Mandarinen-Schmand-KuchenMandarinen-Schmand-Kuchen – so einfach & cremig
Tante Hannis Backkünste waren der Grund, warum mein Mann als Kind Familientreffen nie langweilig fand. Während andere Kinder es öde finden, wenn die Erwachsenen nur am Tisch sitzen und reden, konnte er es kaum erwarten, wenn es zu Tante Hanni zum Kaffee ging. Auf der Autofahrt zu ihr, hoffte er jedes Mal, dass sie ihren Mandarinen-Schmand-Kuchen gebacken hatte. Er nahm allerdings nie mehr als ein Stück davon, weil er noch Platz lassen musste für ihre anderen Backwerke wie Mohnkuchen, Streuselkuchen und Kleckskuchen (das Rezept dafür findest du in meinem Backbuch). Doch der fruchtig-cremige Kuchen war sein heimlicher Favorit.
Ich kann ihn verstehen. Der knusprige Mürbeteigboden, die leckere Pudding-Schmand-Schicht, die saftigen Mandarinen – der Kuchen hat es mir auch angetan. Deshalb backe ich ihn hin und wieder auch für uns. Natürlich nach Tante Hannis Art. Was ich daran so mag: Ihr Rezept ist einfacher als viele andere Rezepte, weil die Mandarinen direkt mit in die Pudding-Schmand-Creme gerührt werden.
Zugegeben: Nach dem Backen erinnert der Schmandkuchen mit Mandarinen ein wenig an eine kleine Mondlandschaft. Er sieht nicht so makellos aus, wie die „Ich platziere jede Mandarine einzeln auf dem Kuchen”-Version, die noch mit Tortenguss veredelt wird. Doch genau diese Unperfektheit macht ihn in meinen Augen so perfekt. Und nach einem Bissen davon, hat man das alles sowieso wieder vergessen, weil man nur daran denken kann, wie lecker und cremig er schmeckt. Wenn du ihn lieber mit Mandarinen und Guss obendrauf servieren möchtest, ist das auch kein Problem. Lies dir dazu meinen Extra-Tortenguss-Tipp durch.
Unter dem Rezept habe ich dir noch Tricks zur Zubereitung aufgeschrieben und liefere dir Ideen zum Abwandeln und Verfeinern. Scrolle unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen.
Zutaten für 1 Kuchen
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 2 Eigelb
- 2 TL Backpulver
- 125 g Butter
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 600 g Schmand
- 125 g Zucker
- 850 g Mandarinen
Zubereitung:
- Rühre das Eigelb mit dem Zucker und der Butter schaumig. Gib das Mehl und Backpulver dazu und knete alles zu einem feinen Teig.
- Lege den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein. Drücke den Mürbeteig als Boden hinein und bilde auch einen kleinen Rand.
- Nun kochst du den Pudding. Verrühre dafür das Puddingpulver und den Zucker mit 100 ml Milch. Bringe die übrigen 400 ml Milch zum Kochen und rühre dann die Puddingpulvermischung ein. Koche den Pudding nochmal kurz auf und stelle ihn dann beiseite.
- Verrühre den Schmand und den Pudding in einer großen Schüssel. Lass die Mandarinen in einem Sieb abtropfen und hebe sie unter. Verteile die Mandarinen-Schmand-Mischung auf dem Mürbeteigboden.
- Backe den Mandarinen-Schmand-Kuchen 65 Minuten im auf 175°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.


Mit diesen Rezept-Tipps wird der Mandarinen-Schmand-Kuchen ein voller Erfolg
- Mürbeteig richtig verarbeiten: Drücke den Mürbeteig mit den Händen in die eingefettete Springform und ziehe dabei einen kleinen Rand hoch. Wenn du Zeit hast, stelle die Form danach kurz in den Kühlschrank – so wird der Boden schön fest und lässt sich später besser backen.
- Den Teig verfeinern: Du kannst den klassischen Mürbeteig für den Mandarinen-Schmand-Kuchen geschmacklich verfeinern und abwandeln, indem du einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln, Haferflocken oder gemahlene Haselnüsse ersetzt.
