
Mandarinen-Quarkkuchen ohne Boden
Ein Quarkkuchen ohne Boden ist ein sehr einfaches und schnelles Kuchenrezept, das sich prima für Backanfänger und Kinder eignet. Mit Mandarinen wird er sehr fruchtig frisch, wer keine mag kann sie aber auch gegen jedes andere Obst ersetzen oder einfach weglassen.
Der Kuchen, der auch als Käsekuchen bekannt ist, wird mit Quark, Eiern und Butter zubereitet und wird dadurch wunderbar cremig. Er enthält nur wenig Mehl. Auf dem Kuchenbuffet darf er neben anderen Köstlichkeiten wie dem Stracciatellakuchen, Russischen Zupfkuchen und Spiegeleikuchen nicht fehlen.
Zutaten für 1 Springform
Backform-Tipp: Springform á 26 cm
- 1 kg Magerquark
- 6 Eier
- 100 g Weizenmehl
- 250 g Butter (weich)
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 850 g Mandarinen (1 große Dose)
So bereitest du den Quarkkuchen ohne Boden zu
- Zuerst lässt du die Butter schmelzen und etwas abkühlen. Ich mache das gern in ein paar Sekunden in der Mikrowelle.
- In der Zwischenzeit schlägst du die Eier auf, gibst sie mit dem Zucker in eine Schüssel und rührst sie schaumig.
- Gib den Quark dazu und mixe ihn gut unter.
- Schließlich kommen noch das Mehl, Backpulver, Puddingpulver und die weiche Butter mit in die Schüssel und werden gut untergerührt, so dass ein cremiger Teig entsteht.
- Rühre zum Schluss noch die abgetropften Mandarinen unter.
- Heize den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor.
- Fette eine Springform ein und verteile den Quarkkuchenteig darin.
- Dann bäckst du deinen Quarkkuchen ohne Boden für etwa eine Stunde.
- Schalte den Backofen dann aus und lass deinen Kuchen im Ofen auskühlen, damit er keine Risse bekommt. Die Tür kannst du aber leicht öffnen und eventuell einen Kochlöffel dazwischen stecken. Aus der Form nehmen solltest du den Kuchen erst, wenn er vollkommen ausgekühlt ist.


Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Super sieht gut aus
Ich habe gestern das Rezept ausprobiert und bin erstaunt...fast 1 kg Mandarinen?! Ich hab lediglich eine wirklich kleine Dose genommen und das hat völlig ausgereicht. Ansonsten habe ich nichts zu bemängeln...außer evtl die Frage, wie man auf fast 1 kg Mandarinen kommt? Aber zur Zubereitung muss ich sagen...der geht sehr schön hoch. Danke fürs Rezept
Hallo Stefan, bei der Dosenangabe handelt es sich um die Füllmenge inkl. Saft. 😉 Abtropfgewicht liegt bei 480 g Mandarinen. Wir lieben viele Mandarinen im Kuchen. 😋 Liebe Grüße Susi
Einfach lecker, ich mache den Kuchen zum 3. mal.
Mein Kuchen ist gerissen, obwohl ich alles so gemacht hab. Hatte das für eine Hochzeit morgen geplant
Muss die Butter weich oder flüssig sein? Ich hab die Butter erhitzt bis sie flüssig war, weil mein Quark aber kalt war und ich mit einem Spatel umgerührt hab hatte ich ganz kleine Butter Stückchen im Teig. Beim backen wurde der Kuchen deswegen nicht richtig fest und innen sah es aus als hätte sich die Butter nicht mit dem Teig vermischt. Hätte ich einfach schneller umrühren sollen oder bloß weiche Butter nehmen?
Hallo Olivia, welche Butter geeignet ist für dieses Rezept haben wir bei den Zutaten in Klammern hinter der Butter stehen 😉 Weiche Butter wäre die richtige Variante. 😊 Liebe Grüße Susi
Superlecker und ratzfatz gemacht - danke für das tolle Rezept !
Huhu. Ich habe es gerade ausprobiert. Aber kein Kilo Quark sondern 500 Quark, 200 Schmand, 250 Mascapone und 50 Frischkäse. Also die Masse sah toll aus. Bin gespannt. Kuchen ist grad in den Ofen gewandert 😊 Danke für das Rezept
Das klingt gut. 😊
super einfach habe nur leider kein kilo guark da gehabt und habe dafür 250gramm schmand genommen mal schauen melde mich wie es geschmeckt hat
😊
Hallo Susi, hast du mich vergessen. Kann ich auch einen mageren Topfen nehmen.der hat weniger Flüssigkeit.
