Käsekuchen mit MandarinenKäsekuchen mit Mandarinen ohne Boden – so cremig
Dank der Dosen-Mandarinen ist das Rezept super für den Winter, wenn frisches Obst sich rar macht. Und im Sommer kannst du die Mandarinen einfach nach Belieben durch andere Früchte ersetzen, die gerade Saison haben. Das macht ihn zu einer fruchtig-frischen Abwandlung von Omas Käsekuchen ohne Boden, der seit Jahren ein Renner auf meinem Blog ist.
Das Geheimnis liegt in der cremigen Quarkmasse und darin, dass er langsam im ausgeschalteten Ofen auskühlen darf. So bekommt er diese fast schon seidige Konsistenz, die ihn so besonders macht. Wir nennen ihn bei uns auch Quarkkuchen ohne Boden mit Mandarinen, weil er recht viel Quark enthält und ohne Mürbeteigboden zubereitet wird.
Unter dem Rezept findest du noch Tipps zur Zubereitung. Ich verrate dir, wie du ihn am besten aufbewahren und auch einfrieren kannst und gebe dir ein paar Ideen an die Hand, um ihn zu verfeinern. Käsekuchen-Fans sollten unbedingt nach unten scrollen, um weitere leckere Rezepte zu entdecken.
Zutaten für 1 Springform
Backform-Tipp: Springform á 26 cm
- 1 kg Magerquark
- 6 Eier
- 100 g Weizenmehl
- 250 g Butter (weich)
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 850 g Mandarinen (1 große Dose)
Zubereitung:
- Schmelze die Butter schmelzen und lass sie etwas abkühlen. Ich mache das gern in ein paar Sekunden in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf.

- Gib in der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel und mixe sie schaumig.

- Gib den Quark dazu und mixe ihn gut unter. Rühre anschließend Mehl, Backpulver, Puddingpulver und die weiche Butter unter, so dass ein cremiger Teig entsteht. Hebe zum Schluss die abgetropften Mandarinen unter.

- Heize den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vor. Fette eine Springform ein und verteile den Kuchenteig darin.

- Backe den Käsekuchen mit Mandarinen für etwa eine Stunde auf der mittleren Schiene. Lass ihn dann zuerst etwas im Ofen auskühlen, damit er keine Risse bekommt. Die Tür kannst du aber leicht öffnen und eventuell einen Kochlöffel dazwischen stecken. Aus der Form nehmen solltest du den Kuchen erst, wenn er vollkommen ausgekühlt ist.



Mit diesen Rezept-Tipps wird der Käsekuchen mit Mandarinen ein voller Erfolg
- Butter schneller schmelzen: Um die Butter für den Quarkkuchen mit Mandarinen zu schmelzen, kannst du sie auch ein paar Minuten in die Mikrowelle stellen – das geht schneller. Lass die geschmolzene Butter dann kurz abkühlen.
- Auf die Reihenfolge der Zutaten kommt’s an: Erst werden die Eier mit Zucker schaumig geschlagen, dann kommt der Quark dazu. Zum Schluss werden dann Mehl, Backpulver, Puddingpulver und die geschmolzene Butter untergerührt – so lange, bis ein cremiger Teig entsteht.
- Abtropf-Tipp: Lass die Mandarinen gut abtropfen, bevor du sie unterhebst, damit der Mandarinen-Käsekuchen schön cremig und nicht zu flüssig wird. Den Mandarinensaft kannst du auffangen und daraus mit Wasser Fruchtschorlen machen.
- Die Form vorbereiten: Fette die 26-cm-Springform mit neutralem Speiseöl oder Butter ein, bevor du den Teig für den Käsekuchen mit Mandarinen hineingibst. Den Boden kannst du zusätzlich noch mit Backpapier auslegen. So bekommst du das gute Stück später leichter aus der Form.
- Ab in den Ofen: Stelle die Form auf die unterste Schiene, sonst kann es passieren, dass die Oberfläche schon dunkel wird, während der Kuchen im Inneren noch flüssig ist. Er wird bei niedriger Temperatur (170°C Ober- und Unterhitze) für etwa eine Stunde gebacken.
