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Krautnudeln

Krautnudeln - einfaches Weißkohl-Rezept mit Pasta
Krautnudeln - ein schnelles und günstiges Familienrezept mit Weißkohl und Nudeln nach polnischer Art

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5.0 Sterne bei 79 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten

Krautnudeln sind ein schnelles, einfaches und sehr preiswertes Gericht, von dem bei uns nie Reste übrig bleiben. Wir Erwachsenen mögen es genauso gern wie unsere Kinder und so kommen die Krautnudeln in Herbst und Winter - zur Erntezeit des Weißkohls - regelmäßig auf unseren Familientisch. Für Krautnudeln wird etwas Schinken mit Zwiebelwürfeln angebraten, dann wird kleingeschnittener Weißkohl (=Kraut) mit geschmort, bevor zum Schluss gekochte Nudeln untergemischt werden. Den Schinken könnt ihr nach Lust und Laune durch Salamiwürfel oder auch Scheiben von Knacker (Mettenden) ersetzen. Ihr könnt ihn auch ganz einfach weglassen und eure Krautnudeln vegetarisch zubereiten.

Für die Krautnudeln braucht ihr nur ein gute Stück vom Weißkohl, so dass noch reichlich für andere Gerichte übrig bleibt. Bei uns teilen sich Kohlrouladen und Krautnudeln meist einen Kohlkopf.
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 700 g Weißkohl
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 250 g Bandnudeln (kurz, oder eine andere Nudelsorte)
  • Salz
  • Kümmel (gemahlen)

Zum Braten
  • Sonnenblumenöl

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So machst du Krautnudeln selber

  1. Schneide den Weißkohl in kleine Stücke.
  2. Schäle die Zwiebel und würfel sie klein.
  3. Erhitze eine gute Portion Öl in einer großen Pfanne (der Boden darf ruhig bedeckt sein) und brate die Zwiebel- und Schinkenwürfel darin an. Füge dann den Weißkohl zu und lasse ihn für etwa 20 Minuten schmoren.
  4. Koche parallel die Bandnudeln in Salzwasser.
  5. Wenn die Kohlpfanne gut angeröstet ist, dann gib einen kleinen Schluck vom Nudelkochwasser dazu.
  6. Gieße die Nudeln ab, wenn sie gar sind.
  7. Wenn der Kohl genug Farbe genommen hat, rührst du die Nudeln unter. Vermische alles gut und würze es mit Salz und gemahlenem Kümmel. Dieser dient der Verdauung und sorgt dafür, dass du vom Weißkohl keine Blähungen bekommst. Lasst es euch schmecken!
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Krautnudeln

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Tipp: Die Krautnudeln lassen sich wunderbar vorbereiten und werden mit jedem Aufwärmen ein kleines bisschen besser.
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Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Nini (14.04.2024) Da ich Vegetarier bin habe ich statt dem Speck Räuchertofu genommen und ihn zunächst alleine schön angebraten bis er ordentlich Farbe bekommen hat und dann erst die Zwiebel dazu getan. Super lecker, hat uns allen richtig gut geschmeckt und dabei so simpel. Habe es direkt in mein privates kleines Kochbuch übertragen in dem wir all unsere Lieblingsrezepte sammeln. Werden wir definitiv wieder kochen.

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nesoyu (16.02.2024) Sehr leckeres Gericht, meine Mutter benuzt Spitzkohl statt Weisskohl ein kleiner Tipp von mir.

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Heike (09.02.2024) Da ich keine Schinkenwürfel vorrätig hatte, habe ich geräucherte Kasslerscheiben gewürfelt und das Gericht noch etwas mit Pfeffer, Bratengewürz und etwas Brühe verfeinert. Es war sooo lecker... Gibt es jetzt öfter... Danke dafür <3

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Jenny (09.02.2024)
Das freut mich sehr. Danke, dass du deine Variationsidee mit uns teilst :-) Liebe Grüße, Jenny
Volker (29.01.2024) Eines der besten einfachen und günstigen Essen, das ich seit einer Weile nachgekocht habe. Hatte nur normalen Kümmel ungemahlen. Ich habe es in einer Gusspfanne auf dem Grill gemacht um Geruch und Fettgespritze zu vermeiden. Danke, das gibt es jetzt öfters.

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alois (22.01.2024) Einfach und lecke

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Ulrike Freiermuth (18.01.2024) Unaufregend

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Susi (19.01.2024)
Hallo Ulrike, hat es dir nicht geschmeckt? Was an dem Rezept fandest du jetzt nicht so gut? Liebe Grüße Susi
Reni (09.12.2023) Ich war etwas skeptisch, von wegen Kraut mit Nudeln, aber der Schinken und das Kraut-Röstaroma sind der Clou. So einfach und seeehr lecker!!

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Elingel (27.11.2023) Ein Lieblingsrezept im Kindergarten Kleineutersdorf. Super !!! 5 Sterne

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Jenny (28.11.2023)
Ach wie klasse, das freut mich aber sehr! Viele liebe Grüße nach Kleineutersdorf sendet euch Jenny.
Elingel (27.11.2023) Ein Lieblingsrezept im Kindergarten Kleineutersdorf. Super !!!

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Eliloh (18.10.2023) Das liest sich so gut, das werde ich ganz bald machen, da ich auch alle Zutaten zuhause habe. Ich melde mich wieder, versprochen

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Uta (10.10.2023) Einfach und lecker, wenn man wenig Zeit hat.

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Heike (09.10.2023) Bestes Rezept

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Thomas (14.09.2023) Hört sich gut an sieht lecker aus :-)

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Salome (26.07.2023) Ich fühle mich in meine Kindheit zurückversetzt!🤤

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Angelika (26.07.2023) Super Rezept!!! Schmeckt so lecker. Leicht zum Nachkochen!

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Robert (13.04.2023) Heute gemacht, einfach, schnell und sehr lecker. 👍👍😁👍👍😋😋

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Isabel (17.03.2023) Super lecker und einfach zum nachkochen!

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Chris (01.02.2023) Einfach und schnell gemacht und sehr lecker! Danke fürs Rezept!

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Ramona (15.01.2023) Hatte Spirellinudeln, Spitzkohl und Baconscheiben in Streifen geschnitten , meeega lecker 😋😋😋😋😋

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Dori (10.01.2023) Fanden wir total lecker ❤️

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Wolfgang (06.12.2022) Saulecker! Habe den Speck erst hinzugefügt, nachdem das Kraut schon leichte Röstaromen hatte. Danke für das Rezept.

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Jana (28.11.2022) Prima, geht schnell

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Daniela (22.11.2022) Sehr lecker

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Susan (10.11.2022) Hallo Jenny, seit ich auf deinen Block geladet bin, ist unser Speiseplan noch abwechslungsreicher geworden. Die Krautnudeln haben wir jetzt schon mehrfach gemacht. Das Rezept ist einfach, schnell und auch preiswert. Auch als Resteverwertung gut geeignet. Fazit: Wir lieben es. 💗

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Jenny (10.11.2022)
Liebe Susan, vielen Dank für dein liebes Feedback. Das freut mich sehr. Herzliche Grüße, Jenny

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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