Hallo Magda, Magerquark funktioniert auch. 😊 Liebe Grüße und ein schönes Osterfest.
Hallo meine Liebe noch eine Frage. Kann ich auch Topfen nehmen. Der muss nicht mehr abtropfen. Mancher Quark ist ziemlich nass auch auch wenn man ihn 2 Stunde gestürzt hat Danke Mfg Magda
Super Rezept! Habe mich genau an die Anweisungen gehalten und er ist super geworden! Wird nicht das letzte Mal gewesen sein 😜 Noch ein "Tipp": Den Kuchen unbedingt abkühlen lassen und im Kühlschrank kühl stellen. Meine gefräs... äh hungrige Familie wollte ihn schon warm essen, aber dann ist er nicht nur zu fluffig, sondern es geht sehr (!) viel vom frischen Geschmack verloren... Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank war er mit Abstand am besten.
Hallöchen, meine Liebe, hab mal ne Frage. Warum kommt der Quark gleich am Anfang in die Masse. Und ganz zum Schluss die Butter. Habe sonst den Quark immer zum Schluss rein gerührt.
Hallo Magda, wir haben mit dieser Variante die beste Erfahrung gemacht. 😊 Liebe Grüße Susi
Habe mit meinem Mann zusammen das Rezept probiert und wir sind beide begeistert! In der Küche kühlt jetzt der nächste Kuchen. Diesmal mit Birnen. Mal schauen wie das schmeckt. Danke für das tolle Rezept. 👍
Sehr gern 😊
1kg Quark wieviel Gramm sind das genau die ich an Quark brauche
Liebe Katrin, du brauchst 1000 g Gramm Quark. Liebe Grüße, Jenny
Danke für das Rezept❤️. Ich hab keine Mandarinen verwendet sondern selbst eingekochte Pfirsich. Der Quarkkuchen ist sehr gut und wird noch öfter gebacken.
Vielen lieben Dank. Bester Käsekuchen!!!!!
Hallo, habe heute den Kuchen gebacken, leider ist bei mir sehr viel über den Rand gelaufen. Habe mich aber an die genauen Mengen gehalten. Die Masse war bis zum Rand gefüllt🫣
Hallo Antje, hast du eine 26 cm Backform verwendet? Hast du den Rand der Backform eingefettet?
Super einfach zu machen. Sehr lecker. Der Kuchen ist am Rand etwas gerissen. Macht aber nichts, denn da er im Ofen auskühlt, sackt er gleichmäßig zusammen und es ist nichts zu sehen. Bisschen Puderzucker drüber und fertig. Das Rezept kommt in meine Sammlung der Käsekuchenrezepte. Bis jetzt Favorit bei den Käsekuchen ohne Boden.
Vielen lieben Dank Mona. Ich freue mich sehr über dein Feedback.
Muss ihn erst einmal (am Wochenende) backen....dann bewerte ich ihn.
Hallo Helga, wie ist der Kuchen geworden? Hat alles geklappt? Liebe Grüße Susi
Sorry natürlich steht es im Rezept. Nun werde ich los legen👍👍👍
Das Rezept ist sicher super. Nur finde ich keine Größenangabe für die Springform.
Guten Morgen, wenn ich die Mengenangaben halbiere, reicht dann eine 20er Springform? Die Backzeit reduziert sich dann auch zur Hälfte? LG
Hallo Susanne, eine 20 cm Springform ist dann ausreichend. Die Backzeit sollte die Gleiche sein. Bisher haben wir es aber noch nicht getestet. Vielleicht magst du uns ja gern eine Rückmeldung geben wie es geklappt hat. 😊 Liebe Grüße Susi
Sehr lecker
Ich liebe Käsekuchen.Ich bin total begeistert.
Super lecker und schnell zubereitet. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Wollte das Rezept morgen ausprobieren, kann ich auch 1/2 joghurt und1/2 Quark nehmen
Liebe Karin, das haben wir noch nicht getestet. Ich kann mir aber vorstellen, dass die Masse dann zu flüssig wird. Liebe Grüße, Jenny
Ich bin Happy mein Kuchen sieht exakt wie auf dem Bild aus und es duftet wunderbar ich würde 10 Sterne geben wenn es ginge habe schon einige ausprobiert aber der ist fantastisch ich habe ihn ohne Mandarinen gemacht vielen Dank für das schöne Rezept
Superlecker!!!
