
Einfacher Tomatensalat mit Zwiebeln
Mein Tomatensalat ist in nur 15 Minuten zubereitet und schmeckt super lecker.
Was zeichnet meinen klassischen Tomatensalat aus?
Wenn ich Tomatensalat für mich und meine Familie mache, dann meist ganz klassisch nach Omas Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln. Manche nennen ihn auch den DDR Tomatensalat, der bei den vielen Kleingärtnern im Sommer regelmäßig auf den Tisch kam. Das Grundrezept ist sehr beliebt und kommt vor allem mit leckerem Balsamico oder Weißweinessig aus.Nicht fehlen dürfen natürlich Salz, Pfeffer und etwas Basilikum. In meinem Rezept verwendet ich zudem gerne Honig. Das sorgt für eine besondere Süße und verleiht dem Tomatensalat ein tolles Aroma. Alternativ zu Balsamico und Honig kannst du auch Weißweinessig und (braunen) Zucker verwenden.
Mein Tipp: So gelingt das Tomatensalat Dressing
Der klassische Tomatensalat wird mit einem leichten Dressing zubereitet, das die fruchtigen Tomaten unterstreicht und die Frische hervorhebt. Bereite das Dressing nicht direkt im Tomatensalat zu, denn so entfaltet sich der Geschmack nicht so gut.Am besten nimmst du eine extra Schüssel – Glas, Keramik oder Porzellan – und gibst Olivenöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer hinzu. Mit einem Schneebesen verrührst du alles gut und gibst es dann über den Tomatensalat mit den Zwiebeln.
Die Tomaten perfekt schneiden - So geht’s

Besorge dir idealerweise ein Tomatenmesser*. Du bekommst es in vielen 1-Euro-Läden. Es hat eine sehr schmale Spitze, mit dem du den Strunk ganz einfach herauslösen kannst. Mit dem gezackten Sägeblatt kannst du die Tomaten anschließend gut schneiden, ohne dass sie zermatschen.
Das saftige Kerngehäuse verwenden wir in diesem Tomatensalat Rezept unbedingt mit. Versuche daher die Tomaten beim Schneiden möglichst nicht zu drücken, da sonst der Saft austritt und sich das Kerngehäuse von der Schale löst.
Wozu passt der Tomatensalat am besten?
Der klassische Tomatensalat ist super vielseitig und passt zu vielen verschiedenen Gerichten. Wir machen ihn vor allem im Sommer regelmäßig:- zu Kartoffelbrei oder Rührei (eine sehr beliebte Kombi bei uns)
- zu geröstetem Brot mit Kräuterbutter oder Bruschetta sowie auch zu Pizza
- als Beilage beim Grillen
- zu Spaghetti mit Knoblauch und Öl
Zutaten für 3 Portionen
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Essig (heller Balsamico oder Weißweinessig)
- 1 TL Honig (oder brauner Zucker)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Basilikum
Zubereitung:
- Wasche die Tomaten. Entferne die grünen Stielansätze. Schneide sie in Würfel. Schäle die Zwiebel. Schneide die Zwiebel in sehr kleine Würfel.
- Gib die Tomatenstücke und die Zwiebeln in eine Schüssel.
- Mische das Olivenöl mit dem Essig, etwas Salz und Pfeffer. Wer es milder mag, der gibt etwas Honig hinzu.
- Rühre das Dressing unter die Tomaten-Zwiebel-Mischung und lasse den Tomatensalat einige Zeit im Kühlschrank ziehen. Im Kühlschrank hält sich dein Tomatensalat für 2-3 Tage.


Weitere Tomatensalat Rezepte:
Bewertungen
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Kurz gefasst. Schnell. Einfach. Und super Lecker !
Bei mir wurde mit Brot die Schüssel ausgekratzt. Das kommt sonst fast nie vor. Super lecker. Der Salat wird künftig öfter bei uns am Tisch stehen.
Hallo Jenny, ich habe ihre Seite heute entdeckt und bin voll begeistert, habe mir einige Rezepte ausgedruckt echt super und verständlich erklärt und geschrieben vielen Dank.
Vielen Dank für dein liebes Feedback und viel Spaß beim weiteren Stöbern 😊
Ey, ich kann mich nur wiederholen, SO eine geile Seite hier. Bei dem Salat dachte ich original auch direkt an "im Garten". Krass. Und wirklich, bisher hab ich kein Gericht gefunden, das nicht genau der Art, wie ich sie zu kochen beliebe, entspricht (-> Schnell und auch für Nicht-super-Kochinteressierte gut zubereitbar, familien-/alltagstauglich, abwechslungsreich und gesund, ohne "gesund" zu schmecken oder hart auf das Auslassen von irgendwas zu pochen, sondern einfach nur "gesund" im Sinne von normal-vollwertig.) DANKE dafür!
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 😊
Super gut 😋
Extrem lecker! Etwas zu dem Tomatenmesser: Solche gezackten Messer sind gar nicht nötig, wenn das Messer einfach richtig scharf ist. Dann zermatscht auch keine Tomate. Um den Strunk rauszuschneiden, Tomate neben dem Strunk halbieren. Dann ist der Strunk nur auf einer Seite und man hat gleich weniger Arbeit.
Ich liebe deine Rezepte, Jenny. Sie sind so lecker. Schade, dass grad keine Tomatenzeit ist.
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