Gurkensalat Rezept mit Dill
Zu Brot, Kartoffeln oder als Snack passt ein frischer Gurkensalat mit Dill. Hier kannst du mein leckeres Rezept entdecken.
5.0 Sterne bei 19 Bewertungen
Im Sommer herrscht in meinem Gewächshaus absolute Gurkenschwemme. Perfekt für unsere Familie, denn wir essen sehr gerne Gurken. Frisch geerntet schmecken sie butterweich, leicht süß und saftig, sodass wir sie oft direkt pur vernaschen. Die anderen Exemplare wandern gerne in einen feinen Gurkensalat. Da gibt es viele Rezepte mit Essig und Öl, aber auch saure Sahne, Schmand und Joghurt sind beliebte Dressingvariationen für Gurkensalat. Ich bevorzuge die klassische Variante von Oma mit Essig, Öl und Dill.
In vielen Rezepten werden die Gurken zuerst mit Salz bestreut. Das Gurkenwasser, das dabei austritt, wird dann weggegossen. Es würde Rezepte wie Gurkensalat mit Joghurt sonst sehr verwässern. Ich verwende es mit, denn es enthält richtig viele Vitamine und Mineralstoffe. Ist es mir doch mal zu viel, so gieße ich es ab und trinke es pur. Mehr Infos über Gurken und ihre Verwendung in der Familienküche findest du in meinem Gemüselexikon unter G wie Gurke.
Die genauen Angaben für Gurkensalat findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
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5.0 Sterne bei 19 Bewertungen
Im Sommer herrscht in meinem Gewächshaus absolute Gurkenschwemme. Perfekt für unsere Familie, denn wir essen sehr gerne Gurken. Frisch geerntet schmecken sie butterweich, leicht süß und saftig, sodass wir sie oft direkt pur vernaschen. Die anderen Exemplare wandern gerne in einen feinen Gurkensalat. Da gibt es viele Rezepte mit Essig und Öl, aber auch saure Sahne, Schmand und Joghurt sind beliebte Dressingvariationen für Gurkensalat. Ich bevorzuge die klassische Variante von Oma mit Essig, Öl und Dill.
In vielen Rezepten werden die Gurken zuerst mit Salz bestreut. Das Gurkenwasser, das dabei austritt, wird dann weggegossen. Es würde Rezepte wie Gurkensalat mit Joghurt sonst sehr verwässern. Ich verwende es mit, denn es enthält richtig viele Vitamine und Mineralstoffe. Ist es mir doch mal zu viel, so gieße ich es ab und trinke es pur. Mehr Infos über Gurken und ihre Verwendung in der Familienküche findest du in meinem Gemüselexikon unter G wie Gurke.
Zutaten für mein Gurkensalat Rezept
- Salatgurken
- Essig - Kräuteressig oder milder, weißer Balsamicoessig
- Olivenöl
- Salz
- Zucker
- Dil - frisch oder getrocknet
Die genauen Angaben für Gurkensalat findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Gurkensalat klassisch in 4 Schritten zubereiten
- Gurken waschen und Enden abschneiden
- Dünne Scheiben in eine Schüssel hobeln/ mit einem Messer fein schneiden
- Essig und Öl, Salz und Zucker und Dill verrühren und unter den Salat geben
- Gurkensalat abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen
Du kannst die gewaschenen Gurken auch hobeln, salzen, ziehen lassen, abgießen und dann mit einem großen Schluck Dosenmilch, etwas Zucker und Dill als mischen. Alternativ passen 3-4 Esslöffel Saure Sahne und etwas geriebener Knoblauch, wie auch die Kombination aus Schmand und einem Päckchen Salatkräuter. Joghurt, Senf und Dill passen ebenfalls hervorragend zu Gurkensalat.
Gurken Salat Dressing, Beilagen und co.
Du fragst dich, wozu mein Gurkensalat mit Dill passt? Hier kommen meine Lieblingskombinationen:- Wir essen Gurkensalat gern zu Kartoffelbrei und Spiegelei oder auch zu Pellkartoffeln.
- Zur Brotzeit am Abend ist ein erfrischender Gurkensalat im Wechsel mit Tomatensalat eine tolle Ergänzung.
- Ein klassischer Gurkensalat passt als Beilage einfach gut zu allen Gerichten, bei denen die Gemüsebeilage sonst zu kurz kommt.
- Du suchst noch mehr Rezepte mit frischer Gurke? Dann schau dir doch mal meine Schüttelgurken an. Sie sind perfekt, wenn du etwas zur Grillparty mitnehmen möchtest.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 126 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 12 g
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 2 Gurken
- 6 EL Essig ((Kräuteressig oder weißer Balsamicoessig)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Dill (frisch, TK oder getrocknet)
Zubereitung:
- Wasche die Gurken und schneide die Enden ab.
- Nimm dir eine Schüssel und hoble sie in dünnen Scheiben hinein. Du kannst sie auch mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
- Mische Essig, Öl, Salz und Zucker mit dem Dill und rühre die Marinade unter die Gurkenscheiben.
- Lasse den Gurkensalat dann wenn möglich für eine Weile abgedeckt im Kühlschrank ziehen.
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Leserfeedback
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Kommentare
Silke (27.02.2024)
5 Sterne. Hat unseren Enkelkindern und uns sehr gut geschmeckt
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Gabriele (04.08.2023)
Einfach, schnell und lecker! Danke!
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Hans Stinzing (03.08.2023)
Mit Dill ist er am Besten
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Janne (07.01.2023)
Gurken sind einfach lecker. Ich mache ihn auch immer mit Essig und Öl, gebe manchmal noch einen Löffel Joghurt dazu.
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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