Gurkensalat Rezept mit Dill

Es ist Sommer und in meinem Gewächshaus herrscht Gurkenschwemme. Das ist auch wunderbar und schön, denn Gurken essen wir sehr gern. Frisch geernet schmecken sie butterweich, richtig süß und saftig, so dass wir sie oft pur vernaschen. Auch im Wasserglas landen sie oft als ”Infused Water” und geben dort einen wunderbar frischen Geschmack ab.
Gern und oft machen wir aber auch einen einfachen Gurkensalat nach klassischer Art. Dafür gibt es ja viele Varianten:
- Klassischer Gurkensalat mit Essig und Öl
- Gurkensalat mit Saurer Sahne
- Gurkensalat mit Schmand
- Gurkensalat mit Kondensmilch oder Sahne
- Gurkensalat mit Joghurt und Knoblauch…
Ich bevorzuge Omas Gurkensalat Rezept mit Dill. Der traditionelle Gurkensalat ist richtig lecker und außerdem schnell und einfach gemacht. Statt mit einem aufwendigen Dressing würze ich den klassischen Gurkensalat mit Essig und Öl sowie Salz.
In vielen Rezepten werden die Gurken zuerst mit Salz bestreut. Das Gurkenwasser, das dabei austritt, wird dann weggegossen. Es würde Rezepte wie Gurkensalat mit Joghurt sonst sehr verwässern. Ich verwende es mit, denn es enthält richtig viele Vitamine und Mineralstoffe. Ist es mir doch mal zuviel, so gieße ich es ab und trinke es pur.
Mehr Infos über Gurken und ihre Verwendung in der Familienküche findest du in meinem Gemüselexikon unter G wie Gurke.

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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 2 Salatgurken
- 6 EL Essig (Kräuteressig oder der mildere weiße Balsamicoessig)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- frischer oder getrockneter Dill

So machst du den traditionellen Gurkensalat selber
- Wasche die Gurken und schneide die Enden ab.
- Nimm dir eine Schüssel und hoble sie in dünnen Scheiben hinein. Du kannst sie auch mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
- Mische Essig, Öl, Salz und Zucker mit dem Dill und rühre die Marinade unter die Gurkenscheiben.
- Lasse den Gurkensalat dann wenn möglich für eine Weile abgedeckt im Kühlschrank ziehen.

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Variationsideen für mein Rezept
Du kannst die gewaschenen Gurken auch hobeln, salzen, ziehen lassen, abgießen und dann:
- mit einem großen Schluck Dosenmilch, etwas Zucker und Dill als Dressing mischen
- 3-4 Esslöffel Saure Sahne unterrühren und nach Belieben etwas geriebenen Knoblauch hinein pressen
- etwas Schmand und ein Päckchen Salatkräuter als weitere Zutaten unterrühren
- etwas Joghurt, Senf und Dill unterrühren
Dazu passt Gurkensalat
- Wir essen Gurkensalat gern zu Kartoffelbrei und Spiegelei oder auch zu Pellkartoffeln.
- Zur Brotzeit am Abend ist ein erfrischender Gurkensalat im Wechsel mit Tomatensalat eine tolle Ergänzung.
- Ein klassischer Gurkensalat passt als Beilage einfach gut zu allen Gerichten, bei denen die Gemüsebeilage sonst zu kurz kommt.
Du suchst noch mehr Rezepte mit frischer Gurke? Dann schau dir doch mal meine Schüttelgurken an. Sie sind perfekt, wenn du etwas zur Grillparty mitnehmen möchtest.

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