Schokomuffins mit Schokostückchen

Schokomuffins mit Schokostückchen
Saftige Schokomuffins mit Schokostückchen für Kinder backen, geht mit diesem Rezept ganz schnell & einfach. Schau es dir an:

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
4.9 Sterne bei 21 Bewertungen

Saftige Schokomuffins mit Schokostückchen sind der Klassiker auf der Kuchentafel und zum Backen mit und für Kinder ein echter Hit. Bei uns gibt es die schokoladigen Muffins gern zum Kaffeeklatsch mit Freunden oder zum Kindergeburtstag. Außerdem sind unsere Schokomuffins mit Schokostückchen ideal, wenn du im Büro etwas ausgeben willst.

Die Zubereitung ist ganz einfach und geht schnell. Wie bei meinem Muffins Grundrezept backe ich auch meine Schoko Muffins mit Öl. Dazu kommen Orangensaft und saure Sahne - das macht die Schokomuffins saftig.

Schokomuffins mit Schokostückchen

Das Rezept für diese super-einfachen Muffins mit Schokolade findest du auch in Mein Familienkochbuch II

Diese Zutaten brauchst du für saftige Schokomuffins:

  • Mehl
  • Kakao
  • Backpulver
  • Natron
  • Ei
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Öl
  • saure Sahne
  • Orangensaft
  • Schoko Chunks - oder Schokodrops

Die genauen Mengenangaben für unsere Schokomuffins findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Schokomuffins mit Kakaopulver

Schokomuffins mit Schokostückchen selber backen - so geht’s:

  1. Ei, Zucker, Vanillezucker, Öl, Orangensaft und saure Sahne schaumig rühren
  2. Mehl, Backpulver, Natron und Kakao mischen und unterheben
  3. Muffinförmchen zur Hälfte mit dem Teig befüllen - Schokostückchen darauf verteilen - Förmchen mit restlichem Teig auffüllen
  4. Schokomuffins bei 180°C Ober-/Unterhitze 20-25 Min. backen - Stäbchenprobe machen

Du kannst die Schokomuffins nach dem Backen noch beliebig verzieren. Puderzucker, geschmolzene Schokolade oder Frosting eignen sich gut. Für den Kindergeburtstag kannst du sie auch in süße Eulen-Muffins oder zu Weihnachten in Rentier-Muffins verwandeln.

So kannst du die Muffins mit Schokolade variieren:

  • ersetze oder ergänze die Schokostücke durch gehackte Nüsse
  • verwende weiße Schoko-Stückchen zum Füllen der Muffins
  • lecker sind die Schokomuffins auch mit Kirschen

Familienkost Newsletter abonnieren
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Zutaten für 12 Stück:

  • 250 g Weizenmehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 ml Öl
  • 250 g saure Sahne
  • 75 ml Orangensaft
  • 150 g Schokochunks (oder Schokodrops)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
  2. Mische das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver und dem Natron.
  3. Verrühre das Ei mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Öl, dem Orangensaft und der sauren Sahne.
  4. Hebe die Mehlmischung unter die Eiermischung.
  5. Verteile die Hälfte des Teiges auf Muffinförmchen und gib die Schokostücke darauf.
  6. Fülle den restlichen Teig in die Förmchen und backe die Schoko Muffins für 20-25 Minuten.
PDF drucken

Schokomuffins mit Schokostückchen

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Du möchtest gern Schokomuffins ohne Zucker backen? Dann schau dir mein Rezept für Bananenmuffins an, das du ganz einfach mit Kakao ergänzen kannst.

Einfach Kuchen backen

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Hanna (07.04.2024) Geschmacklich ok, ein bisschen zu süss für unseren Geschmack. Für saure Sahne plane ich Zusatzlicg immer ein Gericht, da ein Becher 200g enthält. Hauptmanko: unmöglich, sie aus der Form zu bekommen, waren ein einziger bröselhaufen. Das ist mir noch nie passiert.

antworten antworten
Susi (08.04.2024)
Hallo Hanna, vielen Dank für deine Rückmeldung. Schade, dass die Muffins bei dir nichts geworden sind. Hast du die Form gefettet oder Papierförmchen genutzt? Hast du die Muffins gut abkühlen lassen? Liebe Grüße Susi
Heike (22.11.2023) Saftig, schnell und lecker - ich backe sie regelmäßig nach deinem Rezept seit ich das Familienkochbuch habe :-) Danke für immer wieder so gute Idee, die in den Familienalltag passen. Deine Heike

antworten antworten

Passende Rezepttipps


Kategorien:

Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.


Jenny Böhme - zum Shop