Kartoffelauflauf mit Gemüse
4.9 Sterne bei 100 Bewertungen
Ich gebe zu, dass ich mich lange nicht an einen Kartoffelauflauf ran getraut habe, da ich es für zu kompliziert hielt. Dabei ist er doch so kinderleicht selber zu machen und mit diesem Rezept absolut gelingsicher.
Unser bunter Kartoffelauflauf besteht aus beliebigem Gemüse und eignet sich daher auch prima zur Resteverwertung. Im Gegensatz zu einem Kartoffelgratin, das wir meist als Beilage essen, handelt es sich beim Kartoffelauflauf mit Gemüse um ein eigenständiges Hauptgericht.
Welches Gemüse eignet sich für den Kartoffelauflauf?
Wir essen den Kartoffelauflauf mit Gemüse sehr gern mit Zucchini, Möhren und Paprika. Aber auch Brokkoli, Blumenkohl, Tomaten und andere Gemüsearten variieren sehr gut als Zutaten mit den Kartoffeln. Ich empfehle dir, dich immer an der jeweiligen Saison zu orientieren. Wirf dazu auch gern mal einen Blick in meinen Saisonkalender.
Wer das vegetarische Gemüse-Kartoffel-Auflauf Rezept etwas aufpeppen möchte, kann den Kartoffelauflauf mit Schinkenwürfel oder Cabanossischeiben zubereiten.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 1 große Auflaufform (5 Portionen):
- 8 Kartoffeln (mittelgroße)
- 600 g Gemüse (nach Wahl z.B. Zucchini, Möhren, Erbsen, Tomaten o.ä.)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Sahne
- 100 g Schmelzkäse (oder Frischkäse)
- 1 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
- 200 g geriebener Käse (nach Wahl)
So machst du den Gemüse-Kartoffel-Auflauf:
- Schäle das Gemüse und die Kartoffeln und schneide alles in dünne Scheiben oder Stücke. Blumenkohl oder Brokkoli wäschst du und teilst ihn in kleine Röschen.
- Koche die Kartoffelscheiben für etwa 7 Minuten vor. Dann sind sie schon bissfest und der Auflauf muss nicht so lange im Backofen bleiben.
- Verteile die Kartoffelscheiben und das Gemüse in einer Auflaufform.
- Verrühre die Sahne mit der Gemüsebrühe und dem Schmelz- oder Frischkäse und reibe den Knoblauch hinein. Verteile die Sauce über der Mischung in der Auflaufform (ich empfehle dir diese Glasauflaufform*) und rühre alles nochmal gut durch.
- Bestreue den bunten Kartoffelauflauf vor dem Backen mit Käse deiner Wahl. Wir nehmen meistens Gouda. Wer es etwas würziger mag, kann auch gern Bergkäse verwenden. Milder wird der Auflauf mit Mozzarella.
- Backe den Gemüse-Kartoffel-Auflauf bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.
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Ein paar Kartoffelauflauf Tipps:
- Der Kartoffelauflauf lässt sich wie mein Kartoffelgratin prima vorbereiten und wird dann einfach eine halbe Stunde vor der Essenszeit nur noch in den Backofen geschoben.
- Wenn es ganz schnell gehen soll, kannst du Tiefkühlgemüse wie Kaisergemüse oder Erbsen und Möhren für den Auflauf nehmen.
- Du solltest die Kartoffeln immer vorher kurz kochen. Das spart Zeit und Energie im Ofen.
- Wer mag, gibt noch etwas Schinken mit in den Auflauf.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Ramona, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung :)
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Hallo Backnudel, eventuell waren die Kartoffelscheiben zu dick? Welche Kartoffelsorte hast du verwendet? Liebe Grüße Susi
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Danke für dein liebes Feedback. Das motiviert uns sehr.
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Wow, das ist ja eine tolle Rückmeldung. ich freu mich sehr, dass mein Kartoffel-Gemüseauflauf so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Manu, könntest du auch dann ist die Backzeit deutlich länger. Liebe Grüße Susi
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Ja, kannst du auch.
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Hallo Mizzi, wir verwenden meistens mehligkochende Kartoffeln und der Auflauf wird perfekt. Liebe Grüße Susi
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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