Sehr lecker. Habe weniger Zucker genommen und trotzdem saulecker :-)
Heute früh 6 Uhr nachgebacken. So ein tolles Rezept, einfach und schnell fertig. Vielen lieben Dank
Dieser Käsekuchen ist wirklich super lecker und ganz einfach zu machen. Danke für dieses tolle Rezept ohne Schnickschnack (wie Eier trennen oder so) Einfach alles nacheinander in eine Rührschüssel - so liebe ich das! Und meine Gäste waren auch begeistert. Meiner Mutter, die auch sehr gerne backt, habe ich den Rezept-link schon geschickt. 😋
Habe sonst immer den Quarkkuchen mit Boden gemacht, das ist ab heute Geschichte.
Super schnell und mega lecker. Meine Besucher haben sich das Rezept sofort mitgenommen.
Ich kann nur sagen, einfach spitze. Früher habe ich den nicht so gern gegessen, aber jetzt ist er einer mein Lieblingskuchen geworden. Vielen Dank dafür.
Ein super leckeres Rezept. Der Käsekuchen ist der Wahnsinn. Danke dafür 😋
Super einfaches Rezept und dafür bekommt man einen mega 😋 Käsekuchen!
Super Rezept. Vielen Dank!
Das ist das Beste Rezept für mich. Vielen Dank dafür. 😍
Ich liebe Käsekuchen. Heute nal dein Rezept ausprobiert. Vielen Dank
Danke für das Rezept, werde ich morgen backen, freue mich
Der Kuchen schmeckt super und das Rezept ist wirklich einfach nachzubacken für Ungeübte wie mich.. Ein voller Erfolg auf dem Geburtstagstisch :-)
Ich backe diesen leckeren Quarkkuchen zum zweiten mal, Nur dieses mal habe ich Kirschen genommen. Halte mich dabei auch genau an das Rezept und der Quarkkuchen gelinkt mir bis jetzt immer. Wie schon gesagt und schmecken tut er super lecker.
Das freut uns sehr 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Ich habe den Quarkkuchen heute das 1. Mal gebacken und er hat all unseren Gästen fantastisch geschmeckt. Ich werde ihn nun öfters backen 🧑🍳. Vielen Dank für das wunderbare Rezept
Ich habe ihn heute nach gebacken. Super lecker danke für dein Rezept
Hallo, ich backe diesen super leckeren Käsekuchen zum x-ten mal. Er ist so beliebt bei meinen Freundinnen ubd schmeckt jedesmal wieder so gut. Danke für dieses tolle Rezept....p.s. Heute nehme ich mal Kirschen 🍒.....
hab den Kuchen schon 2 X gebacken und nun mit Ananas. Auch sehr lecker. Merci für das Rezept
Sehr lecker, mache es jetzt zum 5. Mal. Mir persönlich zu viel Butter und habe die Butter die letzten 2 male einfach komplett weggelassen. Schmeckt richtig gut
Super Rezept schnell einfach und soooo lecker
Ich bin dabei den Käsekuchen zu backen. Bin gespannt, ob ich ihn gut gemacht habe. Er riecht aber schön. Ein schönes Rezept.
Hallo Jenny der Teig schmeck schon mal gut, Habe ihn "natürlich den Käsekuchen* im Ofen. Schaut sehr gut aus - läuft schon fast über! Melde mich nochmal wenn "er" morgen gegessen wird. Vielen Dank Peter
Der beste Käsekuchen, den ich gebacken habe. Ohne Mandarinen. Bei mir ist der Kuchen beim Aufgehen an den äußeren Rändern leicht gerissen. Da der Kuchen etwas zusammenfällt, fällt das nicht ins Gewicht. Er hat eine schöne braune Backfarbe und, da ich nasses Backpacker in die Form lege, einen etwas anderen Rand, etwas krumpelig. Ich finde den Kuchen von der Optik her außergewöhnlich und großartig.
