Schweinefilet im Speckmantel
Überraschend einfach: Schweinefilet im Speckmantel aus dem Backofen, ohne Anbraten. Perfekt mit Rahmsoße. Zum Rezept:
5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Schweinefilet im Speckmantel ist ein köstliches Fleischgericht, das du ganz einfach im Backofen zubereiten kannst. Ob als Festessen zu Ostern, als Teil vom Weihnachtsmenü, als Sonntagsbraten oder wenn Gäste kommen - dieses Rezept gelingt immer und schmeckt Kindern sowie Erwachsenen. Da wir das Schweinefilet ohne Anbraten im Ofen garen, ist die Zubereitung kinderleicht und eignet sich auch für Kochanfänger. Versprochen!
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5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
ca. 55 Minuten
Schweinefilet im Speckmantel ist ein köstliches Fleischgericht, das du ganz einfach im Backofen zubereiten kannst. Ob als Festessen zu Ostern, als Teil vom Weihnachtsmenü, als Sonntagsbraten oder wenn Gäste kommen - dieses Rezept gelingt immer und schmeckt Kindern sowie Erwachsenen. Da wir das Schweinefilet ohne Anbraten im Ofen garen, ist die Zubereitung kinderleicht und eignet sich auch für Kochanfänger. Versprochen!
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen Schweinefilet im Speckmantel mit Rahmsoße:
- 600 g Schweinefilet
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Bacon (in Scheiben)
- 200 ml Sahne
- 200 g Creme Fraiche
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL italienische Kräuter (TK-Mischung, frisch oder getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
Schweinfilet im Speckmantel zubereiten - einfach im Ofen:
- Bereite das Schweinefilet vor, indem du es von Fett und Sehnen befreist. Das nennt man ”parieren”. Schneide das Schweinefilet in 3 cm dicke Scheiben, sogenannte Medaillons.
- Salze und pfeffer die Medaillons. Streiche sie rundum mit Senf ein.
- Umwickel jedes Schweinemedaillon mit einer Scheibe Bacon.
- Lege sie nebeneinander in eine Auflaufform. Bei diesem Rezept garen wir das Schweinefilet im Ofen ohne Anbraten. Die Pfanne kannst du also im Schrank stehen lassen.
- Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Verrühre die Schlagsahne mit der Creme Fraiche, dem Tomatenmark und den italienischen Kräutern. Würze sie mit Salz und Pfeffer. Auch etwas Curry passt sehr gut. Gieße die Sauce über das Fleisch.
- Nun lässt du die Schweinemedaillons 40 Minuten im Ofen garen.
Das Schweinefilet ist gar, wenn es eine Kerntemperatur von 65 Grad hat. Dann ist es innen nicht mehr rosa, sondern genau so, wie ich es in der Familienküche für Kinder und Erwachsene servieren würde. Du kannst die Temperatur mit einem Bratenthermometer* messen, indem du einfach kurz in ein Fleischstück stichst. Nach einer Backzeit von 40 Minuten hat das Fleisch diese Temperatur aber sicher erreicht.
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Passende Beilagen zu Schweinefilet im Speckmantel
Bei diesem Rezept bringt das Schweinefilet im Speckmantel gleich eine cremige Rahmsoße in der Auflaufform mit. Wir müssen uns daher nur noch um Sättigungsbeilage und passendes Gemüse kümmern. Ich kann dir zu den Schweinemedaillons im Baconmantel diese Beilagen sehr empfehlen:- gebratene grüne Bohnen und Salzkartoffeln - als gesunde Komponente zur recht kalorienreichen Rahmsauce
- glasierte Möhren - mögen wir gern Ostern als Beilage
- Kroketten oder Herzoginkartoffeln - machen sich prima beim festlichen Weihnachtsessen
- ein bunter Beilagensalat oder ein einfacher grüner Feldsalat
- Spätzle oder Reis - eignen sich prima zum Sauce aufsaugen und sind besonders bei meinen Kindern als Beilage beliebt
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Kommentare
Stefanie (31.03.2024)
Einfach gemacht, einfach lecker!
Was würde ich nur ohne die tollen Rezepte von Familienkost machen 😁
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Jenny (31.03.2024)
Vielen Dank für dein liebes Feedback :-)
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Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.