
Schüttelgurken (Schnellgurken) – Omas DDR-Rezept
Der Name kommt übrigens nicht von ungefähr: Die Gurken werden wirklich ordentlich durchgeschüttelt, damit sich die Marinade schön verteilt. Deshalb nennt man sie eben auch Schüttelgurken! Andere sagen Schnellgurken oder Blitzgurken dazu, weil sie so fix fertig sind. Schreib mir gerne in die Kommentare, unter welchem Namen du das Rezept kennst. Wie auch immer man die süß-sauer eingelegten Gurken nach DDR-Rezept nennt, sie schmecken einfach unglaublich lecker.
Was ich besonders an dem Rezept liebe: Die Schüttelgurken mit Zwiebeln sind in nur wenigen Minuten vorbereitet und machen wirklich kaum Arbeit. Das Einzige, was Zeit kostet: Die Warterei, wenn alles im Kühlschrank durchziehen muss, aber das ist ja keine aktive Arbeitszeit. Ursprünglich kommt das Rezept übrigens aus dem Spreewald. Die Region ganz in meiner Nähe ist bekannt ist für eingelegte Gurken. Bei uns gibt es Schüttelgurken im Sommer öfter mal, weil wir im Garten viele Gurken haben und es eine leckere (und für Kinder auch spaßbringende) Art ist, sie zu verarbeiten. Außerdem können wir ja nicht jeden Tag Gurkensalat essen, sondern brauchen auch mal etwas Abwechslung.
Jetzt teile ich erst das Schüttelgurken Rezept mit dir. Darunter findest du meine besten Tipps für Schnellgurken, alle Infos zur Haltbarkeit und Aufbewahrung, Abwandlungen für das DDR-Rezept sowie Serviervorschläge. Scrolle unbedingt nach unten, es lohnt sich!
Zutaten für 6 Portionen
- 1 kg Gurken
- 3 EL Zucker
- 6 EL Essig (5% Säure)
- 1 TL Salz
- 2 EL Dill
- 2 Zwiebeln
- Pfeffer
- Senfkörner
Zubereitung:
- Wasche die Gurken und schneide sie in dünne Scheiben. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Scheiben. Gib beides mit dem Dill in eine große Schüssel mit Deckel.
- Verrühre den Essig mit dem Zucker und dem Salz und gieße ihn über deine Schnellgurken. Verschließe die Schüssel, schüttelt sie gut durch und stelle sie dann mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Gehe gelegentlich am Kühlschrank vorbei und schüttle sie gut durch.


So gelingt dir das Schüttelgurken DDR-Rezept: Meine besten Tipps
- Die Wahl der Gurken: Nimm am besten frische, feste Salatgurken. Ich lasse die Schale bei vielen meiner Gurken Rezepte gerne dran, vor allem, wenn es eine frische Gurken aus regionalem Anbau sind. Denn in der Schale stecken die meisten Nährstoffe sowie wertvolle Pflanzenstoffe, die deinen Körper im Kampf gegen freie Radikale unterstützen. Wenn die Schale nicht so gut aussieht, kannst du die Gurken natürlich auch schälen.
- Die Zubereitung der Gurken: Schneide die Enden großzügig ab. Die Gurkenscheiben sollten möglichst dünn sein, damit sie die Marinade gut aufnehmen können. Wenn du magst, kannst du die Gurken auch halbieren und mit einem Löffel die Kerne rauskratzen – das ist aber kein Muss.
- Die süße Komponente in dem Rezept: Die Süße wird hier im Rezept als Gegenspieler zum sauren Essig gebraucht, deshalb kann man sie nicht einfach weglassen. Du kannst den Zucker aber gegen eine alternative Süße austauschen wie Xucker, Erythrit, Honig oder Agavendicksaft.
- Kräftig schütteln: Das ist das Geheimnis! Nach dem Zusammenmischen der Zutaten musst du alles kräftig durchschütteln und dann immer mal wieder zwischendurch gut schütteln. Und direkt vor dem Servieren auch nochmal. Schließlich heißen sie ja auch Schüttelgurken. Falls dir das Schütteln Spaß macht, schau dir auch mal meine Schüttelpizza und meinen Schüttelkuchen an.
- Luftdicht lagern: Verwende eine große Schüssel mit passendem Deckel oder ein Glas mit dichtem Deckel, wie ein Einmachglas, damit du alles luftdicht aufbewahren kannst. So bleiben die Schnellgurken möglichst lange frisch.
- Spreewälder Art mit Senfkörnern: Das Rezept enthält Senfkörner für einen aromatischen Geschmack. Wenn du Senfkörner nicht magst, kannst du sie einfach weglassen.
- Geduld zahlt sich aus: Lass die Schüttelgurken gerne zwei Stunden ziehen, noch besser ist es, wenn sie eine Nacht im Kühlschrank verbringen. Je länger sie durchziehen, desto aromatischer werden sie.

Leckere Ideen, um das Schnellgurken Rezept abzuwandeln
- Mit Vanille verfeinern: Das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote sorgt dafür, dass die Schüttelgurken ein besonderes Aroma bekommen.
- Zwiebelige Abwechslung: Ich verwende für das Schüttelgurken Rezept rote Zwiebeln. Die sehen hübsch aus und schmecken milder. Du kannst aber auch weiße Zwiebeln verwenden.
- Kräuter nach Geschmack: Statt Dill kannst du auch Petersilie, Schnittlauch oder sogar Koriander zur Verfeinerung der Blitzgurken verwenden.
- Zucchini als Alternative: Das DDR-Rezept funktioniert auch mit Zucchini statt mit Gurken.
- Verschärfte Idee: Eine kleine Chilischote bringt Schärfe ins Spiel. Oder du verwendest statt Zucker für das Rezept Hot Honey, also Honig mit Chili.
- Mit Knoblauch: Knoblauch geht immer, finde ich. Deshalb kannst du auch hier eine zerdrückte Knoblauchzehe zu den Schüttelgurken hinzugeben.
Haltbarkeit und Lagerung von Schüttelgurken
Die schnell eingelegten Gurken gehören nach der Zubereitung sofort in den Kühlschrank. In einem luftdichten Behälter oder in einem Einmachglas mit Deckel bleiben sie frisch und das Aroma kann sich optimal entfalten. Frisch zubereitete Schüttelgurken halten sich etwa bis zu 5 Tage im Kühlschrank. Je länger sie durchziehen, desto aromatischer werden sie. Ich bereite die Schnellgurken nach DDR-Rezept gerne schon am Vortag zu, damit sie mindestens über Nacht durchziehen können.Dazu passen Blitzgurken
Sie sind eine tolle Beilage beim Grillen, da sie so schnell und einfach zubereitet sind. Ich bringe sie gerne mal mit, wenn wir zu einer Gartenparty eingeladen sind. Aber auch im Alltag kommen die Schüttelgurken gut an. Wir essen sie sehr gerne zu Pellkartoffeln, mit Kartoffelbrei und Rührei oder als Gemüsebeilage zu einer Brotzeit am Abend. Du kannst sie aber auch als besondere Zutat in einem gemischten Salat unterbringen.Bewertungen
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Super
Super
Mmmhhhhh!!
Anderer Name aus Russland ist auch „Malosolnye Ogurzy“. Auf alle Fälle können 1..2 Knoblauchzehen nicht schaden. Ein Zweig vom Johannisbeerstrauch passt auch gut.
Finde ich toll und werde es gleich ausprobieren.
Ein sehr leckes Rezept. Danke!
Super leckeres Rezept. Diese Jahr schon ein paar mal gemacht. Hat allen die es gegessen haben richtig gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept.
Super lecker 😋 und gehört bei uns jetzt jeden Abend auf dem Tisch.Die Gurkenschwämme hat ein Ende. Danke 👍 für dieses tolle Rezept.
Danke für das Rezept und die vielen Tipps. Werde ich morgen mit Zucchini probieren.
Einfach super inzwischen sind sie das Lieblingsrezept für meine 4 Enkel, die es inzwischen 8-14 Jahre selbst zubereiten von Omi
Super Rezept! Geht immer.
Super schmeckt meiner Familie richtig
Wie in alten Zeiten bei Oma!
Lecker wie bei meiner Oma
Super Rezept, schnell zubereitet, und lecker, mit vielen Vorschlägen .Genial
Sehr gut und probiere es ☺️😴
Ja, ist toll das Rezept. Ich kenne es auch, habe es lange nicht zubereitet.
Super lecker und soooo schnell vorbereitet. Daumen hoch
Dieses Rezept ist wunderbar. Die Gurken schmecken der ganzen Familie und sind sehr schnell aufgegessen.
Tolles Rezept schmecken super
Schmeckt immer. Gab es schon bei Oma. 40 Jahre her😊
Meine Enkelkinder mögen den Gurkensalat am liebsten genau so :-). Übrigens müssen die Scheiben meiner Meinung nach eben nicht möglichst dünn geschnitten sein, denn durch das Schütteln und lange Stehen werden sie eh "mürb". Und so können auch schon ziemlich kleine Kinder die Gurken schneiden. Mittlerweile mache ich aber weniger Zucker dran, ist niemand aufgefallen :-)))
Finde das Rezept einfach genial, genauso hat es meine Mutti gemacht. Tolle Geschmackserinnerung an meine Jugend
Vor 3 Wochen war ich erst im Spreewald, hatte mir schon lange vorgenommen, mir diese sagenhafte Landschaft mal im Original anzusehen und die Gurken schmecken wirklich sehr gut ...! Jetzt hätte ich es fast vergessen: Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag !!! lugart
Ich habe die Schüttelgurken ausprobiert und sie wurden von der Family als sehr gut befunden!!!!! Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker!!
Die Gurken schmecken super. Danke
Ich habe Schüttelgurken erst durch einen Arbeitskollegen aus Sachsen Anhalt kennen gelernt. Und ich war vom ersten Bissen an begeistert. Er hat mir das Rezept ( von seiner Mutter) gegeben und ich bereite sie sehr oft zu. So, so lecker 😋. Und gerade bei den derzeitigen Temperaturen sehr erfrischend.
Ich habe so viele Gurken bekommen und suchte nach einfachen Rezept. Hab ne Prise Vanille dran gemacht und alle fanden es gut. Wird wieder gemacht. Danke
Meine Schüttelgurken waren nach 2 Wochen Urlaub noch zu essen!
Sehr schnelles Rezept danke
Funktioniert auch mit Zucchini aus dem Garten. Schmeckt auch sehr lecker. Tolles Rezept 👍🏼😉
sehr gutes rezept ist bei mir zur leibspeise geworden
Habe die Schüttelgurken schon öfter gemacht und sie schmecken sehr gut 👍
Ich habe so viele Einlegegurken, kann man diese hierfür auch verwenden, weil ich das Rezept sehr gerne ausprobieren möchte.
Es ist ein super schnelles Rezept 👍👍habe schon paar mal gemacht und immer wieder kommt es gut an
Ich mach auch noch ein kleinfinger langes Stück Meerrettich dazu gibt eine gewisse Schärfe und halten sich länger
Sehr lecker. Hab das schon an Freunde und Bekannte weitergeleitet
Schnell, einfach und lecker
Menge alles Gewürze für 1kg Gurken viel zu gering, ich musste mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer nachwürzen.
Das Rezept ist super. Lassen sich die Gurken auch so einkochen? Ich habe gerade so viele Gurken geerntet.
Superlecker!!! Bekomme ich immer von meiner Nachbarin.
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