Mandarinen-Quarkkuchen ohne Boden
Quarkkuchen ohne Boden mit Puddingpulver und Mandarinen - einfaches Rezept für einen schnellen saftigen Käsekuchen
Ein Quarkkuchen ohne Boden ist ein sehr einfaches und schnelles Kuchenrezept, das sich prima für Backanfänger und Kinder eignet. Mit Mandarinen wird er sehr fruchtig frisch, wer keine mag kann sie aber auch gegen jedes andere Obst ersetzen oder einfach weglassen.
Der Kuchen, der auch als Käsekuchen bekannt ist, wird mit Quark, Eiern und Butter zubereitet und wird dadurch wunderbar cremig. Er enthält nur wenig Mehl. Auf dem Kuchenbuffet darf er neben anderen Köstlichkeiten wie dem Stracciatellakuchen, Russischen Zupfkuchen und Spiegeleikuchen nicht fehlen.


Den Quarkkuchen ohne Boden kannst du problemlos einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen. Mir schmeckt er nach einem Tag durchziehen am besten, aber auch ganz frisch ist er ein Gaumenschmaus.

Ein Quarkkuchen ohne Boden ist ein sehr einfaches und schnelles Kuchenrezept, das sich prima für Backanfänger und Kinder eignet. Mit Mandarinen wird er sehr fruchtig frisch, wer keine mag kann sie aber auch gegen jedes andere Obst ersetzen oder einfach weglassen.
Der Kuchen, der auch als Käsekuchen bekannt ist, wird mit Quark, Eiern und Butter zubereitet und wird dadurch wunderbar cremig. Er enthält nur wenig Mehl. Auf dem Kuchenbuffet darf er neben anderen Köstlichkeiten wie dem Stracciatellakuchen, Russischen Zupfkuchen und Spiegeleikuchen nicht fehlen.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
- 1 kg Magerquark
- 6 Eier
- 100 g Weizenmehl
- 250 g Butter (weich)
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 850 g Mandarinen (1 große Dose)
So bereitest du den Quarkkuchen ohne Boden zu
- Zuerst lässt du die Butter schmelzen und etwas abkühlen. Ich mache das gern in ein paar Sekunden in der Mikrowelle.
- In der Zwischenzeit schlägst du die Eier auf, gibst sie mit dem Zucker in eine Schüssel und rührst sie schaumig.
- Gib den Quark dazu und mixe ihn gut unter.
- Schließlich kommen noch das Mehl, Backpulver, Puddingpulver und die weiche Butter mit in die Schüssel und werden gut untergerührt, so dass ein cremiger Teig entsteht.
- Rühre zum Schluss noch die abgetropften Mandarinen unter.
- Heize den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor.
- Fette eine Springform ein und verteile den Quarkkuchenteig darin.
- Dann bäckst du deinen Quarkkuchen ohne Boden für etwa eine Stunde.
- Schalte den Backofen dann aus und lass deinen Kuchen im Ofen auskühlen, damit er keine Risse bekommt. Die Tür kannst du aber leicht öffnen und eventuell einen Kochlöffel dazwischen stecken. Aus der Form nehmen solltest du den Kuchen erst, wenn er vollkommen ausgekühlt ist.

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Den Quarkkuchen ohne Boden kannst du problemlos einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen. Mir schmeckt er nach einem Tag durchziehen am besten, aber auch ganz frisch ist er ein Gaumenschmaus.

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Kommentare
Angelika (17.05.2023)
Hallo, heute das Rezept ausprobiert.....genau nach Anleitung und bei 180Grad für 60 Minuten gebacken...rundum braun in der Mitte noch flüssig.....zu niedrige Temperatur???
antworten

Susi (17.05.2023)
Hallo Angelika, der Käsekuchen wird mit Abkühlen fest. Liebe Grüße Susi
Hallo Angelika, der Käsekuchen wird mit Abkühlen fest. Liebe Grüße Susi
Laura (10.05.2023)
Der Kuchen ist sehr lecker.
antworten

Monika (14.04.2023)
Dein Kuchen ist der Hammer,habe ihn schon paarmal gebacken Familie und Freunde freuen sich immer drauf. LG ❤️ mach weiter so.
antworten

Silvia (18.03.2023)
Leider ist der Kuchen bei mir trocken und fest geworden …alles nach Anweisung gemacht .
Vielleicht das Mehl weglassen ?
Hatte in meinen anderen Rezepten kein Mehl und keine Butter die waren cremiger .
antworten

Susi (20.03.2023)
Hallo Silvia, danke, für deine Rückmeldung. Wenn dieser Kuchen nicht ganz deinen Geschmack getroffen hat, dann empfehlen wir dir unseren Käsekuchen ohne Boden. Der ist ohne Butter und ohne Mehl ;) Liebe Grüße Susi
Hallo Silvia, danke, für deine Rückmeldung. Wenn dieser Kuchen nicht ganz deinen Geschmack getroffen hat, dann empfehlen wir dir unseren Käsekuchen ohne Boden. Der ist ohne Butter und ohne Mehl ;) Liebe Grüße Susi
Mareike (23.02.2023)
Suuuuuuperlecker und easy!
Ich hab den Zucker durch 300g Erythrit und das Mehl durch 100g Mandelmehl ersetzt.
Außerdem hab ich noch eine Messerspitze Zitronensäure hinzugefügt, weil ich die zitronige Note im Quarkkuchen liebe.
Dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss - vielen Dank für das tolle Rezept!
Es ist schon in mein altes Backbuch gewandert ☺️
antworten

Mareike (23.02.2023)
Suuuuuuperlecker und easy!
Ich hab den Zucker durch 300g Erythrit und das Mehl durch 100g Mandelmehl ersetzt.
Außerdem hab ich noch eine Messerspitze Zitronensäure hinzugefügt, weil ich die zitronige Note im Quarkkuchen liebe.
Dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss - vielen Dank für das tolle Rezept!
Es ist schon in mein altes Backbuch gewandert ☺️
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Birgit (09.02.2023)
Es ist eine supereinfache Zubereitung .Der Kuchen ist toll.
antworten

Regina (16.01.2023)
Hallo Jenny, ich habe gestern deinen Kuchen gebacken. Habe die Hälfte der Zutaten für eine 18er Form genommen und statt Mandarinen Heidelbeeren genommen. Die Backzeit war die gleiche. Leider ist der Kuchen eingerissen, trotzdem war er sehr lecker!
antworten

Andrea (23.12.2022)
Auf was für eine Schiene kommt wird der Käsekuchen reingeschoben?
antworten

Jenny (23.12.2022)
Auf die mittlere Schiene. Liebe Grüße, Jenny
Auf die mittlere Schiene. Liebe Grüße, Jenny
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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