Hummus Brotaufstrich

Hummus
Hummus selbst gemacht: Vegan, gesund & einfach ☆ Dein neuer Lieblingsdip und Brotaufstrich aus Kichererbsen! Zum Rezept:

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Hummus ist ein würziger Brotaufstrich, der aus Kichererbsen besteht, die mit Sesammus Tahini, Zitronensaft, Knoblauch und orientalischen Gewürzen wie Kreuzkümmel und Paprikapulver cremig gerührt werden. Der original Hummus aus Israel ist vegan und dank seiner wertvollen Nährstoffe ein sehr gesundes Lebensmittel in der Familienküche. Ich empfehle dir Hummus als Brotaufstrich oder Dip zu Fladenbrot, Naan, Crackern und Rohkost Sticks. Sehr lecker ist die würzige Kichererbsen-Paste auch zu Falafel und bunten Bowls.

Hummus Rezept einfach

Hummus Zutaten

  • Kichererbsen - aus der Dose oder dem Glas, alternativ selbst eingeweicht und gekocht
  • Aquafaba - so nennt man das gesunde Einweichwasser der Kichererbsen, das besonders reich an Proteinen ist
  • Knoblauch
  • Olivenöl - je höher die Qualität, desto besser der Geschmack
  • Zitrone - idealerweise aus Bio-Anbau
  • Salz
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Kreuzkümmel - typisch orientalisches Gewürz
  • Sesampaste (Tahin, Tahini oder Tahina) - sorgt für die typische Hummus Cremigkeit und das leicht nussige Aroma, bekommst du im Glas in jedem gut sortierten Supermarkt, in Drogerien und Bio-Märkten. Für besten Geschmack empfehle ich dir echt orientalisches Tahini

Die genauen Mengenangaben für mein Hummus Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Hummus Zutaten

Hummus selber machen - so geht's:

  1. Kichererbsen abgießen, Einweichwasser auffangen, Kichererbsen abspülen
  2. Kichererbsen schälen, damit der Hummus schön cremig wird
  3. Kichererbsen mit dem Einweichwasser "Aquafaba", Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Sesampaste pürieren
  4. Hummus auf einen tiefen Teller geben - mit Olivenöl beträufeln und mit Kichererbsen, frischer Minze, Koriander oder Paprikapulver dekorieren

Hummus selber machen

Selbstgemachter Hummus hält sich bis zu einer Woche im Kühlschrank, wenn du ihn sauber und luftdicht verpackst. Rühre ihn vor dem Servieren nochmal um, damit er wieder cremig wird. Alternativ kannst du Hummus auch auf Vorrat einfrieren.

Ist Hummus gesund und eignet es sich für Baby, Kleinkind und in der Schwangerschaft?

Hummus bedeutet übersetzt Kichererbse. Das passt gut, schließlich handelt es sich dabei um die Hauptzutat. Kichererbsen sind kleine Hülsenfrüchte und wahre Nährstoffbomben, denn sie sind reich an Proteinen und Ballaststoffen. Hummus ist daher besonders gut für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet.

Du kannst Hummus auch bedenkenlos deinem Baby und Kleinkind anbieten. Möchtest du Hummus als Beikost zubereiten, so empfehle ich dir, zuerst die Kichererbsen mit Aquafaba, Tahini, Olivenöl und Kreuzkümmel zu pürieren. Nimm eine kleine Menge für dein Baby ab und füge erst dann Knoblauch, Zitronensaft und Gewürze für den Rest der Familie zu.

Auch in der Schwangerschaft und Stillzeit ist Hummus eine gute Idee. Es enthält viel Folsäure und Eisen - zwei Stoffe, die werdende und frischgebackene Mamas gut gebrauchen können.
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Kichererbsen (selbst gekocht oder gekauft)
  • 100 ml Aquafaba (Kichererbsen-Einweichwasser)
  • 2 Knoblauchzehen (klein gewürfelt)
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ Zitrone (den Saft davon)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 4 TL Sesampaste (Tahin)

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Zubereitung:

  1. Gieße die Kichererbsen durch ein Sieb, fange dabei das Einweichwasser auf. Spüle die Kichererbsen dann ab.
  2. Schäle die Kichererbsen, damit der Hummus schön cremig wird. Die Schale geht einfach ab, wenn du die Kichererbsen zwischen deinen Fingern oder alle auf einmal unter einem sauberen Geschirrtuch reibst.
  3. Gib die geschälten Kichererbsen mit dem 100 ml des Einweichwassers Aquafaba, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Sesampaste in eine Schüssel und püriere sie. Du kannst auch einen Foodprocessor, einen Smoothie Maker oder Thermomix zur Hilfe nehmen.
  4. Gib den Hummus auf einen tiefen Teller. Beträufel ihn großzügig mit Olivenöl und dekoriere ihn mit Kichererbsen, frischer Minze oder Koriander sowie Paprikapulver und Sesam.
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Hummus Brotaufstrich

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Kommentare

Anja (23.08.2023) Kann man diesen dann auch einfrieren ? Wie lange hält er sich frisch zubereitet im Kühlschrank? Liebe Grüße

antworten antworten
Susi (23.08.2023)
Hallo Anja, luftdicht verpackt im Kühlschrank hält sich Hummus ca. 5-6 Tage. Auch einfrieren ist möglich. Liebe Grüße Susi

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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