Gemüse-Kartoffel-Auflauf


Kartoffelauflauf mit Gemüse - Rezept das Kinder lieben
Einfaches und schnelles Rezept für einen Kartoffelauflauf mit Gemüse, den nicht nur Kinder lieben
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten
Ich gebe zu, dass ich mich lange nicht an einen Kartoffelauflauf ran getraut habe, da ich es für zu kompliziert hielt. Dabei ist er doch so kinderleicht selber zu machen und mit diesem Rezept absolut gelingsicher.

Unser bunter Kartoffelauflauf besteht aus Gemüse eurer Wahl und eignet sich daher auch prima zur Resteverwertung.

Welches Gemüse eignet sich für den Kartoffelauflauf?

Wir mögen den Gemüse-Kartoffel-Auflauf sehr gern mit Zucchini, Möhren und Paprika. Aber auch Brokkoli, Tomaten und andere Gemüsearten variieren sehr gut mit ihm. Ich empfehle dir, dich immer an der jeweiligen Saison zu orientieren. Wirf dazu auch gern mal einen Blick in meinen Saisonkalender.

Wer die vegetarische Variante etwas aufpeppen möchte, kann beispielsweise Schinkenwürfel oder Cabanossischeiben zufügen.
Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 749 kcal
Kohlenhydrate: 84 g
Eiweiß: 24 g
Fett: 32 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Zutaten für 1 große Auflaufform (5 Portionen):

  • 8 Kartoffeln (mittelgroße)
  • 600 g Gemüse (nach Wahl z.B. Zucchini, Möhren, Erbsen, Tomaten o.ä.)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Schmelzkäse (oder Frischkäse)
  • 1 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
  • 200 g geriebener Käse (nach Wahl)

  1. Schäle das Gemüse und schneide es in dünne Scheiben oder Stücke.
  2. Koche die Kartoffelscheiben für etwa 7 Minuten vor. Dann sind sie schon bissfest und der Auflauf muss nicht so lange im Backofen bleiben.
  3. Verteile die Kartoffelscheiben und das Gemüse in einer Auflaufform.
  4. Verrühre die Sahne mit der Gemüsebrühe und dem Schmelz- oder Frischkäse und reibe den Knoblauch hinein. Verteile die Sauce über der Mischung in der Auflaufform (ich empfehle dir diese Glasauflaufform*) und rühre alles nochmal gut durch.
  5. Bestreue den bunten Kartoffelauflauf mit Käse deiner Wahl. Wir nehmen meistens Gouda. Wer es etwas würziger mag, kann auch gern Bergkäse verwenden. Milder wird der Auflauf mit Mozzarella.
  6. Backe den Auflauf bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.
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Dieses Rezept lässt sich prima vorbereiten und wird dann eine halbe Stunde vor der Essenszeit nur noch in den Backofen geschoben.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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