Beilagensalat mit Joghurtdressing



Ideen für einen einfachen Beilagensalat mit Joghurt-Dressing, der deine Mahlzeiten gesund ergänzt. Das lieben auch Kinder!
Suchst du Ideen, wie du deine Mahlzeiten gesünder gestalten kannst? Eine einfache Variante für mehr Vitamine beim Essen ist ein einfacher Beilagensalat. Ich zeige dir, wie du ihn ganz einfach und schnell selber machen kannst. Dazu habe ich ein erfrischendes Joghurtdressing parat, das auch Kinder lieben.

Bei uns gibt es den Beilagensalat oft zu Nudelgerichten oder beim Abendessen. Eigentlich immer dann, wenn dem Hauptgericht eine Gemüsebeilage fehlt. Schnitzel mit Pommes sind dafür auch ein typischer Kandidat.

Was kommt in den Beilagensalat?

Im Beilagensalat kannst du euer Lieblingsgemüse unterbringen. Im Gegensatz zu einem großen gemischten Salat in einer Schüssel, verteile ich die Zutaten dafür gleich auf kleine Schüsselchen oder Teller. So sind sie als Beilage gleich perfekt portioniert.

Gern verwende ich:
  • Blattsalat der Saison (Eisbergsalat, Feldsalat, Kopfsalat, Rucola)
  • frische Gurke
  • Tomaten
  • geriebene Möhre
  • Radieschen
  • Paprikastreifen
  • Mais
  • Oliven
  • Fetawürfel als Topping


Das Dressing gebe ich erst ganz zum Schluss darüber oder stelle es in einem Kännchen auf den Tisch, an dem sich jeder selbst bedienen kann.

Beilagensalat für Kinder

Für meine Kinder gestalte ich immer gern bunte Gesichter aus Gemüse. Das finden alle 3 ganz witzig. Schau dir mal an, wie du aus Salat eine kleine Eule gestalten kannst:



Für die Kinderportion:
  • 6 Blätter Romanasalatherzen
  • 2 Minitomaten (Flügel)
  • 4 Scheiben Gurke (Augen)
  • 2 Stück Möhre (Schnabel)
  • 2 Oliven (Pupillen)
  • 2 TL Mais (Bauch)
  • frische Petersilie (Kopffedern)


Salat als Beilage für Kinder

Mein Joghurtdressing

Joghurtdressing verwenden wir gern, da wir immer Naturjoghurt im Kühlschrank haben und er so einen positiven Einfluss auf die Darmflora hat, dass man ihn sowieso täglich essen sollte.

Als weitere Zutaten gebe ich etwas milden Balsamico-Essig, einen Schluck hochwertiges Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzu. Etwas süßer Senf gibt unserem Joghurtdressing Pfif. Du kannst ihn aber auch weglassen. Verwende das, was dein Kühlschrank hergibt. Auch Zitronensaft eignet sich prima. Ich lasse ihn wegen der Zitrusallergie meiner Tochter weg. Last but not least: Frische Kräuter wie Schnittlauchröllchen.

Das Joghurtdressing kannst du auch in größeren Mengen zubereiten. Es ist bedenkenlos für 5 Tage im Kühlschrank haltbar.

Alternativ und zum Abwechseln kannst du dich aber auch mal in meinen anderen Salatdressings umschauen.

Salat ohne Dressing?

Manche Kinder mögen Salat am liebsten fast pur. Dann gib nur einen Schuss hochwertiges Olivenöl zu. Es enthält wertvolle Omega-3 Fettsäuren, die wichtig für die Gehirnentwicklung sind. Außerdem brauchen einige Vitamine Fett, um sich zu lösen und vom Körper aufgenommen zu werden.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Zutaten:

  • Blattsalat (Eisbergsalat, Kopfsalat, Römersalat, Lollo Rosso, Eisbergsalat, Feldsalat - je nach Saison)
  • Tomate (Mini-Tomaten sind toll)
  • Gurke
  • Stück Möhre
  • Olive
  • Mais

Joghurtdressing
  • 5 EL Naturjoghurt
  • 3 TL süßer Senf
  • 3 TL Honig (nicht geeignet für Kinder U3, als Alternative Reissirup wählen)
  • 1 EL Olivenöl (extra vergine)
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • frische Kräuter (z.B. Schnittlauchröllchen, Dill, gehackte Petersilie)

  1. Verrühre den Joghurt mit dem süßen Senf, dem Honig, dem Olivenöl und dem Balsamicoessig. Schmecke ihn mit Salz ab und rühre Kräuter der Saison unter.
  2. Stelle das Dressing bis zum Servieren kalt.
  3. Wasche dein Gemüse und portioniere es in Schälchen oder auf kleine Teller.
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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