Gemüsepaste aus dem Thermomix ohne Alkohol
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Heute zeige ich euch, was ich zum Würzen fast all meiner Speisen verwende. Schon vor einigen Jahren habe ich mich von fertiger Gemüsebrühe verabschiedet, da ich beim Kochen für meine Familie auf Geschmacksverstärker verzichten möchte. Wenn du einen Thermomix hast, dann ist diese alkoholfreie Gemüsepaste sehr schnell gemacht und vielseitig einsetzbar.
Seitdem habe ich immer ein Glas Gemüsepaste im Kühlschrank stehen. Bei der Zubereitung habe ich mich am Grundrezept für den Thermomix orientiert, dabei habe ich aber den Alkohol weggelassen und durch Balsamicoessig und Apfelsaft ersetzt.
Mit diesem Rezept erhaltet ihr 2 große Gläser Gemüsepaste, die sich sehr lange im Kühlschrank halten. Ihr könnt sie sogar einfrieren.
Achtet darauf, dass ihr eure Speisen nicht mehr zusätzlich salzen müsst, wenn ihr mit der Gemüsepaste kocht, denn sie enthält selbst genug Salz, das u.a. der langen Konservierung dient.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für Gemüsepaste ohne Alkohol:
- 50 g Parmesan
- 200 g Sellerie (Stauden- oder Knollensellerie, je nach Verfügbarkeit)
- 250 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 100 g Tomaten
- 1-2 getrocknete Tomaten (getrocknet oder in Öl)
- 150 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 3-4 frische Champignons
- eine Hand voll frische gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Dill, Oregano, Thymian, Petersilie, Maggi-Kraut...)
- 1 Lorbeerblatt
- 120 g grobes Meersalz
- 15 g weißer Balsamicoessig
- 15 g Apfelsaft
- 1 EL Olivenöl
- nach Lust und Laune: etwas Kurkuma, ein kleines Stück Ingwer, Kohlrabi,
So machst du die Gemüsepaste selber
- Zuerst gibst du den Parmesan-Käse in Stücken in den Mixtopf und zerkleinerst ihn 10 Sekunden lang auf Stufe 10 - fülle ihn dann um.
- Als nächstes bereitest du dein Gemüse und die Kräuter vor, indem du sie ggf. schälst, wäschst und in grobe Stücke schneidest. Gib sie dann in den Mixtopf und zerkleinere sie 15 Sekunden lang auf Stufe 7.
- Im nächsten Schritt kommen Salz, Essig, Apfelsaft und Olivenöl hinzu. Stelle den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel und starte deinen Thermomix für 35 Minuten auf Varoma und bei Stufe 2.
- Nach der Garzeit gibst du den Parmesankäse dazu und pürierst deine Gemüsepaste 20 Sekunden lang auf Stufe 10. Anschließend kannst du sie umfüllen und kalt stellen.
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Bei der Verwendung dieser Gemüsepaste rechnet man etwa 1 Teelöffel Paste auf 500 ml Wasser. Ich rühre sie mir immer mit einem kleinen Schluck Wasser in einem Becher an und gebe sie dann zu meinen Speisen.
Du hast keinen Thermomix und möchtest trotzdem gern deine Gemüsebrühe selber machen? Dann empfehle ich dir dieses Rezept für selbstgemachte gekörnte Gemüsebrühe.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Anni, ich nehme zwei gute Teelöffel auf 500 ml. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Dunja, die Paste kannst du auch einfrieren. Am besten eignet sich eine Eiswürfelform. So hast du gleich die nötigen Portionen parat. Liebe Grüße Susi
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Schau mal, liebe Claudia. Hier gibt es das Rezept jetzt auch für Gemüsepaste aus dem Kochtopf. Liebe Grüße, Jenny
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