
Jennys Tomatensalat mit Zwiebeln – einfach lecker
So wie ich von meinem Tomatensalat Rezept schwärme, fragst du dich bestimmt, was das Besondere daran ist. Ich kann’s dir sagen: Das Besondere daran ist, dass er überhaupt nicht besonders ist, sondern bodenständig, unkompliziert und trotzdem unglaublich lecker. Er ist in 15 Minuten fix und fertig und braucht nur wenige Zutaten, die man meist da hat. Er schmeckt solo schon fantastisch, aber er ist auch als Beilage zum Grillen oder zu einem Stück Ciabatta ein Genuss.
Mein schneller und einfacher Tomatensalat wird mit einem Dressing zubereitet, das schon meine Oma so angerührt hat. Ich kenne ihn auch unter dem Namen DDR-Tomatensalat, was einfach damit zu tun hat, dass er früher im Sommer in vielen Kleingärten in der DDR auf den Tisch kam.
Falls du Tipps zur Zubereitung für mein Tomatensalat Rezept brauchst oder Serviervorschläge suchst, scrolle nach unten. Dort habe ich dir alle Tricks aufgeschrieben und gebe dir auch Infos zur Aufbewahrung und Haltbarkeit. Lass dir meinen Tomatensalat schmecken. Er gehört nicht umsonst – neben meiner heißgeliebten Tomatensuppe – zu meinen wichtigsten und allerliebsten Rezepten.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Essig (heller Balsamico oder Weißweinessig)
- 1 TL Honig (oder brauner Zucker)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Wasche die Tomaten. Entferne die grünen Stielansätze. Schneide sie in Würfel. Schäle die Zwiebel. Schneide die Zwiebel in sehr kleine Würfel.
- Gib die Tomatenstücke und die Zwiebeln in eine Schüssel.
- Mische das Olivenöl mit dem Essig, Honig, Salz und Pfeffer. Rühre das Dressing unter den Tomatensalat.


Mit diesen Tipps gelingt dir mein klassischer Tomatensalat ganz schnell und einfach
- Zwiebeln nach Geschmack: Welche Zwiebel du nimmst, kannst du nach deinem Geschmack entscheiden. Ich nehme gern weiße Zwiebeln, aber auch rote Zwiebeln passen sehr gut dazu und geben eine schöne Farbe.
- Die Kräuter direkt rein oder separat servieren? Ich verwende für das Rezept Basilikum, du kannst auch Petersilie nehmen, wenn du das lieber magst. Wenn Picky Eater mit am Tisch sitzen, würde ich Kräuter in einer extra Schüssel mit auf den Tisch stellen, damit sich jeder davon nehmen kann.
- Richtig gutes Olivenöl nehmen: Ich verwende für den Tomatensalat hochwertiges Olivenöl, das ich aus unserem Italien-Urlaub mitbringe. Wichtig ist, dass es natives Olivenöl extra vergine ist – den Unterschied schmeckt man!
- Mit Feta verfeinern: Du magst Feta? Gib ihn klein gebröselt über den Tomatensalat. Das macht aus dem klassischen Rezept eine mediterrane Variante.
So wird das Dressing für den Tomatensalat mit Zwiebeln ein Hit
Mein Tomatensalat wird mit einem leichten Dressing zubereitet, das die fruchtigen Tomaten unterstreicht und die Frische hervorhebt. Das Dressing aus Olivenöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer ist fix wie nix mit einem Schneebesen verrührt. Ich mache das gerne in einer extra Schüssel, damit sich alles besser miteinander verbindet und der Tomatensalat mit Zwiebeln nicht beim Rühren zermatscht wird.- Die richtige Süße finden: Flüssiger Honig lässt sich besser im Dressing vermischen und ist eine natürliche Süße. Ahornsirup ist auch eine gute Idee! Brauner Zucker geht auch, allerdings dauert es länger, bis er sich mit dem Dressing verbunden hat. Ich nehm am liebsten Honig.
- Welcher Essig kommt rein? Der Tomatensalat lebt vom Mix aus Süße und Säure. Als Säure nehme ich 1 EL Essig. Du kannst hellen Balsamico oder Weißweinessig verwenden. Beide Essig-Sorten bringen eine schöne Frische ins Dressing, ohne zu dominant zu schmecken.
Die Tomaten auswählen und schneiden: Das solltest du beachten
- Welche Tomaten eignen sich am besten? Mit frischen, aromatischen Tomaten schmeckt mein klassischer Tomatensalat am besten. Wenn du einen Garten hast und eigene Tomaten ziehst, nimm die! Das mach ich in der Tomatensaison auch immer. Ich verwende gerne Strauchtomaten. Du kannst auch zwei verschiedene Sorten mischen, wie Cocktailtomaten und Fleischtomaten. Probier dich einfach mal durch die Tomatenvielfalt und schau, mit welchen Tomaten er dir am besten schmeckt.
- Der Drucktest: Fühl einfach mal hin, wenn du die Tomaten für das Rezept einkaufst. Sie sollten sich beim Draufdrücken fest anfühlen. Wenn sie bei Druck doll nachgeben, sind sie nicht mehr so gut geeignet.
- Richtig schneiden für perfekten Geschmack: Für das Tomatensalat Rezept lohnt es sich, ein Tomatenmesser* zu verwenden. Es hat eine schmale Spitze, mit der du den Strunk ganz einfach rauslösen kannst. Und weil es ein gezacktes Sägeblatt hat, kannst du die Tomaten damit richtig gut schneiden, ohne sie zu zermatschen. Übrigens: Ein Tomatenmesser bekommst du auch recht günstig in Haushaltswarenläden.
T - wie Tomate
Tomaten zählen zur der beliebtesten Gemüsesorte. Wie das rote Sommergemüse der ganzen Familie schmeckt, verrate ich dir hier:
T - wie Tomate
Wozu passt er? (Spoiler: Zu vielen leckeren Gerichten!)
Mein Tomatensalat ist so vielseitig, dass er bei uns im Sommer ständig auf dem Tisch steht – oft auch einfach als schneller und beliebter Lückenfüller (und das meine ich im besten Sinne), wenn noch etwas Frisches fehlt. Ich habe dir mal aufgeschrieben, wie wir ihn gern servieren.- Zu Kartoffelbrei oder Rührei: Beides sind sehr beliebte Kombinationen bei meiner Familie und mir. Schnell und einfach gemacht und von allen gern gegessen – so mag ich es am liebsten.
- Zu geröstetem Brot mit Kräuterbutter oder Ciabatta: Dass die Kombi aus knusprigem Brot und Tomaten immer eine gute Idee ist, zeigt auch mein Bruschetta Rezept.
- Als Beilage zum Grillen: Ganz egal, was auf dem Rost liegt (ob Fleisch oder Fisch), der Tomatensalat bringt Frische auf den Teller.
- Zu Bratkartoffeln: Die knusprigen Kartoffeln und der tomatige Salat sind eine traumhaft leckere Kombi.
- Zu Spaghetti aglio e olio: Spaghetti mit Knoblauch und Öl und der leichte Salat passen einfach richtig gut zusammen.
Frisch schmeckt er am besten, aber so kannst du ihn aufbewahren
Der Tomatensalat hält sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage. Allerdings ist es für mich ein Frische-Rezept, denn der Tomatensalat schmeckt frisch am allerbesten. Je länger er steht, desto mehr verlieren die Tomaten ihre knackige Konsistenz und werden weicher.Am besten bereitest du immer nur so viel zu, wie ihr am Tag schaffen könnt. Falls doch mal was übrig bleibt, bewahre den Salat gut abgedeckt im Kühlschrank auf.
Hungrig auf noch mehr Tomatensalat-Rezepte?
Du liebst den Tomatensalat genauso sehr wie ich? Dann habe ich noch mehr köstliche Variationen für dich:- Du stehst auf die Kombi aus Tomate und Mozzarella? Dann ist mein Tomaten-Mozzarella-Salat eine super Idee! Der cremige Mozzarella verpasst dem klassischen Tomatensalat ein käsiges Upgrade.
- Du möchtest mehr Gemüse unterbringen? Dann probier unbedingt mal meinen Tomaten-Gurken-Salat aus. Der kommt auch immer richtig gut an.

Bewertungen
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In unserem Garten wachsen gerade so viele Tomaten. Gestern habe ich sie nach eurem Rezept zubereitet und ich werde es wieder machen. Köstlich.
Super 🥰
Mmmh so lecker
Sehr lecker. Ich habe noch gehackte, glatte Petersilie hinzugefügt.
Super. Danke, echt genial und einfach zum nachmachen, Dankeschön
Richtig toll! Danke!
Kurz gefasst. Schnell. Einfach. Und super Lecker !
Bei mir wurde mit Brot die Schüssel ausgekratzt. Das kommt sonst fast nie vor. Super lecker. Der Salat wird künftig öfter bei uns am Tisch stehen.
Hallo Jenny, ich habe ihre Seite heute entdeckt und bin voll begeistert, habe mir einige Rezepte ausgedruckt echt super und verständlich erklärt und geschrieben vielen Dank.
Ey, ich kann mich nur wiederholen, SO eine geile Seite hier. Bei dem Salat dachte ich original auch direkt an "im Garten". Krass. Und wirklich, bisher hab ich kein Gericht gefunden, das nicht genau der Art, wie ich sie zu kochen beliebe, entspricht (-> Schnell und auch für Nicht-super-Kochinteressierte gut zubereitbar, familien-/alltagstauglich, abwechslungsreich und gesund, ohne "gesund" zu schmecken oder hart auf das Auslassen von irgendwas zu pochen, sondern einfach nur "gesund" im Sinne von normal-vollwertig.) DANKE dafür!
Super gut 😋
Extrem lecker! Etwas zu dem Tomatenmesser: Solche gezackten Messer sind gar nicht nötig, wenn das Messer einfach richtig scharf ist. Dann zermatscht auch keine Tomate. Um den Strunk rauszuschneiden, Tomate neben dem Strunk halbieren. Dann ist der Strunk nur auf einer Seite und man hat gleich weniger Arbeit.
Ich liebe deine Rezepte, Jenny. Sie sind so lecker. Schade, dass grad keine Tomatenzeit ist.
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