Stell dir dein Weihnachtsmenü zusammen! Einfache Rezepte für Vorspeise, Hauptgericht und Dessert!
Bevor es Heiligabend ans Essen geht, packen wir erstmal die Geschenke aus. Hier zeigt sich schon, wie unterschiedlich Familien ticken. Während bei manchen Familien erst nach dem Essen die Bescherung ist, läuft es bei uns andersrum: Wenn es draußen dunkel wird, meist so gegen 16.30 Uhr, klingelt das Glöckchen. Dann öffnet sich die geschmückte Stube und die Kinder packen ihre Geschenke aus.
Danach essen wir ganz klassisch Kartoffelsalat und Wiener Würstchen. Auf dem schön gedeckten Tisch liegen übrigens immer unsere selbstgebastelten Tischkarten zu Weihnachten. Bei meinen Schwiegereltern gibt es Weihnachtsbratwurst mit Kartoffelbrei, so wie es bei uns in der Oberlausitz Tradition ist.
An den Weihnachtsfeiertagen genießen wir dann ein ganzes Weihnachtsmenü aus 3 Gängen. Als Vorspeise servieren wir meist Feldsalat mit Granatapfel, den wir mit Ziegenkäse oder Datteln im Speckmantel aus der Heißluftfritteuse toppen. Als Hauptgericht mögen wir gerne Entenkeulen, Gänsebraten, vom Jäger in der Familie selbsterlegtes Wild oder Lachs. Dazu gibt’s eine Kartoffelbeilage wie Klöße, Kartoffelgratin, Salzkartoffeln, Herzoginkartoffeln und natürlich Rotkohl oder Buttergemüse. Als Dessert kommt mein leichter Nachtisch zu Weihnachten oder mein Tiramisu auf den Tisch. Vielleicht sind unsere 3 Gänge schon eine Inspiration für dein Weihnachtsessen. Ansonsten findest du hier noch eine große Auswahl an Ideen.
Raclette gibt’s bei uns immer an Silvester. Viele Familien machen Raclette aber auch zu Weihnachten, deshalb findest du hier viele Raclette-Ideen und unseren Raclette-O-Mat, mit dem du dir eine Raclette-Speisekarte erstellen und ausdrucken kannst. Aus den verschiedenen Pfännchen-Ideen kannst du dir auch ein Raclette-Weihnachtsmenü zusammenstellen – mit Feta-Zucchini-Pfännchen als Vorspeise, Hühnchen-Hollandaise-Pfännchen als Hauptgang und zum Nachtisch gibt’s ein süßes Raclette-Pfännchen.
Köstliche Ideen für dein Weihnachtsmenü: So wird jeder Gang ein Fest
Hier findest du eine Auswahl an Rezepten für Ho-Ho-Hochgenuss zu Weihnachten. Such dir einfach aus jeder Kategorie etwas Leckeres aus – für ein Weihnachtsessen, das deiner Familie und dir Freude bereitet.Vorspeisen zu Weihnachten
Damit es von Anfang an köstlich wird!- Griessklösschensuppe
- Kürbissuppe mit Kürbiskernöl und Mandelblättchen
- Klare Suppe mit Eierstich-Sternen
- Flädlesuppe
- meine Weihnachtssuppe mit Stern-Croutons
- Datteln im Speckmantel auf Feldsalat
- Getrüffeltes Bruschetta
Vorspeisen für Weihnachten
Das Weihnachtsmenü steht
fast, es fehlt nur noch der erste Gang? Hier gibt’s Ideen rund um das Thema Vorspeisen
Weihnachten.
