Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Käse überbacken ist ein Liebling am Familientisch. Hol dir das schnelle und einfache Rezept:
4.9 Sterne bei 15 Bewertungen
Wenn es bei uns Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf gibt, ist meine Familie glücklich. Meine Kinder und wir Erwachsenen lieben den einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, der im Ofen mit Käse überbacken wird. Und ich mag den Kartoffel-Hack-Auflauf so gern, weil er einfach zubereitet ist. Wenn du also meinen Kartoffelauflauf mit Gemüse und meine Lasagne magst, dann probier mal dieses Rezept, das beide vereint.
Die genauen Mengenangaben für unseren Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
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4.9 Sterne bei 15 Bewertungen
ca. 55 Minuten
Wenn es bei uns Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf gibt, ist meine Familie glücklich. Meine Kinder und wir Erwachsenen lieben den einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, der im Ofen mit Käse überbacken wird. Und ich mag den Kartoffel-Hack-Auflauf so gern, weil er einfach zubereitet ist. Wenn du also meinen Kartoffelauflauf mit Gemüse und meine Lasagne magst, dann probier mal dieses Rezept, das beide vereint.
Du brauchst diese Zutaten für meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
- Kartoffeln
- Hackfleisch - wir nehmen gern reines Rinderhack, möglich ist auch veganes Hack
- Zwiebel
- Knoblauch
- Olivenöl
- Milch
- Gemüsebrühe
- Crème fraîche
- Petersilie
- geriebener Käse - wir nehmen gern Gouda oder Feta
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- Paprikapulver, edelsüß
Die genauen Mengenangaben für unseren Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf selber machen - so gehts:
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln - in Olivenöl anschwitzen - Hackfleisch zugeben, würzen und krümelig braten
- Milch mit Gemüsebrühe, Crème fraîche, Pfeffer, Salz und Muskat verrühren
- Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und 10 Minuten in der Milch vorkochen
- vorgekochte Kartoffeln abwechselnd mit Hackfleisch in Auflaufform geben, Sauce darüber verteilen und Auflauf mit Käse bestreuen
- Kartoffel-Hackfleisch Auflauf bei 180°C Ober-/Unterhitze 35 Min. backen
Tipp: Variiere deinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Gemüse, indem du Zucchini, Möhren oder Paprika mit den Kartoffeln mischst.
5 gute Gründe für Kartoffelauflauf mit Hack:
- es ist ein ausgewogenes Familienrezept, das alle wichtigen Nährstoffe enthält
- ein bunter Beilagensalat und Zaziki passen wunderbar dazu
- der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und erst kurz vor dem Essen in den Ofen schieben
- auf Wunsch können wir ihn mit vegetarischem Hack auch fleischlos zubereiten
- das Gericht eignet sich schon für Kleinkinder am Familientisch
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 kg Kartoffeln
- 300 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 g Creme Fraiche
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 100 g Gouda (gerieben)
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß)
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfel.
- Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und spüle sie kurz mit Wasser ab.
- Verrühre die Milch mit der Gemüsebrühe und der Crème fraîche.
- Würze die Milchmischung mit Pfeffer, Salz und Muskat und gib sie zusammen mit den Kartoffeln und der Petersilie in einen Topf. Lasse sie 10 Minuten leicht köcheln.
- Erhitze das Olivenöl und schwitze die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
- Füge das Rinderhack hinzu und würze es kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Fette eine Auflaufform und schichte die Hälfte der Kartoffelmischung ein. Verteile das Hackfleisch und anschließend die zweite Kartoffel-Schicht darauf.
- Bestreue den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Käse und backe ihn für ca. 35 Minuten.
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Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Melissa (05.04.2024)
Schmeckt uns allen super gut und landet hier regelmäßig auf dem Speiseplan!!
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Britta (20.02.2024)
Vielen Dank für dieses leckere Rezept.
Die Auflaufform war ratzefatz leer...
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Dani (19.02.2024)
Geschmacklich echt super, aber leider schwamm mein Auflauf in sehr dünner Sauce. Ich werd nächstes mal die 200ml Brühe durch einen halben brühwürfel ersetzen, mehr Kartoffeln nehmen oder zusätzlich Nudeln in die milch-kartoffelmischung geben.danke fürs Rezept - wie erwähnt, geschmeckt hat es wunderbar! ;)
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Susi (21.02.2024)
Hallo Dani, vielen Dank für deine Rückmeldung und die Bewertung. Gib uns mal Bescheid, wie es mit der anderen Variante geklappt hat. Liebe Grüße Susi
Hallo Dani, vielen Dank für deine Rückmeldung und die Bewertung. Gib uns mal Bescheid, wie es mit der anderen Variante geklappt hat. Liebe Grüße Susi
Katha (25.01.2024)
Dieser Auflauf ist wirklich relativ schnell zubereitet und schmeckt vor allem richtig lecker. Sogar das Kind, das eigentlich keine Aufläufe mag, hat zwei Teller verputzt. Ich denke das spricht für das Rezept.
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Susi (26.01.2024)
Hallo Katha, oh wie schön :) Hab vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Hallo Katha, oh wie schön :) Hab vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Mausi (14.10.2023)
Dieser Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Es blieb nichts übrig
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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