Omas Bauerntopf mit Hackfleisch

Bauerntopf
Mein Bauerntopf Rezept ist ein Hit für Kinder & Familie. So kochst du den Hackfleisch-Eintopf mit Gemüse und Kartoffeln selber:

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5.0 Sterne bei 158 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 60 Minuten

Ein großer Topf voll mit dampfenden Bauerntopf macht glücklich, satt und zufrieden. Ich liebe den Hackfleischeintopf mit Kartoffeln und Gemüse, den schon meine Oma früher oft gekocht hat. Ein Bauerntopf enthält alles, was es auf einem klassischen Bauernhof gibt und was nicht zugekauft werden muss - daher hat er seinen Namen. Und da der Bauerntopf so gesund und ausgewogen ist können ihn auch schon Kleinkinder ab Beginn der Familienkost mit essen. Besonders praktisch ist, dass du den Bauerntopf wunderbar vorbereiten kannst. Wie auch viele andere Eintopfgerichte, wird er mit jedem Erwärmen ein kleines bisschen besser.

Omas Bauerntopf Rezept

Du brauchst diese Zutaten für unser Bauerntopf Rezept

  • Kartoffeln - ideal sind vorwiegend festkochende Kartoffeln zu verwenden, da mehligkochende doch schnell auseinander fallen und der Bauerntopf so matschig wird
  • Paprika - rote, gelbe oder grüne
  • Möhren
  • Erbsen
  • Hackfleisch - gemischtes Hackfleisch oder reines Rinderhack bzw. Tatar, wenn du Fett sparen möchtest
  • Tomaten
  • Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Petersilie - alternativ Majoran oder Oregano

Ob man den Bauerntopf auch vegetarisch kochen kann? Ja, das geht. Für einen vegetarischen Bauerntopf empfehle ich dir veganes Hack aus dem Kühlregal. Einfach weglassen geht aber auch. Und für einen Low Carb Bauerntopf ersetzt du die Kartoffeln durch Kohlrabi und sparst so Kohlenhydrate.

Bauerntopf Zutaten


Die genauen Mengenangaben für Omas Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Bauerntopf selber machen - so gehts

  1. Kartoffeln, Möhre, Zwiebel, Paprika und Knoblauch schälen und würfeln
  2. Zwiebelwürfel mit Hackfleisch anbraten - Paprika und Möhre zugeben und mit Paprikapulver, Majoran und Petersilie würzen - Tomatenmark einrühren
  3. Gemüsebrühe und Tomaten angießen, Kartoffeln und Erbsen zugeben
  4. Eintopf 25 Minuten kochen - mit einem Klecks Creme Fraiche servieren



Darum lieben wir den Hackfleisch-Eintopf mit Gemüse und Kartoffeln:

  • die Zubereitung ist ganz einfach
  • als Eintopf macht er wenig Abwasch
  • er ist sehr gesund
  • Kinder können beim Kochen helfen und mit unserem Kindermesser Gemüse schneiden
  • man kann den Bauerntopf einfrieren

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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 522 kcal
Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 28 g
Fett: 23 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 1 Paprikaschote
  • 150 g Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch
  • 400 g gestückelte Tomaten (oder passierte Tomaten)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Majoran
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 100 g Creme Fraiche (optional zum Verfeinern)
  • Öl (zum Anbraten)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln, die Möhren, die Zwiebel, die Paprika und die Knoblauchzehe. Schneide alles in Würfel.

    Bauerntopf Gemüse schneiden
  2. Dünste die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl an. Gib das Hackfleisch und den Knoblauch hinzu. Brate alles gut durch.

    Bauerntopf Hackfleisch braten
  3. Gib jetzt die Möhren- und die Paprikawürfel mit in den Topf. Das Gemüse sollte für 5 Minuten mitgaren.

    Bauerntopf Paprika braten
  4. Füge anschließend das Paprikapulver, den Majoran und die Petersilie hinzu. Gib das Tomatenmark in den Topf und rühre alles gut um.

    Bauerntopf Gewürze
  5. Lösche die Bauerntopfmischung nun mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten ab. Zum Schluss kommen die Kartoffelstücke und die Erbsen in den Topf.