Hallo Gundula, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. 🥰 Es freut uns riesig, dass das Rezept so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
So der Kuchen ist jetzt im Ofen, morgen wird er angeschnitten, den mein Mann hatGeburtstag, gebe dann eine Rückmeldung, wie er schmeckt, ich habe schon viele Varianten ausprobiert, jetzt ist deine dran
Hallo Birka, wir freuen uns auf deine Rückmeldung. Alles Gute für deinen Mann 🥳 Liebe Grüße Susi
Der Kuchen ist super lecker und total schnell gemacht. Hab ihn für ein Fest gebacken, war der erste der weg war. Werde ihn auf jeden Fall noch oft backen.
Ach das ist aber schön 😊 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr darüber. Liebe Grüße, Jenny
Habe diesen Kuchen schon ein paar Mal gebacken. Super schnell gemacht und total lecker!
Danke für dein liebes Feedback 😊
Der Kuchen schmeckt sooo lecker. Hab nur verschiedenen Quark genommen , 500g Mager und 500g Speisequark 20% . Auch habe ich das Eiweiß steif geschlagen . Lecker lecker lecker. 5 Sterne!
Vielen lieben Dank :-)
Der Kuchen ist gestern so gut angekommen, dass ich ihn heute gleich nochmal backe, zum Geburtstag vom Neffen. Danke, für das tolle Rezept.
Hat meiner Familie sehr gut geschmeckt!!
Das freut mich. Vielen Dank für dein Feedback, liebe Christel.
Nach Rezept gefertigt - nut eine Änderung Eiweiße schlage ich steif und ziehe zum Schluss unter
Hallo Laula, vielen lieben Dank für deine Bewertung und den Tipp. Liebe Grüße Susi
Super schnell zu machen. Schmeckt super lecker
Sehr empfehlenswert! Schnell und sehr gut.
Ich mache diesen Kuchen bestimmt 3 x im Monat wenn nicht noch öfters! Super lecker und ganz einfach zu machen!
Hallo Melita, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Das ist auch einer meiner Favoriten. Liebe Grüße Susi
Ich backe den Kuchen schon wieder. Meine Freunde haben sich den Käsekuchen gewünscht. Der ist wahnsnnig lecker. Danke für das tolle Rezept. Es klappt alles so, wie beschrieben. Habe zusätzlich 2 Eßl. Frischkäse zugegeben (nur noch mal zur Info).
Der Kuchen war so lecker ich habe den Kuchen meinen Freunden empfohlen. Sie haben den nachgebacken und es ist unser Lieblingskuchen.
Hallo Lena, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich freu mich sehr, wenn der Kuchen so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße Susi
Kann mann den Vanillenpudingpulver aus lassen? Kann es leider hier in ZentralAmerika nicht…oder mir was könnte ich es ersetzen?
Hallo Patricia, du kannst das Puddingpulver durch einen EL Stärkemehl ersetzen. Liebe Grüße Susi
Lieblingskuchen von meinem Sohn..
Super gut 👍
Der Käsekuchen ohne Boden, Schmeckt super lecker! Habe ihn jetzt schon das 4 te. mal gebacken. Geht auch ohne Mandarinen, doch mit noch besser! 😁😉
Schmeckt wirklich super lecker und das erste Mal ohne aufzuspringen
Welche Größe für die Backform? Hab 20 Silikon Und eine 26er und eine 28er Springform
Eine 26-er Form ist perfekt. Liebe Grüße, Jenny
Habe den Käsekuchen zum Wochenende gebacken. So etwas leckeres habe ich noch nie gegessen. Locker und schmackhaft. Ich habe noch 100 gr. Frischkäse untergerührt. Immer wieder!
Hallo, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Die Idee mit dem Frischkäse finde ich sehr gut. Liebe Grüße Susi
Bin echt ein Anfänger im backen gerade als Mann muss ich sagen sehr einfach und mein lieblingskuchen zum backen
Läst sich sehr gut machen und schmeckt
Der Kuchen war sehr lecker und auch gut zu backen ist sehr zu empfehlen
Hallo. Hab eine Frage. Kann man auch rinen Mürbeteig machen u.dann die Füllung. Vielen Dank.
Hallo, ja das funktioniert. Ich würde aber den Boden für 10 Minuten Blindbacken. Liebe Grüße Susi
Sehr zu empfehlen! Meiner ist allerdings gerissen. Wahrscheinlich die Eier zu lange geschlagen?
Ging mir genauso.
Mein erster Käsekuchen und er ist mit diesem Rezept super gelungen! Habe statt dem Vanillepuddingpulver einen TL Vanillepaste genommen und wie ich finde, eine gute Alternative. Liebe Susi, ich finde Deine Rezepte einfach und lecker, mach weiter so und danke!!!