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Hauptgerichte zu Weihnachten
Das Herzstück für dein Weihnachtsmenü!- Entenbraten oder Gänsebraten
- Sauerbraten
- Schweinelende mit Kaisergemüse
- Klassische Rinderrouladen
- Schweinefilet im Speckmantel
- Karpfen
- Tafelspitz
- Gemüsestrudel als vegetarische Alternative ohne Fleisch
- Zanderfilet aus Safranrisotto
Rezepte zum Fest der Feste: Hier gibt es leckere Hauptspeisen für
Weihnachten von Gänsebraten bis Kartoffelsalat:
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Mit diesen Beilagen wird dein Weihnachtsessen zum Festmahl. Hol dir
meine einfachen Rezepte für Klöße, Rotkohl und mehr:
zur Kategorie
Weihnachtsdesserts
Eine süße Bescherung zum Schluss!- Vanille-Eis mit heißen Himbeeren
- Apfelstrudel
- Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen
- Mousse au Chocolat
- Lebkuchenparfait
Köstliche Desserts für Weihnachten
Desserts für
Weihnachten dürfen bei einem leckeren Weihnachtsmenü nicht fehlen. Süße Rezepte findest du
hier:
zur Kategorie
Deine Vorlage für eine Weihnachtsmenü Speisekarte
Vorfreude ist doch bekanntlich die schönste Freude. Damit jeder weiß, was zum Weihnachtsessen auf dem Tisch landet, haben wir dir eine Vorlage für deine Weihnachtsmenü Speisekarte gestaltet. Druck dir die Speisekarten-Vorlage einfach aus, schnapp dir einen schönen Stift oder Füller und schreibe die Gänge und Getränke in die passenden Felder hinein. Dann legst du die Weihnachtsmenü Speisekarte direkt mit auf den Tisch. So wissen alle Gäste von Anfang an, worauf sie sich freuen können.Der große Guide fürs Weihnachtsessen: persönliche Empfehlungen für jeden Geschmack!
Alle Jahre wieder trudeln bei mir dieselben Fragen ein: „Hast du schnelle und einfache Ideen, die festlich sind?" „Welches Weihnachtsessen kannst du für Kochanfänger empfehlen?", „Hast du auch was Festliches für Vegetarier?”Deshalb teile ich hier die häufigsten Fragen, die mich rund ums Weihnachtsessen erreichen – natürlich inklusive meiner Antworten und Rezept-Empfehlungen. Für jeden Geschmack und jede Situation habe ich das passende Weihnachtsmenü parat. Vielleicht ist ja genau das dabei, was du suchst!
Hast du eine Empfehlung für ein vegetarisches Weihnachtsessen?
Klar! Nur weil kein Fleisch auf dem Tisch steht, muss das Festessen nicht weniger festlich sein.Das vegetarische Weihnachtsmenü
- Vorspeise: Allgäuer Käsesuppe
- Hauptgericht: Gemüsestrudel mit Blätterteig
- Dessert: Apfeltiramisu
Was kann ich zubereiten, wenn es richtig schnell und einfach gehen muss?
Manchmal ist die Zeit einfach knapp, das kenne ich nur zu gut! Mit diesen Ideen bekommst du fix was Festliches auf den Tisch.Das schnelle und einfache Weihnachtsmenü
- Vorspeise: Räucherlachs-Brot-Salat im Glas
- Hauptgericht: Schweinefilet im Speckmantel
- Dessert: Schneemann-Dessert
Dieses Jahr soll das Weihnachtsmenü mal anders werden. Hast du außergewöhnliche Rezepte?
Wie schön, dass du mal etwas Neues ausprobieren möchtest. Diese Rezepte sind was ganz Besonderes.Weihnachtsmenü mal anders
- Vorspeise: Mulligatawny Suppe
- Hauptgericht: Schlesisches Himmelreich mit Kassler, Backobst und Klößen oder: vegane Austernpilz-Keule
- Dessert: Pistazien-Tiramisu
Ich bin ein Kochanfänger und möchte dieses Jahr das erste Mal ein Weihnachtsmenü selber machen. Was kann ich servieren?
Erstmal: Ich finde es total schön, wenn Kochanfänger das erste Mal ein Weihnachtsmenü selber machen wollen. Mein Tipp für dich: Wähle Gerichte, mit denen du dich wohlfühlst und bei denen nicht tausend Dinge gleichzeitig auf dem Herd stehen. Falls du Zeit hast, koche die Rezepten vorher einmal zur Probe.Das easy-peasy Weihnachtsmenü für Kochanfänger
- Vorspeise: Flammkuchen-Sterne
- Hauptgericht: mein schnelles und einfaches Kartoffelgratin und Entenkeulen im Backofen
- Dessert: Käse-Sahne-Dessert mit Butterkeksen und Mandarinen
Bei mir sitzen 8 Personen mit am Tisch. Was kann ich da kochen?
