Einfacher Tomatensalat mit Zwiebeln

Tomatensalat

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 39 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 15 Minuten
Mein einfacher Tomatensalat ist für mich ein perfekter Salat im Sommer. Klassisch mit Zwiebeln sorgt er für frische und würzige Aromen. Egal ob zum Mittagessen oder am Abend: Er passt perfekt zu vielen leckeren Gerichten - oder einfach nur mit einem leckeren Stück Ciabatta.

Mein Tomatensalat ist in nur 15 Minuten zubereitet und schmeckt super lecker.

Was zeichnet meinen klassischen Tomatensalat aus?

Wenn ich Tomatensalat für mich und meine Familie mache, dann meist ganz klassisch nach Omas Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln. Manche nennen ihn auch den DDR Tomatensalat, der bei den vielen Kleingärtnern im Sommer regelmäßig auf den Tisch kam. Das Grundrezept ist sehr beliebt und kommt vor allem mit leckerem Balsamico oder Weißweinessig aus.

Nicht fehlen dürfen natürlich Salz, Pfeffer und etwas Basilikum. In meinem Rezept verwendet ich zudem gerne Honig. Das sorgt für eine besondere Süße und verleiht dem Tomatensalat ein tolles Aroma. Alternativ zu Balsamico und Honig kannst du auch Weißweinessig und (braunen) Zucker verwenden.

Mein Tipp: So gelingt das Tomatensalat Dressing

Der klassische Tomatensalat wird mit einem leichten Dressing zubereitet, das die fruchtigen Tomaten unterstreicht und die Frische hervorhebt. Bereite das Dressing nicht direkt im Tomatensalat zu, denn so entfaltet sich der Geschmack nicht so gut.

Am besten nimmst du eine extra Schüssel - Glas, Keramik oder Porzellan - und gibst Olivenöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer hinzu. Mit einem Schneebesen verrührst du alles gut und gibst es dann über den Tomatensalat mit den Zwiebeln.

Die Tomaten perfekt schneiden - So geht’s

Tomatensalat Tomaten schneiden Tomatenmesser

Besorge dir idealerweise ein Tomatenmesser*. Du bekommst es in vielen 1-Euro-Läden. Es hat eine sehr schmale Spitze, mit dem du den Strunk ganz einfach herauslösen kannst. Mit dem gezackten Sägeblatt kannst du die Tomaten anschließend gut schneiden, ohne dass sie zermatschen.

Das saftige Kerngehäuse verwenden wir in diesem Tomatensalat Rezept unbedingt mit. Versuche daher die Tomaten beim Schneiden möglichst nicht zu drücken, da sonst der Saft austritt und sich das Kerngehäuse von der Schale löst.

Wozu passt der Tomatensalat am besten?

Der klassische Tomatensalat ist super vielseitig und passt zu vielen verschiedenen Gerichten. Wir machen ihn vor allem im Sommer regelmäßig:


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 3 Portionen:

  • 500 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Essig (heller Balsamico oder Weißweinessig)
  • 1 TL Honig (oder brauner Zucker)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Wasche die Tomaten. Entferne die grünen Stielansätze. Schneide sie in Würfel.
  2. Schäle die Zwiebel. Schneide die Zwiebel in sehr kleine Würfel.
  3. Gib die Tomatenstücke und die Zwiebeln in eine Schüssel.
  4. Mische das Olivenöl mit dem Essig, etwas Salz und Pfeffer. Wer es milder mag, der gibt etwas Honig hinzu.
  5. Rühre das Dressing unter die Tomaten-Zwiebel-Mischung und lasse den Tomatensalat einige Zeit im Kühlschrank ziehen. Im Kühlschrank hält sich dein Tomatensalat für 2-3 Tage.

Tomatensalat mit Zwiebeln in Schüssel angerichtet

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Weitere Tomatensalat Rezepte:


Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Maike (26.07.2024) Super gut 😋

antworten antworten
Uwe (12.05.2024) Extrem lecker! Etwas zu dem Tomatenmesser: Solche gezackten Messer sind gar nicht nötig, wenn das Messer einfach richtig scharf ist. Dann zermatscht auch keine Tomate. Um den Strunk rauszuschneiden, Tomate neben dem Strunk halbieren. Dann ist der Strunk nur auf einer Seite und man hat gleich weniger Arbeit.

antworten antworten
Sonja (26.12.2022) Ich liebe deine Rezepte, Jenny. Sie sind so lecker. Schade, dass grad keine Tomatenzeit ist.

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Bester Tomate-Mozzarella-Salat

Bester Tomate-Mozzarella-Salat

Hol dir mein Tomate-Mozzarella-Salat Rezept und mach den italienischen Caprese Salat mit Basilikum schnell & einfach selber:
Bester Tomate-Mozzarella-Salat

Burrata mit Tomaten

Burrata mit Tomaten

So schmeckt der Sommer: Burrata mit Tomaten. Wie du den Käse klassisch mit Tomaten zubereitest, erfährst du hier:
Burrata mit Tomaten

Tomatenreis wie beim Griechen

Tomatenreis wie beim Griechen

Tomatenreis ist ein einfaches vegetarisches Gericht, das Kindern und der ganzen Familie sowohl als Hauptmahlzeit wie auch als Beilage schmeckt
Tomatenreis wie beim Griechen

Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse

Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse

Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse selber machen ist gesund, lecker und ganz einfach. Hol dir das 25 Minuten Airfryer Rezept:
Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse


Kategorien:

Rezept Tipps der Woche

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

;