- Genug Abkühlzeit einplanen! Ein wichtiger Hinweis, der für fast alle Käsekuchen-Rezepte gilt: Lass den Kuchen im abgeschalteten Backofen und bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen. Nimm ihn erst aus der Form, wenn er vollständig abgekühlt ist. Bei einem zu schnellen Temperaturwechsel – vom sehr heißen Ofen zu Zimmertemperatur – kann er Risse bekommen. Das zur Info für dich, denn er schmeckt natürlich trotzdem unglaublich lecker, selbst mit einer rissigen Oberfläche.
Aufbewahrung und Haltbarkeit von dem Quarkkuchen mit Mandarinen
Ab in den Kühlschrank damit: Der Käsekuchen mit Mandarinen hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage. Bewahre ihn gut abgedeckt (zum Beispiel in einer Kuchenbox) auf. Durch den hohen Quarkanteil muss der Kuchen unbedingt kühl gelagert werden. Ich würde ihn nicht länger als ein paar Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Vor allem im Sommer solltest du darauf achten, dass er nicht zu lange bei Hitze ungekühlt steht.Einfrieren: Du kannst den Quarkkuchen mit Mandarinen problemlos einfrieren! Schneide ihn dafür am besten in Stücke und friere diese einzeln in einem gefriergeeigneten Behälter oder in einem Gefrierbeutel ein – so kannst du ihn dir portionsweise herausnehmen, wenn du Lust auf ein Stück Kuchen hast. Im Tiefkühler hält er sich etwa 3 Monate. Lass ihn am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen.
Wann magst du den Käsekuchen mit Mandarinen am liebsten



- Wenn er frisch gebacken ist.
- Am nächsten Tag, wenn er durchgezogen ist.
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 7

86%
14%
Feine, kleine Abwandlungen für den Mandarinen-Käsekuchen
- Mehr Frische reinbringen: Rühre die abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone oder einer Bio-Orange unter die Quarkmasse – das gibt dem Kuchen eine herrlich frische Note und hebt den Mandarinengeschmack noch mehr hervor.
- Einen anderen Quark nehmen: Statt Magerquark kannst du auch Speisequark mit einem höheren Fettanteil verwenden. Mir reicht allerdings Magerquark aus.
- Mehl austauschen: Das Rezept enthält nur wenig Mehl. Du kannst das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen.
- Für den kleinen Hunger: Meine Käsekuchen-Muffins aus der Heißluftfritteuse sind eine süße Abwandlung für alle, die einen Airfryer haben und darin eine Kuchen-Kleinigkeit zubereiten möchten.
Nachschlag gefällig?
Wenn du genauso käsekuchen-verrückt bist wie meine Familie und ich, dann habe ich noch ein paar weitere Köstlichkeiten für dich auf Lager. Probier unbedingt auch mal diese Varianten:- Käsekuchen vom Blech: Eine super Idee, wenn die halbe Nachbarschaft vorbeikommt oder du für den nächsten Geburtstag was Leckeres brauchst.
- New York Cheesecake: Der schmeckt so, wie man ihn aus hippen Cafés kennt. Mit Keksboden und dieser unwiderstehlich samtigen Quark-Frischkäse-Creme, die auf der Zunge zergeht.
- Käsekuchen zum Kindergeburtstag: Für Kinder ist dieser Kuchen der absolute Hit auf jeder Party – dafür sorgen die Schaumzucker-Mäuse. Der ist so niedlich, wenn Kids ihn sehen, flippen sie aus vor Freude.
- Mohn-Käsekuchen: Diese Kombi aus cremigem Quark und nussigem Mohn ist einfach unschlagbar lecker. Nicht nur Mohn-Fans lieben ihn.
- Klassischer Käsekuchen: Wenn du doch lieber die klassische Variante mit einem knusprigen Mürbeteigboden magst, ist das hier dein Rezept.
- Käsekuchen mit Streusel: Hier kommt das Beste aus zwei Welten zusammen, denn knusprige Butterstreusel treffen auf eine cremige Quarkmasse.
- Russischer Zupfkuchen: Wer kann schon Nein sagen, wenn Käsekuchen auf Schokokuchen trifft? Also ich nicht!
