Mandarinen-Schmand-Kuchen


Mandarinen-Schmand Kuchen
Mandarinen-Schmand-Kuchen - einfaches Rezept für einen cremig-fruchtigen Kuchen, der sich gut vorbereiten lässt

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4.9 Sterne bei 50 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 90 Minuten

Omas Mandarinen-Schmand Kuchen ist ein Klassiker auf der Kaffeetafel, der einfach zu backen, richtig köstlich und alles andere als langweilig ist. Deshalb findest du für ihn im Supermarkt viele Fertig-Backmischungen und beim Bäcker gibt es ihn fast überall zu kaufen. Vielleicht kennst du ihn auch unter dem Namen Faule Weiber Kuchen. Unser Rezept für einen saftigen Mandarinen-Schmand Kuchen stammt von unserer Tante Hanni, die wie eine Oma für uns war, aber leider nicht mehr unter uns weilt.

Bei Tante Hannis Mandarinen-Schmand Kuchen kommt eine süße Pudding-Schmand-Creme mit saftigen Mandarinen auf einen knusprigen Mürbeteigboden. Da der Kuchen sehr saftig und cremig ist, kannst du ihn auch schon problemlos einen Tag vorher backen und er schmeckt immer noch frisch am nächsten Tag. Was du zum Backen brauchst und wie du den Kuchen genau zubereitest, zeige ich dir Schritt für Schritt in diesem Rezept.

Zutaten für Omas Mandarinen-Schmand-Kuchen Rezept

  • Mehl
  • Zucker
  • Eier
  • Backpulver
  • Butter oder Margarine
  • Milch
  • Vanillepuddingpulver
  • Mandarinen - kannst du auch durch anderes Obst wie Pfirsiche, Kirschen oder Äpfel austauschen
  • Schmand

Die genauen Mengenangaben für unseren Mandarinen-Schmand-Kuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Mandarinen-Schmand Kuchen - Zutaten

Mandarinen-Schmand-Kuchen in der Springform backen - so geht's:

  1. Mürbeteig vorbereiten: Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren - Mehl und Backpulver unterkneten
  2. Füllung anrühren: Pudding nach Packungsanleitung kochen, aber dabei 2 Päckchen Puddingpulver auf 500 ml Milch verwenden - Pudding 5 Minuten abkühlen lassen - mit Schmand und abgetropften Mandarinen mischen
  3. Kuchen backen: Springform fetten - Mürbeteig als Boden und Rand hineingeben - Mandarinen-Schmand-Füllung auf dem Boden verteilen - 60-70 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen

Wenn du möchtest, kannst du die Pudding-Schmand-Creme auch ohne die Mandarinen auf den Boden geben. Gib die Mandarinen dann als obere Schicht darauf und überziehe sie nach dem Backen mit einem Spiegel aus Tortenguss.

3 gute Gründe für den cremigen Mandarinen-Schmand-Kuchen

  • du kannst Mandarinen Schmand-Kuchen einen Tag vorher backen und somit gut vorbereiten
  • die Zubereitung ist kinderleicht und gelingt auch Backanfängern
  • ob als Sommerkuchen oder Geburtstagskuchen im Winter - der einfache Kuchen mit Schmand und Mandarinen schmeckt Kindern und der ganzen Familie das ganze Jahr über

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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 70 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 90 Minuten

Zutaten für eine runde 26 cm Springform:


Für den Boden
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Eigelb (oder ein ganzes Ei)
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Butter (oder Margarine)

Für die Füllung
  • 500 ml Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 600 g Schmand
  • 125 g Zucker
  • 850 g Mandarinen (1 große Dose)

optional
  • 1 Päckchen Tortenguss

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Zubereitung Schritt-für-Schritt:

  1. Rühre das Eigelb mit dem Zucker und der Butter oder Margarine schaumig.

    Mandarinen-Schmand Kuchen Teig rühren
  2. Gib das Mehl und Backpulver hinzu und knete alles zu einem feinen Teig.

