KartoffelbreiKartoffelbrei

Kartoffelbrei

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Ob Kartoffelbrei, Kartoffelstampf, Kartoffelpüree, Stampfkartoffeln oder Appernmaucke, wie der Sachse sagt: Alle Kinder lieben Kartoffelbrei! Und selber machen ist gar nicht schwer, wie wich euch mit unserem Grundrezept zeigen möchte. Kartoffelbrei eignet sich wunderbar als Beilage zu vielen leckeren Gerichten, zu denen ich dich am Ende dieses Rezeptes inspiriere.


Kartoffelbrei
Rezept von
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Uhrca. 40 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion265 kcal
Kohlenhydrate pro Portion38 g
Eiweiss pro Portion6 g
Fett pro Portion10 g
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Zutaten für 4 Portionen Kartoffelbrei


- 4 +

  • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 200 ml Milch (warm)
  • 1 EL Butter
  • Muskat
  • ½ TL Salz
nach Belieben als Topping:
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl

Zubereitung: So machst du Kartoffelbrei selber

  1. Schäle zuerst die Kartoffeln und schneide sie klein.
  2. Gib die Kartoffelwürfel in einen Topf, bedecke sie mit Wasser und füge etwas Salz hinzu. Bringe sie zum Kochen und lasse sie bei geschlossenem Deckel köcheln
  3. In der Zwischenzeit schälst du die Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel. Brate sie in etwas Olivenöl extra vergine oder in Butterschmalz an.
  4. Wenn die Kartoffeln weich sind, gießt du sie ab, gibst sie zurück in den Topf und lässt sie kurz ausdämpfen.
  5. Drücke sie dann durch eine Kartoffelpresse oder zerstampfe sie und rühre die warme Milch, die Butter, Salz und Muskat unter. Gib dabei soviel Flüssigkeit zu, wie du für deine Lieblingskonsistenz benötigst.
  6. Serviere den Kartoffelbrei mit den gebratenen Zwiebelwürfel.
Kört



Kartoffelbrei

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nina
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25.06.2025

mega !

Johanna
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23.06.2025

Mit diesem Kartoffelbrei bin ich aufgewachsen. Jetzt lieben ihn auch meine Kinder. Eindeutig weiterzuempfehlen!

Nitschke
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21.06.2025

Sehr gut

Astrid
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08.05.2025

Wer es nötig hat, sich in Kochforen rumzutreiben, um andere Menschen zu beleidigen und sich dadurch besser zu fühlen, tut mir einfach nur leid. Das muss ein sehr einsames Leben sein.

Reiner Mischko
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31.03.2025

Wer zu blöd ist, Kartoffelbei zu machen, der tut mir einfach leid. Kartoffelbrei wird erst gestampft, dann mit Milch und einem Kochlöffel aufgeschlagen, dann die Butter und Muskat dazu und kräftig rühren. Das Topping ist jedem seine Sache.

Ivo 05.06.2025

Niemand ist zu blöd, außer der, der diesen Kommentar abgegeben hat. Schon mal daran gedacht, dass es Menschen gibt, die nie dem kochenden Elternteil über die Schulter schauen durften. Da fragt man halt, wie das geht.

Helga 23.06.2025

Ei ei ei, Mensch Reiner. Jeder hat seine Stärken und Schwächen...Und mit Deiner Schulbildung laut Facebook müsstest Du es ja selber wissen. Sollen wir darauf auch mal rumhacken? Aber dann würde ich Menschen mit Deiner Schulbildung beleidigen, welche wesentlich mehr Anstand haben als Du und das liegt mir fern. Ich finde es gut, dass Jenny und ihr Team hier jegliche Art von Rezepten einstellt. Egal ob schwierige Rezepte oder eben so simple wie Kartoffelbrei. Denn Ivo hat ganz recht: Nicht jeder konnte in der heimischen Küche mithelfen.

Thilo
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27.03.2025

Danke für super Rezept .Alles gelungen

Jacqueline
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21.02.2025

Der Kartoffelbrei war eine kurzfristige Rettung 😅 Mir gelingt es meist nicht so gut, aber hat allen geschmeckt, danke

Falko
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07.01.2025

Nach Rezept zubereitet, hat super geschmeckt! Werde noch mit dem Rezept experimentieren.

Beate
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19.10.2024

Ich mache den Kartoffelbrei genau so. Ein wenig Muskatnuss verfeinert den Brei. Und wenn was übrig ist, kann man 1 Ei und etwas Mehl unterrühren, kleine Kleckse aufs Backblech spritzen und backen. Fast wie Herzoginkartoffeln ;-)

Leo
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12.10.2024

Prima

Sarah
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01.10.2024

Fast wie bei Oma!

Andi
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13.09.2024

Hat super geschmeckt, sehr, sehr lecker. Danke für die tolle Beschreibung

Stefan
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26.08.2024

Ich habe das heute nachgekocht, war gut, leider viel zu süß durch das Ketchup. Das nächste Mal werde ich das weg lassen, dann wird's richtig gut. Vielen Dank für das Rezept.

Jenny 26.08.2024

Lieber Stefan, in diesem Rezept kommt doch gar kein Ketchup vor? LG Jenny

Badea
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30.10.2023

Wir mussten ein Kartoffelrezept schreiben und ich hab Kartoffelbrei genommen und bis Freitag müssen wir es geben also abschreiben ich gebe es morgen und ich hab das Kartoffelbrei probiert das ist so lecker du bist die beste oder der beste

Ruwei
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24.09.2023

Habe das Rezept ausprobiert sehr gut und schmeckt wie beschrieben aber leider ist mir Topfboden abgebrannt irgendwas hab ich falsch gemacht, kann man leicht beheben

Peter
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30.06.2023

Tolles Rezept … ist mir gut gelungen … Danke. Ich allerdings habe zwei Zwiebel in Ringe geschnitten. Eine Hand voll Mehl in einen Suppenteller getan und die Zwiebel oben auf das Mehl im Teller. Nun den gleichen Suppenteller verkehrt herum auf den anderen mit Zwiebel und Mehl gefüllten Suppenteller. Kräftig durchschütteln so dass die Zwiebel gut gefehlt sind. Dann die gemerkten Zwiebel in Öl oder Butterschmalz kurz in die Pfanne … einfach ehrlich wie knusprig die sind

Manfred
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19.04.2023

Sehr schön ich wollte doch glatt den pürierstab verwenden Danke sehr lecker 😋

Lisa
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22.03.2023

Gutes Rezept!

Mona
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22.03.2023

lecker!

Badea 01.11.2023

Ist so

Mona Polle
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22.03.2023

Super! habe ich heute ausprobiert!

Gabriele
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17.03.2023

Verständlich, informativ und angenehm beschrieben. Danke!

Finya
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14.02.2023

Sehr gutes , leckeres Rezept 👍

Ilona
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28.01.2023

Absolut lecker u nur wenige Zutaten, die schnell zur Hand sind

Martin
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26.01.2023

Dankeschön. Das Rezept hat mir sehr geholfen und das Ergebnis war ein richtig leckerer Kartoffelbrei wie von Oma früher

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