Apfel-Möhrenkuchen ohne Zucker

Apfel-Möhrenkuchen ohne Zucker
Gesundes Möhrenkuchen Rezept ohne Zucker, dafür mit saftigem Apfel! Ideal für Kleinkinder, Ostern & Kindergeburtstage:

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5.0 Sterne bei 7 Bewertungen

Du suchst nach einem Möhrenkuchen, der sich sowohl für Kleinkinder als auch für Erwachsene eignet und dabei ganz ohne Industriezucker auskommt? Dann ist mein Apfel-Möhrenkuchen ohne Zucker ideal.

Wir backen ihn gern zu Ostern und verwenden im Teig Dattelsüße statt künstlichem Zuckerersatz. So erhält der zuckerfreie Kuchen trotzdem einen milden Geschmack. Äpfel und Möhren machen ihn wunderbar saftig und bringen eine Ladung extra Vitamine und Ballaststoffe mit.

Zutaten für meinen Möhrenkuchen ohne Zucker

  • Eier
  • Dattelsüße - besteht aus fein gemahlenen Datteln und dient als natürlicher Zuckerersatz. Durch den hohen Fruchtzuckeranteil sollte sie von Diabetikern aber wie auch normaler Zucker nur in Maßen verzehrt werden.
  • Vanilleschote
  • Pflanzenöl - wir verwenden meist Sonnenblumenöl
  • Apfel
  • Möhre
  • gemahlene Mandeln
  • Dinkelmehl
  • Backpulver
  • Rosmarinzweige - als Deko

Die genauen Mengenangaben für meinen Apfel-Möhrenkuchen ohne Zucker findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Möhrenkuchen ohne Zucker Rezept

Möhrenkuchen ohne Zucker backen - so geht’s:

  1. Eier mit Dattelsüße und Vanillemark schaumig rühren - Öl, geriebenen Apfel und Möhre untermischen - gemahlene Mandeln. Mehl und
  2. Backpulver zugeben und alles gut verrühren
  3. Rührteig in eine gefettete 26 cm Springform geben - bei 175 Grad 40 Minuten backen
  4. in Stücke schneiden und mit Rosmarin zu Möhren verzieren

Der Apfel-Möhrenkuchen ist nicht sehr süß. Du kannst ihn nach Belieben mit einem Frosting oder einem zitronigen Zuckerguß überziehen. Die Rezepte und Anleitungen dafür findest du in meinem Rüblikuchen Rezept.


Gesunder Möhrenkuchen ohne Zucker

3 gute Gelegenheiten für den zuckerfreien Karottenkuchen mit Apfel:

  • der gesunde Kuchen eignet sich prima für den 1. Kindergeburtstag
  • in der Krabbelgruppe und im Kindergarten kommt er gut an
  • er ist ideal für alle, die gesund naschen und auf Industriezucker verzichten möchten

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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten

Zutaten für 12 Stück:


Für den Teig:
  • 4 Eier
  • 120 g Dattelsüße
  • 1 Vanilleschote (das Mark davon)
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 1 Apfel
  • 1 Möhre
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Dinkelmehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Für die Deko:
  • Rosmarin (12 Zweige)

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Zubereitung:

  1. Wasche den Apfel und die Möhre und raspel sie fein.
  2. Rühre die Eier mit der Dattelsüße und dem Vanillemark schaumig. Gieße schlückchenweise das Öl hinzu.
  3. Rühre die Apfel- und Möhrenraspel unter.
  4. Hebe zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln, das Mehl und das Backpulver unter und verrühre alles zu einem cremigen Teig.
  5. Heize deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine 26 cm Springform.
  6. Fülle den Teig hinein und backe den Kuchen für 40 Minuten im Ofen goldgelb.
  7. Lass den Kuchen anschließend abkühlen.
  8. Schneide den Kuchen in 12 gleich große Stücke. Stecke je einen Rosmarinzweig an den Rand des Kuchens, so dass die Kuchenstücke wie Möhren aussehen.
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Apfel-Möhrenkuchen ohne Zucker

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Einfach Kuchen backen

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Kommentare

Nasima (14.03.2024) Hallo kann ich auch dattel sirup verwenden? Ich hab dattel süsse jetzt so noch nicht beinuns gefudnen (ich wohne in dubai) lieben dank

antworten antworten
Jenny (16.03.2024)
Liebe Nasima, das geht auch. Liebe Grüße nach Dubai :-)

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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