Wiener Würstchen für Kinder & Familie

Wiener Würstchen schmecken mit Senf und Ketchup oder im Gulasch. Mehr Infos über die leckere Wurst findest du hier.

Wiener Würstchen für Kinder & Familie

Willkommen im Würstchen Schlaraffenland! Heute dreht sich alles um die Wiener Würstchen. Der Snack ist seit Langem ein Leckerbissen für Groß und Klein und hat sich in Deutschland sogar bis zum traditionellen Weihnachtsgericht vorgekämpft. Welche interessante Geschichte hinter und welche Zutatenliste in den Würstchen steckt, worauf man beim Kauf und Verzehr achten sollte und die leckersten Rezepte mit Wienern findest du in diesem Artikel.


Wiener Würstchen im Porträt

Wiener Würstchen sind dünne Brühwürste aus Rind- und Schweinefleisch, die von einer dünnen Saitling-Schicht überzogen sind. Manche kennen sie unter dem Begriff Wienerle, Krenwürstchen, Frankfurter Würstli, schwäbische Saiten oder Thurner-Würstl. Bekannt sind die Brühwürste für ihren milden Geschmack, der sie zur beliebten Zutat in verschiedenen Gerichten macht.

Die Geschichte der Wiener

Um den Ursprung der Wiener Würstchen gibt es seit langem einen großen Streit. In Frankfurt am Main kenne man die Frankfurter Würstchen seit dem Mittelalter, aber ein aus Frankfurt eingewanderter Metzger habe die Würstchen parallel in Wien publik gemacht. Andere Geschichten behaupten, die Würstchen seien im 19. Jahrhundert aus Süddeutschland nach Wien gekommen. Heutzutage unterscheiden sich Frankfurter und Wiener im Fleischgehalt: Wiener bestehen auch aus Rind-, Frankfurter eher aus Schweinefleisch.

Was in der Wurst steckt

Für authentische Wiener Würstchen sind die richtigen Zutaten und Gewürze von Nöten. Dazu gehören:
  • Hochwertiges Schweine- und Rindfleisch
  • Fett in Form von Rückenspeck
  • Nitritpökelsalz
  • Weißer Pfeffer
  • Macis
  • Koriander

Die Zubereitungsschritte setzen sich wie folgt zusammen: Als erstes wird das Fleisch zerkleinert und mit Gewürzen vermischt, bis eine bindige Masse entsteht. Anschließend wird diese in längliche Saitlinge, meist Schafsdärme, gefüllt. Zum Schluss wird die Wurst bei 70 Grad geräuchert und im Wasserbad gar gebrüht.

Achtung beim Wiener-Verzehr

Das Enthaltene Nitritpökelsalz wird beim Braten und Grillen zu Nitrosamin umgewandelt - ein Risikostoff, der krebserregend und Erbgut-schädigend ist. Deshalb solltest du die Wiener Würstchen für deine Familie nicht in der Pfanne anbraten oder im Sommer auf den Grill hauen. Am besten werden die Würstchen einfach nur in heißem, nicht mehr kochendem Wasser erwärmt.

Außerdem stecken in fertigen Würstchen aus dem Supermarkt oft große Mengen Salz, die für Babys und Kinder nicht geeignet sind. Ein Blick auf die Inhaltsstoffe lohnt sich deshalb bei fertigen Fleischgerichten allemal. Besten Gewissens empfehlen kann ich da die Reinert Bärchenwurst, die von den Inhaltsstoffen überzeugend ist und außerdem in süßer Bärenform verkauft wird. Perfekt für die Brotdose der Kinder!

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Rezepte mit Wiener Würstchen

Im kulinarischen Sinne haben sich die Wiener Würstchen vor allem als schneller Imbiss mit Brot, Ketchup oder Senf etabliert. Auch kalt werden sie gerne als Snack für die Brotdose oder im Picknickkorb genommen.

Das Lieblingsrezept meiner Familie ist Würstchengulasch mit Möhren in einer fruchtigen Tomatensoße. Möhreneintopf, Gemüseeintopf und Hot Dogs - sie alle kommen nicht ohne die leckere Brühwurst aus.

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Kinder lieben Wiener Würstchen! In Maßen steht dem Verzehr auch nichts im Wege, lediglich den Salzgehalt sollte man beim Kauf für Kinder im Auge behalten. Mit den Würstchen kann man sich bei Kinderrezepten so richtig austoben.

Dazu gehören zum Beispiel Würstchen im Schlafrock, die mit Blätterteig ummantelt werden und einige glückliche Kinderlachen heraufbeschwören. Außerdem gestalten Spaghetti-Spinnen in Tomatensauce das Abendessen lustig und simpel - einfach schöne Wiener-Rezepte für Kinder.

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