- Mandarinen-Schmand-Kuchen: Na gut, der hat sich hier reingemogelt, obwohl er kein Käsekuchen ist. Aber er enthält Mandarinen und schmeckt unglaublich lecker.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Einfach genial. Ich bin nicht so die Bäckerin, aber dieser Mandarinen-Käsekuchen ist mir perfekt gelungen.
Muss der Käsekuchen in das untere Drittel vom Backofen oder kann man den auch in der Mitte backen?
Hallo Jenny kann ich auch 1kg Speisequark nehmen mit 40% Fett oder muss es unbedingt Magerquark sein
Lekker!!!!
😋😋😋
Ein tolles Rezept… wir lieben diesen Kuchen mit Pfirsichstücken 🥧😋🫶
Heute gebacken. Es ist ein köstlichen Kuchen geworden. Danke für das Rezept
Hallo...Ich würde heute gerne den Käsekuchen backen :) Wie lange muss er bei 170 Grad im Ofen? Lg.
Fantastisch und sehr lecker. Back den Kuchen immer wieder. Mein absoluter Lieblingskuchen.
Super sieht gut aus
Ich habe gestern das Rezept ausprobiert und bin erstaunt...fast 1 kg Mandarinen?! Ich hab lediglich eine wirklich kleine Dose genommen und das hat völlig ausgereicht. Ansonsten habe ich nichts zu bemängeln...außer evtl die Frage, wie man auf fast 1 kg Mandarinen kommt? Aber zur Zubereitung muss ich sagen...der geht sehr schön hoch. Danke fürs Rezept
Einfach lecker, ich mache den Kuchen zum 3. mal.
Mein Kuchen ist gerissen, obwohl ich alles so gemacht hab. Hatte das für eine Hochzeit morgen geplant
Muss die Butter weich oder flüssig sein? Ich hab die Butter erhitzt bis sie flüssig war, weil mein Quark aber kalt war und ich mit einem Spatel umgerührt hab hatte ich ganz kleine Butter Stückchen im Teig. Beim backen wurde der Kuchen deswegen nicht richtig fest und innen sah es aus als hätte sich die Butter nicht mit dem Teig vermischt. Hätte ich einfach schneller umrühren sollen oder bloß weiche Butter nehmen?
Superlecker und ratzfatz gemacht - danke für das tolle Rezept !
Huhu. Ich habe es gerade ausprobiert. Aber kein Kilo Quark sondern 500 Quark, 200 Schmand, 250 Mascapone und 50 Frischkäse. Also die Masse sah toll aus. Bin gespannt. Kuchen ist grad in den Ofen gewandert 😊 Danke für das Rezept
super einfach habe nur leider kein kilo guark da gehabt und habe dafür 250gramm schmand genommen mal schauen melde mich wie es geschmeckt hat
Hallo Susi, hast du mich vergessen. Kann ich auch einen mageren Topfen nehmen.der hat weniger Flüssigkeit.
Hallo meine Liebe noch eine Frage. Kann ich auch Topfen nehmen. Der muss nicht mehr abtropfen. Mancher Quark ist ziemlich nass auch auch wenn man ihn 2 Stunde gestürzt hat Danke Mfg Magda
Super Rezept! Habe mich genau an die Anweisungen gehalten und er ist super geworden! Wird nicht das letzte Mal gewesen sein 😜 Noch ein "Tipp": Den Kuchen unbedingt abkühlen lassen und im Kühlschrank kühl stellen. Meine gefräs... äh hungrige Familie wollte ihn schon warm essen, aber dann ist er nicht nur zu fluffig, sondern es geht sehr (!) viel vom frischen Geschmack verloren... Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank war er mit Abstand am besten.
Hallöchen, meine Liebe, hab mal ne Frage. Warum kommt der Quark gleich am Anfang in die Masse. Und ganz zum Schluss die Butter. Habe sonst den Quark immer zum Schluss rein gerührt.
