Muffins GrundrezeptMuffins Grundrezept

Muffins Grundrezept

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(98)
Was gibt es Praktischeres für einen Kindergeburtstag als ein großes Blech voller Muffins? Die Mini-Küchlein passen perfekt in kleine Hände, sind direkt portioniert und lassen sich beim Backen einfach in verschiedene Geschmacksrichtungen abwandeln. Mit diesem Muffins Grundrezept erhälts du 12 große oder 24 kleine Muffins, die du in einer kleinen oder großen Muffinform zubereiten kannst. Spring direkt zum Rezept oder sieh dir erst in Ruhe meine Tipps und Ideen zum Grundrezept an. Möchtest du die Muffins im Thermomix zubereiten, dann spring rüber zu meiner separaten Anleitung.

Variationsideen für mein Muffins Grundrezept

Das einfache Grundrezept für Muffins mit Öl schmeckt zwar auch pur schon ziemlich lecker, wird mit ein paar extra Zutaten allerdings nochmal interessanter. Wenn du dich nicht zwischen meinen folgenden Vorschlägen entscheiden kannst, dann wähl doch einfach mehrere und fülle jeden Muffins anders. Verfeinere deine Muffins doch mal mit:
  • Zitronensaft, Zitronenabrieb
  • Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren wie in meinen Blaubeermuffins
  • Apfelstückchen und Zimt wie in meinen Apfelmuffins
  • Gehackte Schokolade, Schokostreusel oder Schokodrops
  • Gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln…)
  • Klein geschnittene Ananas und Kokosflocken
  • Vanilleextrakt, das Mark einer Vanilleschote
  • Lebkuchengewürz
  • Getrocknete Früchte (Rosinen, Mangos, Bananenchips)

Ideen zum Muffins verzieren

Muffins lassen sich schnell und leicht verzieren. Ein Zuckerguss ist beispielweise schnell aus Puderzucker und einer Flüssigkeit deiner Wahl angerührt. Zitronensaft gibt dem Guss eine frische Note, aber auch Orangensaft, Kirschsaft oder Wasser können benutzt werden, um die Zuckerpaste anzurühren.

Daneben kannst du geschmolzene Schokolade verwenden oder eine Buttercreme machen. Streusel, gehackte Nüsse, Kekse, Obst und Früchte eignen sich als Topping.

Schnelle Muffins ohne Zucker für Kinder
Bekanntlich ist zu viel Zucker weder besonders gut für Kinder noch für Erwachsene. Meine zuckerfreien Apfelmusmuffins oder Bananenmuffins eignen sich für Babys, Kleinkinder und Erwachsene, die gerne gesund naschen. Außerdem könnte vielleicht mein Rezept für Muffins ohne Ei interessant für dich sein.


Für Kindergeburtstage werde ich auch gerne mal kreativ. Krümelmonster Muffins, Eulen Muffins oder Frosch-Muffins sind bei uns auf der Geburtstagstafel keine Seltenheit und entlocken Jung und Alt ein fröhliches Lächeln. Stöbere gerne mal durch meine Muffins für Kinder Rezepte.

Kategorieempfehlung
Muffins für Kinder

Muffins für Kinder

Muffins zum Kindergeburtstag backen ist einfach und macht Spaß. Hol dir unsere besten Rezepte für Kindermuffins:
Muffins für Kinder

Muffins aufbewahren

Muffins schmecken ganz frisch aus dem Ofen am besten! Du kannst sie aber auch problemlos 2-3 weitere Tage aufbewahren. Verpacke sie dazu luftdicht und bewahre sie an einem kühlen Ort auf. Muffins gehören aber wie Rührkuchen nicht in den Kühlschrank – dort trocknen sie aus und verlieren seine Saftigkeit.

Newsletter-Anmeldung


Muffins Grundrezept
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 35 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion169 kcal
Kohlenhydrate pro Portion22 g
Eiweiss pro Portion3 g
Fett pro Portion8 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 12 Stück


- 12 +

  • 2 Eier
  • 125 g Zucker (wahlweise Xucker die gesündere Variante)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Weizenmehl

Zubereitung

  1. Rühre zuerst die Eier, Vanillezucker und den Zucker schaumig.
  2. Gib das Mehl und Backpulver, die Milch und das Öl dazu und mixe alles ordentlich durch, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Wenn du dich entschieden hast mein Grundrezept zu verfeinern, dann gibst du nun auch die weiteren Zutaten deiner Wahl hinzu.
  3. Verteile Papierförmchen* in den Mulden deiner Muffins-Backform und fülle sie zu 2/3 mit Teig.
  4. Backe die Muffins im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten.

Muffins Grundrezept mit Öl
Kört



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Susanne
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.07.2025

Ich hab schon viele Muffinrezepte ausprobiert. Dieses hier ist wirklich das Beste und absolut gelingsicher 😋!

Jenny 03.07.2025

Vielen lieben Dank 😊

Nicky
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.05.2025

Heute spontan Lust auf Muffins gehabt . Dein Rezept ist Mega einfach und super lecker. Und Öl ist einfach immer vorhanden als Margarine 😉 Danke für dein Rezept, es ist abgespeichert 🫶🏼

Johanna
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.04.2025

Ich bin erst vor 2 Wochen 11 geworden und habe heute die Muffins gebacken!😍Die sind perfekt und schön geworden. Ich hatte zwei Reihen mit Schokostreusel verziert und zwei Reihen ohne was und zwei Reihen den Teig mit kakaopulver gemacht🎉. Ich danke dir sehr Jenny!!!🤩🥰🌞

Susi 28.04.2025

Hallo Johanna, dann nachträglich alles Gute zum Geburtstag vom ganzen Familienkost-Team. 🥳 Es freut uns sehr, dass dir das Rezept so gut gelungen ist. 🥰 Liebe Grüße Susi

Lareen
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.04.2025

Ich bin 12 und hab die Muffins selber gebacken und es hat super geschmeckt! Mein Mama ist stolz auf mich 😊

Jenny 20.04.2025

Ich bin auch ganz stolz auf dich, liebe Lareen ❤️ Das hast du toll gemacht! Ich wünsche dir ein frohes Osterfest.

Emily
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.04.2025

Sehr leckere muffins. Ich habe sie für meine Oma gebacken sie liebt sie 😍 Ich habe das Rezept 2 mal gemacht so ganz normal wie es beschrieben ist ich habe gemerkt das es uns bissel zu viel Zucker ist also habe ich bei dem 2 mal nur 90g Zucker hinzugegeben Äpfel und habe die Backzeit auf 30 min verlängert. Ist ein richtig schönes Grundrezept. Vielen lieben Dank!🥰

Jenny 03.04.2025

Wie schön, das freut mich riesig! 🥰 Dass deine Oma die Muffins so liebt, ist das schönste Kompliment überhaupt. Und toll, dass du das Rezept gleich angepasst hast – weniger Zucker und trotzdem lecker, genau so soll’s sein! Danke für dein liebes Feedback! 😊

annaditzel1976
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.12.2024

Sehr gutes Rezept. Danke Schon.

U. GH
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.11.2024

Gefällt mir. Schnell, einfach, gut. Habe mit Natron, Zitrone und Bananenstückchen gebacken.

Saskia
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.11.2024

Habe sie gebacken aber leider ist mir das nicht locker genug

Susi 07.11.2024

Hallo Saskia, versuche mal das Backpulver und Mehl zum Schluss und nur kurz unterzuheben. 😉

Kathrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.10.2024

Kommen gerade frisch aus dem Backofen und ich musste sofort probieren. Hab mir doch fast die Zunge verbrannt.... 😝 Hab dein Rezept etwas abgewandelt. Vollkorndinkelmehl statt Weizenmehl, Zucker weggelassen und dafür nur ein bisschen Dattelsüße und Erythrit genutzt, natives Olivenöl statt Sonnenblumenöl und in den Teig kam ein Apfel mit Zimt gemixt... Sehr, sehr lecker. Ganz lieben Dank für das tolle Grundrezept, was man hervorragend abwandeln und kreativ verändern kann. Eine wirklich super tolle Seite hast du hier. Ich liebe sie und werde bestimmt noch einiges nachmachen und auch kochen.... DANKESCHÖN 😇

Jenny 14.10.2024

Vielen Dank für dein tolles Feedback ❤️

J nnny
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.09.2024

Super mega gut

Karla
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.09.2024

Also ich bin 12 Jahre alt und ich habe sie Kinder leicht backen können meiner Familie haben sie sehr geschmeckt ich backe sie öffter👍🏻

Jenny 29.09.2024

Das ist toll, liebe Karla! Ich finde es super, dass du gerne backst und wünsche dir weiterhin viel Freude dabei 😊

Eszter
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.09.2024

Hallo, ich backe gerade die Muffin. Bei mir sind es 18 Stücke geworden. Ich habe Apfel und Zimt zugefügt. Sind noch im Ofen. Riechen schon sehr gut! Danke für das Rezept. Werde ich öfters machen. ❤️

Lav
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.08.2024

Schnell gebacken und superlecker. Vielen Dank für das Rezept.

Natalie
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.08.2024

War super einfach, und ist echt lecker und fluffig geworden, ich habe noch gehackte Macadamia Nüsse und Schokoraspeln reingemacht.

Lotte
Stern anStern anStern anStern anStern aus
23.07.2024

Es ist verwirrend weil oben bei der einkaufsliste steht vanillezucker aber unten bei der Beschreibung wie man den zubereitet stehe es nicht mehr

Susi 29.07.2024

Hallo Lotte, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es im Rezept ergänzt. Liebe Grüße Susi

Lucie
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.06.2024

Sehr schön zu machen und man kann es auch sehr schnell machen

Susi 17.06.2024

Hallo Lucie, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Dörte
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.03.2024

Ich nach langem suchen das tolle Rezept gefundenen. Da ich Klutänfreien essen muss hab ich das Mehl ausgetauscht von Schär für (Kuchen und Plätzchen). Hab 3 Eier genommen wegen Bindung. Es schmeckt fantastisch. Dankeschön für das Rezept. Liebe Grüße

Ich 20.07.2024

Glutenfrei...

