
Gemüsepaste aus dem Thermomix ohne Alkohol
Seitdem habe ich immer ein Glas Gemüsepaste im Kühlschrank stehen. Bei der Zubereitung habe ich mich am Grundrezept für den Thermomix orientiert, dabei habe ich aber den Alkohol weggelassen und durch Balsamicoessig und Apfelsaft ersetzt.
Mit diesem Rezept erhaltet ihr 2 große Gläser Gemüsepaste, die sich sehr lange im Kühlschrank halten. Ihr könnt sie sogar einfrieren.
Achtet darauf, dass ihr eure Speisen nicht mehr zusätzlich salzen müsst, wenn ihr mit der Gemüsepaste kocht, denn sie enthält selbst genug Salz, das u.a. der langen Konservierung dient.
Zutaten für 3 Gläser
- 50 g Parmesan
- 200 g Sellerie (Stauden- oder Knollensellerie, je nach Verfügbarkeit)
- 250 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 100 g Tomaten
- 2 getrocknete Tomaten in Öl
- 150 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Champignons
- frische Kräuter (6 Stängel, z.B. Basilikum, Dill, Oregano, Thymian, Petersilie, Maggi-Kraut...)
- 120 g grobes Salz
- 15 g weißer Balsamico Essig
- 15 g Apfelsaft
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Gib den Parmesan-Käse in Stücken in den Mixtopf und zerkleinere ihn 10 Sekunden / Stufe 10 – fülle ihn dann um.
- Bereite das Gemüse und die Kräuter vor, indem du sie ggf. schälst, wäschst und in grobe Stücke schneidest. Gib sie in den Mixtopf und zerkleinere sie 15 Sekunden / Stufe 7.
- Im nächsten Schritt kommen Salz, Essig, Apfelsaft und Olivenöl hinzu. Stelle den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel und starte deinen Thermomix für 35 Minuten / Varoma / Stufe 2.
- Gib nach der Garzeit den Parmesankäse dazu und püriere die Gemüsepaste 20 Sekunden / Stufe 10. Füll sie dann im Gläser und stelle sie kalt.


Du hast keinen Thermomix und möchtest trotzdem gern deine Gemüsebrühe selber machen? Dann empfehle ich dir dieses Rezept für selbstgemachte gekörnte Gemüsebrühe.
Bewertungen
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Das Rezept ist eine prima Alternative zur gebräuchlichen Brühwürze aus dem Glas. Es sollte nur nicht als "vegetarisch" bezeichnet werden, wenn es Parmesan beinhaltet. Traditionelle Hartkäse wie Gran Padano und Parmesan werden mit Lab aus dem Kälbermagen hergestellt, also mit Lab vom toten Tier. Ich habe auch lange Zeit gedacht, Käse sei grundsätzlich vegetarisch. Das stimmt aber nur dann, wenn mikrobielles Lab verwendet wurde. Liebe Grüße!
Da hast du Recht. Montello Hartkäse wäre eine gute Alternative ohne tierisches Lab. Liebe Grüße, Jenny
Was kann ich als Ersatz nehmen für Parmesan? Unsere Tochter hat eine Kuheiweißallergie. Freue mich auf eine Rückmeldung. Viele Grüße Deborah
Liebe Deborah, du kannst den Käse auch einfach weglassen. Da passiert nichts. Liebe Grüße, Jenny
Wie kann ich den Apfelsaft ersetzen? Möchte wegen 15 g keinen kaufen/ öffnen. Deine Rezepte sind wirklich alltagsnah und super lecker. Danke dafür!
Liebe Annika, du kannst auch einfach ein kleines Stück Apfel mit dem Gemüse zerkleinern und einen Teelöffel Wasser zugeben. Das sollte genauso gut funktionieren. Liebe Grüße, Jenny
Kann man statt weißem Balsamico auch dunklen nehmen? Oder etwas anderes? In der Türkei finde ich keinen weißen
Ja, du kannst auch dunklen Balsamico oder einen anderen milden Essig nehmen.
Hallo, wieviel TL sollte ich auf 500ml nehmen? Einfrieren hat bei mir leider gar nicht funktioniert. Nachb14 Tagen leider nicht fest.
Hallo Anni, ich nehme zwei gute Teelöffel auf 500 ml. 😉 Liebe Grüße Susi
Schon x-mal gemacht! Jetzt muss ich aber auch mal bewerten! Beste Paste! Nie wieder eine andre! Super lecker, gesund und kommt bei uns in fast jedes Essen rein!!!
Kann ich die Gemüsepaste auch einfrieren
Hallo Dunja, die Paste kannst du auch einfrieren. Am besten eignet sich eine Eiswürfelform. So hast du gleich die nötigen Portionen parat. Liebe Grüße Susi
Hallo, ich würde gerne die Würzpaste erstellen, aber habe keinen Thermomix. Kann man das nicht mit Blender und Kochtopf machen? Claudia
Schau mal, liebe Claudia. Hier gibt es das Rezept jetzt auch für Gemüsepaste aus dem Kochtopf. Liebe Grüße, Jenny