- Abtropf-Tipp: Lass die Mandarinen gut abtropfen, bevor du sie zur Pudding-Schmand-Masse gibst, damit die Schicht schön cremig und nicht zu flüssig wird.
- Creme ohne Klümpchen: Lass den gekochten Vanillepudding kurz abkühlen und lege Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche, damit sich keine Puddinghaut darauf bildet. Wenn der Pudding dann etwas abgekühlt, aber noch lauwarm ist, kannst du ihn mit dem Schmand verrühren. Durch den Pudding-Abdeck-Trick gelingt dir das dann ohne Klümpchen.
- Unterrühren statt drauflegen: Ich rühre die Mandarinen für dieses einfache Rezept direkt unter die Füllung. Das geht schneller, als sie später auf der Schicht zu verteilen und einen Guss darüber zu geben. Das kannst du aber auch machen, wenn du den Schmand-Mandarinen-Kuchen so lieber magst.
- Keine Sorge, der wird noch fest: Wundere dich nicht, wenn der Kuchen nach dem Backen noch etwas flüssig aussieht. Das ist völlig normal! Ich kenne das schon von meinem Käsekuchen ohne Boden und meinem Käsekuchen mit Mandarinen – die beiden werden auch erst beim Abkühlen richtig fest.
- Cool down: Schalte nach der Backzeit den Ofen ab und öffne die Ofentür leicht. Den Kuchen lässt du dann darin abkühlen. Wenn du ihn am Vorabend zubereitest, kannst du ihn auch über Nacht im Backofen abkühlen lassen.
- Kleinere Springform: Für eine 18er Springform kannst du die Zutatenmenge einfach halbieren und schon hast du eine kleinere Portion zum Genießen.
- Lieber als Blechkuchen zubereiten: Du brauchst einen Blechkuchen für eine größere Runde? Dann verdoppele die Zutatenmenge und bereite den Kuchen auf einem Backblech zu. Wichtig: Die Backzeit verkürzt sich dann. Oder du schaust dir mal meine Blechkuchen Rezepte an.
So lange ist der Schmandkuchen mit Mandarinen haltbar
Aufbewahren: Der Mandarinen-Schmand-Kuchen hält sich bis zu 3 Tage, wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst. Dafür stelle ich ihn unter die Kuchenhaube, damit er keine Geschmäcker von anderen Gerichten aus dem Kühlschrank annimmt.Vorbereiten: Er ist unglaublich saftig und cremig. Deshalb schmeckt er am nächsten Tag noch genauso gut wie frisch gebacken. Du kannst den fruchtig-cremigen Kuchen also problemlos am Vortag backen und dann über Nacht im Kühlschrank lagern. Oder du backst ihn am Vorabend und lässt ihn über Nacht im Backofen auskühlen.
Wie bereitest du den Mandarinen-Schmand-Kuchen zu?



- Ich mische die Mandarinen unter die Creme.
- Ich platziere die Mandarinen obendrauf mit Guss.
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21%
Einfrieren leicht gemacht
Falls du dir einen kleinen Vorrat von dem leckeren Mandarinen-Schmand-Kuchen im Tiefkühler anlegen möchtest, kannst du das gerne machen. Einfrieren ist bei der Version ohne Guss kein Problem. Ich mache das portionsweise, dafür schneide ich schon einzelne Stücke ab und gebe diese in Gefrierbeutel. Wenn ich dann mal Lust darauf habe, schnappe ich mir eine Portion aus dem Tiefkühler und lege sie zum Auftauen in den Kühlschrank. Etwa eine halbe Stunde bevor ich den Schmandkuchen mit Mandarinen dann essen möchte, hole ich ihn aus dem Kühlschrank raus.So gelingt dir die Variante mit Tortenguss
Du möchtest die Mandarinen auf der cremigen Pudding-Schmand-Schicht platzieren und nach dem Backen mit einem Spiegel aus Tortenguss überziehen? Dann bist du hier genau richtig! So geht’s: Verteile die Mandarinen nach Belieben auf der Schmandschicht. Platziere sie zum Beispiel von außen nach innen kreisförmig darauf. Rühre dann mit einem Päckchen Tortenguss den Guss an. Verwende dafür am besten den aufgefangenen Saft der Mandarinen – so kommt noch mehr Geschmack rein. Den Guss verteilst du dann auf dem Mandarinen-Schmand-Kuchen. Der bekommt dadurch einen schönen Glanz und bleibt etwas länger saftig.
