Bunte Gemüse-Quiche


Dass Kuchen nicht immer süß sein muss, zeigen wir dir heute mit unseren hübschen kleinen bunten Mini-Gemüse-Quiche. Sie bestehen aus einem herzhaften Mürbeteig als Boden, der mit einer bunten Gemüsefüllung und einer würzigen Eier-Sahnesauce befüllt wird. So lieben wir sie vor allem im Frühling, denn schon für das Auge sind die kleinen vegetarischen Kuchen ein wahrer Schmaus.
Der herzhafte Boden und die Eier-Milch-Mischung als Füllung sind typisch für eine Quiche, die im Original aus Frankreich kommt und mit Zwiebel, Speck und Ei als Quiche Lorraine weltweit bekannt ist. Eine Quiche wird immer in einer runden Form gebacken. Weil sie so hübsch und handlich sind, haben wir uns für kleine Tartelettes entschieden. So passen die kleinen Quiche auch wunderbar auf jedes Buffet und sind bei jedem Brunch ein kleiner Star. Auch als Abendessen beim Kindergeburtstag kann ich sie mir sehr gut vorstellen. Eine passende Backform findest du in vielen Geschäften oder hier auf Amazon*.
Eng verwandt ist die Quiche mit der Tarte. Die Unterschiede liegen darin, dass die Tarte auch nochmal mit Teig bedeckt sein kann und sowohl süß als auch herzhaft möglich ist. Wir sind bei der Namensgebung allerdings nicht ganz so genau: Ob Quiche oder Tartelettes - hauptsache lecker!
Du kannst statt der kleinen Tartelettes auch eine große Quiche backen, der Teig sollte genau reichen. Ein weiteres einfaches Quiche Rezept findest du in meinem vegetarischen Familienkochbuch.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 8 kleine Gemüse-Quiche:
Für den Mürbeteig
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 4 Eier
- 100 ml Sahne
- 1 EL Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Erbsen
- 2 Möhren
- 2 EL Mais
- 100 g Brokkoli
Für die Förmchen
- Sonnenblumenöl

So bereitest du die bunten Mini-Gemüse-Quiche zu
- Verknete alle Zutaten für den Mürbeteig und lege ihn anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank.
- Heize den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Für die Füllung schälst du die Möhren und schneidest sie in kleine Würfel.
- Teile den Brokkoli in kleine Röschen.
- Verrühre die Eier mit der Sahne und dem Schnittlauch.
- Würze die Eimasse mit Pfeffer und Salz.
- Fette nun deine Tartelettes-Förmchen mit Öl ein und bestäube sie mit etwas Mehl.
- Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn mit einem Nudelholz dünn aus.
- Mit Hilfe einer Schüssel, die etwas größer als deine Tartelettes-Förmchen ist, stichst du nun Kreise aus.
- Lege die Teigkreise nun auf die Förmchen und drücke den Teig leicht an.
- Fülle nun die Eimasse hinein.
- Verteile anschließend die Erbsen, Möhrenwürfel, Mais und den Brokkoli darauf.
- Backe deine Gemüsequiche nun für 30 Minuten im Backofen.
- Serviere die Quiche noch warm.

zur Bewertung

Die Tartelettes schmecken am allerbesten frisch aus dem Ofen. Sie sind aber auch kalt richtig lecker und eignen sich dann auch to-go für die Lunchbox oder das Picknick.

Kategorien:
Vegetarische Rezepte
Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.
zur Kategorie
Frische und gesunde Frühlingsrezepte
Hol dir schnelle und gesunde Frühlingsrezepte für Snacks + Hauptgerichte mit frischem Gemüse, Kräutern & Obst der Saison:
zur Kategorie
Ideen für das Abendessen
Damit es abends nicht immer nur Brot gibt. Entdecke hier meine einfachen Rezepte für das Abendessen mit der Familie:
zur Kategorie
Vorspeisen
Ob kalt oder warm, vegetarisch oder mit Fleisch: Hier liste ich dir meine leckersten Vorspeisen Rezepte für Familien.
zur Kategorie
Das könnte dir auch gefallen:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 5 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare

Hallo Vanessa, ja der Teig ist auch ausreichend für eine große Form. Liebe Grüße Susi
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: