Kostenlose Rezepte per eMail: Melde dich an 

Griechischer Salat

Griechischer Salat
Hol dir hier das Rezept für meinen liebsten Sommersalat: Griechischer Salat mit Feta, Oliven und Essig-Öl-Dressing.

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
5.0 Sterne bei 23 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 15 Minuten

Fragst du mich nach meinem Lieblingsessen, dann erhältst du im Sommer von mir diese Antwort: griechischer Salat. Er heißt in Griechenland Choriatiki, was übersetzt „Dorfsalat” bedeutet, da die Zutaten für die Vitaminbombe in jedem griechischen Dorf zu finden sind. Wir essen den Salat nach griechischer Art an heißen Tagen gern als Hauptgericht. Pur ist der Salatberg ein erfrischendes Low Carb Rezept mit wenig Kalorien.

Ein ofenfrisches Brot dazu darf bei dir nicht fehlen? Dann empfehle ich dir ein fluffiges Baguette, das du in Olivenöl und Salz tunkst. Das ist nicht nur lecker, sondern auch ganz einfach. Außerdem passen Bifteki, Gyros, Cevapcici und Zaziki zu dem bunten Salat.

Bauernsalat mit Feta

Zutaten: Griechischer Salat mit Feta

  • Tomaten
  • Gurke
  • Paprika - in der Farbe deiner Wahl
  • Zwiebeln - am besten rote Zwiebeln
  • Fetakäse - mariniert mit Olivenöl und Oregano
  • Oliven
  • Peperoni - nach Belieben
  • Olivenöl
  • Weißweinessig
  • Oregano
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Die genauen Angaben für griechischer Salat findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

griechischer Salat Feta

So geht das griechischer Salat Rezept

  1. Tomaten waschen und achteln
  2. Zwiebeln in Ringe schneiden
  3. Gurke waschen und würfeln
  4. Paprika waschen und in Streifen schneiden
  5. Gemüse in einer Schüssel vermischen
  6. Olivenöl, Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer mischen und über den Salat geben
  7. Salat in Schalen aufteilen und mit Fetakäse, Oliven und Peperoni garnieren

Du fragst dich, ob ein griechischer Salat auch was für deine Kinder ist? Es gibt keinen Grund, ihnen den Salat nicht anzubieten. Auch die schärflichen Zwiebeln kannst du gern drin lassen, denn dein Kind kann sie ja nach Belieben zur Seite legen. Essen lernen funktioniert über Anbieten und Kennenlernen - alles kann, nichts muss. Einzig bei den Oliven solltest du darauf achten, dass du sie für kleine Kinder bis 5 Jahre halbierst und entsteinst.

Griechischer Salat Dressing

Das Dressing ist ganz einfach und trotzdem lecker. Es besteht nur aus einem richtig guten Olivenöl, etwas Zitrone, Salz und Pfeffer. Dazu reichlich Oregano oder andere Kräuter wie Majoran oder Dill. Während wir Deutschen es ja immer gern anrühren und dann den Salat damit marinieren, stehen in Griechenland die Kännchen und Gewürze einfach mit auf dem Tisch. Jeder nimmt sich dann Olivenöl, Pfeffer und Co. nach eigenem Belieben.

Brot und Olivenöl griechisch 
Familienkost Newsletter abonnieren
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Tomaten
  • 1 Gurke
  • 2 Paprika (rot, grün, gelb oder gemischt)
  • 2 Zwiebeln (am besten rote Zwiebeln)
  • 200 g Fetakäse (marinieren mit Olivenöl und Oregano, gibts auch so im Glas zu kaufen)
  • 4 EL Oliven
  • Peperoni (nach Belieben)

Für das Dressing
  • 50 ml Olivenöl (extra vergine)
  • 1 TL Weißweinessig
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Wasche die Tomaten und schneide sie in Achtel Stücke.
  2. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe.
  3. Wasche die Gurke und halbiere sie zweimal. Schneide sie dann in kleine Stücke.
  4. Wasche die Paprika und schneide sie in Streifen.
  5. Gib das Gemüse in eine Schüssel und verrühre es vorsichtig.
  6. Mische das Olivenöl mit dem Zitronensaft, dem Essig, etwas Salz und Pfeffer und gieße es über den Salat. Verteile ihn auf 4 Tellern oder Schüsseln.
  7. Schneide den Fetakäse in Stücke und verteile ihn gleichmäßig mit den Oliven auf den Salatschüsseln. Auf meinem griechischen Salat dürfen außerdem milde Peperoni nie fehlen. Ich gebe je eine zum Schluss auf die Teller.
  8. Wenn du hast und möchtest, kannst du den Salat nun noch mit frischem Oregano oder frischer Petersilie garnieren.
PDF drucken

Griechischer Salat

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Jasmin (26.06.2023) Sehr sehr lecker! Habe noch Chiabatta dazu gegessen!

antworten antworten
Carola (16.06.2023) Sehr lecker, schmeckt wie beim Griechen

antworten antworten
Cherry (15.06.2023) Danke für die Idee. Super lecker!

antworten antworten
Tina (26.03.2023) Griechischer Salat mit Feta ist mein Lieblingsessen zum Abnehmen

antworten antworten
Hanna (28.12.2022) Sieht das gut aus! Jetzt hab ich Lust auf Salat.

antworten antworten

Passende Rezepttipps


Kategorien:

Passende Artikeltipps

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny Böhme - Ernährungsexpertin

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.
Einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz