Muffins Grundrezept

Muffins Grundrezept mit Öl

JennyRezept von

4.9 Sterne bei 82 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten
Was gibt es Praktischeres für einen Kindergeburtstag als ein großes Blech voller Muffins? Die Mini-Küchlein passen perfekt in kleine Hände, sind direkt portioniert und lassen sich beim Backen einfach in verschiedene Geschmacksrichtungen abwandeln. Mit diesem Muffins Grundrezept erhälts du 12 große oder 24 kleine Muffins, die du in einer kleinen oder großen Muffinform zubereiten kannst. Spring direkt zum Rezept oder sieh dir erst in Ruhe meine Tipps und Ideen zum Grundrezept an.

Standard Muffin Rezept abwandeln

Das schlichte Grundrezept für Muffins mit Öl schmeckt zwar auch pur schon ziemlich lecker, mit ein paar extra Zutaten kann es allerdings nochmal interessanter gestaltet werden. Das Tolle an Muffins? Du kannst einen Teil mit der einen Zutaten-Kombi füllen und den Rest mit einer anderen.
  • Zitronensaft, Zitronenabrieb
  • Blaubeeren, Himbeeren oder Erdbeeren
  • Apfelstückchen und Zimt
  • Gehackte Schokolade, Schokostreusel oder Schokodrops
  • Gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln…)
  • Klein geschnittene Ananas und Kokosflocken
  • Vanilleextrakt, das Mark einer Vanilleschote
  • Lebkuchengewürz
  • Getrocknete Früchte (Rosinen, Mangos, Bananenchips)

Muffins verzieren

Muffins lassen sich schnell und leicht verzieren. Ein Zuckerguss ist beispielweise schnell aus Puderzucker und einer Flüssigkeit deiner Wahl angerührt. Zitronensaft gibt dem Guss eine frische Note, aber auch Orangensaft, Kirschsaft oder Wasser können benutzt werden, um die Zuckerpaste anzurühren.

Daneben kannst du geschmolzene Schokolade verwenden oder eine Buttercreme machen. Streusel, gehackte Nüsse, Kekse, Obst und Früchte eignen sich als Topping.

Für Kindergeburtstage werde ich auch gerne mal kreativ. Krümelmonster Muffins, Eulen Muffins oder Frosch-Muffins sind bei uns auf der Geburtstagstafel keine Seltenheit und entlocken Jung und Alt ein fröhliches Lächeln. Stöbere gerne mal durch meine Muffins für Kinder Rezepte.

Kategorieempfehlung
Muffins für Kinder

Muffins für Kinder

Muffins zum Kindergeburtstag backen ist einfach und macht Spaß. Hol dir unsere besten Rezepte für Kindermuffins:
Muffins für Kinder

Schnelle Muffins ohne Zucker für Kinder

Bekanntlich ist zu viel Zucker weder besonders gut für Kinder noch für Erwachsene. Meine zuckerfreien Apfelmusmuffins oder Bananenmuffins eignen sich für Babys, Kleinkinder und Erwachsene, die gerne gesund naschen. Außerdem könnte vielleicht mein Muffins Rezept ohne Ei für dich interessant sein.

Muffins aufbewahren

Muffins schmecken ganz frisch aus dem Ofen am besten! In der Regel kannst du das Gebäck aber auch noch zwei weitere Tage aufbewahren, wenn es luftdicht verpackt ist und an einem kühlen Ort steht. Kuchen gehört meist nicht in den Kühlschrank - dort trocknet er aus und verliert seine Saftigkeit.

3 Tipps für Muffinteig

  1. Schnell arbeiten: Nach dem Verrühren der Zutaten sollten die Mini-Kuchen schnell im Ofen landen, damit sie schön fluffig bleiben und nicht zusammenfallen. Heize den Ofen deshalb gerne schon etwas vor.
  2. Die Muffinförmchen nur zu zwei Dritteln mit Teig füllen: Der Teig geht nämlich noch ordentlich auf. Willst du vermeiden, dass deine Muffins überlaufen und wie Riesenpilze aussehen, vermeide es, die Förmchen zu voll zu machen.
  3. Stäbchenprobe machen: Überprüfe mit einem Holzstäbchen, ob die Muffins schon gut sind. Holst du sie zu früh aus dem Ofen, kann das Gebäck einfallen.



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Muffins:

  • 2 Eier
  • 125 g Zucker (wahlweise Xucker die gesündere Variante)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Weizenmehl

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung

  1. Rühre zuerst die Eier und den Zucker schaumig.
  2. Gib das Mehl und Backpulver, die Milch und das Öl dazu und mixe alles ordentlich durch, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Wenn du dich entschieden hast mein Grundrezept zu verfeinern, dann gibst du nun auch die weiteren Zutaten deiner Wahl hinzu.
  3. Verteile Muffin-Papierförmchen* in die Mulden deiner Muffinbackform und gib dann mit Hilfe eines Teelöffels den Teig hinein.
  4. Nun werden die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten gebacken.



Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Lucie (17.06.2024) Sehr schön zu machen und man kann es auch sehr schnell machen

antworten antworten
Susi (17.06.2024)
Hallo Lucie, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Dörte (15.03.2024) Ich nach langem suchen das tolle Rezept gefundenen. Da ich Klutänfreien essen muss hab ich das Mehl ausgetauscht von Schär für (Kuchen und Plätzchen). Hab 3 Eier genommen wegen Bindung. Es schmeckt fantastisch. Dankeschön für das Rezept. Liebe Grüße

antworten antworten
Ich (20.07.2024)
Glutenfrei...
Jessica (17.02.2024) Hatte Lust auf Backen und im Internet Muffins gesehen. Dieses Rezept ist super, da man alle Zutaten vorrätig hat. Es geht schnell anzurühren und schmeckt frisch aus dem Ofen richtig lecker.

antworten antworten
Johanna (24.01.2024) Habe diese Muffins eben mit meiner 3 jährigen Tochter gemacht und es war super einfach für sie! Und lecker sind sie außerdem!!

antworten antworten
Jenny (25.01.2024)
Das freut uns sehr :-)
Anna (18.11.2023) Wirklich tolles Grundrezept! - Margarine / Butter statt Öl? kein Problem! Mehl alle? Nimm Haferflocken, Schmelzflocken vom Baby, Müsli... - nicht mehr genug Milch da? Nimm Wasser, Saft oder jede beliebige Pflanzenmilch! Wir backen jede Woche mit diesem Rezept und ständig kommen neue Muffins raus. Vielen Dank für diese grandiose Grundlage!

antworten antworten
Steffi (27.08.2023) Super Rezept, weil man es auf so unterschiedliche Weise verwenden kann und es klappt immer! Ich habe mit meiner Tochter die Muffins einmal mit Beeren, einmal mit Johannisbeeren und Schokodrops und einmal mit Apfelstücken und Zimt. Nur die Zuckermenge reduziere ich immer auf ca 90g weil wir es nicht ganz so süß mögen :)

antworten antworten
Jenny (22.11.2023)
Liebe Steffi, vielen Dank für deine Rückmeldung und die vielen Variationsideen. Ich freu mich sehr, dass unser Rezept so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße, Jenny
Anna (19.06.2023) Danke für dieses schöne Grundrezept! Es ist gelingsicher und lässt sich prima mit kleinen Kindern umsetzen. Wir haben heute süße Äpfel und Zimt ausprobiert und die Zuckermenge dafür etwas reduziert - alle sind begeistert!

antworten antworten
Jenny (22.11.2023)
Liebe Anna, das freut mich sehr. Apfel und Zimt sind auch eine richtig tolle Ergänzung. Liebe Grüße, Jenny
Lotta Ittmann (26.05.2023) Ich mache morgen das erstemal duplomuffins ohne thermoix. Da kann ich doch auch das grundrezept machen oder und wieviele duplos benötige ich dann ?kann da jemand helfen

antworten antworten
Susi (30.05.2023)
Hallo Lotta, das Grundrezept kannst du für sämtliche Muffins verwenden. Von den Riegeln würde ich 6 verwenden. Liebe Grüße Susi
Elli (20.05.2023) Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Backst du die Muffins bei 175 Grad? Schönes Wochenende und liebe Grüße Elli

antworten antworten
Susi (29.05.2023)
Hallo Elli, wir backen die Muffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Liebe Grüße Susi
Karibik (24.04.2023) Ich wollte zwei Bio Eier loswerden und fand so Dein Rezept, allerdings nahm ich Dinkelmehl, brauner Zucker und Natron, verwende schon lange kein Backpulver und Weizenmehl mehr🙃 Außerdem verwendete ich eine Banane, machte 6 helle Muffins, 6 Marmor Muffins. (Einfach Kakaopulver in den restlichen Teig gemischt, nach Gefühl.) Danke fürs Rezept❤️

antworten antworten
Bellibu (03.07.2023)
Dinkel ist auch Weizen, nur nicht so bearbeitet
Hani (23.04.2023) Sehr einfach zubereitet und sehr lecker geschmeckt ;) kann ich nur empfehlen;)

antworten antworten
Claudia (01.04.2023) Ein super schnelles und richtig leckeres Rezept. Mit den verschiedenen Füllungen ist es immer wieder abwechslungsreich.

antworten antworten
Bianca (14.03.2023) Schön fluffig und lecker!

antworten antworten
Nicole (26.02.2023) Das sind die besten Muffins👌👌👌

antworten antworten
Antje (09.02.2023) Hab heute ganz spontan mal dein Muffinrezept ausprobiert. Doppeltes Rezept mit 1/2 Fläschchen Orangen-Aroma und Schokobits gepimpt. Super 😋. Mann, Kinder und Besuchskind glücklich.

antworten antworten
Mini (02.02.2023) Die Muffins gelingen einfach immer. Da kann jede Backmischung einpacken

antworten antworten
Lina (17.12.2022) Ich finde das Rezept einfach super mann kann es auch gut mit Kindern machen

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Schweine-Muffins

Schweine-Muffins

Schweine-Muffins Rezept für den Kindergeburtstag - süße Muffins, nicht nur für die Bauernhof Geburtstagsparty
Schweine-Muffins

Frosch-Muffins

Frosch-Muffins

Lustige Frosch Muffins sind eine tolle Idee für den Kindergeburtstag oder das Sommerfest im Kindergarten. Zum Backrezept:
Frosch-Muffins

Rentier-Muffins

Rentier-Muffins

Rentiermuffins sind lustige Muffins für Weihnachten. Unsere Weihnachtsmuffins schmecken nach Apfel und Zimt und sehen dabei aus wie Rentiere
Rentier-Muffins

Eulen-Muffins mit Oreo-Keksen

Eulen-Muffins mit Oreo-Keksen

Eulen-Muffins mit Oreo-Keksen könnt ihr für Kinder ganz schnell aus Sckokomuffins machen. Holt euch bei uns das Rezept u. die Anleitung für die süßen Eulen
Eulen-Muffins mit Oreo-Keksen

Zitronenmuffins mit Joghurt und Öl

Zitronenmuffins mit Joghurt und Öl

Zitronenmuffins für Kinder backen geht ganz einfach & schnell. Hol dir mein saftiges Rezept mit Joghurt und Öl:
Zitronenmuffins mit Joghurt und Öl

Luftige Fanta Muffins

Luftige Fanta Muffins

Mit Fanta und Öl werden diese Fanta Muffins super saftig und landen blitzschnell im Ofen. Perfekt für Kindergeburtstage!
Fanta Muffins


Kategorien:

Rezept Tipps der Woche

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

;