    Bauerntopf Brühe
  6. Koche den Bauerntopf für 20-30 Minuten.

    Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln
  7. Wenn du möchtest, kann du zum Abschluss noch Creme fraiche unterrühren. Es schmeckt aber auch ohne sehr gut.
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Omas Bauerntopf mit Hackfleisch

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Schon gewusst? In Mein Familienkochbuch findest du viele ähnliche Rezepte für den Familientisch, mit denen du dir das tägliche Kochen ein gutes Stück erleichtern kannst.

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Leserfeedback

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Kommentare

Ramona (05.04.2024) Unser neues Lieblingessen :)

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Katja (05.04.2024) Den Eintopf gibt es bei uns regelmäßig. Sogar unserem suppenkaspar schmeckt es

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Sabine (29.02.2024) Ist bei meinem kleinen Mann super angekommen! Super einfaches und leckeres Rezept ohne fixtüte -- ich liebe ihre Rezepte deshalb auch! Man lernt Kochen! Ich hab's gelernt so langsam dadurch 😁🌞

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Sandra (18.02.2024) Hallo, das klingt sehr lecker. Ich hätte eine Frage zur Menge. Wenn du 5 Portionen schreibst, wieviel hat dann jeder? Wir wären 16 Personen? LG

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Susi (21.02.2024)
Hallo Sandra, rechne die Menge mal 3. So reicht es für alle 16 Personen. Liebe Grüße Susi
Yvonne (27.01.2024) Wird hier von allen heiß geliebt. Vielen Dank für dieses tolle und leckere Rezept!

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Vajelle (26.01.2024) Liebt meine Tochter (20 Monate). Perfekt zum Vorkochen und in Portionen einfrieren als Mittagessen für die Kita!

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Isabell (26.01.2024) Alle Rezepte die ich von Familienkost ausprobiert habe, sind jedesmal so lecker, leicht nachzukochen und teilweise auch für Babys geeignet. Dieses hier gehört dazu . Bin absolut begeistert

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Susi (26.01.2024)
Hallo Isabell, was für eine schöne Bewertung :) Wir danken dir für dein Feedback. Liebe Grüße Susi
Annemarie (25.01.2024) Das Lieblingsessen meiner Tochter 😍👍🏻

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Janine (16.01.2024) Super lecker!

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Nancy (14.01.2024) Mega lecker und gut vorzubereiten ♡

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Saskia (14.01.2024) Habe dieses Rezept schon drei Mal nachgekocht. Da das Kind nicht gern Kartoffeln mag, mache ich etwas mehr Kartotten und nehme statt Kartoffeln eben Gnocchi. Die lasse ich dann die letzten 3 - 5 Minuten mitkochen.

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Jenny (14.01.2024)
Liebe Saskia, das ist ja eine tolle Idee, den Bauerntopf ohne Kartoffeln zu kochen. Deine Gnocchi-Idee werden wir auch mal testen. Danke dafür. Liebe Grüße, Jenny
Kört (27.12.2023) Genau so hat Tante Helgas Bauerntopf geschmeckt :-)

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Nati (22.10.2023) Mega lecker, den Kids hat es richtig gut geschmeckt ☺️. Tolles, gesundes und einfaches Gericht. Wird es auf jeden Fall öfters geben 😋

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Soni (05.10.2023) Nimmst du hier frische oder doch tiefkühl Erbsen?

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Susi (06.10.2023)
Hallo Soni, wir verwenden gerne Tiefkühlerbsen. Liebe Grüße Susi
Hanne (29.09.2023) Hat sehr gut geschmeckt, habe es genau nach Rezept gekocht

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Salvator (15.07.2023) Super einfach und sehr lecker! Danke für das tolle Rezept

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Juliane (11.05.2023) Sehr einfaches, toll beschriebenes und super köstliches Rezept! Vielen lieben Dank.

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Christine (08.04.2023) Einfach lecker, vielen Dank!!!

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Clara (28.03.2023) Sehr lecker

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Susi (20.03.2023) Einfach gemacht und lecker für alle 👍

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Doris (30.01.2023) Genau nach Rezept gekocht, einfach zuzubereiten. Super lecker!

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Sabrina (29.01.2023) Wir haben es gestern nachgekocht, mit veganen hack, es war super lecker, selbst ohne nach würzen war es klasse. Sehr zu empfehlen.

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Julia (27.01.2023) Schnell gemacht und bei allen beliebt!

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Stefanie (17.01.2023) Liebe Jenny, welche Gemüsebrühe verwendest du?

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Jenny (18.01.2023)
Liebe Stefanie, ich mache sie immer auf Vorrat selber. Das ist mein Gemüsepaste Rezept.
Dori (10.01.2023) Schmackofatz ❤️ daher oft

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Manja L. (07.01.2023) Wir haben den Bauerntopf heute zum Mittag gegessen. Ich hatte ihn gestern vorgekocht, dann musste er heute nur nochmal erwärmt werden. Hat allen geschmeckt.

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Janne (17.12.2022) Sehr lecker, wie von Oma :-) Ich mache immer extra viel Tomatenmark und Knoblauch ran.

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Melli (20.11.2022) Bei 300 Stück Möhren musste ich jetzt schmunzeln 😁 im Video steht ja dann aber 300g 🤣

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Jenny (22.11.2022)
Ohja, da war tatsächlich ein Fehler im Rezept. Man kann doch nie genug Gemüse unterzogen ;-) Ich hab es korrigiert - jetzt sind es wirklich 300 g. Liebe Grüße, Jenny
Melli (16.11.2022) Der Bauerntopf ist ein Traum. Einfach nur lecker

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Maria (16.11.2022) Hilfe: Ich koche grade vor und nun ist mein Bauerntopf zu flüssig geworden. Ich habe mich wohl mit der Brühe vertan :-( Hast du einen Tipp, wie ich ihn andicken kann?

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Jenny (16.11.2022)
Liebe Maria, verrühre einfach etwas Speisestärke mit etwas Wasser, gib sie zu und koche deinen Bauerntopf nochmal kurz auf. Das sollte ihn retten. Gute Gelingen und lasst es euch schmecken.
Claire (13.11.2022) Ich möchte das Rezept heute gern kochen, habe aber die gehackten Tomaten vergessen. Kann ich den Bauerntopf stattdessen auch mit passierten Tomaten kochen?

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Jenny (13.11.2022)
Liebe Claire, das ist gar kein Problem. Für den Bauerntopf eignen sich sowohl gehackte als auch passierte Tomaten. Lasst es euch schmecken!
arcobalena (12.11.2022) Vor ein paar Wochen habe ich den Bauerntopf das erste Mal gekocht. Meine Kinder und ich waren begeistert. Den Rest habe ich eingefroren. Aufgewärmt har er auch aus dem Ofen richtig lecker geschmeckt. Danke für dieses und viele andere tolle Rezepte:-)

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Keulchen57 (12.11.2022) Wir lieben Eintöpfe zu dieser Jahreszeit, er ist super schnell zubereitet und schmeckt allen. Den koche ich jetzt ganz sicher öfter 👍. Danke für deine viele Mühe und Deine tollen Wochenpläne.

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Jana (12.11.2022) Wir haben ihn mit veganem Hack gekocht, außerdem kam noch eine Dose Mais mit rein. Und weil wir zu Zweit nicht alles geschafft haben, gab es den Rest am nächsten Tag in der Lunchbox im Büro und Hort.

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Jenny (12.11.2022)
Danke für deine Rückmeldung :-) Als Meal Prep Gericht ist der Bauerntopf wirklich richtig gut. Dein Tipp, ihn vegetarisch zu gestalten ist auch sehr hilfreich für viele.
Miriam (11.11.2022) So lecker und einfach! Wir essen sehr gerne Eintopf, vor allem mit so übersichtlichen Zutaten. Ich hatte noch 2 Paprika die weg mussten, habe daher mehr genommen. Hat gut funktioniert.

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Jenny (12.11.2022)
Das freut mich, dass es euch schmeckt. Ich lieb den Bauerntopf ja auch so sehr, weil er sich wunderbar variieren lässt. Gemüse, das weg muss, passt immer rein.
Anna (09.11.2022) So lecker! Gab es bei uns jetzt schon dreimal. Danke für das tolle Rezept.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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