Passe den Mandarinen-Schmand-Kuchen an deinen Geschmack an – mit diesen Ideen zum Abwandeln!
Ich backe den Schmandkuchen mit Mandarinen ganz gerne mal, denn meine Familie (vor allem mein Mann) kann einfach nicht genug davon bekommen! Was ich besonders praktisch finde: Mandarinen aus der Dose gibt es das ganze Jahr über im Supermarkt und sie schmecken immer gleich gut. Deshalb passt der Mandarinen-Schmand-Kuchen zu jeder Jahreszeit – anders als bei meinen saisonalen Hits wie Erdbeerkuchen im Sommer oder Kürbiskuchen im Herbst.Aber nicht jeder mag Mandarinen. Ich wurde schon öfter gefragt, ob man sie auch ersetzen kann. Klar geht das. Du kannst einfach anderes Obst nehmen, das gerade Saison hat. Ein Blick in meinen Saisonkalender hilft dir bei der Wahl. Außerdem liste dir hier meine liebsten Alternativen auf, die sehr gut zu der Schmandcreme passen:
- Pfirsiche – aus der Dose oder frisch, in Stücke geschnitten
- Kirschen – aus dem Glas oder frisch
- Erdbeeren – im Sommer ein Traum
- Äpfel – in Stücke geschnitten, immer lecker
- Heidelbeeren – super für eine sommerliche Variante
Für Schokoschnuten: Mische Schokoraspel oder kleine Schokostückchen unter die Schmandcreme.
Ei, was seh ich da? Spiegeleikuchen ist eine richtig gute Idee, für alle, die die Kombi aus Schmand und Pudding mögen. Die Creme kommt auf einen schnellen Rührteig und wird mit halbierten Aprikosen belegt – das erinnert optisch an Spiegeleier und kommt vor allem bei Kindern super an.
Keine Lust auf Mürbeteig? Dann schau dir mal meinen Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen an.
Bewertungen
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Das ist der beste Mandarinen-Schmand-Kuchen, den wir je gegessen haben.
Das hört sich alles sehr lecker an
Liebe Jenny, ich bin mir unsicher: Wie lange backe ich den Kuchen in einer 18er Form? LG Janine 😃
Echt ein super Rezept, danke dafür schnell lecker und der Hingucker. lg ulrike
Mmmhhh. Das ist der Allerbeste!
Daumen hoch 👍der Mandarin Schmandkuchen kommt auf jeden Geburtstag sehr gut an, muss ich jetzt immer wieder machen 😋 habe nun eine frage: will jetzt für den Kindergarten den Kuchen backen, in einem blech ,wieviel nehme ich von den Zutaten ❓️ würde mich freuen bald von dir zu hören, denn das Fest im Kindergarten ist am 21.09.25 würde mich sehr freuen. Liebe Grüße Helga 🙋🏻♀️
Eins von vielen wunderbaren Rezepten hier. Der Kuchen schmeckt wunderbar und die einzelnen Schritte sind toll erklärt. Alle Gäste sind immer begeistert. Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Der Kuchen geht super zum backen und schmeckt sehr fein
Toll wäre dass Rezept noch für eine 18er Spri fform, da ich auch öfters mal kleinere Kuchen für 2 Personen backe 😁 oder generell eine Umrechnungseinstellung in Deiner App für alle Rezepte 😍 Ansonsten, bitte weiter so. Super Rezepte 👌 Liebe Grüße
Ich bin 16 und seitdem ich es entdeckt habe mache ich ihn. Ich hab es schonmal mit Erdbeeren und Pfirsich gemacht hat beides sehr gut geschmeckt ,diesmal mache ich es mit Mandarinen. Auf jeden Fall kommt es bei meiner Familie gut an 👍🏼😋
Die Torte ist super lecker, habe 2 kleine Dosen Mandarinen in den Teig getan und 2 Dosen Mandarinen auf die Torte gelegt,mit klarem Tortenguss, alle Gäste waren total begeistert! Vielen Dank 🙏
Habe nach den Rezept schon mehrmals den Kuchen gebacken, gelingt immer und ist sehr lecker 😋
Sehr leckeres Rezept, schnell und einfach, vielen Dank dafür!🤍
Der beste Kuchen überhaupt. 👍👌
Er ist einfach super lecker 😋 und schnell zubereitet. Danke
Super lecker vielen dank!