Habe mit meinem Mann zusammen das Rezept probiert und wir sind beide begeistert! In der Küche kühlt jetzt der nächste Kuchen. Diesmal mit Birnen. Mal schauen wie das schmeckt. Danke für das tolle Rezept. 👍
1kg Quark wieviel Gramm sind das genau die ich an Quark brauche
Danke für das Rezept❤️. Ich hab keine Mandarinen verwendet sondern selbst eingekochte Pfirsich. Der Quarkkuchen ist sehr gut und wird noch öfter gebacken.
Vielen lieben Dank. Bester Käsekuchen!!!!!
Hallo, habe heute den Kuchen gebacken, leider ist bei mir sehr viel über den Rand gelaufen. Habe mich aber an die genauen Mengen gehalten. Die Masse war bis zum Rand gefüllt🫣
Super einfach zu machen. Sehr lecker. Der Kuchen ist am Rand etwas gerissen. Macht aber nichts, denn da er im Ofen auskühlt, sackt er gleichmäßig zusammen und es ist nichts zu sehen. Bisschen Puderzucker drüber und fertig. Das Rezept kommt in meine Sammlung der Käsekuchenrezepte. Bis jetzt Favorit bei den Käsekuchen ohne Boden.
Muss ihn erst einmal (am Wochenende) backen....dann bewerte ich ihn.
Sorry natürlich steht es im Rezept. Nun werde ich los legen👍👍👍
Das Rezept ist sicher super. Nur finde ich keine Größenangabe für die Springform.
Guten Morgen, wenn ich die Mengenangaben halbiere, reicht dann eine 20er Springform? Die Backzeit reduziert sich dann auch zur Hälfte? LG
Sehr lecker
Ich liebe Käsekuchen.Ich bin total begeistert.
Super lecker und schnell zubereitet. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Wollte das Rezept morgen ausprobieren, kann ich auch 1/2 joghurt und1/2 Quark nehmen
Ich bin Happy mein Kuchen sieht exakt wie auf dem Bild aus und es duftet wunderbar ich würde 10 Sterne geben wenn es ginge habe schon einige ausprobiert aber der ist fantastisch ich habe ihn ohne Mandarinen gemacht vielen Dank für das schöne Rezept
Superlecker!!!
Sehr lecker. Habe weniger Zucker genommen und trotzdem saulecker :-)
Heute früh 6 Uhr nachgebacken. So ein tolles Rezept, einfach und schnell fertig. Vielen lieben Dank
Dieser Käsekuchen ist wirklich super lecker und ganz einfach zu machen. Danke für dieses tolle Rezept ohne Schnickschnack (wie Eier trennen oder so) Einfach alles nacheinander in eine Rührschüssel - so liebe ich das! Und meine Gäste waren auch begeistert. Meiner Mutter, die auch sehr gerne backt, habe ich den Rezept-link schon geschickt. 😋
Habe sonst immer den Quarkkuchen mit Boden gemacht, das ist ab heute Geschichte.
Super schnell und mega lecker. Meine Besucher haben sich das Rezept sofort mitgenommen.
Ich kann nur sagen, einfach spitze. Früher habe ich den nicht so gern gegessen, aber jetzt ist er einer mein Lieblingskuchen geworden. Vielen Dank dafür.
Ein super leckeres Rezept. Der Käsekuchen ist der Wahnsinn. Danke dafür 😋
Super einfaches Rezept und dafür bekommt man einen mega 😋 Käsekuchen!
Super Rezept. Vielen Dank!
Das ist das Beste Rezept für mich. Vielen Dank dafür. 😍
Ich liebe Käsekuchen. Heute nal dein Rezept ausprobiert. Vielen Dank
Danke für das Rezept, werde ich morgen backen, freue mich
Der Kuchen schmeckt super und das Rezept ist wirklich einfach nachzubacken für Ungeübte wie mich.. Ein voller Erfolg auf dem Geburtstagstisch :-)
Ich backe diesen leckeren Quarkkuchen zum zweiten mal, Nur dieses mal habe ich Kirschen genommen. Halte mich dabei auch genau an das Rezept und der Quarkkuchen gelinkt mir bis jetzt immer. Wie schon gesagt und schmecken tut er super lecker.
