Kartoffelauflauf mit Gemüse


Kartoffelauflauf mit Gemüse
Kartoffelauflauf mit Gemüse ist einfach und geht schnell. Hol dir jetzt mein vegetarisches Rezept, das nicht nur Kinder lieben:
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten

Ich gebe zu, dass ich mich lange nicht an einen Kartoffelauflauf ran getraut habe, da ich es für zu kompliziert hielt. Dabei ist er doch so kinderleicht selber zu machen und mit diesem Rezept absolut gelingsicher.

Unser bunter Kartoffelauflauf besteht aus beliebigem Gemüse und eignet sich daher auch prima zur Resteverwertung. Im Gegensatz zu einem Kartoffelgratin, das wir meist als Beilage essen, handelt es sich beim Kartoffelauflauf mit Gemüse um ein eigenständiges Hauptgericht.

Welches Gemüse eignet sich für den Kartoffelauflauf?

Wir essen den Kartoffelauflauf mit Gemüse sehr gern mit Zucchini, Möhren und Paprika. Aber auch Brokkoli, Blumenkohl, Tomaten und andere Gemüsearten variieren sehr gut als Zutaten mit den Kartoffeln. Ich empfehle dir, dich immer an der jeweiligen Saison zu orientieren. Wirf dazu auch gern mal einen Blick in meinen Saisonkalender.


Wer das vegetarische Gemüse-Kartoffel-Auflauf Rezept etwas aufpeppen möchte, kann den Kartoffelauflauf mit Schinkenwürfel oder Cabanossischeiben zubereiten.

Kartoffelauflauf - Zutaten


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 749 kcal
Kohlenhydrate: 84 g
Eiweiß: 24 g
Fett: 32 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Zutaten für 1 große Auflaufform (5 Portionen):

  • 8 Kartoffeln (mittelgroße)
  • 600 g Gemüse (nach Wahl z.B. Zucchini, Möhren, Erbsen, Tomaten o.ä.)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Schmelzkäse (oder Frischkäse)
  • 1 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
  • 200 g geriebener Käse (nach Wahl)

So machst du den Gemüse-Kartoffel-Auflauf:

  1. Schäle das Gemüse und die Kartoffeln und schneide alles in dünne Scheiben oder Stücke. Blumenkohl oder Brokkoli wäschst du und teilst ihn in kleine Röschen.

    Kartoffelauflauf - Gemüse in Scheiben schneiden
  2. Koche die Kartoffelscheiben für etwa 7 Minuten vor. Dann sind sie schon bissfest und der Auflauf muss nicht so lange im Backofen bleiben.

    Kartoffelauflauf - Kartoffeln vorkochen
  3. Verteile die Kartoffelscheiben und das Gemüse in einer Auflaufform.

    Kartoffelauflauf - das Gemüse in einer Auflaufform verteilen
  4. Verrühre die Sahne mit der Gemüsebrühe und dem Schmelz- oder Frischkäse und reibe den Knoblauch hinein. Verteile die Sauce über der Mischung in der Auflaufform (ich empfehle dir diese Glasauflaufform*) und rühre alles nochmal gut durch.

    Kartoffelauflauf - Sauce
  5. Bestreue den bunten Kartoffelauflauf vor dem Backen mit Käse deiner Wahl. Wir nehmen meistens Gouda. Wer es etwas würziger mag, kann auch gern Bergkäse verwenden. Milder wird der Auflauf mit Mozzarella.

    Kartoffelauflauf - mit Käse überbacken
  6. Backe den Gemüse-Kartoffel-Auflauf bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.

    Kartoffelauflauf im Ofen backen
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Kartoffelauflauf mit Gemüse geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Kartoffelauflauf mit Gemüse

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Ein paar Kartoffelauflauf Tipps:

  • Der Kartoffelauflauf lässt sich wie mein Kartoffelgratin prima vorbereiten und wird dann einfach eine halbe Stunde vor der Essenszeit nur noch in den Backofen geschoben.
  • Wenn es ganz schnell gehen soll, kannst du Tiefkühlgemüse wie Kaisergemüse oder Erbsen und Möhren für den Auflauf nehmen.
  • Du solltest die Kartoffeln immer vorher kurz kochen. Das spart Zeit und Energie im Ofen.
  • Wer mag, gibt noch etwas Schinken mit in den Auflauf.


Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Kategorien:

Kartoffel Rezepte für die ganze Familie

Kartoffel Rezepte für die ganze Familie

Wir lieben die Kartoffel! Kombiniert mit Gemüse, Fleisch oder Fisch kommt immer eine tolle vollwertige Mahlzeit auf den Tisch.


Auflauf Rezepte

Auflauf Rezepte

Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und ganz viel Käse. In einem Auflauf kommen die leckersten Zutaten zusammen.


Möhren Rezepte

Möhren Rezepte

Leckere Möhren Rezepte gesucht? Hol dir meine Karotten-Rezepte für Salat, Suppe, Auflauf, Nudeln und Kuchen:


Passende Rezepttipps

Brokkoli Auflauf mit Vollkornnudeln

Brokkoli Auflauf mit Vollkornnudeln

Brokkoli-Auflauf mit Nudeln, Schinken und viel Käse - einfaches Rezept für die ganze Familie
zum Rezept

Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch

Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch

Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch - einfaches Rezept, das auch Kinder lieben
zum Rezept

Gemüselasagne

Gemüselasagne

Du willst Gemüselasagne vegetarisch selber kochen? Hol dir jetzt mein schnelles Rezept für die einfache Veggie-Lasagne:
zum Rezept

Gnocchi-Auflauf mit buntem Gemüse

Gnocchi-Auflauf mit buntem Gemüse

Einfaches Rezept für einen gesunden Gnocchi-Auflauf mit buntem Gemüse wie Paprika, Möhre und Bohnen, den Kinder und Erwachsene lieben
zum Rezept

5 Tipps für das perfekte Kartoffelgratin

5 Tipps für das perfekte Kartoffelgratin

Du suchst noch nach einer leckeren Beilage? Dann ist das Kartoffelgratin mit knuspriger Käsekruste genau das Richtige!
zum Rezept

Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch

Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch

Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch - einfaches Rezept, das auch Kinder lieben
zum Rezept

Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln

Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln

Ob vegetarisch oder mit Schinken - diesen Kohlrabi Auflauf mit Kartoffeln mögen Kinder und Familie. Zum einfachen Rezept:
zum Rezept

Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern


Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 42 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Maxi (07.03.2023) Super lecker! Gibt es bei uns oft. Mögen auch die Kinder sehr.

antworten antworten
baerbel@mail-koerner.de (16.02.2023) hallo, kann man auch gefrorenenes gemüse verwenden. Bärbel

antworten antworten
Jenny (16.02.2023)
Ja, kannst du auch.
Mizzi (10.02.2023) zu wenig Bindung durch die Sahne

antworten antworten
Susi (21.02.2023)
Hallo Mizzi, wir verwenden meistens mehligkochende Kartoffeln und der Auflauf wird perfekt. Liebe Grüße Susi
Jacci (13.01.2023) Es gibt keinen besseren Auflauf als diesen Gemüse-Kartoffel-Auflauf. Wir machen ihn jetzt schon seit Jahren so und nehmen sehr gern Zucchini und Paprika als Gemüse. Pilze passen auch wunderbar.

antworten antworten
Sabrina (06.01.2023) Wow, wir waren alle total begeistert von dem Rezept und meine Kinder haben sogar ohne Probleme Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Knollensellerie ect gegessen. Unfassbar lecker, nur weiter zu empfehlen!!!

antworten antworten


Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz


Jenny Böhme -zum Shop