Rüblikuchen nach Schweizer Original Rezept

Rüblikuchen
Original aus der Schweiz: Saftiger Rüblikuchen ohne Mehl und Öl. Hol dir das unwiderstehliche Möhrenkuchen Rezept:
Rezept von

5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 85 Minuten
Rüblikuchen - oder auch Rüblitorte ist einer der beliebtesten Kuchen in der Schweiz. Karotten werden dort liebevoll "Rübli" genannt. Der bei uns in Deutschland beliebte Möhrenkuchen ist dort folglich der Rüblikuchen. Meine Eltern haben ihr Rüblikuchen Original Rezept vor Jahren von Schweizer Freunden aus Luzern bekommen. Seitdem backen wir den saftigen Karottenkuchen mehrmals im Jahr und nicht nur zu Ostern.

Wusstest du, dass Original Rüblikuchen ohne Mehl gebacken wird? Wenn du auf diese Kuchen Zutat nicht verzichten möchtest, dann schau dir mein einfaches Karottenkuchen Rezept, das bei uns ein Renner auf jedem Kindergeburtstag ist.

Diese Zutaten brauchst du für Rüblikuchen mit Haselnüssen

  • Karotten
  • gemahlene Haselnüsse - alternativ gemahlene Mandeln oder Walnüsse
  • Zucker
  • Semmelbrösel
  • Backpulver
  • Eier
  • Orangensaft
  • Zimt

Rüblikuchen Zutaten

Die genauen Mengenangaben für unseren Rüblikuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Rüblikuchen - Tipps zur Zubereitung:

Damit du ganz schnell einen saftigen Rüblikuchen auf dem Tisch stehen hast, solltest du bei der Zubereitung praktisch vorgehen. Lege dir alle Zutaten zurecht, bereite die Möhren vor (sie müssen geschält und geraspelt werden) und trenne die Eier. Dann kann es losgehen:

  1. Schlage die Eiweiße zu festem Schnee und hebe das Ganze später vorsichtig unter den Teig. Dann backt dein Karottenkuchen besonders luftig aus.
  2. Schlage auch die Eigelbe mit dem Zucker schaumig. Auch das sorgt für mehr Luft im gebackenen Kuchen.
  3. Reibe die Karotten weder zu fein noch zu grob, damit sie im Kuchen ihr volles Aroma entfalten. Ich nehme immer eine normale Küchenreibe und verwende die zweite Größe.
  4. Backe den Möhrenkuchen nicht zu lange, damit er saftig bleibt.
  5. Lasse den Kuchen abkühlen, bevor du ihn mit Frischkäse oder Zuckerguss überziehst.
  6. Lagere den Kuchen im Kühlschrank, dort bleibt er bis zu vier Tage frisch.

Rüblitorte

Rüblitorte - darum lieben wir das Originalrezept:

  • Er schmeckt super saftig, zitronig und frisch!
  • Er ist schnell und einfach zubereitet!
  • Er lässt sich gut vorbereiten, lagern und einfrieren!
  • Er braucht weder Butter noch Öl im Teig!
  • Er wird glutenfrei ohne Mehl gebacken!
  • Er punktet mit gesunden Zutaten wie Möhren und Nüssen!
  • Er kann zuckerarm oder zuckerfrei zubereitet werden!



Rüblikuchen nach Schweizer Original Rezept

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 85 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für eine 26 cm Springform (12 Stück):

  • 300 g Möhren
  • 200 g Zucker
  • 250 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
  • 80 g Semmelbrösel
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 5 Eier (getrennt)
  • 5 EL Orangensaft

Für das Frischkäse-Frosting:

  • 450 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL geriebene Zitronenschale
  • Zitronensaft

Für den Zuckerguss (statt Frischkäse):

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Ideen für eine süße Dekoration:


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Zubereitung:

  1. Schäle die Möhren und raspel sie grob.

    Rüblikuchen Möhren raspeln
  2. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß steif.

    Rüblikuchen Eischnee
  3. Mixe das Eigelb mit dem Zucker und dem Orangensaft schaumig.

    Rüblikuchen Eier
  4. Gib die Eier-Zucker-Masse zu den Möhren. Hebe vorsichtig die Haselnüsse, die Semmelbrösel, Backpulver und Zimt dazu. Verrühre alles gut. Hebe zum Schluss den Eischnee unter.

    Rüblikuchen Teig
  5. Fette eine Springform und fülle den Rübliteig hinein. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.

    Rüblikuchen Springform
  6. Backe die Rüblitorte für eine Stunde. Lass sie anschließend auskühlen.

    Rüblikuchen backen
  7. Verziere den Kuchen zum Schluss entweder mit Zuckerguss oder mit Frischkäse Frosting und Marzipanmöhren.

    Rüblikuchen Frischkäse Frosting


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Kommentare

Sarah (13.10.2024) Gelingt immer

antworten antworten
Anja (23.05.2024) Einfach mega!

antworten antworten
Lotte (30.03.2024) So ein saftiger,nicht zu süßer Kuchen. Er wurde heute beim Osterbrunch quasi weg geatmet. Danke für das Rezept. Kommt ins Standartrepertoire!

antworten antworten

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