Ich habe den Quarkkuchen heute das 1. Mal gebacken und er hat all unseren Gästen fantastisch geschmeckt. Ich werde ihn nun öfters backen 🧑🍳. Vielen Dank für das wunderbare Rezept
Ich habe ihn heute nach gebacken. Super lecker danke für dein Rezept
Hallo, ich backe diesen super leckeren Käsekuchen zum x-ten mal. Er ist so beliebt bei meinen Freundinnen ubd schmeckt jedesmal wieder so gut. Danke für dieses tolle Rezept....p.s. Heute nehme ich mal Kirschen 🍒.....
hab den Kuchen schon 2 X gebacken und nun mit Ananas. Auch sehr lecker. Merci für das Rezept
Sehr lecker, mache es jetzt zum 5. Mal. Mir persönlich zu viel Butter und habe die Butter die letzten 2 male einfach komplett weggelassen. Schmeckt richtig gut
Super Rezept schnell einfach und soooo lecker
Ich bin dabei den Käsekuchen zu backen. Bin gespannt, ob ich ihn gut gemacht habe. Er riecht aber schön. Ein schönes Rezept.
Hallo Jenny der Teig schmeck schon mal gut, Habe ihn "natürlich den Käsekuchen* im Ofen. Schaut sehr gut aus - läuft schon fast über! Melde mich nochmal wenn "er" morgen gegessen wird. Vielen Dank Peter
Der beste Käsekuchen, den ich gebacken habe. Ohne Mandarinen. Bei mir ist der Kuchen beim Aufgehen an den äußeren Rändern leicht gerissen. Da der Kuchen etwas zusammenfällt, fällt das nicht ins Gewicht. Er hat eine schöne braune Backfarbe und, da ich nasses Backpacker in die Form lege, einen etwas anderen Rand, etwas krumpelig. Ich finde den Kuchen von der Optik her außergewöhnlich und großartig.
So der Kuchen ist jetzt im Ofen, morgen wird er angeschnitten, den mein Mann hatGeburtstag, gebe dann eine Rückmeldung, wie er schmeckt, ich habe schon viele Varianten ausprobiert, jetzt ist deine dran
Der Kuchen ist super lecker und total schnell gemacht. Hab ihn für ein Fest gebacken, war der erste der weg war. Werde ihn auf jeden Fall noch oft backen.
Habe diesen Kuchen schon ein paar Mal gebacken. Super schnell gemacht und total lecker!
Der Kuchen schmeckt sooo lecker. Hab nur verschiedenen Quark genommen , 500g Mager und 500g Speisequark 20% . Auch habe ich das Eiweiß steif geschlagen . Lecker lecker lecker. 5 Sterne!
Hat meiner Familie sehr gut geschmeckt!!
Nach Rezept gefertigt - nut eine Änderung Eiweiße schlage ich steif und ziehe zum Schluss unter
Super schnell zu machen. Schmeckt super lecker
Sehr empfehlenswert! Schnell und sehr gut.
Ich mache diesen Kuchen bestimmt 3 x im Monat wenn nicht noch öfters! Super lecker und ganz einfach zu machen!
Ich backe den Kuchen schon wieder. Meine Freunde haben sich den Käsekuchen gewünscht. Der ist wahnsnnig lecker. Danke für das tolle Rezept. Es klappt alles so, wie beschrieben. Habe zusätzlich 2 Eßl. Frischkäse zugegeben (nur noch mal zur Info).
Der Kuchen war so lecker ich habe den Kuchen meinen Freunden empfohlen. Sie haben den nachgebacken und es ist unser Lieblingskuchen.
Kann mann den Vanillenpudingpulver aus lassen? Kann es leider hier in ZentralAmerika nicht…oder mir was könnte ich es ersetzen?
Lieblingskuchen von meinem Sohn..
Super gut 👍
Der Käsekuchen ohne Boden, Schmeckt super lecker! Habe ihn jetzt schon das 4 te. mal gebacken. Geht auch ohne Mandarinen, doch mit noch besser! 😁😉
Schmeckt wirklich super lecker und das erste Mal ohne aufzuspringen
Welche Größe für die Backform? Hab 20 Silikon Und eine 26er und eine 28er Springform
Habe den Käsekuchen zum Wochenende gebacken. So etwas leckeres habe ich noch nie gegessen. Locker und schmackhaft. Ich habe noch 100 gr. Frischkäse untergerührt. Immer wieder!
