Lachs Sahne Gratin

Lachs Sahne Gratin
Blubbernder Auflauf-Traum: Lachs Sahne Gratin ist schnell gemacht und schmeckt klein und groß. Das Rezept findest du hier:

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5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten

Geht auch ohne Fix-Tüte: Lachs Sahne Gratin. Das cremige Fischgericht kennen viele nur mit der Fertigpackung von Maggi, aber selber kochen geht auch ganz schnell! Für dieses Gratin werden nämlich nur ein paar Zutaten zusammengeworfen und dann im Ofen gebacken - super einfach, super lecker.

Zum Gratin empfehle ich eine zusätzliche Beilage. Gut passen Salzkartoffeln, die die Sauce schön aufsaugen, aber auch Reis, Bandnudeln oder gekochtes Gemüse, wie zum Beispiel Brokkoli, eignen sich neben dem Auflauf. Wer etwas Frisches bevorzugt, dem lege ich einen schnellen Gurkensalat nahe, denn dann wird der Dill im Sahne-Gratin noch einmal im Salat aufgegriffen. Im Prinzip kann aber alles zum Lachsgericht gereicht werden, was das Herz begehrt. Guten Appetit!

Lachsauflauf Sahne Sauce Ofen

Zutaten für Lachs Sahne Gratin Fix

Am Fixtüten-Regal kannst du heute vorbeilaufen, denn du brauchst nur:
  • Lachsfilet - achte beim Einkauf auf Produkte aus nachhaltigem Fischfang
  • Sahne - wer es leichter mag: halb Sahne, halb Milch
  • Tomatenmark
  • Zitronensaft
  • Knoblauch - ich empfehle ganze Zehen, kein Pulver
  • Dill
  • Stärke
  • Salz und Pfeffer

Die genauen Angaben für Lachs Sahne Gratin findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Lachs Gratin Rezept

Zubereitung vom Lachs Sahne Gratin Rezept

  1. Lachsfilet würfeln und in eine Auflaufform legen
  2. Sahne mit Tomatenmark verrühren
  3. Dill und gepressten Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Stärke hinzugeben
  4. Sauce über den Lachs geben und bei 180 Grad Umluft 30 Minuten backen

Für eine Portion Gemüse empfehle ich dir, frische Babyspinatblätter auf den Lachs zu geben und diese mit im Ofen zu backen. Der milde, leicht bittere Geschmack passt perfekt zum Fisch und schummelt ein paar Vitamine in das Gratin. Und: Ein Teelöffel Stärke in der Sauce macht diese cremiger. Stärke bindet direkt nach der Zugabe und verklumpt nicht in Flüssigkeiten (wie zum Beispiel Mehl).


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Lachs Sahne Gratin Maggi - einfach selber machen

Wenn es mal schnell gehen muss, greift man gerne zu Fix-Produkten und Fertigtüten. Ich kenne das noch aus meiner Zeit im Studentenwohnheim. An Tagen wo man nur auf Durchfahrt zuhause ist, möchte man einfach ohne großen Aufwand etwas Warmes im Bauch haben.

Fakt ist: Selber kochen ist gar nicht so schwer. Mein Lachs Sahne Gratin kommt der Maggi Fertigpackung schon ganz schön nahe und besteht nur aus einer Handvoll Zutaten, die schnell zusammengemixt sind. Ein leckeres Gericht, dass wegen der cremigen Sahnesauce auch bei Kindern sehr beliebt ist - ganz ohne Tüten-Zusatzstoffe.
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Lachsfilet

Für die Sahne-Sauce:
  • 400 ml Sahne (oder 200 ml Sahne + 200 ml Milch)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Dill
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Speisestärke (optional, macht die Sauce cremiger)

optional:
  • Blattspinat

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Zubereitung:

  1. Lege das Lachsfilet in eine Auflaufform. Wasche den Blattspinat und verteile ihn auf dem Fisch.

    Lachs Sahne Gratin Spinat
  2. Verrühre die Sahne mit dem Tomatenmark. Presse den Knoblauch hinein. Rühre Salz, Pfeffer, Stärke, Dill und Zitronensaft unter.

    Ofenlachs Sahnesauce
  3. Verteile die Sahnesauce über dem mit Spinat belegten Fisch.

    Lachs Sahne Auflauf Gemüse
  4. Backe das Lachs-Sahne-Gratin 30 Minuten bei 180 Grad Umluft.

    Lachs Sahne Gratin Tomaten-Sahne-Sauce


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Lachs Sahne Gratin

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Leserfeedback

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Kommentare

J.J. (26.04.2024) Für mich das beste Rezept 👍

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Nicole (22.04.2024) Super Rezept. Hatte keinen frischen Spinat, hab dann einfach TK-Spinat mit in die Auflaufform gelegt. War auch sehr lecker.

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Bine (26.03.2024) So einfach und so lecker! Vielen Dank für dieses und auch viele andere tolle Rezepte!

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Elli (13.03.2024) Gute Rezepte zum vorbereiten, kommen gut an.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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