TomatensalatEinfacher Tomatensalat mit Zwiebeln

Einfacher Tomatensalat mit Zwiebeln

Rezept von
Uhrca. 15 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(43)
Mein einfacher Tomatensalat ist für mich ein perfekter Salat im Sommer. Klassisch mit Zwiebeln sorgt er für frische und würzige Aromen. Egal ob zum Mittagessen oder am Abend: Er passt perfekt zu vielen leckeren Gerichten – oder einfach nur mit einem leckeren Stück Ciabatta.

Mein Tomatensalat ist in nur 15 Minuten zubereitet und schmeckt super lecker.

Was zeichnet meinen klassischen Tomatensalat aus?

Wenn ich Tomatensalat für mich und meine Familie mache, dann meist ganz klassisch nach Omas Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln. Manche nennen ihn auch den DDR Tomatensalat, der bei den vielen Kleingärtnern im Sommer regelmäßig auf den Tisch kam. Das Grundrezept ist sehr beliebt und kommt vor allem mit leckerem Balsamico oder Weißweinessig aus.

Nicht fehlen dürfen natürlich Salz, Pfeffer und etwas Basilikum. In meinem Rezept verwendet ich zudem gerne Honig. Das sorgt für eine besondere Süße und verleiht dem Tomatensalat ein tolles Aroma. Alternativ zu Balsamico und Honig kannst du auch Weißweinessig und (braunen) Zucker verwenden.

Mein Tipp: So gelingt das Tomatensalat Dressing

Der klassische Tomatensalat wird mit einem leichten Dressing zubereitet, das die fruchtigen Tomaten unterstreicht und die Frische hervorhebt. Bereite das Dressing nicht direkt im Tomatensalat zu, denn so entfaltet sich der Geschmack nicht so gut.

Am besten nimmst du eine extra Schüssel – Glas, Keramik oder Porzellan – und gibst Olivenöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer hinzu. Mit einem Schneebesen verrührst du alles gut und gibst es dann über den Tomatensalat mit den Zwiebeln.

Die Tomaten perfekt schneiden - So geht’s

Tomatensalat Tomaten schneiden Tomatenmesser

Besorge dir idealerweise ein Tomatenmesser*. Du bekommst es in vielen 1-Euro-Läden. Es hat eine sehr schmale Spitze, mit dem du den Strunk ganz einfach herauslösen kannst. Mit dem gezackten Sägeblatt kannst du die Tomaten anschließend gut schneiden, ohne dass sie zermatschen.

Das saftige Kerngehäuse verwenden wir in diesem Tomatensalat Rezept unbedingt mit. Versuche daher die Tomaten beim Schneiden möglichst nicht zu drücken, da sonst der Saft austritt und sich das Kerngehäuse von der Schale löst.

Wozu passt der Tomatensalat am besten?

Der klassische Tomatensalat ist super vielseitig und passt zu vielen verschiedenen Gerichten. Wir machen ihn vor allem im Sommer regelmäßig:

Bitte um Bewertung und Kommentar


Einfacher Tomatensalat mit Zwiebeln
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 15 Minuten
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion114 kcal
Kohlenhydrate pro Portion10 g
Eiweiss pro Portion2 g
Fett pro Portion7 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 3 Portionen


- 3 +

  • 500 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Essig (heller Balsamico oder Weißweinessig)
  • 1 TL Honig (oder brauner Zucker)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum

Zubereitung:

  1. Wasche die Tomaten. Entferne die grünen Stielansätze. Schneide sie in Würfel. Schäle die Zwiebel. Schneide die Zwiebel in sehr kleine Würfel.
  2. Gib die Tomatenstücke und die Zwiebeln in eine Schüssel.
  3. Mische das Olivenöl mit dem Essig, etwas Salz und Pfeffer. Wer es milder mag, der gibt etwas Honig hinzu.
  4. Rühre das Dressing unter die Tomaten-Zwiebel-Mischung und lasse den Tomatensalat einige Zeit im Kühlschrank ziehen. Im Kühlschrank hält sich dein Tomatensalat für 2-3 Tage.
Kört



Einfacher Tomatensalat mit Zwiebeln

Weitere Tomatensalat Rezepte:


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Franzi
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.12.2024

Kurz gefasst. Schnell. Einfach. Und super Lecker !

Christiane
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.11.2024

Bei mir wurde mit Brot die Schüssel ausgekratzt. Das kommt sonst fast nie vor. Super lecker. Der Salat wird künftig öfter bei uns am Tisch stehen.

Brigitte Heilemann
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.09.2024

Hallo Jenny, ich habe ihre Seite heute entdeckt und bin voll begeistert, habe mir einige Rezepte ausgedruckt echt super und verständlich erklärt und geschrieben vielen Dank.

Jenny 28.09.2024

Vielen Dank für dein liebes Feedback und viel Spaß beim weiteren Stöbern 😊

Angela
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.09.2024

Ey, ich kann mich nur wiederholen, SO eine geile Seite hier. Bei dem Salat dachte ich original auch direkt an "im Garten". Krass. Und wirklich, bisher hab ich kein Gericht gefunden, das nicht genau der Art, wie ich sie zu kochen beliebe, entspricht (-> Schnell und auch für Nicht-super-Kochinteressierte gut zubereitbar, familien-/alltagstauglich, abwechslungsreich und gesund, ohne "gesund" zu schmecken oder hart auf das Auslassen von irgendwas zu pochen, sondern einfach nur "gesund" im Sinne von normal-vollwertig.) DANKE dafür!

Jenny 18.09.2024

Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 😊

Maike
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.07.2024

Super gut 😋

Uwe
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.05.2024

Extrem lecker! Etwas zu dem Tomatenmesser: Solche gezackten Messer sind gar nicht nötig, wenn das Messer einfach richtig scharf ist. Dann zermatscht auch keine Tomate. Um den Strunk rauszuschneiden, Tomate neben dem Strunk halbieren. Dann ist der Strunk nur auf einer Seite und man hat gleich weniger Arbeit.

Sonja
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.12.2022

Ich liebe deine Rezepte, Jenny. Sie sind so lecker. Schade, dass grad keine Tomatenzeit ist.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025