Acht Personen? Das packst du locker! Vor allem mit Weihnachtsessen, die du in größerer Menge im Topf zubereiten kannst oder bei denen dir der Backofen hilft.Das Weihnachtsmenü für 8 Personen
- Vorspeise: Spinat-Lachs-Rolle mit Frischkäse
- Hauptgericht: Pfundstopf oder Lebkuchengulasch
- Dessert: Spekulatius-Tiramisu
Hilfe, es kommen 12 Personen. Welche Rezepte eignen sich?
Mit 12 Personen wird's schon etwas voller am Tisch! Aber keine Panik, mit den passenden Rezepten ist das kein Problem. Bei so vielen Gästen empfehle ich dir vor allem: Gerichte, die sich gut vorbereiten lassen. Außerdem kannst du die Zutatenmenge in den Rezepten mit unserem Portionsrechner ganz einfach hochrechnen.Das Weihnachtsmenü für 12 Personen
- Vorspeise: Blätterteig-Häppchen mit Camembert oder gefüllte Eier
- Hauptgericht: Soljanka oder Schaschliktopf
- Dessert: Gefüllte Orangen
Kennst du ein Rezept für eine Kürbissuppe, die ich für mein Weihnachtsmenü kochen kann?
Ich habe viele Kürbissuppen Rezepte in meiner Sammlung. Da ist bestimmt die passende für dich dabei. Die klassische Kürbissuppe ist bei Familien sehr beliebt, weil auch Kinder sie gerne mögen. Wenn du auf Kokos stehst, schau dir meine Kürbissuppe mit Kokosmilch an. Die Butternut-Kürbissuppe ist super für alle, die ein bisschen Abwechslung vom Hokkaido-Kürbis suchen. Und meine Weihnachtssuppe basiert auch auf Kürbis.
Meine 7 goldenen Regeln für ein stressfreies Festessen: Mach’s dir möglichst einfach!
Ein 3-Gänge-Weihnachtsmenü klingt erst mal nach viel Arbeit. Das muss es aber gar nicht sein. Mit meinen 7 goldenen Regeln kannst du das Weihnachtsessen möglichst entspannt über die Bühne bringen.- Rezepte auswählen: Beginne rechtzeitig mit der Auswahl für Vorspeise, Hauptgericht und Dessert. Du kannst dich noch nicht direkt für ein Rezept pro Gang entscheiden? Dann speichere sie dir erstmal auf deiner persönlichen Merkliste. Dort kannst du dir thematische Listen anlegen wie: „Vorspeisen, die ich spitze finde” oder „Hauptgerichte, die ein Hit sein könnten” oder „Desserts, die ich echt süß finde”. Die Listen kannst du übrigens auch mit Familienmitgliedern oder Freunden teilen.
- Einkaufsliste schreiben: Wenn du die Rezepte ausgewählt hast, kannst du die Einkaufsliste schreiben. Du kannst die Zutaten unserer Rezepte aber auch einfach mit einem Klick auf den dazugehörigen Button unter der Zutatenliste auf deine Einkaufsliste bei Bring setzen.
- Aufgaben verteilen: Lege genau fest, wer welche Aufgabe übernimmt. Wer geht einkaufen? Wer übernimmt welche Aufgabe in der Küche? Wer deckt den Tisch festlich? Niemand muss alles alleine machen. Aber es ist wichtig, dass jeder genau weiß, was er wann zu tun hat.
- Zeitplan erstellen: Schreibe auf, wann was vorbereitet werden muss – und dann halte dich grob daran. Ich sage extra grob, denn manchmal kommt es doch ein bisschen anders, als man es plant.
- Hilfe annehmen: Wenn Familienmitglieder oder andere Gäste, die zum Weihnachtsessen kommen dich fragen, ob sie etwas mitbringen sollen, sag ruhig auch mal JA.
- Den Perfektionismus loslassen: Das Essen auf dem Teller muss nicht so aussehen, als würde es gleich für ein Kochbuch fotografiert. Das Wichtigste ist doch, dass es schmeckt und ihr eine schöne Zeit zusammen habt.
- Tief durchatmen! Das kling total banal, klappt aber wirklich. Eine einfache Atemübung kann ganz schnell für Entspannung sorgen. Atme 3 Sekunden tief ein und danach 6 Sekunden aus. Wiederhole das Ganze 10 Mal und atme dann normal weiter.



















































































