 2 Dosen Mandarinen auf die Torte gelegt,mit klarem Tortenguss, alle Gäste waren total begeistert! Vielen Dank 🙏
Habe nach den Rezept schon mehrmals den Kuchen gebacken, gelingt immer und ist sehr lecker 😋
Sehr leckeres Rezept, schnell und einfach, vielen Dank dafür!🤍
Der beste Kuchen überhaupt. 👍👌
Er ist einfach super lecker 😋 und schnell zubereitet. Danke
Super lecker vielen dank!
Mein liebstes Rezept meiner lieben Tante Hanni. Nur original mit untergehobenen Mandarinen. Ich muss immer an sie denken, wenn es den leckeren Kuchen gibt.
Tolles Rezept, leckerer Kuchen.
Hallo Heike, vielen Dank für deine Bewertung. Es freut uns sehr, wenn der Kuchen so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
Unser neuer Lieblingskuchen. Gelingt immer!! :-)
Hallo Nina, vielen Dank für deine tolle Bewertung. Liebe Grüße Susi
Ich habe jetzt auch mehrmals das Rezept von der Mandarinen-Schmand-Kuchen gemacht nur komme ich mit 70 Minuten backzeit nicht hin.Bei mir dauert der Mandarinen-Schmand-Kuchen gut 90 Minuten.ich backe ihn in der Mitte vom Backofen mit Umluft ab.Die Mandarinen werden auch etwas angeröstet. Vielleicht sollte ich das nächste Mal die Unterste Schiene ausprobieren damit die Mandarinen nicht angeröstet werden.Ansonsten ist das Rezept in Ordnug.Scmeckt auch super lecker !!
Hallo Elmar, der Kuchen scheint nach 70 Minuten noch flüssig, wird aber mit dem Abkühlen fest. Liebe Grüße Susi
1A Schmand-Kuchen Rezept. Ich habe die abgetropften Mandarinen gleich in die Füllung gemischt und die Glasur weggelassen. So kenne ich ihn von Oma.
Ich habe genau allé Schritte mit allen Zutaten befolgt, auch die Backzeit. Das was rauskommt kann ich als Suppe essen. Wir der Kuchen fest, wenn er kalt wird? Natürlich habe ich die Mandarinchen gut abtropfen lassen
Hallo Susanne, Quarkkuchen, Käsekuchen, Schmandkuchen, usw. werden mit dem Abkühlen fest ;) Liebe Grüße Susi
Vielen Dank für das tolle Rezept! Super lecker!
Faule Weiber Kuchen - ich liebe ihn!
War lecker,habe die Hälfte von allem genommen, für eine Mini Springform
Werden die Mandarinen, die man oben drauf legt mitgebacken, wenn man später tortenguss drauf machen will? Oder lässt man den Kuchen abkühlen und macht dann erst die mandarinen und den guss drauf?
Hallo Magda, die Mandarinen werden mit gebacken. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kommt der Tortenguss drauf. Alternativ kann man den Tortenguss auch weglassen. Liebe Grüße Susi
Muss der Kuchen in der Springform abkühlen? Verstehe ich das richtig?
Hallo Sternchen, ja der Kuchen sollte in der Backform abkühlen. Liebe Grüße Susi
Diesen Kuchen gibt’s oft bei uns, alle lieben ihn. Ich mische die Mandarinen immer direkt mit der Schmandcreme.
Für mich das beste Rezept! Danke, gelingt einfach immer.
Die Füllung ist nicht fest geworden, was für ein klatsch. Habe 100 prozentig alles so wie im Rezept beschrieben gemacht
Hallo Sonja, der Kuchen wird fest, wenn er komplett abgekühlt ist. Liebe Grüße Susi
Hallo, der Kuchen ist lecker geworden. Leider war meine Creme nur voll mit Klumpen..
Hallo Kinga Danke, für deine Bewertung. Hast du den Pudding komplett abkühlen lassen? Bei unserem Rezept ist der Pudding nicht vollständig abgekühlt. Damit sich keine Haut bildet und auch keine Klumpen, decke ich den Pudding direkt nach dem Kochen mit Frischhaltefolie ab. Wichtig ist dabei, dass die Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding liegt. Liebe Grüße Susi
Nach erster Version mit Mandarinen, heute nun mit Himbeeren. Simpel und lecker.
Klingt sehr lecker das Rezept, aber gehören wirklich 2x Puddingpulver rein? Für einen halben Liter Milch reicht doch ein Päckchen 🤔
Hallo Rene, es ist tatsächlich richtig so, da noch weitere Zutaten zur Puddingmasse kommen. Wenn du weniger Pudding verwendest, kann es passieren das dir der Kuchen nicht fest wird. Liebe Grüße Susi
Habe die Torte jetzt zu Ostern gemacht. Meine Familie war begeistert. Super lecker und unkompliziert zu machen. Werde ich jetzt öfters machen. Großes Lob.Tolles Rezept.
Aber bei den Sachen die ich brauche steht nix von puddingpulver
Hallo Michaela Danke, für deine Bewertung! Bei Füllung steht als zweiter Punkt: 2 Päckchen Vanillepuddingpulver. Viel Spaß beim Backen ;) Liebe Grüße Susi
Die Mandarinen werden auf den Schmand gelegt und kein Tortenguss kommt darüber?
Nein, du brauchst keinen Tortenguss, wenn du die Mandarinen mit bäckst. Sie wären nur nötig, wenn du den Kuchen nach dem Backen damit verzierst.
Ich backe grade deinen Käsekuchen ohne Boden und freu mich total morgen darauf. Bin durch Zufall auf diese Seite gekommen aber es werden viele Sachen in der nächsten Zeit gebacken die hören bzw. lesen sich so gut die muss man einfach machen. Danke das du sie mit uns teilst und mach weiter so
Ich durfte heute von dem Mandarinen-Schmandkuchen ein Stück kosten und bin begeistert. Der würde jederzeit wieder auf meinem Teller landen. 👌
Der Kuchen ist super lecker und wird ab jetzt regelmäßig gebacken :-) Danke fürs Rezept! Kann man ihn auch einfrieren?
Liebe Kathrin. Das freut mich sehr, dass es euch schmeckt. Und ja, du kannst den Mandarinen-Schmandkuchen einfrieren. LG Jenny
Wird der Pudding heiß zum Schmand hinzugefügt?
Ja, liebe Margot. Er ist dann noch warm. Liebe Grüße, Jenny
Super lecker🤣
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