Mein liebstes Rezept meiner lieben Tante Hanni. Nur original mit untergehobenen Mandarinen. Ich muss immer an sie denken, wenn es den leckeren Kuchen gibt.
Tolles Rezept, leckerer Kuchen.
Unser neuer Lieblingskuchen. Gelingt immer!! :-)
Ich habe jetzt auch mehrmals das Rezept von der Mandarinen-Schmand-Kuchen gemacht nur komme ich mit 70 Minuten backzeit nicht hin.Bei mir dauert der Mandarinen-Schmand-Kuchen gut 90 Minuten.ich backe ihn in der Mitte vom Backofen mit Umluft ab.Die Mandarinen werden auch etwas angeröstet. Vielleicht sollte ich das nächste Mal die Unterste Schiene ausprobieren damit die Mandarinen nicht angeröstet werden.Ansonsten ist das Rezept in Ordnug.Scmeckt auch super lecker !!
1A Schmand-Kuchen Rezept. Ich habe die abgetropften Mandarinen gleich in die Füllung gemischt und die Glasur weggelassen. So kenne ich ihn von Oma.
Ich habe genau allé Schritte mit allen Zutaten befolgt, auch die Backzeit. Das was rauskommt kann ich als Suppe essen. Wir der Kuchen fest, wenn er kalt wird? Natürlich habe ich die Mandarinchen gut abtropfen lassen
Vielen Dank für das tolle Rezept! Super lecker!
Faule Weiber Kuchen - ich liebe ihn!
War lecker,habe die Hälfte von allem genommen, für eine Mini Springform
Werden die Mandarinen, die man oben drauf legt mitgebacken, wenn man später tortenguss drauf machen will? Oder lässt man den Kuchen abkühlen und macht dann erst die mandarinen und den guss drauf?
Muss der Kuchen in der Springform abkühlen? Verstehe ich das richtig?
Diesen Kuchen gibt’s oft bei uns, alle lieben ihn. Ich mische die Mandarinen immer direkt mit der Schmandcreme.
Für mich das beste Rezept! Danke, gelingt einfach immer.
Die Füllung ist nicht fest geworden, was für ein klatsch. Habe 100 prozentig alles so wie im Rezept beschrieben gemacht
Hallo, der Kuchen ist lecker geworden. Leider war meine Creme nur voll mit Klumpen..
Nach erster Version mit Mandarinen, heute nun mit Himbeeren. Simpel und lecker.
Klingt sehr lecker das Rezept, aber gehören wirklich 2x Puddingpulver rein? Für einen halben Liter Milch reicht doch ein Päckchen 🤔
Habe die Torte jetzt zu Ostern gemacht. Meine Familie war begeistert. Super lecker und unkompliziert zu machen. Werde ich jetzt öfters machen. Großes Lob.Tolles Rezept.
Aber bei den Sachen die ich brauche steht nix von puddingpulver
Die Mandarinen werden auf den Schmand gelegt und kein Tortenguss kommt darüber?
Ich backe grade deinen Käsekuchen ohne Boden und freu mich total morgen darauf. Bin durch Zufall auf diese Seite gekommen aber es werden viele Sachen in der nächsten Zeit gebacken die hören bzw. lesen sich so gut die muss man einfach machen. Danke das du sie mit uns teilst und mach weiter so
Ich durfte heute von dem Mandarinen-Schmandkuchen ein Stück kosten und bin begeistert. Der würde jederzeit wieder auf meinem Teller landen. 👌
Der Kuchen ist super lecker und wird ab jetzt regelmäßig gebacken :-) Danke fürs Rezept! Kann man ihn auch einfrieren?
Wird der Pudding heiß zum Schmand hinzugefügt?
Super lecker🤣
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