Jessica
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.02.2024

Hatte Lust auf Backen und im Internet Muffins gesehen. Dieses Rezept ist super, da man alle Zutaten vorrätig hat. Es geht schnell anzurühren und schmeckt frisch aus dem Ofen richtig lecker.

Johanna
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.01.2024

Habe diese Muffins eben mit meiner 3 jährigen Tochter gemacht und es war super einfach für sie! Und lecker sind sie außerdem!!

Jenny 25.01.2024

Das freut uns sehr :-)

Anna
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.11.2023

Wirklich tolles Grundrezept! - Margarine / Butter statt Öl? kein Problem! Mehl alle? Nimm Haferflocken, Schmelzflocken vom Baby, Müsli... - nicht mehr genug Milch da? Nimm Wasser, Saft oder jede beliebige Pflanzenmilch! Wir backen jede Woche mit diesem Rezept und ständig kommen neue Muffins raus. Vielen Dank für diese grandiose Grundlage!

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.08.2023

Super Rezept, weil man es auf so unterschiedliche Weise verwenden kann und es klappt immer! Ich habe mit meiner Tochter die Muffins einmal mit Beeren, einmal mit Johannisbeeren und Schokodrops und einmal mit Apfelstücken und Zimt. Nur die Zuckermenge reduziere ich immer auf ca 90g weil wir es nicht ganz so süß mögen :)

Jenny 22.11.2023

Liebe Steffi, vielen Dank für deine Rückmeldung und die vielen Variationsideen. Ich freu mich sehr, dass unser Rezept so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße, Jenny

Anna
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.06.2023

Danke für dieses schöne Grundrezept! Es ist gelingsicher und lässt sich prima mit kleinen Kindern umsetzen. Wir haben heute süße Äpfel und Zimt ausprobiert und die Zuckermenge dafür etwas reduziert - alle sind begeistert!

Jenny 22.11.2023

Liebe Anna, das freut mich sehr. Apfel und Zimt sind auch eine richtig tolle Ergänzung. Liebe Grüße, Jenny

Lotta Ittmann
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.05.2023

Ich mache morgen das erstemal duplomuffins ohne thermoix. Da kann ich doch auch das grundrezept machen oder und wieviele duplos benötige ich dann ?kann da jemand helfen

Susi 30.05.2023

Hallo Lotta, das Grundrezept kannst du für sämtliche Muffins verwenden. Von den Riegeln würde ich 6 verwenden. Liebe Grüße Susi

Elli
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.05.2023

Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Backst du die Muffins bei 175 Grad? Schönes Wochenende und liebe Grüße Elli

Susi 29.05.2023

Hallo Elli, wir backen die Muffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Liebe Grüße Susi

Karibik
Stern anStern anStern anStern anStern aus
24.04.2023

Ich wollte zwei Bio Eier loswerden und fand so Dein Rezept, allerdings nahm ich Dinkelmehl, brauner Zucker und Natron, verwende schon lange kein Backpulver und Weizenmehl mehr🙃 Außerdem verwendete ich eine Banane, machte 6 helle Muffins, 6 Marmor Muffins. (Einfach Kakaopulver in den restlichen Teig gemischt, nach Gefühl.) Danke fürs Rezept❤️

Bellibu 03.07.2023

Dinkel ist auch Weizen, nur nicht so bearbeitet

Hani
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.04.2023

Sehr einfach zubereitet und sehr lecker geschmeckt ;) kann ich nur empfehlen;)

Claudia
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.04.2023

Ein super schnelles und richtig leckeres Rezept. Mit den verschiedenen Füllungen ist es immer wieder abwechslungsreich.

Bianca
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.03.2023

Schön fluffig und lecker!

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.02.2023

Das sind die besten Muffins👌👌👌

Antje
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.02.2023

Hab heute ganz spontan mal dein Muffinrezept ausprobiert. Doppeltes Rezept mit 1/2 Fläschchen Orangen-Aroma und Schokobits gepimpt. Super 😋. Mann, Kinder und Besuchskind glücklich.

Mini
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.02.2023

Die Muffins gelingen einfach immer. Da kann jede Backmischung einpacken

Lina
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.12.2022

Ich finde das Rezept einfach super mann kann es auch gut mit Kindern machen

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Schweine-Muffins (nicht nur) für Kinder backen
Schweine-Muffins
Uhrca. 25 Minuten
Frosch-Muffins (nicht nur) für Kinder
Frosch-Muffins
Uhrca. 40 Minuten
Rentier-Muffins
Rentier-Muffins
Uhrca. 60 Minuten
Luftige Fanta Muffins
Fanta Muffins
Uhrca. 40 Minuten

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025