Weiße-Bohnen-Eintopf wie bei Oma

Weiße Bohnen Eintopf wie bei Oma
Weiße-Bohnen-Eintopf mit Dosenbohnen ist gesund & lecker. Hol dir das einfache Rezept mit Würstchen für Kinder & Familie:

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
5.0 Sterne bei 7 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 55 Minuten

Ein Weiße-Bohnen-Eintopf ist ein gesundes und herzhaftes Gericht, das in verschiedenen Variationen auf der ganzen Welt beliebt ist. Ich zeige dir hier, wie du einen Weiße-Bohnen-Eintopf wie bei Oma selber machen kannst. Dafür kochen wir die Weißen Bohnen mit Kartoffeln und Gemüse in Brühe und geben später Wiener Würstchen in Scheiben dazu.

Du brauchst diese Zutaten für unser Weiße Bohnen Eintopf Rezept:

  • weiße Bohnen aus der Dose - meist Cannellini-Bohnen, die mild im Geschmack sind und eine cremige Konsistenz für Eintöpfe haben
  • Kartoffeln
  • Schinkenwürfel - oder Speck, wenn du es besonders deftig magst
  • Wiener Würstchen
  • Suppengrün - (besteht aus 1 Möhre, etwas Sellerie, Lauch und Petersilie)
  • Zwiebel
  • Butter
  • Majoran
  • Lorbeer
  • Salz
  • Pfeffer

Rezept weiße Bohnen Eintopf

Die genauen Mengenangaben für Omas Weiße Bohnen Eintopf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Weiße Bohnen Eintopf selber machen - so geht’s:

  1. Kartoffeln, Zwiebel, Möhre, Sellerie schälen, Lauch waschen - in Stücke bzw. Ringe schneiden
  2. Zwiebel- und Schinkenwürfel in Butter anbraten - Kartoffeln zugeben, 5 Minuten mit braten
  3. Möhre, Sellerie, Lauch und weiße Bohnen zugeben
  4. Wasser angießen - Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Majoran zugeben - Eintopf 20 Min. kochen
  5. Würstchen klein schneiden - einrühren - 10 Min. im Bohneneintopf erwärmen

Du kannst den Weiße-Bohnen-Eintopf wunderbar als Meal Prep vorbereiten und mehrmals erwärmen. Er wird dabei mit jedem Mal ein kleines bisschen besser.


Weiße Bohnen Eintopf wie bei Oma

3 gute Gründe für den Eintopf mit weißen Bohnen:

  • weiße Bohnen sind wie alle Hülsenfrüchte reich an Proteinen, komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffen - daher ist der weiße Bohneneintopf überaus gesund
  • die Zutaten sind günstig und lassen sich gut auf Vorrat halten
  • die cremige Konsistenz des würzigen Bohneneintopf mögen auch kleine Kinder sehr gern - Mini darf schon beim Übergang von der Beikost zur Familienkost davon mitessen, wenn du zurückhaltend beim Würzen mit Salz bist

Familienkost Newsletter abonnieren
Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 360 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 23 g
Fett: 13 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 Dose weiße Bohnen (800 g)
  • 400 g Kartoffeln
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 5 Wiener Würstchen
  • Suppengrün (1 Bund - besteht aus 1 Möhre, etwas Sellerie, Lauch und Petersilie)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 Liter Wasser
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Schäle das Gemüse und schneide es in Würfel. Schneide die Wiener Würstchen in Scheiben.

    Weiße Bohneneintopf Gemüse schneiden
  2. Erhitze die Butter in einem großen Topf und brate die Zwiebel- und Schinkenwürfel braun an. Gib dann die Kartoffelwürfel dazu und dünste sie für 5 Minuten mit.

    Weiße Bohnen Eintopf mit Kartoffeln kochen
  3. Füge dann die kleingeschnittene Möhre, die Selleriewürfel, den Lauch und die weißen Bohnen hinzu. Gieße das Wasser an.

    Weiße Bohneneintopf kochen
  4. Würze den Weiße-Bohnen-Eintopf mit Salz, Pfeffer und Majoran. Gib ein Lorbeerblatt dazu. Koche die Suppe 20 Minuten.

    Weiße Bohnen Eintopf Gewürze
  5. Rühre dann die Wiener unter und lass die Suppe erneut für 10 Minuten köcheln.

    Weiße Bohnen Eintopf Würstchen
  6. Serviere den Weiße Bohneneintopf mit der gehackten Petersilie von deinem Suppengrün.
PDF drucken

Weiße-Bohnen-Eintopf wie bei Oma

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Suppenkochbuch im Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Passende Rezepttipps


Kategorien:

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.


Jenny Böhme - zum Shop