    Mandarinen-Schmand Kuchen Teig kneten
  3. Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein. Drücke dann den Mürbeteig als Boden hinein und bilde, wenn möglich, auch einen kleinen Rand.

    Mandarinen-Schmand Kuchen - Mürbeteig als Boden
  4. Nun kochst du den Pudding. Verrühre dafür das Puddingpulver und den Zucker mit 100 ml der Milch. Die übrigen 400 ml der Milch bringst du zum Kochen und rührst dann die Puddingpulvermischung ein. Koche den Pudding nochmal kurz auf und stelle ihn dann beiseite.

    Mandarinen-Schmand Kuchen - Puddingpulvermischung verrühren
  5. Gib den Schmand in eine große Schüssel und füge den Pudding dazu. Rühre beides gut um. Wenn du möchtest, kannst du nun schon die abgetropften Mandarinen dazugeben und unterheben. Alternativ verteilst du sie zum Schluss oben drauf.

    Mandarinen-Schmand Kuchen - Schmand hinzufügen
  6. Verteile die Schmand-Füllung auf dem Mürbeteigboden. Lege zum Schluss die Mandarinen drauf, wenn du sie vorher nicht untergemixt hast.

    Mandarinen-Schmand Kuchen - Schmand Füllung
  7. Backe deinen Schmand-Kuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze für 60-70 Minuten im vorgeheizten Backofen. Ob er gar ist, testest du am besten mit einem kleinen Holzstäbchen, der sogenannten Stäbchenprobe. Bleibt kein Teig am Stäbchen haften, ist dein Mandarinen-Schmand-Kuchen fertig.

    Mandarinen-Schmand Kuchen backen
  8. Wenn du möchtest, kannst du nach dem Backen noch ein Päckchen angerührten Tortenguss auf der Mandarinen-Schmand-Torte verteilen. Zum Anrühren eignet sich der Mandarinensaft. Dann hat sie einen schönen Glanz. Der Kuchen schmeckt aber auch ohne ganz wunderbar.


Lasst ihn euch schmecken!

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Mandarinen-Schmand-Kuchen

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Einfach Kuchen backen

Leserfeedback

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Kommentare

Ronia (29.03.2024) 1A Schmand-Kuchen Rezept. Ich habe die abgetropften Mandarinen gleich in die Füllung gemischt und die Glasur weggelassen. So kenne ich ihn von Oma.

antworten antworten
Susanne (24.03.2024) Ich habe genau allé Schritte mit allen Zutaten befolgt, auch die Backzeit. Das was rauskommt kann ich als Suppe essen. Wir der Kuchen fest, wenn er kalt wird? Natürlich habe ich die Mandarinchen gut abtropfen lassen

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Susi (28.03.2024)
Hallo Susanne, Quarkkuchen, Käsekuchen, Schmandkuchen, usw. werden mit dem Abkühlen fest ;) Liebe Grüße Susi
Anja (14.03.2024) Vielen Dank für das tolle Rezept! Super lecker!

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Helene (02.02.2024) Faule Weiber Kuchen - ich liebe ihn!

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Karola (07.10.2023) War lecker,habe die Hälfte von allem genommen, für eine Mini Springform

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Magda (11.09.2023) Werden die Mandarinen, die man oben drauf legt mitgebacken, wenn man später tortenguss drauf machen will? Oder lässt man den Kuchen abkühlen und macht dann erst die mandarinen und den guss drauf?

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Susi (11.09.2023)
Hallo Magda, die Mandarinen werden mit gebacken. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kommt der Tortenguss drauf. Alternativ kann man den Tortenguss auch weglassen. Liebe Grüße Susi
Sternchen (12.08.2023) Muss der Kuchen in der Springform abkühlen? Verstehe ich das richtig?

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Susi (14.08.2023)
Hallo Sternchen, ja der Kuchen sollte in der Backform abkühlen. Liebe Grüße Susi
Nicole M. (27.07.2023) Diesen Kuchen gibt’s oft bei uns, alle lieben ihn. Ich mische die Mandarinen immer direkt mit der Schmandcreme.