Hallo Madlen, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Ich habe mich riesig über deinen Kommentar gefreut. Das Puddingpulver zu ersetzen, werde ich beim Nächsten mal direkt ausprobieren. :) Liebe Grüße Susi
Mega gut beschrieben , ganz simpel. Danke für den Beitrag. Ich schreibe nochmal wenn wir ihn gegessen haben.
Hab ihn genau nach Vorschrift gebacken, im Ofen auskühlen lassen, trotzdem war er leider nicht gar
Hallo Heike, vielen Dank für deine Rückmeldung und schade, dass der Kuchen bei dir nichts geworden ist. Erhöhe beim nächsten mal einfach die Backzeit um 10 Minuten. Liebe Grüße Susi
Er läßt sich leicht machen und er schmeckt 👍
Einfach nur WOW!!!!! Habe ihn gestern gemacht und heute probiert. Super lecker, nicht eingefallen und hat auch keine Risse bekommen, so wie andere Käsekuchen. Selbst mein Mann, der sehr skeptisch und kritisch mit Käsekuchen ist, sagte einfach nur LECKER!!! Diesen Kuchen werde ich ab sofort öfter machen, weil er auch so super einfach in der Zubereitung ist.
Der Kuchen ist schön hoch geworden ,aber obwohl ich mich an die Anweisungen (Kuchen im Backofen abkühlen lassen )hielt, hat er tiefe Risse (schon kurz vor Zeitablauf im Ofen) bekommen -was habe ich falsch gemacht ?
Hallo Karla, hast du den Backformrand eingefettet?
Fünf Sterne von mir ich liebe diesen Kuchen 🍰
Ich habe den Kuchen 🍰 heute mal gebacken roh schmeckt der Teig schonmal super kann es kaum erwarten wenn fertig ist
es heisst mandarinen käsekuchen nicht quarkkuchen häää
Vielen Dank für die Belehrung. Jetzt schmeckt der Kuchen bestimmt besser.
Genau nach Anleitung und trotzdem ist der Quarkkuchen zu sammeln gefallen,was habe ich falsch gemacht
Hallo Renate Wir lassen den Kuchen im Ofen, bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen. Aber es ist normal, dass er ein bisschen zusammenfällt. Das kannst du auch auf unseren Schrittbildern sehen. Im Ofen ist er extrem hoch, mit dem Abkühlen sackt er dann etwas zusammen. Aber dennoch ist er geschmacklich unschlagbar :) Liebe Grüße Susi
Hallo, heute das Rezept ausprobiert.....genau nach Anleitung und bei 180Grad für 60 Minuten gebacken...rundum braun in der Mitte noch flüssig.....zu niedrige Temperatur???
Hallo Angelika, der Käsekuchen wird mit Abkühlen fest. Liebe Grüße Susi
Der Kuchen ist sehr lecker.
Dein Kuchen ist der Hammer,habe ihn schon paarmal gebacken Familie und Freunde freuen sich immer drauf. LG ❤️ mach weiter so.
Suuuuuuperlecker und easy! Ich hab den Zucker durch 300g Erythrit und das Mehl durch 100g Mandelmehl ersetzt. Außerdem hab ich noch eine Messerspitze Zitronensäure hinzugefügt, weil ich die zitronige Note im Quarkkuchen liebe. Dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss - vielen Dank für das tolle Rezept! Es ist schon in mein altes Backbuch gewandert ☺️
Suuuuuuperlecker und easy! Ich hab den Zucker durch 300g Erythrit und das Mehl durch 100g Mandelmehl ersetzt. Außerdem hab ich noch eine Messerspitze Zitronensäure hinzugefügt, weil ich die zitronige Note im Quarkkuchen liebe. Dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss - vielen Dank für das tolle Rezept! Es ist schon in mein altes Backbuch gewandert ☺️
Es ist eine supereinfache Zubereitung .Der Kuchen ist toll.
Hallo Jenny, ich habe gestern deinen Kuchen gebacken. Habe die Hälfte der Zutaten für eine 18er Form genommen und statt Mandarinen Heidelbeeren genommen. Die Backzeit war die gleiche. Leider ist der Kuchen eingerissen, trotzdem war er sehr lecker!
Auf was für eine Schiene kommt wird der Käsekuchen reingeschoben?
Auf die mittlere Schiene. Liebe Grüße, Jenny