Bin echt ein Anfänger im backen gerade als Mann muss ich sagen sehr einfach und mein lieblingskuchen zum backen
Läst sich sehr gut machen und schmeckt
Der Kuchen war sehr lecker und auch gut zu backen ist sehr zu empfehlen
Hallo. Hab eine Frage. Kann man auch rinen Mürbeteig machen u.dann die Füllung. Vielen Dank.
Sehr zu empfehlen! Meiner ist allerdings gerissen. Wahrscheinlich die Eier zu lange geschlagen?
Mein erster Käsekuchen und er ist mit diesem Rezept super gelungen! Habe statt dem Vanillepuddingpulver einen TL Vanillepaste genommen und wie ich finde, eine gute Alternative. Liebe Susi, ich finde Deine Rezepte einfach und lecker, mach weiter so und danke!!!
Mega gut beschrieben , ganz simpel. Danke für den Beitrag. Ich schreibe nochmal wenn wir ihn gegessen haben.
Hab ihn genau nach Vorschrift gebacken, im Ofen auskühlen lassen, trotzdem war er leider nicht gar
Er läßt sich leicht machen und er schmeckt 👍
Einfach nur WOW!!!!! Habe ihn gestern gemacht und heute probiert. Super lecker, nicht eingefallen und hat auch keine Risse bekommen, so wie andere Käsekuchen. Selbst mein Mann, der sehr skeptisch und kritisch mit Käsekuchen ist, sagte einfach nur LECKER!!! Diesen Kuchen werde ich ab sofort öfter machen, weil er auch so super einfach in der Zubereitung ist.
Der Kuchen ist schön hoch geworden ,aber obwohl ich mich an die Anweisungen (Kuchen im Backofen abkühlen lassen )hielt, hat er tiefe Risse (schon kurz vor Zeitablauf im Ofen) bekommen -was habe ich falsch gemacht ?
Fünf Sterne von mir ich liebe diesen Kuchen 🍰
Ich habe den Kuchen 🍰 heute mal gebacken roh schmeckt der Teig schonmal super kann es kaum erwarten wenn fertig ist
es heisst mandarinen käsekuchen nicht quarkkuchen häää
Genau nach Anleitung und trotzdem ist der Quarkkuchen zu sammeln gefallen,was habe ich falsch gemacht
Hallo, heute das Rezept ausprobiert.....genau nach Anleitung und bei 180Grad für 60 Minuten gebacken...rundum braun in der Mitte noch flüssig.....zu niedrige Temperatur???
Der Kuchen ist sehr lecker.
Dein Kuchen ist der Hammer,habe ihn schon paarmal gebacken Familie und Freunde freuen sich immer drauf. LG ❤️ mach weiter so.
Suuuuuuperlecker und easy! Ich hab den Zucker durch 300g Erythrit und das Mehl durch 100g Mandelmehl ersetzt. Außerdem hab ich noch eine Messerspitze Zitronensäure hinzugefügt, weil ich die zitronige Note im Quarkkuchen liebe. Dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss - vielen Dank für das tolle Rezept! Es ist schon in mein altes Backbuch gewandert ☺️
Suuuuuuperlecker und easy! Ich hab den Zucker durch 300g Erythrit und das Mehl durch 100g Mandelmehl ersetzt. Außerdem hab ich noch eine Messerspitze Zitronensäure hinzugefügt, weil ich die zitronige Note im Quarkkuchen liebe. Dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss - vielen Dank für das tolle Rezept! Es ist schon in mein altes Backbuch gewandert ☺️
Es ist eine supereinfache Zubereitung .Der Kuchen ist toll.
Hallo Jenny, ich habe gestern deinen Kuchen gebacken. Habe die Hälfte der Zutaten für eine 18er Form genommen und statt Mandarinen Heidelbeeren genommen. Die Backzeit war die gleiche. Leider ist der Kuchen eingerissen, trotzdem war er sehr lecker!
Auf was für eine Schiene kommt wird der Käsekuchen reingeschoben?