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Josi (16.07.2023) Für mich das beste Rezept! Danke, gelingt einfach immer.

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Sonja (14.07.2023) Die Füllung ist nicht fest geworden, was für ein klatsch. Habe 100 prozentig alles so wie im Rezept beschrieben gemacht

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Susi (17.07.2023)
Hallo Sonja, der Kuchen wird fest, wenn er komplett abgekühlt ist. Liebe Grüße Susi
Kinga (05.05.2023) Hallo, der Kuchen ist lecker geworden. Leider war meine Creme nur voll mit Klumpen..

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Susi (08.05.2023)
Hallo Kinga Danke, für deine Bewertung. Hast du den Pudding komplett abkühlen lassen? Bei unserem Rezept ist der Pudding nicht vollständig abgekühlt. Damit sich keine Haut bildet und auch keine Klumpen, decke ich den Pudding direkt nach dem Kochen mit Frischhaltefolie ab. Wichtig ist dabei, dass die Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding liegt. Liebe Grüße Susi
Annett (21.04.2023) Nach erster Version mit Mandarinen, heute nun mit Himbeeren. Simpel und lecker.

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Rene (14.04.2023) Klingt sehr lecker das Rezept, aber gehören wirklich 2x Puddingpulver rein? Für einen halben Liter Milch reicht doch ein Päckchen 🤔

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Susi (17.04.2023)
Hallo Rene, es ist tatsächlich richtig so, da noch weitere Zutaten zur Puddingmasse kommen. Wenn du weniger Pudding verwendest, kann es passieren das dir der Kuchen nicht fest wird. Liebe Grüße Susi
Kerstin (09.04.2023) Habe die Torte jetzt zu Ostern gemacht. Meine Familie war begeistert. Super lecker und unkompliziert zu machen. Werde ich jetzt öfters machen. Großes Lob.Tolles Rezept.

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Michaela (25.03.2023) Aber bei den Sachen die ich brauche steht nix von puddingpulver

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Susi (27.03.2023)
Hallo Michaela Danke, für deine Bewertung! Bei Füllung steht als zweiter Punkt: 2 Päckchen Vanillepuddingpulver. Viel Spaß beim Backen ;) Liebe Grüße Susi
Simone (05.02.2023) Die Mandarinen werden auf den Schmand gelegt und kein Tortenguss kommt darüber?

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Jenny (05.02.2023)
Nein, du brauchst keinen Tortenguss, wenn du die Mandarinen mit bäckst. Sie wären nur nötig, wenn du den Kuchen nach dem Backen damit verzierst.
Lisa (04.02.2023) Ich backe grade deinen Käsekuchen ohne Boden und freu mich total morgen darauf. Bin durch Zufall auf diese Seite gekommen aber es werden viele Sachen in der nächsten Zeit gebacken die hören bzw. lesen sich so gut die muss man einfach machen. Danke das du sie mit uns teilst und mach weiter so

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André (01.02.2023) Ich durfte heute von dem Mandarinen-Schmandkuchen ein Stück kosten und bin begeistert. Der würde jederzeit wieder auf meinem Teller landen. 👌

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Kathrin (29.01.2023) Der Kuchen ist super lecker und wird ab jetzt regelmäßig gebacken :-) Danke fürs Rezept! Kann man ihn auch einfrieren?

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Jenny (30.01.2023)
Liebe Kathrin. Das freut mich sehr, dass es euch schmeckt. Und ja, du kannst den Mandarinen-Schmandkuchen einfrieren. LG Jenny
Margot Wolf (26.12.2022) Wird der Pudding heiß zum Schmand hinzugefügt?

antworten antworten
Jenny (26.12.2022)
Ja, liebe Margot. Er ist dann noch warm. Liebe Grüße, Jenny
Monika (24.11.2022) Super lecker🤣

antworten antworten

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