Quiche Teig Rezept
Quiche Teig selber machen? Mit diesem Rezept für salzigen Mürbeteig gelingt jeder Quiche-Boden. Probiere es aus!
5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Quiche Teig selber machen wird mit diesem Rezept zum Kinderspiel. Der einfache salzige Mürbeteig eignet sich prima als Grundlage für herzhafte Kuchen, abwechslungsreiche Quiche Rezepte und auch für Tartes.
Für den einfachen Quiche Boden brauchst nur eine Handvoll Zutaten, 15 Minuten Zeit für die Zubereitung und eine halbe Stunde Geduld, wenn der Quiche Teig im Kühlschrank ruht.
Tipp: Damit dein salziger Mürbeteig perfekt gelingt, sollten Butter und Wasser so kalt wie möglich sein und rasch verarbeitet werden.
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Quiche Teig selber machen wird mit diesem Rezept zum Kinderspiel. Der einfache salzige Mürbeteig eignet sich prima als Grundlage für herzhafte Kuchen, abwechslungsreiche Quiche Rezepte und auch für Tartes.
Für den einfachen Quiche Boden brauchst nur eine Handvoll Zutaten, 15 Minuten Zeit für die Zubereitung und eine halbe Stunde Geduld, wenn der Quiche Teig im Kühlschrank ruht.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für mein Quiche Teig Grundrezept (26-30 cm Form):
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (verwende unbedingt kalte Butter)
- 1 Ei
- 2 EL Wasser (kaltes Wasser sollte es sein)
Tipp: Damit dein salziger Mürbeteig perfekt gelingt, sollten Butter und Wasser so kalt wie möglich sein und rasch verarbeitet werden.
Zubereitung - Quiche Teig selber machen:
- Gib für den salzigen Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel. Füge die kalte Butter, das Salz, das Ei und das kalte Wasser hinzu.
- Verknete alles zügig zu einem glatten Teig. Wickel den Quiche Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn mindestens 30 Minuten kalt in den Kühlschrank.
- Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette deine Tarteform mit etwas Öl oder Butter.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Backform aus.
- Lege ihn in die Form und drücke ihn am Rand fest an. Überstehende Reste kannst du mit einem Messer abschneiden.
- Stich den Quiche Teig mehrmals mit einer Gabel ein. Das sorgt dafür, dass die Luft unter dem Teig entweichen kann und dass er keine Huckel bekommt.
- Backe den Quiche Boden 15 Minuten vor. Nimm ihn anschließend aus dem Ofen und belege die Quiche nach Belieben.
Quiche Teig ohne Füllung vorbacken
Damit dein Quiche Boden richtig knusprig und mürbe wird, solltest du ihn vor dem Belegen ohne Füllung vorbacken. Das nennt man ”blind backen”. Du kannst ihn dafür mit Backpapier und Hülsenfrüchten (Trockenerbsen, Bohnen oder Linsen) belegen. Sie beschweren den Teig und sorgen dafür, dass er perfekt in Form bleibt. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, ob du den Quiche Boden mit Hülsenfrüchten belegst oder nicht.Quiche Boden belegen - leckere Rezepte:
Den knusprig gebackenen Quiche Teig kannst du nach Lust und Laune herzhaft belegen.- Die bekannteste Variante ist die original französische Quiche Lorraine, die mit einer Füllung aus Sahne, Eiern, Speck und Lauch gebacken wird.
- Herzhaft vegetarisch und auch zu Ostern sehr beliebt ist unsere Spinat-Quiche mit Feta. Brokkoli, Creme Fraiche und Käse verwandeln deinen Quiche-Boden in eine schnelle Brokkoli-Quiche.
- Klein, fein und perfekt portioniert sind Mini-Quiches aus kleinen Tartelettes-Formen. Wir mögen sie gern als bunte Gemüse-Quiche, die du aber auch problemlos als große runde Quiche backen kannst.
- Im Frühling empfehle ich dir meine Bärlauch-Quiche mit Bacon und Parmesan.
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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