Schüttelgurken

Schüttelgurken, Schnellgurken oder Blitzgurken - mit diesem Rezept machst du die süß-sauren Gurken schnell & einfach selber:
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 20 Bewertungen
Schüttelgurken sind eine schnelle Alternative zu klassischem Gurkensalat, die du super vorbereiten kannst. Setze sie früh an, dann hast du abends herrlich erfrischende süß-saure Gurken. Ihren Namen haben die Schüttelgurken daher, dass sie ab und zu immer wieder mal ordentlich durchgeschüttelt werden, während sie im Kühlschrank durchziehen.
Da sie so schnell zubereitet sind, werden sie auch Schnellgurken genannt.

Die genauen Mengenangaben für mein Schüttelgurken Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.


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Da sie so schnell zubereitet sind, werden sie auch Schnellgurken genannt.

Diese Zutaten brauchst du für mein Schüttelgurken Rezept:
- Gurken
- Zwiebeln
- Zucker
- Essig
- Salz
- Dill
- Pfeffer

Die genauen Mengenangaben für mein Schüttelgurken Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schüttelgurken selber machen - so gehts:
- Schneide die Gurken in Scheiben und die Zwiebeln in Ringe. Gib sie in eine Schüssel.
- Verrühre den Essig mit dem Zucker, Dill, Salz und Pfeffer. Gieße die Essigmarinade über die Gurkenscheiben.
- Verschließe die Schüssel mit einem Deckel und stelle sie kalt. Schüttel sie immer wieder mal durch.

Dazu passen die Schnellgurken:
Die Schüttelgurken sind eine tolle Beilage beim Grillen, die ihr auch prima zu Gartenpartys mitnehmen könnt. Wir essen sie auch sehr gern zu Pellkartoffeln, mit Kartoffelbrei und Rührei oder als Gemüsebeilage bei einer Brotzeit am Abend.
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 1 große Schüssel
- 1 kg Gurken
- 3 EL Zucker (oder Xucker)
- 6 EL Essig (5% Säure)
- 1 TL Salz
- 2 EL Dill
- 2 Zwiebeln
- Pfeffer
optional:
- Vanilleschote (Mark)
- Senfkörner

Zubereitung:
- Wasche deine Gurken gründlich ab und schäle sie, wenn dir die Schale nicht gefällt. Bei frischen saisonalen Gurken aus regionalem Anbau empfehle ich dir aber dringend sie dran zu lassen, da sie die meisten Nährstoffe und wertvolle Pflanzenstoffe enthält, die deinen Körper im Kampf gegen freie Radikale unterstützen.
- Dann schneidest du die Gurken in dünne Scheiben und gibst sie in eine große Schüssel mit Deckel.
- Verrühre den Essig mit dem Zucker, dem Salz und eventuell anderen Zutaten und gieße ihn über deine Schnellgurken.
- Verschließe die Schüssel, schüttelt sie gut durch und stell sie dann in den Kühlschrank.
- Gehe gelegentlich am Kühlschrank vorbei und schüttle sie gut durch.
Die schnell eingelegten Gurken halten sich gekühlt bis zu 5 Tagen.
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Leserfeedback
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Kommentare
Elvira (27.09.2024)
Meine Schüttelgurken waren nach 2 Wochen Urlaub noch zu essen!
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Gutsche (11.09.2024)
Sehr schnelles Rezept danke
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Oliver (25.08.2024)
Funktioniert auch mit Zucchini aus dem Garten. Schmeckt auch sehr lecker. Tolles Rezept 👍🏼😉
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ruthschheinz (05.08.2024)
sehr gutes rezept ist bei mir zur leibspeise geworden
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Dörte (01.08.2024)
Habe die Schüttelgurken schon öfter gemacht und sie schmecken sehr gut 👍
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Birgit (12.07.2024)
Ich habe so viele Einlegegurken, kann man diese hierfür auch verwenden, weil ich das Rezept sehr gerne ausprobieren möchte.
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Jenny (13.07.2024)
Liebe Birgit, das geht bestimmt. Liebe Grüße, Jenny
Liebe Birgit, das geht bestimmt. Liebe Grüße, Jenny
AniBu (11.07.2024)
Es ist ein super schnelles Rezept 👍👍habe schon paar mal gemacht und immer wieder kommt es gut an
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Susi (12.07.2024)
Hallo AniBu, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. 🥰 Liebe Grüße Susi
Hallo AniBu, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. 🥰 Liebe Grüße Susi
Werner hübner (28.05.2024)
Ich mach auch noch ein kleinfinger langes Stück Meerrettich dazu gibt eine gewisse Schärfe und halten sich länger
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Martina (02.05.2024)
Sehr lecker. Hab das schon an Freunde und Bekannte weitergeleitet
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Sigrid (22.08.2023)
Schnell, einfach und lecker
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Gromu (13.08.2023)
Menge alles Gewürze für 1kg Gurken viel zu gering, ich musste mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer nachwürzen.
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Susi (27.07.2023)
Das Rezept ist super. Lassen sich die Gurken auch so einkochen? Ich habe gerade so viele Gurken geerntet.
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Christa (15.07.2023)
Superlecker!!! Bekomme ich immer von meiner Nachbarin.
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