Gemüsepaste aus dem Thermomix ohne Alkohol


Heute zeige ich euch, was ich zum Würzen fast all meiner Speisen verwende. Schon vor einigen Jahren habe ich mich von fertiger Gemüsebrühe verabschiedet, da ich beim Kochen für meine Familie auf Geschmacksverstärker verzichten möchte. Wenn du einen Thermomix hast, dann ist diese alkoholfreie Gemüsepaste sehr schnell gemacht und vielseitig einsetzbar.
Seitdem habe ich immer ein Glas Gemüsepaste im Kühlschrank stehen. Bei der Zubereitung habe ich mich am Grundrezept für den Thermomix orientiert, dabei habe ich aber den Alkohol weggelassen und durch Balsamicoessig und Apfelsaft ersetzt.
Mit diesem Rezept erhaltet ihr 2 große Gläser Gemüsepaste, die sich sehr lange im Kühlschrank halten. Ihr könnt sie sogar einfrieren.
Achtet darauf, dass ihr eure Speisen nicht mehr zusätzlich salzen müsst, wenn ihr mit der Gemüsepaste kocht, denn sie enthält selbst genug Salz, das u.a. der langen Konservierung dient.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 3 Gläser
- 50 g Parmesan
- 200 g Sellerie (Stauden- oder Knollensellerie, je nach Verfügbarkeit)
- 250 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 100 g Tomaten
- 2 getrocknete Tomaten in Öl
- 150 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Champignons
- frische Kräuter (6 Stängel, z.B. Basilikum, Dill, Oregano, Thymian, Petersilie, Maggi-Kraut...)
- 120 g grobes Salz
- 15 g weißer Balsamico Essig
- 15 g Apfelsaft
- 1 EL Olivenöl

Zubereitung:
- Gib den Parmesan-Käse in Stücken in den Mixtopf und zerkleinere ihn 10 Sekunden / Stufe 10 - fülle ihn dann um.
- Bereite das Gemüse und die Kräuter vor, indem du sie ggf. schälst, wäschst und in grobe Stücke schneidest. Gib sie in den Mixtopf und zerkleinere sie 15 Sekunden / Stufe 7.
- Im nächsten Schritt kommen Salz, Essig, Apfelsaft und Olivenöl hinzu. Stelle den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel und starte deinen Thermomix für 35 Minuten / Varoma / Stufe 2.
- Gib nach der Garzeit den Parmesankäse dazu und püriere die Gemüsepaste 20 Sekunden / Stufe 10. Füll sie dann im Gläser und stelle sie kalt.
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Bei der Verwendung dieser Gemüsepaste rechnet man etwa 1 Teelöffel Paste auf 500 ml Wasser. Ich rühre sie mir immer mit einem kleinen Schluck Wasser in einem Becher an und gebe sie dann zu meinen Speisen.
Du hast keinen Thermomix und möchtest trotzdem gern deine Gemüsebrühe selber machen? Dann empfehle ich dir dieses Rezept für selbstgemachte gekörnte Gemüsebrühe.
Leserfeedback
Kommentare

Da hast du Recht. Montello Hartkäse wäre eine gute Alternative ohne tierisches Lab. Liebe Grüße, Jenny

Liebe Deborah, du kannst den Käse auch einfach weglassen. Da passiert nichts. Liebe Grüße, Jenny

Liebe Annika, du kannst auch einfach ein kleines Stück Apfel mit dem Gemüse zerkleinern und einen Teelöffel Wasser zugeben. Das sollte genauso gut funktionieren. Liebe Grüße, Jenny

Ja, du kannst auch dunklen Balsamico oder einen anderen milden Essig nehmen.

Hallo Anni, ich nehme zwei gute Teelöffel auf 500 ml. 😉 Liebe Grüße Susi


Hallo Dunja, die Paste kannst du auch einfrieren. Am besten eignet sich eine Eiswürfelform. So hast du gleich die nötigen Portionen parat. Liebe Grüße Susi

Schau mal, liebe Claudia. Hier gibt es das Rezept jetzt auch für Gemüsepaste aus dem Kochtopf. Liebe Grüße, Jenny
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